Кабачки в духовке: 12 рецептов быстрых и вкусных с фото

Кабачки в духовке

Кабачок – широкодоступный и диетический продукт питания, который входит в состав огромного количества блюд. Найти самый лучший способ приготовления практически невозможно. Существует много рецептур, позволяющих создавать вкуснейшие блюда. Простейший вариант – нарезать овощи кольцами и приготовить их в духовке, а после кушать с понравившимися приправами. Но разработаны и более сложные способы приготовления, которые обязательно понравятся гурманам. Ниже ознакомимся с рецептами и узнаем, как быстро и вкусно приготовить кабачки в духовке.

Кабачки, запеченные в духовке – быстрый и вкусный рецепт

Чтобы приготовить 1 кг этих овощей по такому рецепту, понадобятся следующие компоненты:

Кабачки, запеченные в духовке

  • томатный соус и майонез (допустимо использовать жидкую сметану) – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промывают, чистят от шкурки, режут кругами и солят.
  2. Посуду, предназначенную для выпекания, смазывают маслом и укладывают на нее овощи ровным слоем.
  3. Томатный соус и майонез перемешивают.
  4. Приготовленным соусом смазывают кабачки.
  5. Запекают приблизительно 20 минут.
Чтобы приготовить это кушанье, потребуется всего лишь 30 минут. Далее смотрим еще рецепты приготовления кабачков в духовке. Узнаем, что еще можно с них сделать, чтобы быстро и вкусно накормить семью.

Рецепт приготовления с сыром

Чтобы запечь два кабачка потребуется:

Рецепт приготовления с сыром

  • яйца – 2 шт.;
  • горчица – 5 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 60 г;
  • соль, чеснок, специи, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Кабачки чистят, режут на мелкие кусочки, солят, натирают специями.
  2. Чеснок и зелень шинкуют, соединяют с овощами.
  3. Соус готовят отдельно – перемешивают горчицу, сметану и 3 ложки протертого сыра. После этого осторожно добавляют взбитые яйца.
  4. Кабачки укладывают в посуду, предназначенную для выпекания, ровным слоем.
  5. Заливают соусом, укладывают сыр, который остался после приготовления заправки.
  6. Блюдо пекут в духовом шкафу при среднем температурном режиме на протяжении 30 минут.
Всего, чтобы приготовить кабачки в духовке, понадобится около часа, учитывая подготовку овощей. Посмотрим, какие есть еще рецепты быстрого  приготовления, чтобы вкусно накормить гостей.

С фаршем и помидорами

Компоненты:

С фаршем и помидорами

  • средний кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • фарш – 0,3 кг;
  • сметана (допустимо использовать майонез) – 200 г;
  • любители зелени могут положить укроп или петрушку;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачок режут на кольца, укладывают на промазанный маслом лист, солят.
  2. Сверху помещают фарш. На 1 кусочек овоща – 1 ложка. Потом раскладывают помидоры и снова солят.
  3. Сметану смешивают с зеленью. Любители острого могут добавить измельченный чеснок.
  4. Приготовленный соус выкладывают на помидоры таким же образом, что и фарш – по 1 ложке.
  5. Блюдо готовят в духовке при среднем температурном режиме приблизительно 20 минут.

На этом все. Вкусное кушанье, приготовленное всего лишь за 30 минут, готово к употреблению.

Существует вариант такого же блюда с томатами, главный компонент которого – кабачки. Их тоже готовят в духовке, рецепт быстрый и блюдо получается вкусным.

Компоненты:

  • средний кабачок – 2 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 30 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Лук необходимо измельчить и немного обжарить.
  2. К нему положить мясо, пасту из помидоров, соль и приправы.
  3. Кабачки следует перетереть на крупной терке, немного посолить. Выждав несколько минут, слить образовавшуюся жидкость.
  4. Томаты нужно нарезать кругами.
  5. Тщательно взбить сметану и яйца, посолить.
  6. Емкость, предназначенную для выпекания, промазать маслом и положить на нее половину кабачков. Потом разложить мясо и укрыть его второй частью овощей. Сверху разместить томаты. Будущую запеканку необходимо залить сметанным соусом.
  7. Запекание блюда займет 30 минут. По истечении указанного времени его нужно вынуть, присыпать измельченным сыром и держать в духовке еще 10 минут.

С фаршем и рисом

Компоненты:

С фаршем и рисом

  • средний кабачок – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • рис – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • фарш – 150 г;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы сварить рис, его нужно поместить в холодную воду. Емкость ставят на огонь. После закипания его варят еще 20 минут. По окончании приготовления воду сливают.
  2. В приготовленный рис насыпают фарш, компоненты хорошо перемешивают. После этого добавляют соль и приправы.
  3. Кабачки очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
  4. На каждый кусочек кладут 1 ложку фарша и укрывают томатом.
  5. Приготовленные «бутерброды» укладывают боком в посуду, предназначенную для выпекания. Должно получиться несколько слоев.
  6. Теперь готовят соус – смешивают томатную пасту, сметану и стакан воды. Им заливают будущую запеканку и готовят ее в разогретой духовке приблизительно 30 минут.
  7. По истечении указанного времени запеканку вынимают, присыпают измельченным сыром и держат в духовке еще 5 минут.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, хозяйке придется потратить около 60 минут. Такие кабачки, приготовленные в духовке, делаются быстро, и закуска получается вкусной.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Кабачковая запеканка – прекрасный вариант питательного и низкокалорийного ужина. Овощи отлично гармонируют с мясом птицы, а сыр, который в процессе приготовления образует румяную корочку, выглядит крайне аппетитно.

Запеканка из кабачков

Чтобы приготовить 1 кабачок, нужно взять компоненты в следующих пропорциях:

  • филе курицы – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 90 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль;
  • перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промывают, сушат и разделяют на некрупные кусочки. Потом их помещают в подходящую посуду, которая предназначена для выпекания.
  2. Кабачок чистят от кожицы, нарезают брусками и кладут на мясо.
  3. Сыр измельчают с помощью терки с мелкими отверстиями.
  4. После этого приступают к приготовлению соуса – в компактной кастрюле растапливают сливочное масло на слабом огне. Потом добавляют муку и обжаривают, пока она не зарумянится. Теперь добавляют молоко и внимательно перемешивают. После закипания массы в нее насыпают соль,и готовят еще 2-3 минуты, при этом продолжая помешивать.
  5. Приготовленный соус выливают на мясо и овощи, присыпают специями и укладывают сыр.
  6. Блюдо готовят при 180°С приблизительно 25 минут.
Чтобы ощутить полную гамму вкуса этой запеканки, ее следует употреблять в горячем виде. Кабачки в духовке, приготовленные по этому рецепту, выпекаются быстро, и закуска получается вкусная.

Можно приготовить это блюдо другим способом. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • кабачки – 2 шт. Лучше, если они будут в стадии молочной спелости;
  • филе курицы – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 50 гр. Для этого рецепта необходимо взять полутвердый сорт;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • сметана – 20 г;
  • немного укропа;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. С кабачка удаляют кожицу и перетирают его с помощью терки с крупными отверстиями. Потом их перетирают с солью и дают отстояться в течение получаса. За это время должен выделиться сок.
  2. Филе режут на некрупные куски и пропускают через мясорубку. При этом в него добавляют очищенный лук и чеснок, солят и перчат.
  3. Фарш соединяют с куриными яйцами и измельченным укропом.
  4. Появившийся из кабачков сок выливают, смешивают с фаршем.
  5. Посуду, предназначенную для выпекания, промазывают маслом. После этого на нее выкладывают будущую запеканку и распределяют ровным слоем. Потом блюдо обмазывают сметаной.
  6. Запеканку готовят в духовом шкафу примерно 30 минут.
  7. По прошествии указанного времени блюдо вынимают, присыпают сыром, и запекают еще 10 минут.
Перед тем, как подать кушанье к столу, его разделяют на небольшие куски, каждый из которых кладут на лист салата. Оно лучше всего гармонирует со свежими овощами.

Пицца из кабачков с колбасой и помидорами

Пицца с измельченным кабачком отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Пицца из кабачков с колбасой и помидорами

Компоненты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 средний пучок.

Приготовление теста:

  1. С кабачка удаляют кожицу и мелко натирают.
  2. Зелень шинкуют и высыпают к подготовленным овощам.
  3. Яйца взбивают и выливают к кабачкам.
  4. Смешивают муку и разрыхлитель. Массу солят и соединяют с овощами. Из этих компонентов вымешивают тесто.
  5. Противень выстилают пекарской бумагой и промазывают маслом. На него равномерно выкладывают тесто.
  6. Сверху помещают начинку – томаты, нарезанные кружочками, колбасу и перец. Все компоненты присыпают сыром. Блюдо готовят в духовом шкафу около 25 минут.

Перейдем к следующим рецептам быстрого приготовления кабачков в духовке. Узнаем, как полезно и вкусно их запечь.

Кабачковая фриттата в духовке

Фриттата – это омлет, родом из Италии. Его часто начиняют разными продуктами.

Кабачковая фриттата в духовке

На 200 г кабачков нужно взять:

  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • измельченный лук – 1 головка;
  • нашинкованная зелень;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Лук обжаривают пару минут.
  2. Потом высыпают измельченную морковь, наливают небольшое количество воды и продолжают тушить еще около 3-х минут.
  3. После этого насыпают соль, приправы и отключают плиту.
  4. Яйца взбивают, солят и соединяют с зеленью.
  5. массу соединяют с приготовленными овощами.
  6. Будущий омлет выливают в глубокую посуду, предназначенную для выпекания, и готовят в духовке.
  7. Блюдо будет готово, как только яйца станут твердыми.
Время выпекания зависит от формы емкости. В более глубокой и маленькой посуде фриттату нужно запекать дольше.

Закуска с зеленью и чесноком

Приготовление вкусной и питательной закуски не отнимает много времени.

Закуска с зеленью и чесноком

Компоненты:

  • кабачки – 4 плода;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень, чеснок;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Кабачки разделяют на продолговатые куски, толщина который должна составлять около 2-х см, а длина равна габаритам плода.
  2. Овощи укладывают на противень, промазанный маслом, и пекут в духовке приблизительно 30 минут при 200°С.
  3. Чеснок и зелень шинкуют и перемешивают.
  4. Запеченные овощи укладывают в миску пластами, солят, перчат, поливают маслом и пересыпают подготовленной зеленью.
  5. Блюдо должно настояться около 30 минут.

Следующий рецепт кабачков тоже выпекается в духовке, блюдо быстрого приготовления и очень вкусное.

Кабачки, запеченные в сметане в духовке

Использование этого рецепта исключает подгорание блюда. Готовые овощи очень нежные, с румяной корочкой из сыра.

Кабачки, запеченные в сметане в духовке

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло;
  • сметана – 200 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно моют, если кожура твердая, то ее срезают. Потом его режут брусками, толщина которых должна быть равна 1 см.
  2. Овощи присыпают солью и специями, выдерживают в течение 10 минут.
  3. Теперь их отправляют в кастрюлю, в которую добавляют сметану.
  4. Компоненты тщательно смешивают и тушат 30 минут. Воду наливать не нужно, потому что кабачки выделяют много сока.
  5. Овощи достают и охлаждают, укладывают пластами в емкость, предназначенную для запекания, которую необходимо смазать маслом.
  6. Сок, оставшийся от кабачков, соединяют с яйцами и свежей зеленью. Массу солят и скрупулезно перемешивают. В результате получится соус, который выливают к овощам.
  7. Блюдо пекут в духовке приблизительно 30 минут.
Готовка таким способом занимает 1,5 часа.

Запеканка из кабачков в духовке — классический рецепт

Этот способ приготовления подойдет даже для неопытного кулинара. Это традиционный рецепт, который является наиболее легким в исполнении.

Запеканка из кабачков в духовке

Компоненты:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари для панировки – 1 горсть;
  • сыр (предпочтительнее твердые сорта) – 120 г;
  • травы Прованса – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если овощи находятся в стадии молочной зрелости, то с них можно не удалять кожуру, потому что она не портит вкус блюда. Нужно только тщательно их помыть и удалить темные пятна, если они есть. Потом кабачки измельчают. Обычно применяют терку с крупными отверстиями.
  2. По прошествии 10-15 минут они должны дать сок, его сливают. Помещают к овощам яйца и тертый сыр.
  3. Высыпают соль, приправы и чеснок. Массу перемешивают.
  4. Смесь выкладывают в посуду, предназначенную для запекания, которая должна быть промазана маслом.
  5. Сверху присыпают сухарями для панировки. Это основная хитрость, которая делает блюдо особенно вкусным. Они вбирают в себя излишки жидкости, а в процессе готовки превращаются в румяную корочку.
  6. Кабачки выпекают в духовом шкафу при 175°С. Если масса разложена тонко, то потребуется около получаса.
Кушанье употребляют со сметаной или острым соусом.

Следующий рецепт запеканки из кабачков, приготовленный в духовке, будет более сытным. Готовится также быстро и закуска получается не менее вкусной.

Рецепт запеканки с фаршем и рисом

Такое блюдо получается более питательным, потому что содержит мясо и рис. Оно придется, кстати, на обед или ужин.

Рецепт запеканки с фаршем и рисом

Компоненты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • фарш – 280 г;
  • рис – 130 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки натирают на терке с крупными отверстиями. По прошествии примерно 10 минут сливают выделившийся сок.
  2. Лук мелко измельчают и жарят вместе с фаршем на подсолнечном масле.
  3. Рис варят, но не до готовности. Он должен остаться слегка сырым. Потом его добавляют к кабачкам.
  4. Теперь в массу вносят яйца, муку и фарш.
  5. Все компоненты внимательно перемешивают и кладут в посуду, предназначенную для выпекания, которая должна быть обмазана маслом.
  6. Процесс продолжается около 30 минут.

Люди, придерживающиеся диеты, могут снизить энергетическую ценность кушанья. Для этого компоненты не жарят, а помещают в запеканку сырыми.

Запеканка с картофелем и сыром

Приготовление следующего блюда из кабачков в духовке тоже можно отнести к категории сытных закусок. Рецепт быстрый и вкусный, итог понравится и гостям, и всей семье.

Запеканка с картофелем и сыром

Чтобы приготовить питательную запеканку нужно взять:

  • картофельные клубни – 800 г;
  • кабачки – 400 г;
  • сыр (предпочтительнее твердые сорта) – 350 г;
  • лук – 2 головки;
  • молоко – 600 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промывают, чистят и режут небольшими кусочками.
  2. Картофельные клубни варят до готовности и разделяют на такие же ломтики.
  3. Приготовленные компоненты раскладывают на дне посуды, предназначенной для выпекания, которую следует промазать маслом. Их нужно расположить слоями – сначала помещают картофель, а сверху кабачки.
  4. Лук измельчают и жарят на подсолнечном масле, пока он не станет прозрачным. Потом его перекладывают в отдельную емкость вместе с образовавшейся жидкостью. К нему выливают молоко и яйца. Все компоненты смешивают. Для лучшего эффекта стоит воспользоваться венчиком.
  5. Приготовленную массу выливают в форму для выпекания и присыпают сыром. Последнего компонента должно быть много, чтобы он заполнил всю площадь.
  6. Запеканку готовят в духовом шкафу в течение 45 минут.

Если хозяйка опасается, что сыр подгорит, то его лучше высыпать за 10 минут до окончания приготовления. Тогда он станет еще вкуснее и приобретет тягучую структуру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.