Сладкая, сочная и душистая голубика, обладает целым рядом полезных свойств и всего несколькими противопоказаниями.
Ягода является источником огромного количества витаминов и минералов, которые повышают тонус организма, укрепляют сердце, сосуды, мочеполовую и пищеварительную систему, а также предохраняют от возникновения раковых заболеваний.
https://youtu.be/GZtlyyrIYKY
Химический состав
Целебные свойства голубики, обуславливаются ее химическим составом:
- витамин С незаменим для кроветворения и правильной работы желез эндокринной системы, отвечает за продуцирование протеогликанов – веществ, влияющих на степень растяжимости хрящевых тканей, их плотность, крепость и упругость. Аскорбиновая кислота делает сосуды более прочными, освобождает организм от свободных радикалов, усиливает производство волокон коллагена, повышает защитные способности иммунитета, активирует регенерационные процессы;
- витамин А отвечает за синтезирование зрительного пигмента в сетчатке глаза, нормализует обменные процессы в организме, регулирует функционирование клеточных и субклеточных мембран, влияет на правильное формирование костной системы, активизирует клеточный рост, замедляет процессы старения. Ретинол укрепляет иммунную систему, предохраняет от инфицирования дыхательных путей, пищеварительной и мочеполовой системы, ускоряет восстановление тканей и слизистых оболочек, активизирует выработку коллагеновых волокон, предотвращает появление злокачественных новообразований. Защищает мембраны клеток мозга, предупреждает заболевания сердца и артерий;
- витамин Е отвечает за адекватное функционирование репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы у женщин и мужчин, предотвращает образование тромбов, блокирует отрицательное воздействие свободных радикалов, снижает количество холестерина. Кроме того, увеличивает продуцирование коллагена и эластина, предотвращает старческую пигментацию, активизирует процессы восстановления кожных покровов, нормализует баланс гормонов;
- витамины группы В укрепляют нервную систему, увеличивают мозговую активность, отвечают pа нормальный метаболизм. Благотворно влияют на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, увеличивают выработку гемоглобина, снижают количество холестерина.
Голубика одна из самых полезных ягод
На полезные свойства и противопоказания голубики, влияют также микро- и макроэлементы, которые входят в ее состав:
- кальций поддерживает нормальное состояние костной и сердечно-сосудистой системы, влияет на свертываемость крови, сокращаемость мышечных тканей, возбудимость нервных волокон и проницаемость клеточных мембран. Борется с вредным холестерином, нормализует активность гипофиза, надпочечников, желез половой системы, поджелудочной и щитовидной железы;
- фосфор отвечает за адекватное функционирование нервной системы, влияет на протекание биохимических реакций в мозге, поддерживает баланс кислоты и щелочи в организме, незаменим для продуцирования ферментов;
- железо обеспечивает нормальное тканевое дыхание и необходимый уровень обменных процессов. Отвечает за прохождение импульсов по нервным волокнам, активное функционирование мозга, щитовидной железы, а также иммунной системы.
Голубика также богата клетчаткой, незаменимой для правильной работы пищеварительной системы. Она способна понижать уровень холестерина, замедлять всасывание сахара из крови, выводить токсические вещества и тяжелые металлы. Также способна предотвращать запоры и появление камней в желчном пузыре, снимать воспаление слизистых оболочек, предохранять от развития диабета, увеличивать активность ферментов и поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике.
Как произрастает голубика на кустарниках
[stextbox id=»alert»]Кроме этого, в ягоде содержатся антоцианы. Они обладают бактерицидным воздействием, помогают иммунитету справляться с простудой, укрепляют капиллярные стенки и ткани сетчатки, снимают отечность, нормализуют отток внутриглазной жидкости и улучшают зрение.[/stextbox]
Катахеины укрепляют капиллярную сетку и стенки сосудов, понижают уровень холестерина, повышают скорость обменных процессов, предотвращают сердечные и сосудистые заболевания. Нейтрализуют вредоносные микроорганизмы, выводят тяжелые металлы и токсические вещества, обезвреживают клетки рака и не дают им захватывать здоровые ткани.
Польза ягоды
Богатый витаминный и минеральный состав делает полезные свойства голубики (с оговоркой на противопоказания), незаменимыми для человеческого организма, особенно женского:
- ягода нормализует работу пищеварительной системы и является легким слабительным. Низкая калорийность продукта и способность расщеплять жиры, позволяет включать ее в комплекс для похудения. Достаточно высокое содержание клетчатки сдерживает чувство голода, удаляет вредный холестерин и желчные кислоты;
- улучшает состояние кожных покровов, возвращает им эластичность и упругость, предотвращает появление мешков под глазами;
- нормализует функционирование мочеполовой системы, препятствует появлению спазмов;
- снижает отечность;
- добавление свежевыжатого сока голубики к антивозрастным косметическим средствам, повышает их эффективность.
Полезные свойства ягоды
Еще один аспект, на котором стоит заострить внимание – полезные свойства голубики при беременности:
- ягода содержит незаменимую фолиевую кислоту, необходимую для контроля процессов метаболизма, формирования эритроцитов, адекватной работоспособности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы материнского организма. Она предупреждает токсикоз, депрессивные состояния, анемию, болевые ощущения в ногах. Витамин В9 принимает активное участие в правильном делении и росте клеток плода, закладке внутренних органов, тканей и нервной системы, синтезе ДНК и кроветворении. Кислота предупреждает расщепление позвоночного столба, мозговые грыжи и водянку головного мозга, задержку развития, выкидыш и преждевременные роды, пороки сердца и сосудов у будущего малыша;
- плоды содержат железо, которое усваивается в полном объеме. Благодаря этому, снижается риск развития анемии и повышается уровень гемоглобина, будущий малыш, получает достаточное питание, что способствует планомерной и правильной прибавки в весе;
- полезные вещества голубики, контролируют баланс воды и соли, а также избавляют от отечности;
- высокое содержание витамина С, способствует укреплению иммунной системы матери, защищает организм от простуды и вирусных болезней, поддерживает нормальный росn и развитие плода. Это самые полезные витамины для глаз.
- для беременных, страдающих диабетом, голубика также полезна. Она способствует снижению сахара в крови;
- постепенно снижает высокое артериальное давление;
- снимает напряжение с глаз.
Для улучшения зрения можно приготовить сок из голубики
[stextbox id=»info»]Суточная норма потребления ягоды для женщин в положении, составляет от 80 до 100 грамм.[/stextbox]
Если, соблюдать противопоказания, полезные свойства голубики, незаменимы и для детей.
Ягода очень полезна для зрения, активизирует умственную деятельность, улучшает память, увеличивает прочность костной системы и зубов, усиливает защитные механизмы иммунной системы, хорошо справляется со стоматитом. В короткие сроки избавляет от язвочек, царапинок и ранок, которые образуются в полости рта.
Специалисты рекомендуют употреблять голубику при беременности
[stextbox id=»info»]Включать голубику в рацион малыша, можно с одного года, добавляя ее к фруктовым пюре. С трех лет, разрешается давать по пять-шесть ягодок в день.[/stextbox]
На этом, целебные свойства ягоды не заканчиваются. Голубика также обладает следующим воздействием на организм:
- понижает высокую температуру тела;
- останавливает воспалительные процессы;
- способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний;
- восстанавливает организм, после перенесения тяжелых и затяжных болезней;
- укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
- снижает количество холестерина и сахара;
- нормализует работу пищеварительного тракта, выводит токсические вещества и тяжелые металлы;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает зрение;
- благотворно влияет на нервную систему;
- предупреждает образование раковых опухолей;
- увеличивает активность мозга, способствует улучшению концентрации;
- у мужчин, препятствует развитию простатита;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет иммунную систему.
Голубику часто используют в кулинарии для приготовления выпечки
Противопоказания
Включая голубику в рацион, стоит помнить, что она повышает свертываемость крови. В связи с этим, ее нельзя употреблять людям, которые принимают медикаменты, разжижающие кровь.
Ягода вредна в период лактации, противопоказана при дискинезии желчного пузыря и аллергических реакциях.
[stextbox id=»warning»]Чрезмерное употребление плодов, чревато интоксикацией, которая сопровождается рвотой, тошнотой, головной болью и общей слабостью.[/stextbox]
Варенье из голубики
Чтобы голубика принесла организму пользу, достаточно съедать по 80-150 грамм плодов в день или выпивать по сто грамм свежевыжатого сока. Предварительно стоит проконсультироваться с лечащим доктором, который определит верную дозировку, особенно для беременных женщин и детей.
Голубика. Полезные свойства и противопоказания. Загрузка ...
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?