Польза и вред пшеничной каши: рецепты как ее вкусно приготовить

Есть легенда, что пшеницу подарили людям Боги. Когда Земля была еще очень молода, они появились на планете, чтобы помочь развиться зарождающемуся человечеству. Боги принесли людям огонь, пшеницу и виноградную лозу. Предки научились готовить из пшеницы не только свой хлеб, но и питательную кашу. Она стоит того, чтобы рассказать о ней подробно. Рассмотрим, из чего получается пшеничная каша, ее польза и вред, и как вкусно готовить.https://youtu.be/OfltWT-EeeQ

Исходные ингредиенты

Исходный продукт для любой каши – крупа. Готовить кашу можно на воде или молоке, добавлять масло, фрукты, тыкву – что подскажет кулинарное вдохновение.

Пшеничная каша, фото

Пшеничная каша, фото

Пшеничная крупа

Пшеницу в кулинарии используют не только в виде муки, но и в виде дробленых зерен для каш. Измельченные до диаметра 0,25-0,75 мм зерна мягких и твердых сортов пшеницы называются манной крупой.

А вот пшеничная крупа делается только из твердых сортов.

В зависимости от степени дробления пшеничная крупа имеет несколько разновидностей:

  • «Полтавская» №1/крупная – цельнозерновая, частично очищенная от оболочек, шлифованная, представляет собой удлиненные зерна с закругленными концами;
  • «Полтавская» №2/средняя – дробленые частицы зерна, частично очищенного от оболочек, шлифованные, овальной формы с закругленными концами;
  • «Полтавская» №3/№4 средняя/мелкая – дробленые частицы зерна разного по размеру, полностью очищенного от оболочек, шлифованные круглой формы;
  • «Артек» – мелкодробленые частицы зерна, полностью очищенного от оболочек, шлифованные.

Для каш подходит средне- и мелкодробленая крупа («Артек», «Полтавская» №№ 3 и 4).

Покупая крупу в магазине, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Не стоит хранить крупу дольше 10 месяцев. Просроченный продукт может иметь прогорклый вкус.

Следует держать крупу в сухом месте, чтобы избежать поражения грибком и плесенью. Так же важно время от времени просматривать емкости  с крупой на предмет наличия жучков.

Если жучки завелись, то крупу надо ликвидировать, шкафчик помыть, проверить соседние банки и пакеты с крупами и мукой. Лучший способ хранения – в плотно закрытых банках.

Интересно! Полезные свойства пшена

Другие ингредиенты

«Кашу маслом не испортишь»  – народная мудрость. И она справедлива. Использовать маргарины и спреды, нужно осмотрительно. Это искусственные продукты комбинированного состава.

Пшеничная каша с маслом

Пшеничная каша с маслом

Если они содержат жиры, образовавшиеся химическим путем (транс-жиры) более 8%, то могут стать источником опасных заболеваний (онкология, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы). Натуральное масло безопаснее, но оно высококалорийное. Вегетарианцы могут использовать растительные масла.

Молоко добавляется сухое, сгущенное, натуральное.

Вместо сахара можно положить в кашу мед, сладкие фрукты, сухофрукты. Если использовать качественные здоровые продукты, то вопрос о пользе и вреде пшеничной каши отпадет. Она приносит только пользу.

Польза пшеничной каши

Полезность пшеничной крупы зависит от степени ее дробления и очистки, а также от срока годности.

Выбирайте каши крупного помола

Выбирайте каши крупного помола

Пшеница содержит:

  • аминокислоты;
  • минералы (K, Са, Мg,Na, P, S и др)
  • витамины (А, С, Е, К, РР, группы В),
  • микроэлементы
  • клетчатку.

Чем крупнее помол, тем больше в крупе сохранено полезных веществ.

Позитивное влияние состава пшеничной крупы на здоровье:

  1. Клетчатка способствует пищеварению и эвакуации шлаков из организма, предупреждает запоры и дисбактериоз, активизирует жировой обмен.
  2. Микроэлементы улучшают состояние сосудов, их эластичность и упругость, вследствие чего стимулируется работа сердца.
  3. Повышается иммунитет, активизируется метаболизм и энергообмен.
  4. Магний ускоряет углеводный обмен.
  5. Стабилизируется состояние нервной системы (витамин В3).
  6. Витамины группы В улучшают состав крови, снижают уровень плохого холестерина.
  7. Минералы и микроэлементы благоприятно влияют на зрение, костную систему, кожу, ногти и волосы.

Тем, кто считает гликемический индекс (больные сахарным диабетом, ожирением), могут смело употреблять этот продукт с низким ГИ. Витамин Е нормализует обмен веществ при диабете. Вязкая каша из мелкой крупы полезна для слизистой кишечника.

Тем мамам, кто раздумывает над вопросом – что дает пшеничная каша, и в чем заключаются польза и вред от ее употребления, не стоит сомневаться. Для детей каша очень полезна – она легко усваивается, насыщает энергией, дает длительное чувство сытости и укрепляет здоровье.

На заметку! Польза и вред перловой каши

Есть ли вред

Несмотря на то, что каша очень полезна, есть случаи, когда надо соблюдать осторожность:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка, состояние после внутриполостных операций (не показана рассыпчатая каша из цельной и средней крупы);
  • склонность к метеоризму;
  • непереносимость глютена;
  • при высоком уровне сахара (лучше готовить гречневую кашу).

Во всем надо соблюдать меру. Переедание блюд, насыщенных клетчаткой, может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.

Варим правильно

Крупу перед употреблением надо промыть. Мелкую крупу можно не мыть, а снять пену при закипании.

Варить кашу

Варить кашу нужно около 40 минут

Кашу можно варить на:

  • воде;
  • разведенном молоке (1:1);
  • мясном бульоне;
  • овощном бульоне.

На цельном молоке каша будет пригорать.

Для рассыпчатой каши нужно соблюдать пропорцию крупы и жидкости 1:2, для вязкой – жидкость надо увеличить примерно в 2 раза, чтобы получить нужную консистенцию. Крупа высыпается в кипящую воду, добавляется соль и сахар по вкусу, варится минут 40 на медленном огне при помешивании. Это рецепт классической каши.

Второй вариант:

  • залить крупу холодной водой (1:2), посолить, довести до кипения на большом огне;
  • перемешать, убавить огонь и варить до образования воронок, не перемешивая;
  • добавить 1 часть кипятка, перемешать;
  • снова варить на малом огне до образования воронок, не перемешивая;
  • когда испарится вода (воронки на поверхности каши перестанут пузыриться), отключить конфорку, положить в кастрюлю масло, плотно закрыть крышку и томить 20 минут.

Чтобы каша не подгорала, следует использовать казан или кастрюлю с толстым дном.

Считаем калории

Калорийность крупы – 325 ккал/100 г.

Чтобы посчитать калорийность готовой каши надо поступить так:

  1. Взвесить нужное количество крупы, масла, сахара. Если используется бульон или молоко, их тоже взвесить.
  2. Определить калорийность каждого ингредиента (умножить справочное значение калорийности в 100 граммах на вес и разделить на 100 грамм).
  3. Определить суммарную калорийность.
  4. Сварить кашу, взвесить полученное количество.
  5. Разделить суммарную калорийность на вес готового блюда.

Полученный результат в ккал/г умножать на вес порции. Если рецепт постоянный, посчитать можно один раз и записать. Примерная калорийность каши, сваренной на воде, 90 ккал/100 г.

Рецепты

Прекрасная каша получается в мультиварке, куда одновременно закладываются ингредиенты. Крышку герметично закрывают, через 30 минут каша готова. В мультиварке она не подгорит и не «убежит».

Пшеничную кашу можно готовить и в духовке

Пшеничную кашу можно готовить и в духовке

Каша в духовке

В домах с русской печкой кашу не варили, а томили в зеве печи. Результат получался отменный. В условиях современной кухни печь может заменить духовка.

Как приготовить в духовке:

  • крупу (1 стакан) тщательно помыть, пока вода не станет прозрачной;
  • в огнеупорную форму с высокими стенками налить молоко (1 литр), растворить в нем сахар (2-3 ст. ложки по вкусу) и соль (½ ч.ложки);
  • всыпать в молоко крупу, положить 100 г сливочного масла;
  • нагреть духовку до 200°С, поставить форму на нижний уровень;
  • томить в духовке 1,5-2 часа.

Каша покроется аппетитной корочкой и приобретет замечательный вкус.

Каша на молоке

Перед приготовлением крупу (1 стакан) промыть до чистой воды. Далее действуем так:

  1. Засыпаем крупу в кастрюлю с толстым дном, вливаем 2 стакана воды.
  2. Доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену.
  3. Когда вода выкипит (кастрюля «свистит», воронки не пузырятся), влить в кашу 2 стакана молока, добавить сахар (2-3 ст. ложки), соль.
  4. Накрыть крышкой и на очень медленном огне томить 20 минут.

Перед подачей на стол в кашу добавить масло.

Кроме классической каши, пшеничную крупу используют для гарниров с мясной подливой, запеканок, пудингов, котлет, добавляют в супы.

Желающим похудеть рекомендуется добавить этот продукт в рацион. В этом случае варить кашу надо на воде, не использовать сливочное масло (можно заменить на качественный низкокалорийный спред или добавить немного растительного масла). Вместо сахара положить в блюдо фрукты и ягоды.

Решая вопрос о пользе и вреде пшеничной каши, можно с уверенностью сказать, что польза перевешивает на чаше весов. Не стоит забывать про это чудесное кушанье и исключать его из меню. Оно не истощит кошелек, но поможет избавиться от лишнего веса.https://youtu.be/aA25rAQ-lLk

Готовите ли Вы пшеничную кашу?

Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.