В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению, после созревания большая часть плодов теряет свое качество, становясь непригодными для употребления. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет на длительное время сохранить их первозданный вкус и аромат.
https://youtu.be/DG2LV6ldopk
Основные способы заморозки
Уже заканчивается сезон свежих овощей, но существует отличная возможность его продлить до начала холодов. Это позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь сейчас продукты стоят гораздо дешевле, а ассортимент больше. Вот несколько хороших способов заморозки на зиму:
Как заморозить овощи на зиму
- целые плоды (баклажаны, перцы и помидоры) заготавливаем свежими либо же предварительно запекаем в духовке;
- нарезаем кабачки, морковь, патиссоны, тыкву, свеклу кубиками, дольками, брусочками;
- в качестве заправки для супа делаем пюре, например, из помидоров.
[stextbox id=»warning»] К сожалению, ни одним из вышеописанных способов нельзя заготавливать плоды с большим содержанием воды (редьку, репу, редис). При размораживании они образуют неприятный запах, становятся совершенно безвкусными и неаппетитными.[/stextbox]
Загрузка ...
Заморозка огурцов на зиму
Правила заморозки
Перед тем как приступить непосредственно к делу, необходимо изучить некоторые важные особенности такой заготовки. При соблюдении их не возникнет каких-либо дальнейших проблем с плодами:
- для заморозки подходят только спелые овощи без повреждений;
- вначале тщательно моем, хорошо просушиваем, избавляя от лишней влаги;
- если плод имеет слишком плотную мякоть или кожицу, заранее бланшируем, то есть погружаем на несколько минут в кипящую воду, затем сразу остужаем;
- храним в специальных контейнерах или воздухонепроницаемых пакетах;
- заготавливаем небольшими порциями, примерно по 250-300 грамм.
Способы заморозки томатов
С помощью таких простых правил, заморозка овощей на зиму в домашних условиях получается гораздо качественней. И каждый ингредиент сохранит свою максимальную пользу, вкус и аромат. Можно замораживать:
- Помидоры. Целиком, нарезкой, в виде пюре. Для первого варианта берем маленькие плоды, а большие режем пополам или дольками, выкладываем на доску, ставим на 2 часа в морозилку. Затем заполняем ими пищевой контейнер и храним до начала холодов.
- Огурцы. Имеют похожую технологию как с томатами. Их режем кубиками, брусочками или трем на терке, запаковываем и отправляем на заморозку. Можно использовать не только для холодных закусок, но и горячих блюд.
- Болгарский перец. Заготавливаем двумя способами. В первом случае овощ моем, удаляем семена, делаем надрез сверху, ставим в морозильную камеру. А второй заключается в нарезке мелкими кубиками, которые потом можно добавлять в различные гарниры и соусы.
- Стручковая фасоль. Хорошо промываем, режем кусочками длиной 2-3 см. Закладываем в пищевой пакет, замораживаем.
- Баклажаны. Предварительно бланшируем около 5-10 минут, удаляем лишнюю влагу, режем (дольками, брусками, кубиками) и наполняем ими контейнеры.
- Зеленый горошек и кукуруза. Их замораживаем россыпью. Для этого высыпаем на дно плоской тарелки и помещаем на хранение в морозилку. Через несколько часов упаковываем и снова отправляют храниться туда же до зимы.
- Кабачки, патиссоны, тыква. Снимаем с них кожуру, удаляем семена, нарезаем, бланшируем около 10-15 минут, остужаем, просушиваем, наполняем ими емкости для заготовки. Последний овощ еще можем просто натереть на терке, сложить в контейнер и поставить на длительное хранение.
Как заморозить кабачки на зиму
Для каждого вида капусты существуют свои способы заморозки:
- белокочанную мелко режем и упаковываем небольшими порциями;
- цветную бланшируем с лимонным соком, подсушиваем, замораживаем в пищевых пакетах;
- брюссельскую варим 2-3 минуты, удаляем лишнюю влагу, помещаем в морозилку, а затем вынимаем, складываем в подготовленную тару и отправляем туда же до зимы;
- брокколи делим на соцветия, тщательно промываем, вытираем бумажными полотенцами, заполняем ими контейнеры.
Как заморозить сладкий перец
[stextbox id=»alert»] Белокочанная капуста в отличие от других видов, может долго храниться без консервирования и замораживания в прохладном месте. Однако если такового не имеется, то лучше использовать метод, описанный выше.[/stextbox]
Овощные смеси
Осуществлять заморозку на зиму в домашних условиях можно и из целого микса овощей. Это очень удобно, так как все продукты находятся в полуготовом состоянии. И для приготовления определенного блюда их нужно просто высыпать на сковороду обжарить либо потушить.
Мексиканская смесь
Готовую смесь можно использовать для приготовления рагу, омлетов, супов. А также может выступать в роли гарнира к мясным, рыбным блюдам.
Как заморозить мексиканскую смесь
Ингредиенты:
- кабачки;
- брокколи;
- болгарского перца;
- перец чили;
- морковь;
- зеленый горошек;
- кукуруза;
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Все перечисленные выше овощи моем, нарезаем и бланшируем.
- Полностью остужаем, откидываем на дуршлаг, тем самым давая стечь лишней жидкости.
- Укладываем в пищевой пакет, выпускаем воздух и закрываем.
- Отправляем в морозилку до начала зимних холодов.
Гавайская смесь
Гавайская смесь состоит из болгарского перца, зеленого горошка, сладкой кукурузы и риса. Перед непосредственной заморозкой последний ингредиент отвариваем до полуготовности.
[stextbox id=»info»] Оба варианта овощных миксов зимой можно жарить, тушить с небольшим количеством растительного масла. Кстати, нет необходимости их предварительно размораживать.[/stextbox]
Как заморозить гавайскую смесь
Для борща есть рецепт заготовки, состоящей из капусты, картофеля, лука, моркови, свеклы, помидоров. Ее без размораживания добавляем в кипящий бульон и варим до готовности. Следует обратить внимание, что здесь допускается замена любого ингредиента.
Заморозка на зиму в домашних условиях не только сохраняет пользу овощей, но и упрощает кулинарный процесс. Всего за один день можно сделать большой запас на весь холодный сезон для семьи. Единственное ограничение – объем морозильной камеры.
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Покупала как-то в магазине «Мексиканскую смесь». Безвкусные, водянистые кусочки овощей, при жарке превращаются в кашеобразную массу. В который раз утверждаюсь, что не ничего лучше домашних заготовок.
С замороженными овощами лично мне очень удобно и быстро можно готовить. Зимой просто достаю из холодильника, разогреваю, заправляю каким-нибудь соусом и ем. Получается очень вкусно и такое чувство, будто блюдо сделано из свежих продуктов.
Сохраняю себе все эти способы. Надо будет попробовать. Я предпочитаю только заготовки, приготовленные своими руками дома, и потому абсолютно уверена в их качестве. А все что продается в красивых упаковках, может и вредит здоровью.