Рецепт вкусного печенья на рассоле от огурцов

Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото (очень вкусный)

Очень вкусное печенье можно получить на рассоле от огурцов. Подобным рецептом с фото пользовались еще в Советском Союзе, когда мало кто мог себе позволить дорогие сладости, да и любой продукт имел большую ценность. Сегодня такой перекус вновь становится популярным.

Хрустящее печенье «Хозяюшка»

Довольно простой «бабушкин» рецепт, для приготовления которого понадобятся только простые и доступные продукты. В результате удастся получить интересное печенье, напоминающее пряники.

Хрустящее печенье «Хозяюшка»

Хрустящее печенье «Хозяюшка»

Ингредиенты:

  • 600 г просеянной муки;
  • 10 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. сахарного песка (можно меньше);
  • 1,5 ст. рассола;
  • 1 ч. л. соды;
  • ваниль, цедра лимона или орехи используются по желанию;
  • марля.

Рецепт приготовления:

  • Берем небольшой отрезок марли и складываем в несколько слоев. «Надеваем» его на горлышко пустой банки. Процеживаем подготовленный рассол, при необходимости эту процедуру можно повторить дважды.
Процеживаем подготовленный рассол

Процеживаем подготовленный рассол

  • Сахарный песок пересыпаем в глубокую миску и добавляем соду. Заливаем их рассолом и все тщательно перемешиваем до максимальной однородности. При этом миксер или блендер лучше не использовать.
Добавляем сахар

Добавляем сахар

  • Не переставая помешивать, постепенно добавляем рафинированное масло. На этом же этапе можно добавить немного ванили, тертую цедру лимона или измельченные орехи.
  • Всыпаем в миску 2/3 муки и тщательно вымешиваем состав. Продолжаем добавлять муку до тех пор, пока не получится мягкое и гладкое тесто, которое не липнет к рукам.
Всыпаем в миску 2/3 муки

Всыпаем в миску 2/3 муки

  • Подготавливаем рабочую поверхность и раскатываем тонкий пласт в полсантиметра. Подсыпаем муку, чтобы тесто не рвалось. Не стоит спешить, чтобы ничего не испортить.
  • Используя формочки, формируем печенье. Затем промазываем противень тонким слоем сливочного масла или застилаем его бумагой для выпекания.
Используя формочки, формируем печенье

Используя формочки, формируем печенье

  • Перекладываем туда будущий десерт и обязательно на каждой печеньке делаем несколько проколов вилкой.
  • Ставим выпечку в разогретый духовой шкаф (180 градусов) примерно на четверть часа.
Выпекаем печенье

Выпекаем печенье

Ждем, когда печенье остынет, при желании посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу. К нему отлично подходит горячий чай, яблочный сок или лимонад.

Какой рецепт печенья Вам понравился?

Загрузка ... Загрузка ...

На заметку! Торт из печенья с бананом на скорую руку: рецепт с фото

Песочное печенье «Объедение»

Интересный сладкий перекус поможет вспомнить детство и мамину любовь. Этот рецепт с фото – хорошая возможность отточить кулинарное мастерство и порадовать своих родных вкусным и экономным блюдом.

Песочное печенье «Объедение»

Песочное печенье «Объедение»

Ингредиенты:

  • 100-200 г сахарного песка;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. огуречного или арбузного рассола;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2/3 ст. растительного (кукурузного) масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • изюм добавляется по вкусу.
Ингредиенты

Ингредиенты

Рецепт приготовления:

  • В глубокой емкости соединяем муку, соду, соль и сахарный песок. Если используются сухофрукты (или орехи), то добавляется 100 г сахара, а можно и вовсе обойтись без него.
Соединяем ингредиенты

Соединяем ингредиенты

  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы насытить их кислородом. Работать лучше всего венчиком или миксером на минимальной скорости.
Перемешиваем

Перемешиваем

  • Постепенно вливаем растительное масло без запаха. В противном случае оно будет чувствоваться в готовом печенье.
Постепенно вливаем растительное масло без запаха

Постепенно вливаем растительное масло без запаха

  • Аккуратно процеживает рассол (можно несколько раз) и подмешиваем его к остальным продуктам. Начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, однородным и не будет приставать к рукам.
Вымешиваем тесто

Вымешиваем тесто

  • Изюм заливаем кипятком и оставляем хотя бы на четверть часа. Затем отжимаем его руками и хорошо просушиваем. Добавляем сухофрукты в тесто и снова работаем ложкой.
Добавляем изюм

Добавляем изюм

Рецепт вкусного печенья на рассоле от огурцов

  • Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Подготавливаем рабочую поверхность и раскатываем тонкий пласт скалкой или чистой стеклянной бутылкой.
Выкладываем печенье

Выкладываем печенье

  • Формируем печенье, используя обычный стакан или специальные формочки.
  • Застилаем противень кондитерской бумагой, выкладываем на него печенье на рассоле от огурцов (на достаточном расстоянии друг от друга) и выпекаем при стандартной температуре около 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
Печенье на рассоле

Печенье на рассоле

Готовое печенье

Готовое печенье

Ждем, когда выпечка немного остынет, и подаем ее к столу с любимыми напитками.

На заметку! Печенье на Новый год своими руками: рецепт с фото

Также очень вкусным получается такой десерт, если вместо изюма использовать измельченные финики или сушеную (консервированную вишню) без косточек. Но нужно следить, чтобы в тесто не попала лишняя влага, иначе оно будет распадаться и на выпекание понадобиться намного больше времени.

Готовили ли Вы ранее такое печенье?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Светлана Ответить

Моя бабушка всегда готовила такое печенье. Сначала я узнала его по внешнему виду, а затем на вкус – когда приготовила. Помню, мне никогда не говорили из чего оно сделано. Ребенком я была очень брезгливая и не стала бы такое есть, если бы узнала правду. Но это действительно вкусно.

Алевтина Ответить

Слышала о выпечке на рассоле, но никогда не пробовала. Стоит воспользоваться вторым рецептом. У меня есть рассол от соленых арбузов. Надеюсь, он отлично подойдет и не оставит после себя неприятного привкуса.

Ольга Ответить

Поражаюсь, какими смекалистыми были женщины в Советском Союзе. Они действительно могли из ничего сделать настоящее кулинарное произведение искусства. К тому же, из таких «небогатых» ингредиентов получается довольно много печенья. В нашей семье оно долго не залеживается.