Можно ли есть мандарины при беременности: польза и вред

Можно ли есть мандарины при беременности: польза и вред

1 Время чтения ≈ 5 минут
Поздней осенью и зимой сложнее обеспечить приток витаминов без использования аптечных препаратов. Созревающие к этому времени цитрусовые могут стать настоящим спасением для женщины в период вынашивания ребенка. Но при беременности существует множество ограничений в питании и вполне естественно, если будущую маму беспокоит, можно ли есть мандарины. Мнение специалистов женской консультации в этом вопросе однозначно: нужно, если нет противопоказаний.

Химический состав фрукта

Все полезные свойства и опасности продуктов заключаются в тех веществах, которые можно обнаружить внутри еды. Именно так определяется, можно ли есть мандарины при беременности. Внутри сочных оранжевых долек можно обнаружить:

Можно ли есть мандарины в период беременности
Можно ли есть мандарины в период беременности
  1. Бета-каротин. Это вещество называют гормоном красоты за то, что оно улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, бета-каротин внутри организма преобразуется в витамин А, необходимый ребенку для формирования органов зрения и нервной системы.
  2. Фолиевая кислота. Это витамин В9, крайне важный для создания новых клеток, без чего плод просто не сможет развиваться.
  3. Аскорбиновая кислота. Важность витамина С трудно переоценить. При беременности он помогает укрепить сосуды и препятствует появлению растяжек за счет выработки коллагена. Также это вещество укрепляет иммунитет, регулирует работу нервной системы и борется с анемией, нормализуя всасывание железа.
  4. Витамины D и К. Эти 2 компонента действуют совместно, обеспечивая всасывание кальция организмом, чтобы у ребенка были крепкие кости, а маме не пришлось часто посещать стоматолога. Также витамин К укрепляет сосуды и улучшает свертываемость крови.
  5. Минералы. В мандаринах высокое содержание калия и натрия, регулирующих метаболизм клеток обеспечивающих здоровье сосудов. Кальций и фосфор необходимы для формирования опорно-двигательного аппарата. Железо обеспечивает перенос кислорода клетками крови. Магний же является одним из крайне необходимых для беременных элементов, наряду с фолиевой кислотой. Он обеспечивает формирование энергетических запасов клеток и участвует в синтезе всех белков.
  6. Клетчатка. Она необходима для налаживания нормальной работы кишечника и предотвращения проблем с пищеварительным трактом.
  7. Пектины. Желирующие компоненты мандарина обладают чудесным свойством очищать тело беременной от радионуклидов и тяжелых металлов.
  8. Гликозиды. Содержатся в пленочках долек и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  9. Эфирные масла. Особенно много их в кожуре, но присутствуют и в дольках. Летучие масла не только создают специфический мандариновый запах, но и обладают бактерицидным свойством, заодно ускоряя процессы регенерации тканей и укрепляя стенки сосудов.

Интересно: Польза и вред зеленого чая для женщин

Высокое содержание аскорбиновой и лимонной кислот разрушает нитраты. Поэтому спелые мандарины всегда чистые от любых следов использования азотистых удобрений.
В мандаринах содержится большое количество витамина С
В мандаринах содержится большое количество витамина С

Польза и вред

Высокое содержание активных веществ, превратило мандарин в один из лучших продуктов для беременных женщин. Поэтому врачи женской консультации рекомендуют его употреблять в первом триместре, чтобы:

  • бороться с токсикозом;
  • укрепить иммунитет;
  • ослабить перепады настроения при беременности;
  • обеспечить нормальное развитие плода;
  • в качестве профилактики варикоза и ухудшения здоровья зубов, волос и ногтей.
Мандарины помогут укрепить иммунитет
Мандарины помогут укрепить иммунитет

С другой стороны, существует и определенная опасность для здоровья женщины:

  1. Аллергия. Как и все цитрусовые, мандарины могут вызывать покраснение и зуд при их употреблении. Даже если такой реакции не было до беременности, вынашивание плода может все изменить. Также стоит учитывать, что со 2 триместра возможно проявление аллергии уже у ребенка.
  2. Изжога. Это спутник многих беременных. Кислоты цитрусового усиливают проявления этого неприятного симптома на 2 и 3 триместрах.
  3. Тонус. Избыток витамина С может спровоцировать угрозу выкидыша при наличии такой опасности у женщины.
  4. Заболевания. При гастрите и язвенных поражениях желудка и кишечника от мандаринов лучше отказаться. Также врачи рекомендуют отказаться от цитрусового фрукта при заболеваниях печени, желчных протоков и почек.
Так обычно специалисты женской консультации определяют можно ли есть мандарины при беременности, основываясь на сроках. На первом триместре – нужно, а далее только при отсутствии противопоказаний.

Нормы употребления

Как и с другими продуктами питания, дозировка мандаринов влияет на то, будут ли неприятные симптомы у женщины от их употребления. Не стоит злоупотреблять фруктом.

Так на первых месяцах беременности вполне достаточно пары-тройки сочных плодов в день. На более поздних сроках лучше ограничиться несколькими дольками.
Во время беременности мандарины можно употреблять в небольшом количестве
Во время беременности мандарины можно употреблять в небольшом количестве

Но лучше всего ориентироваться на сигналы от собственного организма. Не стоит пренебрегать страстным желанием скушать мандарин, если очень хочется. Главное – не переусердствовать и не съесть за один раз пару килограммов новогоднего лакомства, чтобы потом не мучиться от покраснений, зуда и изжоги.

Вам была полезна эта статья?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ