Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, рецепты

Сахарный диабет – коварная болезнь, стремительное развитие или спад которой напрямую зависит от привычек питания пациента. Пользу или вред приносит сладкая тыква в меню при сахарном диабете 2 типа? Какая часть этого овоща самая полезная?

Тыква при сахарном диабете. Рецепты блюд из тыквы для диабетиковТыква при сахарном диабете. Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Содержание

Диабет и питание

Диабет 2 типа – заболевание эндокринной системы, при котором организм недостаточно вырабатывает инсулина, или он не может полностью использоваться. Как результат — накопление глюкозы и деформация кровеносных сосудов.

Человек, заболевший сахарным диабетом 2 типа, не относится к группе инсулинозависимых, но строгое исполнение предписаний диетолога  — главное условие нормальной жизнедеятельности.

Тыква сладкий и полезный овощ

Тыква сладкий и полезный овощ

Именно по этой причине тех, кому поставлен такой диагноз, интересует подробный состав продуктов питания. Тыква – овощ сладкий, поэтому к нему и возникает множество вопросов диабетиков. Что полезно в тыкве при сахарном диабете 2 типа? Есть от нее польза или вред? Обратимся с этим вопросом к диетологам и специалистам по правильному питанию.

Мексиканская гостья

Часто в специальных статьях можно встретить споры о том, чем же является эта бахчевая культура. Раз арбуз отнесен к ягодам, то по логике и тыква – ягода. Может быть, но мы будем называть эту королеву огородов так, как привыкло большинство – овощем. По миру это растение распространилось из Мексики. На родине, кроме продукта питания, тыкву используют в различных хозяйственных приспособлениях — от посуды до игрушек, и даже, как тару для засолки овощей.

Химический анализ элементов в различных частях тыквы показал наличие в этом овоще большого количества углеводов. По таблице питания продукт отнесен к содержащим высокий гликемический индекс, который увеличивается при термической обработке. Получается, что диабетикам – табу? Никак нет!

Тыква на огородной грядке

Тыква на огородной грядке

[stextbox id=»alert»] Дело в том, что при употреблении любого тыквенного блюда в организме провоцируется образование бета-клеток, которые производят природный собственный инсулин, наполнение клетки глюкозой, соответственно, снижается.[/stextbox]

Читайте также:  Способы профилактики крапивницы у взрослых и детей

Так, что тыква при сахарном диабете 2 типа – это несомненная польза. Вреда серьезного не выявлено, разве что индивидуальные аллергические реакции в отдельных случаях.

В этом овоще полезно все: мягкая часть в любом виде, семечки, сок, цветы и даже плодоножки.

Общее оздоровительное действие

Кроме снижения уровня глюкозы, блюда из тыквы, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, и микроэлементов, оказывают положительное воздействие на все органы, а это тоже немаловажная польза тыквы при сахарном диабете 2 типа. Вред в некоторой степени может нанести чрезмерное увлечение свежевыжатым тыквенным соком. Об этом немного позже.

  1. Так как при эндокринных заболеваниях важным является борьба с ожирением, низкая калорийность тыквы незаменима в этом вопросе.
  2. Положительное влияние на перистальтику кишечника позволяет очистить пищеварительную систему от шлаков.
  3. Тыква выводит из организма токсины, продукты распада медикаментов и других вредных веществ, попадающих в организм из внешней среды.
  4. Выводит также излишнюю жидкость, что особенно важно при отеках.
  5. Стимулирует работу поджелудочной железы.
  6. Снижается риск развития атеросклероза и малокровия.
Мякоть тыквы помогает выводить из организма накопленные токсины

Мякоть тыквы помогает выводить из организма накопленные токсины

Как употребляют тыкву при диабете

Множество разнообразных по составу и форме приготовления блюд из тыквы представлено в кухнях разных стран мира. Ее запекают, тушат, жарят, варят, маринуют. Этот овощ подходит для салатов, супов, вторых блюд и десертов.

[stextbox id=»warning»]Приготовление полезных блюд для страдающих диабетом должно иметь свои особенности и ограничения, которые касаются дополнительных компонентов блюд, запрещенных при заболевании.[/stextbox]

  • мякоть наполнена пектинами, которые очищают организм как щетка. Поэтому, более полезно употреблять ее в сыром виде в салатах. Тушеная, печеная и вареная мякоть также сохраняет массу полезных свойств;
  • сок из мякоти – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, отличное средство от бессонницы. Ежедневное применение сока помогает быстро сжигать жиры, это отличный помощник в борьбе с лишним весом. Тыквенный сок также имеет действие антидепрессанта. При сахарном диабете именно сок нужно принимать с осторожностью, и не увлекаться сильно, так как в соках повышается концентрация глюкозы. Лучше посоветоваться с врачом. Не рекомендуют увлекаться тыквенными фрешами людям страдающим пониженной кислотностью желудочного сока;
  • вкусные тыквенные семечки богаты витамином Е, цинком, магнием, маслом. Они имеют свойство ускорять процессы обмена веществ, выводить токсины и лишнюю жидкость;
  • тыквенное масло – альтернатива растительным маслам при диетическом питании. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • цветы имеют сильное свойство заживлять раны и кожные язвы. Для этого, из высушенных цветов делают порошок, которым присыпают пораженные места. Второй способ применения — примочки из отвара этой части растения;
  • тыквенные корешки или плодоножки используются в народной медицине при заболеваниях почек, при остеохондрозах.
Тыкву рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Тыкву рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Диетические блюда из тыквы

Лечебная диета – это не всегда набор невкусных продуктов. Для страдающих от сахарного диабета тоже можно готовить вкусно и полезно одновременно. Тыква поможет в этом.

  • салат. Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 морковка, 1 корень сельдерея, оливковое масло, зелень, соль – по вкусу. Овощи натереть на терке, заправить солью и маслом, добавить зелень;
  • каша в тыкве. Небольшую круглую тыкву подготовить следующим образом: вымыть, срезать верхушку и вычистить середину. Запечь в духовке при 200 С не менее часа. Отдельно приготовить пшено, курагу, чернослив, морковь, луковицу, масло сливочное. Сварить пшенную кашу, заправить припущенным на масле луком и морковью. Добавить порезанный чернослив и курагу. Такой кашей начинить тыкву, накрыть верхушкой, потушить еще 15 минут;
  • суп-пюре. Тыкву, нарезанную кусочками залить водой и варить до мягкости. Слить бульон в отдельную посуду, оставшуюся мякоть растереть до пюреобразного состояния блендером. При необходимости добавлять бульон до придания необходимой консистенции. Подготовленное таким образом пюре вернуть в кастрюлю и снова поставить на огонь. Добавить сливки, припущенный на растительном масле лук и еще прокипятить 5 минут. Отдельно подготовить в духовке ржаные сухарики, которые подают вместе с супом;
  • самый простой и полезный способ приготовления тыквы – запекание. Кусочки тыквы при этом можно посыпать корицей, фруктозой, добавить мяты. Можно запечь тыкву с яблоком, соединить их в блендере. Получится вкусный и полезный десерт – источник пектина и клетчатки.
Диетический тыквенный суп-пюре

Диетический тыквенный суп-пюре

Секрет сохранения тыквы на зиму

Обладая твердой кожицей, хранится овощ в прохладном месте довольно долго, но не до следующего урожая. Заморозка кубиками в морозилке – способ хороший, но при размораживании продукт получается водянистым. Домохозяйки придумали такой оригинальный способ, как заморозка тыквенного пюре.

Читайте также:  Кизил: польза и вред для организма, применение ягод кизила

Делается это просто: овощные ломтики запекают в духовке и готовят из них пюре. Полученную массу раскладывают в одноразовые стаканчики или другие небольшие емкости, и отправляют в морозилку. Остается только добавить готовый продукт к любой каше или супу.

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУКОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Вам была полезна эта статья?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.