-->
Трава из народной медицины, которая равнозначно относится и к кулинарным пряностям, приехала на европейский континент из дальних стран. Это бадьян, который интересен своим природным решением семенного цветочка – точно геометрически расположенных долек, в каждой из которой скрыто блестящее коричневого оттенка твёрдое семечко. Прежде всего, бадьян стал популярен благодаря насыщенному аромату. Бадьян, полезные свойства и противопоказания стали исследовать в медицине, косметологии, фитотерапии, ароматерапии, фармакологии.
Названий у растения, используемого в народной медицине, множество. Начиная с научного, латинского – Illicium verum, что в русской интерпретации звучит как иллициум, а в переводе означает «привлекательный». Но самое распространённое название бадьяна – звездчатый анис, потому что пряность похожа формой и ароматом. Бадьян – высокое масличное дерево-эндемик, растущее в Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Природная химическая основа масла – анетол. И как бы ни были схожи по аромату бадьян и анис, замена их в лекарственных средствах запрещается.
Содержание
Взрослое дерево растёт до 10 метров, отличается красотой кроны, перемежающейся крупными тёмными листьями и нежными светлыми цветами. С пятого года жизни дерево плодоносит, но созревшими для использования в народной медицине плоды считаются только с 15-го года. Только тогда из семян можно отжимать масло, дающее целебную силу в рецептах народных целителей.
Масло бадьяна имеет интересный природный химический состав. Здесь полный состав жиров, белков, углеводов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека. Плюс большое количество минеральных солей, перечень нужных и важных природных минералов, витаминов, растворимых в масляной среде.
[stextbox id=»warning»]И всё же главное в химическом составе бадьяна – эфирное масло анетол, наделяющее растение неповторимым ароматом.[/stextbox]
Фенол анетол содержится в масле бадьяна 90%; остальные 10% составляют эфирные масла сафол, около 5%; терпен, карен, альфа-пинен, цинеол; бета-фелландрен. В небольших количествах выделен в масле важный для жизненных сил человека этиловый эфир гидрохинона.
Необычно дерево и своей длительностью жизни. Оно перерастает дуб, баобаб, его целебные свойства упоминаются в скрижалях и папирусах давно ушедших веков из старинных раскопок. Расшифровки древних записей показывают, что бадьян использовался лекарями древности с целью лечения различных заболеваний. Полезные свойства бадьяна перевешивают его противопоказания и напоминают, что забывать о них не стоит.
[stextbox id=»alert»]На нашем континенте бадьян с лекарственными и кулинарными свойствами не растёт. В то же время на Кавказе, высоко в горах, можно встретить дерево, очень похожее на бадьян.[/stextbox]
Не надо нюхать его цветы, собирать его листья и соцветия – это дикий ядовитый бадьян, и запах его манит только поначалу, затем вызывает головные боли, становится неприятным, и сок листьев, также как и масло семени, если его разломить, способно вызывать растительные ожоги.
Настоящий бадьян имеет противопоказания в медицинском использовании. Значит, есть ограничения в его кулинарном применении.
У снадобий на основе бадьяна, правильно приготовленных, практически нет противопоказаний. Противопоказания бадьяна, наряду с его полезными свойствами, надо знать, но их немного, и относятся они скорее к предосторожностям в употреблении сырья для приготовления снадобий и приправ.
При приготовлении отваров и настоев в лекарственных и косметических целях надо быть осторожными, так как передозировка сырья может вызвать аллергию вплоть до отравления. Эфирное масло, попавшее на кожу неразбавленным, вызывает ожог. Может быть, индивидуальная непереносимость к компонентам растения. Поэтому и сами травники при изготовлении порошков, отваров, настоев, пользуются мерами предосторожности – надевают маски, перчатки. Это правильно и в целях гигиены приготовления продукта.
Кормящим мамам бадьян полезен для усиления лактации. Надо помнить, что аромат обязательно передастся молоку, и использовать 1 каплю на 1/3 стакана воды, выпить в первую половину дня. К тому же, бодрящие свойства растения передаются младенцу даже в таких крохотных дозах. Мамочка увидит, если малютка возбуждается и часто плачет, и сама прекратит пить бадьян, найдёт другое средство для усиления лактации, ведь их так много в народной медицине.
[stextbox id=»warning»]Осторожно использовать в лечении детей. Давать отвар и настой, а тем более, чай можно только после 12 лет.[/stextbox]
Допускается в детском лечении напиток: ½ ч.л. настоя или отвара на ½ стакана воды. Разделить на 3-4 приёма, пить строго до 5 часов вечера. Полезен при низком давлении, частой усталости, как стимулятор спортсменам.
Полностью отказаться от лечения бадьяном надо людям, склонным к нервным расстройствам, с эмоциональной неустойчивостью, нарушениями сна. Надо знать, что одновременно с пользой, бадьян и вред может принести непоправимый.
Бадьян приносит пользу для здоровья при правильном его применении. Если все противопоказания превратились в меры по аккуратному использованию, то уж полезные свойства покажут свою силу в полной мере, если сырьё для снадобья попадёт в умелые руки, а пациент будет добросовестно выполнять все назначения.
Полезные свойства бадьяна, обусловливающие показания к использованию уникального семени:
Всё в дозировках, указанных лекарем или лечащим врачом. Никакого самолечения и передозировок.
В чём же заключается польза бадьяна. Полезные свойства бадьяна со стародавних времён применяли для лечения желудка. Разные расстройства лечили настоем и отваром бадьяна в разных дозировках и с разным временем приёма напитка. Стабилизировалась работа желудка, лучше переваривалась пища, останавливалась диарея. Китайские традиции приёма пищи до сих дней сохранили обычай перед едой делать глоток напитка из бадьяна.
[stextbox id=»info»]На Востоке есть традиция использовать бадьян в качестве ароматерапии: сухой порошок насыпать в декоративный кувшинчик миниатюрного размера, и носить его постоянно на шее, на цепочке, красивом шнурке.[/stextbox]
Аромат специи укрепит иммунитет, наладит работу эндокринной системы, поможет выздороветь при простуде, или, наоборот, защитит от простуды, которую можно легко «подхватить» в общественных местах.
Народная медицина за многие века собрала и создала целебные средства на основе семян, «звёздочек», листьев и корня дерева. Полезные свойства имеют многие части бадьяна, на фото показано, как они используются для приготовления настоев и отваров, с учётом его противопоказаний.
Напитки готовятся позже, на основе отваров и настоев. Важно, чтобы отвары и настои всегда были свежими. Поэтому готовятся они в небольшом количестве, при регулярном лечении всегда должны быть свежезаваренными. Аромат при приготовлении отваров и настоев благотворно влияет на всё помещение, и если они готовятся для лечения приходящих людей, то те сразу же попадают в благоприятную атмосферу добра и покоя.
Во многих рецептах звучит ограничение: пить чай и настои только до 17 часов. Многие люди знают, что такое ограничение есть и у некоторых лекарственных препаратов, применяемых в лечении сердца, сосудов, головных болей. В случае с бадьяном это связано с его сильным активизирующим и возбуждающим действием. К вечеру надо пить расслабляющие травы, которые нормализуют сон, снимут дневное напряжение.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: Бадьян, народная медицина, полезные свойства