-->
Инкубация куриных яиц – достаточно серьезный процесс, при котором многие начинающие птицеводы совершают множество ошибок. Из-за этого количество вылупившихся цыплят существенно сокращается, а те, что вылупились, могут иметь различные заболевания и патологии развития.
Для того чтобы предотвратить подобные события, необходимо четко выполнять рекомендации по поводу температурного режима и влажности при инкубации, так как это позволит создать для птенцов наиболее естественные условия. Также следует обратить внимание на тот факт, что, в зависимости от периода, режимы инкубации необходимо менять.
Содержание
Перед началом процесса необходимо уделить должное внимание выбору материала, с которым будет проводиться дальнейшая работа. Такой подход позволяет существенно повысить уровень выводки и вырастить более здоровый молодняк.
[stextbox id=»warning»]Непосредственно перед закладкой проводят проверку на овоскопе и отбраковывают «болтуны», яйца с пятнами и неоднородной скорлупой, с хорошо выраженной воздушной камерой. Также проверку яиц при помощи овоскопа проводят на 15-16 день инкубации.[/stextbox]
Интересно: Как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара
Непосредственно перед закладкой яйца должны находиться в помещении с температурой 20-22 градуса. Это позволит избежать изменения параметров в инкубаторе. Проводить ее начало лучше всего в вечернее время суток, с 18 до 21 часа. Благодаря этому цыплята начнут вылупляться в дневное время.
Для регулирования влажности и температуры во время инкубации огромное значение имеют периоды развития цыплят. Весь цикл принято делить на 4 этапа:
[stextbox id=»alert»]Особенно внимательно следует следить за яйцами в последний период. Это связано с тем, что все цыплята будут вылупляться не одновременно.[/stextbox]
Однако придется подождать, пока все они вылупятся, а также дать им полностью обсохнуть. Только после этого их можно будет забрать их из инкубатора. В то же время нужно проверять те яйца, наклев которых произошел, но из них птенец еще не появился. Возможна ситуация, когда цыпленок слишком ослаблен или же толщина скорлупы не позволяет выбраться наружу. В этом случае ему необходимо помочь.
Наиболее важными факторами во время инкубации является температура и влажность. Поддержание необходимого микроклимата позволит получить здоровое потомство и убережет птенцов от возникновения патологий и общего ослабления.
Температурные параметры, при которых возможно развитие цыплят, колеблются от 27 до 43 градусов. Однако следует понимать, что при низкой температуре развитие организма замедляется, могут вылупиться неполноценные птенцы. Максимальные показатели могут отличаться, колебания зависят от расположения источников тепла. Если они находятся только с верхней стороны инкубатора, допустимая температура не должна превышать 40 градусов, если со всех сторон – 38.
[stextbox id=»info»]Крайние границы показателя влажности — это 45-80%. Однако не рекомендуется приближение этих параметров к пороговому значению. Наиболее оптимальный показатель – 50%, однако на последнем этапе инкубации возможно его повышение до 75%.[/stextbox]
Интересно: Как выбрать блендер погружной для дома: рейтинг лучших моделей
Начинающим птицеводам следует знать, что все то время, пока яйца находятся в инкубаторе, их необходимо переворачивать. Делают это, в зависимости от периода инкубации, от одного раза в час до 5-6 раз в течение суток. Это позволяет зародышам получать равномерное тепло и правильно развиваться.
Если же не проводить переворачивание, они могут «приклеиться» к скорлупе и получить различные дефекты – или же не вылупиться вовсе. Для того, чтобы было понятно, в какую сторону переворачивать яйца, на скорлупе делают пометки при помощи маркера.
[stextbox id=»alert»]Также на 15-18 день необходимо периодически проветривать инкубатор. Делают это дважды в день, каждое проветривание должно длиться около четверти часа.[/stextbox]
Поскольку инкубация в домашних условиях – процесс достаточно сложный, у начинающих птицеводов достаточно часто встречаются ошибки. Наиболее часто встречаются следующие «промахи».
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: влажность воздуха, инкубация, куриных яиц