Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Во время подготовки к зимним праздникам хочется продумать все до мелочей. Поэтому заранее разобраться с тем, как испечь имбирное печенье в домашних условиях на Новый год не будет лишним. Заниматься приготовлениями лучше за несколько дней до наступления праздника. Особенность такой выпечки в том, что она долго не высыхает, оставаясь мягкой и нежной. Если в семье есть дети, можно устроить мастер-класс, во время которого они смогут не только вырезать фигурки из теста, но и украсить их под руководством мамы.

Классическое имбирное печенье с глазурью

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Имбирное печенье с глазурью

Оформление готовых изделий глазурью придаст им сладость, поэтому важно не класть в тесто большое количество сахара. В противном случае печенье получится приторным и быстрее высохнет.

Ингредиенты для теста:

  • сахар свекловичный — ½ стакана;
  • масло сливочное — 120-150 г;
  • мука в/с пшеничная — 2 стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мед натуральный — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • имбирь молотый — 2 ч.л.;
  • корица (порошок) — 1 ч.л.

Ингредиенты для глазури:

  • белок куриного яйца — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ч.л.;
  • красители гелевые — на выбор хозяйки.

Приготовление:

  • Даем маслу размякнуть при комнатной температуре и растираем с сахаром при помощи ложки или лопатки.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

  • Топим мед на водяной бане, охлаждаем и вмешиваем яйцо. Взбиваем миксером до однородности. Добавляем муку, смешанную с пряностями и сладкое масло.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

  • Замешиваем вручную плотное, рыхлое тесто. Формируем из него колобок и заворачиваем в пищевую пленку или пакет. Кладем в холодильник минимум на полчаса.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

  • Раскатываем настоявшееся тесто на рабочей поверхности толщиной в 5 мм. Чтобы оно не прилипало к столу, присыпаем мукой или работаем на силиконовом коврике.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

  • Вырезаем из теста заготовки при помощи кондитерских праздничных фигурок.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

  • Если не получилось купить их в магазине, самостоятельно распечатываем шаблоны и вырезаем из картона. Затем прикладываем к тесту и вырезаем печенье при помощи ножа.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой или ковриком.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

  • Выпекаем печенье в течение 5-8 минут в зависимости от мощности техники.
Готовые изделия сразу снимаем с противня на бумаге и даем полностью остыть. Сахарная глазурь не любит высоких температур и начинает таять. Поэтому важно соблюдать технологию создания лакомств и условия их хранения, не оставляя возле батареи или на кухне, где температура выше комнатной.

А вы умеете готовить имбирное печенье?

Загрузка ... Загрузка ...

Приготовление глазури:

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Приготовление глазури для украшения печенья

  1. Взбиваем белок миксером в течение 1 минуты, а затем добавляем пудру и переключаем на максимальную скорость. Смешиваем ингредиенты еще 2 минуты, чтобы получилась плотная воздушная масса.
  2. Добавляем сок и взбиваем еще 5-7 минут, чтобы глазурь загустела. К оформлению остывшего печенья важно приступать сразу, так как она быстро твердеет.
  3. Смешиваем глазурь с различными красителями и раскладываем в кондитерские мешки. Если таких не имеется, можно свернуть пергаментную бумагу в форме конуса, срезать кончик и заложить внутрь глазурь. Оформление печенья таким образом получится не хуже, чем при помощи профессионального кондитерского инвентаря.
  4. Остатки глазури накрываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась.
  5. Покрываем печенье целиком и ждем, пока основа для рисования полностью остынет. Затем переходим к более мелкому и детальному украшению, рисуем снежные узоры и затейливые линии.
Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Имбирное печенье украшенное разноцветной глазурью

Приготовить имбирное печенье на Новый год и оформить в виде елочек, снеговиков, звезд или других фигурок достаточно просто. Для этого надо не спешить и внимательно соблюдать технологию, описанную в рецепте с фото.

Интересно: Рецепт вкусного печенья на рассоле от огурцов

При желании можно добавить в тесто и другие пряности: кардамон, гвоздику, ваниль, вмешать цедру цитруса, кусочки шоколада или зерна семечек.

Как приготовить новогоднее имбирное печенье: рецепты

Европейская традиция готовить медово-пряные лакомства в виде рождественских фигурок стала популярной в России. Готовые изделия не только невероятно вкусные, но и подкупают тем, что могут месяц храниться без упаковки и оставаться при этом мягкими. Внимательно изучив рецептуру, можно быстро разобраться с тем, как приготовить имбирное печенье в домашних условиях на Новый год по различным рецептам.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Как приготовить имбирное печенье на Новый год

Ведь в каждой отдельной стране есть свои особенности приготовления зимнего лакомства. Англичане натирают корень имбиря и цедру цитрусовых, добавляя эти ингредиенты в тесто. Американцы домешивают какао, чтобы придать лакомствам особенный шоколадный вкус. Нередко имбирное печенье дополняют орехами, кусочками цукат, чтобы придать ему необычный вид и разнообразить традиционный десерт.

Имбирное печенье для вегетарианцев

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Имбирное печенье для вегетарианцев

Соблюдение диеты или вегетарианство — это не повод для того, чтобы отказываться от красивых и ароматных лакомств. Большой популярностью оно пользуется в Канаде и Англии.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 3 ст.л.;
  • натуральный (жидкий) мед — 2 ст.л.;
  • пшеничные или ржаные отруби — 5 ст.л.;
  • оливковое масло — 6-7 ст.л.;
  • вода фильтрованная — 150 мл;
  • молотые специи имбиря, корицы, кардамона — по ½ ч.л.;
  • соль «Экстра» — 1 щепотка;
  • сода пищевая — на кончике ножа.

Приготовление:

  • Вымешиваем мед с оливковым маслом до однородной консистенции при помощи силиконовой лопатки.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

  • В чашу блендера вливаем воду, добавляем специи, соду и соль. Закладываем медовую смесь и взбиваем несколько минут.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

  • Переливаем полученную массу в миску. Добавляем предварительно просеянную муку и отруби. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если оно получилось жидким, добавляем еще немного муки.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

  • Скатываем тесто в шар, заматываем в пленку и убираем на 1 час в холодильник.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

  • Достаем из камеры, раскатываем толщиной от 0,5 до 1 см и вырезаем печенье стаканом или специальными фигурками.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

  • Работаем с тестом надо достаточно быстро, чтобы оно не согрелось, иначе его сложно будет раскатывать без использования муки.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Печенье выкладываем на противень, застеленный бумагой и выпекаем 10-15 минут в зависимости от особенностей духовки.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Так как тесто получается достаточно жирным, его можно сразу выкладывать на пергамент. Мука для посыпки противня в данном рецепте не используется.

Также читайте: Как испечь Торт Сникерс в домашних условиях на Новый год 2019

Диетическое имбирное печенье

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Диетическое имбирное печенье

Если в доме есть люди с плохой переносимостью глюкозы, можно не отказываться от выпечки. Есть рецепты, позволяющие испечь имбирное печенье на Новый год для диабетиков. Если отруби найти сложно, их можно заменить на овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • отруби из пшеницы грубого помола — 5 ст.л.;
  • яичный белок — 4 шт.;
  • творог зернистый 5-9% — 2 ст.л.;
  • специя имбиря молотая — 1 ст.л.;
  • мед натуральный гречишный — 1 ч.л.;
  • любые очищенные орехи — 3-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Белки взбиваем миксером до густой пены. Чтобы они быстро и легко увеличились в объеме, предварительно охлаждаем их в чистой миске.
  2. Добавляем в полученную массу все ингредиенты и замешиваем тесто. Если оно получилось слишком густым и тугим, вливаем в него немного молока или нежирного кефира. В жидкое тесто добавляем чуть больше отрубей и тщательно вымешиваем.
  3. Скатываем колобок, кладем в пакет и отправляем в холодильник на 10-20 минут, чтобы оно охладилось и с ним было проще работать.
  4. Выставляем на духовке температурный режим 170-180 градусов, чтобы она успела разогреться.
  5. Орехи измельчаем в кофемолке или при помощи скалки.
  6. Противень застилаем пергаментом, чтобы печенье не пригорело. Смазывать маслом или присыпать мукой бумагу не надо.
  7. Раскатываем охлажденное тесто и формируем из него фигурки на усмотрение. Выкладываем на противень и выпекаем 7-10 минут.
Пока печенья горячие, присыпаем их ореховой крошкой и оставляем охлаждаться, сняв с противня на бумаге. При желании крошку можно вмешать непосредственно в тесто или исключить.

Украшаем новогоднее имбирное печенье

Самая важная часть в приготовлении — это оформление готовых лакомств цветной глазурью. И даже если на первый взгляд процесс кажется сложным, то после практики на 2-4 печеньях изделия начнут получатся не хуже, чем покупные. При этом не обязательно работать с профессиональными кондитерскими мешками, достаточно воспользоваться обычными прозрачными пакетами для фасовки круп.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Украшение имбирного печенья глазурью

Делаем все пошагово и неспешно:

  1. Выкладываем несколько столовых ложек цветной или белой глазури в пакет в один уголок. Делаем небольшой надрез в том месте, где расположен кончик. Важно не переусердствовать, так как если сделать дырочку слишком широкой, глазурь будет вытекать толстой нитью. Для оформления кончик срезается на 1-1,5 мм, а для заливки не более, чем 3 мм.
  2. Если надо оформить печенье только контурными линиями, можно сразу приступить к украшению. Для этого вырисовываем ровные узоры на печеньях в виде черточек и линий.
  3. При заливке важно сначала вычертить контур тонкими линиями и только после заливать печенье более толстыми полосками. Если остались неровности и небольшие дырочки в глазури, их можно легко поправить при помощи зубочистки.
  4. Оставляем печенья высыхать на 3-4 часа и только затем продолжаем оформление.
  5. Когда при прикосновении к глазури подушечка пальца не будет деформировать заливку, можно взять мешочек с тонким срезом и нарисовать контуры поверх нее.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Принцип оформления для всех видов печенья одинаковый. Освоив основы, можно переходить к более сложным вариантам, которые применяют на практике профессионалы.

Интересно: Простые рецепты закусок на Новый год 2019

На этом принципе базируется оформление пряников, имбирных домиков и других сладких изделий. Но для того, чтобы работать с глазурью на более продвинутом уровне, потребуется обзавестись кондитерским инвентарем. В противном случае работа будет неаккуратной.

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

Как испечь вкусное имбирное печенье на Новый год

В оформлении имбирного печенья на Новый год не обязательно использовать только глазурь. В магазинах для кондитеров можно купить сахарные бусины и оригинальные присыпки.

Можно также воспользоваться кокосовой стружкой, измельченными орехами, крошкой и цветными посыпками, которые используются для оформления пасхальных куличей.

Метки: , ,

А какую выпечку на Новый год готовите вы?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Людмила Ответить

Классно! Я всегда считала, что для того, чтобы приготовить имбирное печенье, надо покупать какие-то заморские дорогие ингредиенты. Например, коричневый сахар и подобные штуки. Попробовала испечь дома и попрактиковаться перед НГ. Получилось очень вкусное, мягкое и клевое! Я в восторге! Обязательно к НГ найду у нас в городе красители адекватные и будем рисовать.

Ольга Ответить

Рада, что в этот раз диабетиков не обошли стороной. Испечь имбирное печенье дома намного дешевле, чем покупать на специализированных стелажах. А дедушка всегда расстраивается, когда все едят, а ему не додумались вариант со стевией хотя бы испечь. Про мед уточнила у терапевта, оказалось, что такой действительно в небольшом количестве можно, так что супер!

Ксения Ответить

Интересные варианты. Тем более, что с глазурью работать действительно просто. А застынет, так на паровой бане разогрела и рисуй дальше. Даже айсинг в тюбиках можно не покупать.