-->
Долма считается очень популярным блюдом в летний сезон — это фарш, с добавлением риса, заворачиваемый в листья винограда. Практически все продукты для этого блюда можно купить в магазине круглый год, но виноградные листья не продаются, поэтому необходимо знать, как заготовить виноградные листья на зиму для долмы. Существует несколько различных способов, как сделать заготовку, мы опишем наиболее популярные варианты, которые помогают сохранить листья такими же вкусными и целыми. Сделать такие заготовки на зиму сможет даже начинающая и неопытная хозяйка.
Содержание
Виноградные листья прекрасно поддаются различным видам обработки, при этом они могут долгое время храниться.
[stextbox id=»info»]Сегодня существует несколько десятков способов, как сделать заготовку, чтобы сохранить листья винограда для приготовления блюда.[/stextbox]
Все эти способы можно легко использовать в домашних условиях, и к наиболее распространенным можно отнести:
Каждый из этих способов может сохранить качество сырья на длительное время, листья подготовленные таким способом обычно хранятся около одного года.
Стоит отметить, что к качеству сырья предъявляются особенно высокие требования, только от этого будет зависеть срок хранения заготовки.
[stextbox id=»info»]Чтобы замариновать или заморозить листья, следует подбирать такие заготовки, которые имеют более нежную структуру, при этом подходят листья винограда белого сорта.[/stextbox]
Термическая обработка дает возможность раскрыть все ароматы листьев именно этого вида винограда.
Из представленных вариантов, как заготовить виноградные листья простыми методами на зиму для долмы, можно использовать любой понравившийся, главное чтобы заготавливаемое сырье было высокого качества.
На заметку! Икра из кабачков на зиму
Существует несколько методов, как засолить заготовки, мы приведем всего два примера, чтобы хозяйка могла подобрать наиболее подходящий.
Чтобы сохранить листья, можно опустить их в раствор соли, он должен иметь 10% концентрацию. Чтобы провести засолку правильно, следует тщательно промыть листья винограда, после чего скрутить их в плотные трубочки.
[stextbox id=»info»]Такие заготовки очень плотно располагают в банке, а затем заливают рассолом, но используют не горячий маринад. Тару закрывают крышками из пластика, лучше всего хранить такие заготовки при комнатной температуре.[/stextbox]
Перед тем как использовать листья, их перекладывают в чистую воду на пару часов, чтобы устранить лишнее количество соли.
Еще один простой вариант, как заготовить виноградные листья на зиму для долмы, включает в себя дополнительное использование различных специй.
Листья сначала промывают, после чего ошпаривают кипятком и сворачивают туго в рулетики. Далее заготовки помещают в банки объемом в половину литра.
В банку поочередно добавляется:
Когда все компоненты будут в банке, можно залить листья крутым кипятком и закупорить крышками. Хранят такие заготовки только при комнатной температуре.
[stextbox id=»info»]В древности же делали процесс засола более простым, листья просто укладывали в большую бочку, после чего заливали очень концентрированным солевым рассолом, а сверху ставили груз.[/stextbox]
Заготовки! Рецепты помидоров в собственном соку
Выше были представлены достаточно простые варианты, как заготовить виноградные листья на зиму для долмы, теперь опишем более усложненный вариант заготовки.
Нам потребуется:
Этапы приготовления:
Можно считать этот метод наиболее популярным при заготовке листьев винограда.
[stextbox id=»info»]Заморозка дает возможность сохранить все полезные качества сырья, а также в камере морозильника листья сохранят свой вкус.[/stextbox]
Чтобы провести заморозку, необходимо соблюдать некоторые этапы:
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, лучше всего использовать быструю заморозку.
Маринование листьев используется не так часто, как заморозка или хранение в солевом растворе, но такой способ весьма актуален.
Листья помещают в банку, после чего заливают подготовленным маринадом и закупоривают крышками. В таком виде заготовка может храниться в течение всего года.
Процесс заготовки более длительный, но и вкус у готовых листьев будет более насыщенным.
[stextbox id=»info»]Чтобы провести подготовку листьев, достаточно их промыть, слегка просушить и свернуть трубочками, предварительно собрав в стопки по двенадцать штук.[/stextbox]
После этого заготовку заливают кипятком и оставляют настаиваться на пять минут. Тем временем, на литр кипятка добавляют по ложке сахарного песка и столовой соли, а также две ложки уксуса.
Готовым раствором заливают подготовленное сырье, предварительно слив с банок обычную воду.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: виноградные листья, заготовки, на зиму