Ферментация Иван чая в домашних условиях: эффективные способы

Иван-чай — одно из самых знаменитых лекарственный растений, обладающее массой полезных качеств для человеческого организма. Многие в народе называют растение копорский чай, и именно этот продукт помогал нашим предкам в лечении сложных и опасных заболеваний. Трава обладает лекарственными свойствами, оказывает укрепляющее действие на организм, помогает бороться с инфекциями, а также растение применяют при онкологических заболеваниях. Мы же поговорим подробнее о том, как провести ферментацию иван-чая в домашних условиях. Существует масса методов, но мы расскажем самый лучший способ заготовить траву.

Основные правила сбора растения

Чтобы получить действительно очень вкусный продукт, следует правильно собрать листья. Для этого лучше подходит летний период, и стоит отдавать предпочтение тем растениям, которые росли как можно дальше от дорог и заводов. Только такие листья будут полезными и ароматными.

Производят сбор сразу после того, как с травы сойдет утренняя роса. Предпочтение отдается верхним листьям, так как они более тонкие и нежные. Кроме того, сбор нижних листьев приносит растению больший вред. Если же говорить о цветах растения, то их следует собирать отдельно, сушат эту часть растения отдельно от листвы, а только потом смешивают.

Как проводится ферментация Иван-чая

Как проводится ферментация Иван-чая

Главные правила сушки

Мало знать о том, как проводится ферментация иван-чая, следует выявить самый лучший способ, как высушить листья в домашних условиях. Этот процесс играет огромную роль, так как от него зависят вкусовые качества чая в итоге. Перед процессом сушки следует обязательно перебрать листья, чтобы оставить только самые качественные и зеленые.

Как провести сушку растения в духовом шкафу:

  1. Для такого метода сушки используются исключительно цветы и листья растения, стебли нам не понадобятся.
  2. Подготовленный продукт хорошо промывают, после чего оставляют в дуршлаге на несколько минут, чтобы остатки воды стекли. Оставляют растение в темном и хорошо проветриваемом помещении на одни сутки.
  3. Каждый три часа сырье рекомендуется переворачивать, чтобы оно равномерно просушивалось.
  4. Теперь самое время провести скручивание листьев, чтобы этого добиться, достаточно перетереть чай в ладонях и получатся трубочки.
  5. Как только процесс будет закончен, все заготовки перекладывают в банку объемом три литра, сверху емкость прикрывают влажной тканью и оставляют в темном месте. Температура помещения должна быть не более 25 градусов, в таком месте листья остаются на 36 часов.
  6. После отведенного промежутка времени, растение извлекают из банки и раскладывают тонким слоем на противень. Предварительно на противень укладывают пергаментную бумагу. Отправляют заготовку в духовой шкаф, при этом его дверцу не закрывают.
  7. Сушат чай около шестидесяти минут, температурный режим выставляют на сто градусов. Периодически следует переворачивать чай, чтобы он равномерно сушился.
  8. В итоге количество травы уменьшается в объеме в пять раз, а чай приобретает коричневый оттенок.

Интересно: Когда тест на беременность покажет точный результат: на каком сроке

Листья Иван чая

Листья Иван чая

Рецепт двойной ферментации

Это достаточно простой вариант подготовки листьев иван-чая, для этого необходимо:

  1. Собрать листья с верхней части растения, а также цветы, семена собирать нет необходимости. Растение перекладывают в большую банку до верха, рекомендуется плотно прижать листья и цветы. Сверху емкость закрывают крышкой и оставляют на трое суток в теплом месте для настаивания.
  2. Когда время истечет, следует слегка встряхнуть массу, а затем помять и разрыхлить руками. Производится сушка растения, температура должна быть не более 60 градусов.
  3. Далее хранят растение в стеклянной таре, которая плотно закрывается. Длительность хранения составляет не более двух лет.
Пошаговый процесс ферментации

Пошаговый процесс ферментации

Такая ферментация иван-чая в домашних условиях не сложная, можно сказать, что это самый лучший и быстрой способ получить высушенное растение.

Простой способ ферментации: пошаговые действия

Еще один достаточно простой вариант проведения ферментации чая, процесс не сложен и доступен каждому. Необходимо будет подготовить минимальное количество инвентаря и потратить небольшое количество времени.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала производится сбор листьев, для этого листва срывается только с верхней части растения, семена использовать нельзя. Также можно собрать немного соцветий.
  2. Когда сырье будет собрано в достаточном количестве, его перекладывают в большую чашу и промывают. После этого слегка просушивают растения и перекладывают заготовки в большую банку. Укладку производят таким образом, чтобы в банке осталось как можно меньше места. В таком виде оставляют чай на четыре дня, в помещении должно быть достаточно тепло.
  3. Спустя отведенный промежуток времени, листья и соцветия перекладываются в большую чашу, а затем перетирают растение руками до того момента, пока состав не уменьшится в два раза. На этот процесс может уйти около пятнадцати минут.
  4. Когда все листочки будут перетерты, можно прикрыть емкость мокрой тканью и оставить на шестьдесят минут
  5. На противень для просушки или в лоток выкладывают листья иван-чая, важно делать слой толщиной не более одного сантиметра.
  6. Температура сушки должна быть не более 60 градусов, или же можно высушить растение на свежем воздухе. Готовый состав следует переложить в банки и плотно закупорить.
Сбор цветов

Сбор цветов

«Монастырский» способ

Сначала сырье просто убирают под навес, чтобы оно там вялилось несколько часов, после этого хорошо перетирают заготовки ладонями, чтобы каждый листочек был поврежден. Перекладывают листву в банки и плотно закрывают. Оставляют в таком виде на трое суток под мокрой тканью. Высушивают растение в духовом шкафу.

Интересно: Как вытащить клеща в домашних условиях у человека: способы

Herbal tea in glass cup of fireweed on board

Мы рассмотрели несколько вариантов ферментации иван-чая, провести такую процедуру в домашних условиях несложно, хозяйке остается выбрать самый лучший способ для себя.

Хранится готовая трава не более двух лет, при этом важно уложить чай в жестяные банки, прозрачные емкости могут испортить качества растения. Влажность воздуха не должна быть слишком высокой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.