Гранола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Гранола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

40
article_banner
article_banner
Для каждого человека полноценный завтрак играет очень важную роль. Он должен состоять из сытных и полезных продуктов, которые приносят огромную пользу для организма. Такими свойствами и обладает гранола – традиционное американское блюдо. Она содержит множество питательных компонентов, поэтому очень ценится не только за рубежом, но и в России. Для того, чтобы гранола получилась вкусной и полезной, необходимо готовить ее в домашних условиях и по специальному рецепту.

Домашние мюсли рецепт / Гранола / ПОЛЕЗНЫЙ сухой ЗАВТРАК

Описание блюда

Аппетитный и сытный завтрак – залог хорошего настроения и неиссякаемого запаса энергии. Многие американцы знают об этом исходя из личного опыта. Гранолу принято подавать со свежими фруктами или ягодами (банан, клубника, яблоко, апельсин). Кроме того, она хорошо сочетается с молочной продукцией: молоком или йогуртом; и соками.

Если у вас не хватает времени, чтобы позавтракать дома, то вы всегда сможете взять ее с собой в качестве легкого перекуса. Ведь благодаря небольшому весу она может вместиться даже в самый маленький ланчбокс. 
Что такое гранола и с чем ее едят
Что такое гранола и с чем ее едят

Благодаря запеканию, гранола имеет насыщенный и приятный вкус, а мед превращается в карамель.

Интересно: Куличи пасхальные: пошаговые рецепты с фото

Помимо этого, блюдо ценится за то, что в его составе находятся полезные витамины и минералы, которые помогают организму бороться с вредными бактериями.

Основные компоненты

Классический рецепт традиционного американского блюда включает в себя следующие ингредиенты:

  • овсяная крупа;
  • орехи;
  • мёд;
  • сухофрукты.

Но вы всегда можете изменить состав, подбирая продукты, которые вам по вкусу. Кулинары определили несколько ингредиентов, способных разнообразить вкус этого блюда:

  • фруктовые сиропы;
  • творог;
  • сок;
  • йогурт.
Из чего готовят гранолу
Из чего готовят гранолу

В том числе вы можете добавить в гранолу и такие пряности, как: ваниль, корица, мускатный орех, гвоздика. Стоит отметить, что это довольно калорийное блюдо (около 450 ккал на 100 г), поэтому девушки, которые придерживаются диеты, должны корректировать состав по личному усмотрению.

Полезные свойства

Этот идеальный завтрак содержит не только вкусные, но и полезные вещества. Специалисты уже давно определили, что в ее составе есть клетчатка, которая влияет на работу некоторых внутренних органов, улучшает пищеварительную систему и обмен веществ.

Кроме того, в организм поступают витамины, которые содержаться во фруктах и ягодах, используемых в блюде.

Можно выделить следующие основные витамины и микроэлементы, которые играют важную роль в развитии человека:

Предлагаем приготовить вкусный и полезный завтрак - гранолу.
Предлагаем приготовить вкусный и полезный завтрак — гранолу.
  • кислота (Омега-3);
  • витамин E;
  • тиамин;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций.

Помимо этого, регулярное употребление гранолы способствует:

  • очищению кишечника;
  • быстрому утолению голода;
  • восстановлению организма после физических нагрузок;
  • уменьшению воспалительного процесса, вызванного расстройством ЖКТ;
  • предотвращению запоров и процессов брожения в кишечнике;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению состояния кожи;
  • нормализации давления;
  • снижению уровня холестерина в крови.

Эти и многие другие полезные свойства оказывают положительное влияние на весь организм в целом. Именно поэтому блюдо очень ценится многими европейцами. Кроме того, некоторые девушки используют гранолу для снижения веса. И это действительно работает.

Возможные противопоказания

Прежде чем ввести в рацион новое блюдо, следует учитывать его воздействие на ваше здоровье. Несмотря на то, что гранола сочетает в себе множество полезных веществ, она может негативно повлиять на работу внутренних систем организма. Не рекомендуется употреблять гранолу в случае:

Гранолу можно подать с йогуртом
Гранолу можно подать с йогуртом
  • заболевания желчного пузыря;
  • аллергии на основные ингредиенты блюда;
  • воспаления поджелудочной железы, особенно, в момент обострения болезни;
  • при гастрите, язве или других тяжелых заболеваниях ЖКТ.
Кроме того, большая калорийность блюда способствует быстрому увеличению массы тела. Для некоторых этот процесс может быть нежелательным.

Интересно: Как сварить компот из яблок: пошаговый рецепт с фото

Если вы решили приобрести уже готовую продукцию, то вам следует тщательно изучить ее состав. Там может содержаться множество ароматизаторов и искусственных добавок, способных нанести огромный вред вашему организму. Поэтому лучший вариант – приготовить гранолу в домашних условиях. О том, как ее сделать вы можете узнать на любом кулинарном сайте, просматривая пошаговые фото.

Принцип приготовления

На самом деле существует несколько вкусных рецептов гранолы, позволяющих создать питательный и ароматный завтрак. Для того, чтобы узнать, как приготовить это блюдо в домашних условиях, вам необходимо изучить классический состав продуктов и выделить основные этапы процесса готовки.

Гранола в виде батончика
Гранола в виде батончика

К основным ингредиентам гранолы относят:

  • различные виды орехов;
  • овсяная крупа;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • мед;
  • специи;
  • пряности (корица, ваниль).

Стоит отметить, что процесс приготовления этого блюда довольно прост, поэтому даже начинающий кулинар с легкостью сможет создать свой идеальный американский завтрак.

Для этого необходимо совершить несколько несложных действий:

  1. Берем орехи, измельчаем их и смешиваем с овсяными хлопьями и сухофруктами.
  2. Затем приступаем к подготовке специальной жидкости. Нам потребуется мед, подсолнечное или оливковое масло, а также остальные специи по вкусу. Подогреваем ее на небольшом огне, чтобы соль могла раствориться, но не доводим до кипения.
  3. После этого добавляем сухие компоненты в полученную жидкость и выливаем ее в специальную формочку.
  4. Помещаем блюдо в духовку и запекаем до полной готовности (40-45 минут) при температуре 160º. Очень важно перемешивать консистенцию каждые 10-15 минут.
  5. После того, как гранола будет готова, ее можно украсить сухими фруктами или ягодами.
Польза гранолы для здоровья человека
Польза гранолы для здоровья человека

Некоторые гурманы очень любят добавлять в блюдо кисломолочную продукцию. Тем самым они получают на завтрак не только вкусный и сытный перекус, но и определенную дозу витаминов и минералов.

Особой популярностью пользуются рецепты, которые помимо основных ингредиентов используют кленовый сироп, тыквенные семечки или сушеные ягоды клюквы. Это придает блюду еще более насыщенный и яркий вкус.

Классический рецепт блюда: советы от Джейми Оливера

Джейми Оливер – известный американский повар, который получил популярность благодаря своим знаменитым рецептам. Он приветствует только здоровое питание и полезные продукты. Поэтому гранола занимает особое место в его кулинарной деятельности. По мнению Джейми, это блюдо должно быть в рационе каждого человека.

В своей книге он предложил несколько вариантов приготовления вкусной и ароматной гранолы. Кроме того, в его арсенале есть несколько советов, которые помогают узнать, как приготовить блюдо в домашних условиях и сохранить при этом все его полезные свойства. Давайте рассмотрим один из классических рецептов от известного кулинара.

Как приготовить гранолу с фруктами
Как приготовить гранолу с фруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 250 г;
  • орехи – 60 г (фундук, кешью, грецкий);
  • семена – 30 г (лен, кунжут, семена подсолнуха, тыквенные);
  • сушеные ягоды – 60 г (малина, изюм,  клубника);
  • какао – 2 ч. л;
  • молотый кофе – 1 ч. л;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо смешать основные ингредиенты. Для этого берем овсяные хлопья, орехи и семена льна, помещаем в емкость и перемешиваем.
  2. Разогреваем духовку до 180°, выкладываем полученную смесь на противень и ставим ненадолго в духовку (около 15 минут).
  3. В середине процесса приготовления необходимо тщательно перемешать блюдо, чтобы оно пропеклось равномерно.
  4. После этого достаем смесь и даем ей остыть.
  5. Далее добавляем остальные ингредиенты: цедру апельсина, какао, кофе и сушеные ягоды. Все тщательно перемешиваем.
  6. Теперь берем блендер и измельчаем полученную смесь. В результате у вас должны получиться измельченные кристаллы, напоминающие сахарную пудру.

Стоит отметить, что эту пудру можно использовать в качестве добавки и к другим видам завтрака: в кашу, смузи. Ее очень часто смешивают с йогуртом и фруктами. Так она придает блюду особый аромат и непревзойденный вкус. В день рекомендуется съедать не более 50 г такого порошка.

Кроме того, как вы успели заметить, в рецепте Джейми Оливер использует сушеные ягоды. Если у вас их нет, вы можете заменить их другими ингредиентами или использовать различные экзотические фрукты и ягоды. Таким образом, вы сможете получить уникальное блюдо и обогатить ваш завтрак полезными веществами.

Гранола. Рецепт идеального завтрака.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ