Лучшие рецепты: черная смородина на зиму протертая с сахаром

Blackcurrant Jam

Одним из самых вкусных видов холодного варенья считается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, а рецептов приготовления великое множество. Из этих полезных ягод можно сделать потрясающий джем или желе, а также добавить в пирог, компот или мороженое! Смородиновое сладкое варение – это отличный вариант зимней заготовки, который будет кстати в период холодов для поднятия иммунитета и настроения.

Холодное аппетитное смородиновое варенье

Холодное аппетитное смородиновое варенье

Польза и вред ягод

Очень важно успеть вовремя сделать на зиму заготовки из полезной черной смородины. Их можно заморозить, засушить, приготовить варение или просто перетереть с сахаром или фруктами без варки. Это живое лакомство будет радовать домочадцев и гостей на протяжении долгих холодных вечеров.

Чем же полезна ароматная смородина:

  • высокая степень содержания витамина C (аскорбиновой кислоты), который помогает правильно работать всем системам организма;
  • повышает иммунитет, человек реже болеет и быстрее справляется с вирусами;
  • содержит бета-каротин,
  • обогащена пищевыми волокнами и клетчаткой;
  • быстро переваривается и хорошо усваивается;
  • обладает антибактериальными, дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами;
  • способствует блокировке воспалительных процессов;
  • помогает выводить шлаки и оказывает мочегонное воздействие;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает бороться с острыми вирусными инфекциями;
  • способствует ускорению умственных процессов и мозговой деятельности в целом;
  • улучшает память;
  • применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине (отвары, чаи, масла, маски, крема и т. д.).
Натуральные полезные сладости!

Натуральные полезные сладости!

У этой чудо-ягоды есть также несколько противопоказаний. Черную смородину рекомендуют потреблять с осторожностью больным язвой желудка, тромбофлебитом и при острой форме гастрита.

Особенность так называемого «холодного» варенья состоит в том, что ягоды не варятся, то есть не подвергаются термической обработке и сохраняют витамины. Смородина перетирается с сахаром, в результате чего получается невероятно вкусное лакомство! При этом сахарного песка понадобится приготовить в отношении 1:1 к количеству ягод (иными словами, на 1кг ягод должно приходится 1 кг сахара).
Отличное дополнение к чаепитию!

Отличное дополнение к чаепитию!

Перед тем, как перетирать «природные витамины», смородину необходимо хорошо подготовить к обработке:

  1. Сперва следует тщательным образом осмотреть каждый плод, перебрать и хорошо промыть. Выкинуть гнилые, слишком маленькие, с пятнами и поврежденные;
  2. Обязательно нужно удалить все веточки, листья и плодоножки. Чтобы было удобней это сделать, многие хозяйки используют дуршлаг;
    Подготовка плодов

    Подготовка плодов

  3. Затем идет этап просушки всех плодов: их раскладывают на сухой ткани или бумаге, оставив на солнце. Некоторые используют противень и сушат ягоды в хлебопечке на режиме при минимальной температуре;
  4. Когда смородина полностью просохла, и вы в этом убедились, можно смело приступать к процессу приготовления. Если начать заготавливать еще влажные плоды, они могут загнить, и блюдо испортится;
  5. Банки, в которые вы планируете закрывать перетертое витаминное желе или варенье, следует подготовить, простерилизовав. А затем хранить лакомство нужно в холодной среде, например, в погребе или на балконе.
    Подготовка стерильных банок

    Подготовка стерильных банок

Сахар обладает консервирующими свойствами, поэтому готовое витаминное варенье не пропадет, а смородину можно закрывать без стерилизации. Опытные хозяйки рекомендуют оставить несколько ягод (около 200 г) для заморозки, чтобы зимой вспомнить легкий свежий вкус.
Ягоды с сахаром без долгой варки

Ягоды с сахаром без долгой варки

Холодное смородиновое варенье – лучший рецепт

Это простой вариант перетирания ягод с сахарным песком, который исключает рецептуры с варкой или другим способом термической обработки. Для приготовления понадобится простая посуда и бытовые приборы:

  • большая и глубокая емкость, кастрюля, миска или салатница для перемешивания смеси;
  • сито (дуршлаг);
  • блендер (можно и ручной) или мясорубка;
  • столовая ложка с прочными стенками.
Не забудьте проследить, чтобы у вас была в наличии холодильная камера для хранения получившегося «холодного варенья».
Готовим ингредиенты

Готовим ингредиенты

Самые важные составляющие:

  • 1 кг свежих плодов черной смородины;
  • 1 кг нового сахарного песка.

После того как все ягоды подготовлены (очищены, промыты и перебраны), можно приготавливать зимнюю сладкую заготовку.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды измельчаем до получение однородной массы (используя блендер или мясорубку, что удобно) и перемечаем все в заготовленную миску;измельчить
  2. Добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем ингредиенты (здесь подойдет как ложка, так и специальный миксер для теста);добавить
  3. Смесь накрываем чистой марлей или пищевой пленкой (чтобы защитить от насекомых и пыли) и оставляем на 60 минут, после чего снова перемешиваем ложкой 1-2 раза;однородная
  4. Полученную текстуру нужно разместить в холодильнике на ночь, чтобы она загустела и приобрела нужную консистенцию;консистенция
  5. С утра достаем из холодильной камеры перетертые сладкие ягоды – самое время проверять вкус и густоту.
Витаминную массу нужно аккуратно разложить по банкам и плотно закрутить крышки. Хранить заготовку можно в прохладном и темном месте в течение одного года.
Хранение варения

Хранение варения

Готовим перетертую смородину с сахаром и апельсином

Рецепт протертой с апельсином и сахаром черной смородины – это отличный вариант на зиму. Вам понадобится несколько апельсинов (на ваше усмотрение), 3 кг сахарного песка и 2 кг плодов.

Начнем процесс приготовления:

Начнем процесс приготовления:

  1. Подготавливаем фрукты и ягоды: моем, перебираем, просушиваем;
  2. Смородину измельчаем. Затем, не снимая кожуру с апельсинов, режем их на 4 равные дольки и тоже пропускаем через блендер или мясорубку;
  3. Апельсиновую массу смешиваем с ягодной, добавляем сахара и тщательно перемешиваем до однородной консистенции;
  4. Оставляем в прохладном месте на несколько часов, накрыв сверху марлей. Не забываем периодически помешивать смесь.

Когда сахарный песок распустился и равномерно распределился по витаминной массе, варенье можно разливать по банкам и подавать к столу.

Апельсиново-смородиновая смесь

Апельсиново-смородиновая смесь

Рецепт-пятиминутка без варки

Это засахаренное полезное варенья – настоящий «Рашн Фуд», которым можно удивить любого иностранца и просто сладкоежку. Для этого потребуется 2 кг сахарного песка и 1 кг свежих чистых ягод смородины.

Способ пятиминутной готовки:

  1. Пропускаем ягоду через мясорубку или блендер, затем добавляем песок и перемешиваем ложкой;
  2. Раскладываем смесь по чистым подготовленным банкам, засыпая сверху каждую горкой песка;
  3. Емкость плотно закрывается капроновой крышкой и хранится до ближайшей зимы. Пошаговые действия изображены на фото ниже.
Пошагово и наглядно

Пошагово и наглядно

Не забывайте перед употреблением сначала аккуратно чайной ложкой снять верхний слой у отверстия банки, поскольку там может образоваться плесень или ягодная пленка. Приятного аппетита!
Полезное лакомство можно подавать к столу!

Полезное лакомство можно подавать к столу!

В рецепте варенья черная смородина может быть протертой с сахаром вместе с другими ягодами, на зиму не помещает запастись повышенным количеством витаминов! Отличной идеей будет смешивать плоды с красной смородиной, крыжовником или малиной, отзывы близки и гостей вас поразят! Пошаговое приготовление подобного полезного лакомства показана в видео-обзоре ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Есения Ответить

Спасибо за советы, я лично готовлю по маминому рецепту. В первую очередь, это то, что сушу я смородину 6-10 минут в духовке, потом уже измельчаю. И в блендер сразу засыпаю сахар, так быстрее и аппетитнее. Но это мне, а на вкус и цвет ведь разные предпочтения.