Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Чтобы выпечка в духовке получилась красивой, не прилипла и не подгорела, используется пергаментная бумага. Она давно стала обязательным атрибутом у современной хозяйки. Есть несколько вариантов, чем ее заменить, если такого подручного средства для выпечки не оказалось в нужный момент. Но важно знать, какие лучше использовать, а от чего стоит отказаться.

Варианты замены пергаментной бумаги

У пергамента есть много преимуществ.

  1. Это натуральное покрытие.
  2. Плотная бумага с гладкой поверхностью в процессе выпекания не дает тесту пригореть.
  3. После нее форму или противень не нужно тщательно чистить.

Многие хозяйки используют бумагу и для других целей. Так с ее помощью получается раскатать песочное или слоеное тесто в тонкий пласт. Но если пергамент закончился или приходится готовить в гостях, есть несколько способов, которыми можно воспользоваться для комфортного выпекания.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Чем заменить пергаментную бумагу

А что вы используете вместо пергаментной бумаги для запекания?

Загрузка ... Загрузка ...

Сливочное масло (маргарин)

Форму или противень можно ничем не застилать, а просто хорошо промазать. Правда такой способ годится не для каждой выпечки. Любые варианты пирожных, безе и макарунов, изделия просто пристанут к форме. Лучше всего маргарин использовать для запеканки, коржей, пирогов и печенья. Кроме того, такая выпечка с масляной прослойкой обретет более насыщенный вкус.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Вместо пергаментной бумаги можно смазывать форму сливочным маслом

Чтобы дополнительно подстраховаться, сверху масла противень присыпается манной крупой или панировочными сухарями. Можно и мукой, но только в крайнем случае, так как она сама может подгореть.

Швейная калька

Это тонкая бумага, которую швеи используют для зарисовок. Главное купить качественную, так как в последнее время рукодельницы жалуются на большое количество подделок. Такая калька не только не спасет выпечку, но и нанесет вред здоровью, выделяя ядовитые вещества при нагревании.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Использование швейной кальки

К недостаткам швейной бумаги можно отнести ее маленькую толщину, поэтому мокрая выпечка просто разъест «защитный слой». Кальку лучше использовать для теста с высоким содержанием жиров: дрожжевых пирогов и булочек, песочного печенья и чизкейков на основе промасленных крошек.

Также читайте! Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный в духовке с фото пошагово

Пакет от муки

Иногда кажется, что нет ничего, чем заменить пергаментную бумагу. А ведь для выпечки можно взять пакет из-под муки, который делают из пищевого пергамента. Это значит, что он подходит для приготовления блюд в духовке.

Из такой бумаги изготавливают маленькие пакетики, мешочки для продажи магазинных изделий, поэтому ее использование вполне оправдано. Но на первый раз лучше дополнительно смазать пакет маслом, ведь перестраховка никогда не будет лишней.

Офисные листы

Если в доме кроме простой белой бумаги ничего не нашлось, то, как вариант, можно рассмотреть и ее. Но только в том случае, если другого выхода просто нет. Результат может быть непредсказуемым. Даже если такую бумагу промазать маслом выпечка все равно присохнет к листам, подгорит. Также стоит готовиться к тому, что содержимое формы после духовки окажется в непонятном мусоре, прятавшемся ранее внутри листов.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Офисная или писчая бумага

Силиконовый коврик

Среди всех подручных средств этот вариант даже лучше, чем пергаментная бумага, ведь он:

  • тонкий;
  • не боится высоких температур;
  • эластичный;
  • предусматривает длительный период использования.
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Для выпечки также подойдет силиконовый коврик

Коврик не нужно смазывать, он безопасен для здоровья и прост в уходе. Но цена такого удобного приспособления, естественно, в разы выше. Можно найти и более дешевую бумагу с покрытием из силикона, она также лучше пергамента, но пользоваться ей можно не больше 7-8 раз.

Фольга и пакет для запекания

Металлическую бумагу, которая подходит для запекания мясных, рыбных и овощных блюд, также можно рассмотреть как вариант замены пергамента. Но фольга увеличивает температуру, поэтому процесс выпекания стоит контролировать. Без переворачивания и смены положения изделий не обойтись — если упустить момент, то выпечка просто подгорит.

Также читайте! Творожная запеканка с манкой в духовке: пошаговые рецепты с фото — топ 7

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Фольга для запекания

Пакетом для запекания также можно заменить пергамент, но только если других решений не нашлось. Пакет не допустит пригорания выпечки, если жар в духовке не превышает 200°С. Но его не используют для пирожных и пирожков, только для песочного теста.

Бумажные формы

Такие формочки часто используют для кексов, маффинов, капкейков и куличей. Выпечка не горит и получается порционной. В смазывании маслом нет необходимости. Но метод не годится для жидкого теста, например, для эклеров и профитролей, способного быстро пропитать формы и вытечь на противень.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Рукав для запекания

Что нельзя использовать вместо пергамента

Есть материалы, которые лучше не применять. Они не только испортят выпечку. Попробовав результат такого эксперимента, можно отравиться.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Чем еще заменить пергамент

Поэтому лучше не использовать ничего, чем применять:

  1. Газету. Старый проверенный способ советских хозяек, которые смазывали оставшиеся листовки маслом и застилали ими емкость. Но это небезопасно, ведь газета легко загорается и вредно, так как типографские чернила выполнены из токсичных веществ.
  2. Растительное масло. Оно безопасно, но не выполнит своей роли — выпечка пристанет к противню. К тому же, в духовке масло начинает «гореть» и блюдо пропитывается неприятным запахом.
  3. Пакет из полиэтилена. Под воздействием жара целлофан начинает плавиться, выделять неприятный запах и опасные для здоровья вещества.

Также читайте! Пряники на Новый год своими руками

Чтобы убрать все сомнения можно провести следующий эксперимент. Выбранный материал ставится в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут. Если при выпечке он не чернеет и не происходит никаких деформаций, а из кухни не исходит каких-либо подозрительных запахов, значит все хорошо.

Такой способ можно смело использовать, чтобы было чем заменить пергаментную бумагу в экстренном случае.

Метки: , ,

А вы любите заниматься выпечкой в домашних условиях?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наталья Ответить

Я помню, как моя мама использовала обычную белую бумагу, она смазывала ее маслом, но выпечка все равно пригорала. Я, конечно использую пергамент, но но часто встречается некачественная, если не смазать маслом плохо потом отстает. Хочу купить себе силиконовый коврик.

Ксения Ответить

Да силиконовые формы очень хорошие, выпечка не пригорает и хорошо извлекается.

Любовь Ответить

Я тоже считаю, что лучший и проверенный вариант замены пергамента — это промаслить форму. Но, вот о том, что бумагу из муки можно использовать даже не догадывалась. Спасибо за идею.