-->
Предлагаем рассмотреть процесс приготовления изумительного вина из винограда «Изабелла» в домашних условиях по простому рецепту с фото.
Как говорят опытные врачи, если принимать небольшое количество вина несколько раз в неделю, то это только положительно скажется на здоровье всего организма, но сегодня практически невозможно найти такой напиток, который действительно будет полезен, ведь хорошее вино стоит довольно больших денег. Однако, приготовить изысканное вино можно и самостоятельно!
Стоит отметить, что рецепт и сам процесс создания вина достаточно просты в исполнении, ведь напиток готовится из обычного винограда. Здесь важно правильно подобрать сорт, в нашем случае понадобится виноград «Изабелла», в его честь и было названо такое вкусное вино.
[stextbox id=»info»]Очень важно для хорошего напитка правильно собрать ягоды, поэтому сборку производят в сухой и солнечный день, при этом ягодки обязательно должны иметь на своей поверхности налет бледно-серого оттенка, если его не будет, то напиток вовсе не получится.[/stextbox]
Содержание
Для приготовления домашнего вина из винограда «Изабелла» берется некоторое количество хороших ягод, также стоит заготовить бутыль и необходимое количество сахарного песка. Алкогольная основа в этом рецепте не используется, так как напиток будет самостоятельно бродить, благодаря тому самому налету на виноградинках.
[stextbox id=»info»]Вода для создания вина используется далеко не всегда, жидкость дополнительно необходима в том случае, если сам виноград произрастал в неблагоприятных условиях, из-за чего ягоды созрели не слишком сочными, с малым количеством сахара и с большим количеством кислоты.[/stextbox]
Чтобы снизить кислотность будущего вина, необходимо обязательно добавить в напиток чистую воду, ну а также придется увеличить количество сахарного песка. Ну а если используется качественный сладкий виноград, то добавлять воду в продукт не стоит, так как она портит вкусовые качества напитка и ухудшает запах.
Предлагаем посмотреть про вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях как простые рецепты с фото, так и видео-урок:
Подготовка всегда начинается с правильного сбора урожая, по этой причине стоит собрать ягодки сразу после схода утренней росы, так как вино будет делаться дома, то размер ягод почти не имеет значения, в идеале рекомендуется выбирать самые крупные и сладкие плоды.
Далее происходит процесс перебора ягод, необходимо устранить все гнилые и мятые плоды, оставив самые лучшие для приготовления винного напитка.
При этом мыть ягодки строго запрещено, на поверхности каждой виноградины присутствует налет, это активные живые дрожжи, благодаря которым будет запущен процесс брожения напитка, если промыть виноград, то все дрожжи будут смыты и напиток не получится.
Теперь, для приготовления вина в домашних условиях, стоит заняться подготовкой мезги, так как Изабелла является поздним сортом, то ветви к моменту сбора уже становятся довольно сухие, поэтому отделить ягоды от них будет не так сложно, а вот целые гроздья используются довольно редко, чаще ягоды вместе с веточками присутствуют в рецептах для создания терпкого вина.
Необходимо отделить все ягодки от грозди, а затем переложить их в отдельную емкость, это может быть большой таз или чаша, важно чтобы посуда имела эмалированное покрытие, но подойдет и нержавейка, если же данных емкостей дома не нашлось, то в крайнем случае используют качественный пищевой пластик.
[stextbox id=»warning»]Ягоды можно раздавить с помощью рук или любым другим удобным способом, а для получения большого количества сока из плодов, стоит проводить процесс более длительное время, чтобы все ягоды были хорошо раздавлены.[/stextbox]
Стоит быть осторожнее с косточками, так как в них содержатся дубильные вещества, а они придают готовому напитку привкус горечи.
Продолжая готовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях (простой рецепт с фото) важно узнать, что такое сусло. Сусло по-другому можно назвать просто сок, чтобы его получить, необходимо готовой смеси из винограда дать постоять около четырех часов, только после этого приступают к созданию непосредственно самого сока.
Чтобы сделать сусло, необходимо взять уже готовую ягодную массу в виде пюре, процедить её через дуршлаг, при этом сок переливают в любую чистую емкость, желательно использовать стеклянную большую банку. Остатки жмыха отжимают с помощью марли, а затем его выбрасывают, так как он больше не понадобится. Стоит опробовать сок на вкус, если он получился слишком кислым, необходимо разбавить готовый напиток небольшим количеством воды.
Чтобы приготовить вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях по простому рецепту с фото и видео, необходимо дать готовому напитку настояться, чтобы он забродил естественным образом.
Для этого рекомендуется подобрать несколько стеклянных больших банок, они могут быть объемом от пяти до пятнадцати литров. В подготовленную емкость наливают готовое сусло, наполняется бутыль на два трети от объема, это поможет избежать «убегание» напитка из банки в период брожения, после этого в виноградный сок добавляется половина от всей нормы сахара.
Теперь на горлышко необходимо установить гидрозатвор или простую резиновую перчатку с дырочкой в пальце, так можно контролировать процесс приготовления такого напитка.
[stextbox id=»alert»]Очень важно чтобы гидрозатвор работал правильно, и излишки газа не попадали обратно в бутыль с будущим вином.[/stextbox]
Лучше всего загерметизировать гидрозатвор пластилином.
Далее емкость перемещается в темное место, и необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 22 градусов, но температура не должна опускаться ниже 16 градусов по Цельсию.
Так как на первом этапе брожения вина из винограда «Изабелла» уже была добавлена первая половина сахарного песка в напиток, необходимо остатки разделить еще на две части, тогда одну половину насыпают в будущее вино на пятый день брожения.
Для этого необходимо убрать гидрозатвор, перелить с помощью шланга винный напиток в чистую емкость в количестве половины литра, в нем растворяют первую часть сахара и переливают напиток обратно, при этом необходимо делать это осторожно, чтобы не потревожить образовавшийся осадок, гидрозатвор ставится на свое место.
Такая же процедура повторяется еще через пять дней, напиток необходимо выдержать от 35 до 70 дней, все зависит от того, как быстро пройдет процесс брожения. Но стоит следить за процессом, если брожение завершится, а вино будет стоять на осадке, то его вкус и запах сильно испортятся.
Есть несколько основных признаков того, что процесс брожения уже завершился, если используется перчатка в качестве гидрозатвора, то она должна сдуться, так как газ выделяться уже не будет. Жидкость в банке станет более светлого оттенка, а осадок полностью останется на дне. Если же брожение длится больше сорока пяти дней, то стоит перелить с большой осторожностью напиток в чистый бутыль, для этого используют тонкий шланг.
[stextbox id=»info»]Когда вино уже полностью готово, его просто разливают по заготовленным бутылочкам, при этом важно не затронуть осадок на дне банки.[/stextbox]
Далее вино «Изабелла» выдерживается в темном месте в бутылке около трех месяцев, только после этого оно может быть опробовано на вкус. Как говорят опытные виноделы, лучше будет продлить срок выдержки молодого домашнего напитка, так как вино сможет приобрести более насыщенный вкус и аромат.
Теперь, зная как готовить вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях, простой рецепт с фото возьмите себе на заметку и делитесь с друзьями и близкими!
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru