Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению, после созревания большая часть плодов теряет свое качество, становясь непригодными для употребления. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет на длительное время сохранить их первозданный вкус и аромат.

https://youtu.be/DG2LV6ldopk

Основные способы заморозки

Уже заканчивается сезон свежих овощей, но существует отличная возможность его продлить до начала холодов. Это позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь сейчас продукты стоят гораздо дешевле, а ассортимент больше. Вот несколько хороших способов заморозки на зиму:

Как заморозить овощи на зиму

Как заморозить овощи на зиму

  • целые плоды (баклажаны, перцы и помидоры) заготавливаем свежими либо же предварительно запекаем в духовке;
  • нарезаем кабачки, морковь, патиссоны, тыкву, свеклу кубиками, дольками, брусочками;
  • в качестве заправки для супа делаем пюре, например, из помидоров.

[stextbox id=»warning»] К сожалению, ни одним из вышеописанных способов нельзя заготавливать плоды с большим содержанием воды (редьку, репу, редис). При размораживании они образуют неприятный запах, становятся совершенно безвкусными и неаппетитными.[/stextbox]

[poll id=»1255″]

Заморозка огурцов на зиму

Заморозка огурцов на зиму

Правила заморозки

Перед тем как приступить непосредственно к делу, необходимо изучить некоторые важные особенности такой заготовки. При соблюдении их не возникнет каких-либо дальнейших проблем с плодами:

  • для заморозки подходят только спелые овощи без повреждений;
  • вначале тщательно моем, хорошо просушиваем, избавляя от лишней влаги;
  • если плод имеет слишком плотную мякоть или кожицу, заранее бланшируем, то есть погружаем на несколько минут в кипящую воду, затем сразу остужаем;
  • храним в специальных контейнерах или воздухонепроницаемых пакетах;
  • заготавливаем небольшими порциями, примерно по 250-300 грамм.
Способы заморозки томатов

Способы заморозки томатов

С помощью таких простых правил, заморозка овощей на зиму в домашних условиях получается гораздо качественней. И каждый ингредиент сохранит свою максимальную пользу, вкус и аромат. Можно замораживать:

  1. Помидоры. Целиком, нарезкой, в виде пюре. Для первого варианта берем маленькие плоды, а большие режем пополам или дольками, выкладываем на доску, ставим на 2 часа в морозилку. Затем заполняем ими пищевой контейнер и храним до начала холодов.
  2. Огурцы. Имеют похожую технологию как с томатами. Их режем кубиками, брусочками или трем на терке, запаковываем и отправляем на заморозку. Можно использовать не только для холодных закусок, но и горячих блюд.
  3. Болгарский перец. Заготавливаем двумя способами. В первом случае овощ моем, удаляем семена, делаем надрез сверху, ставим в морозильную камеру. А второй заключается в нарезке мелкими кубиками, которые потом можно добавлять в различные гарниры и соусы.
  4. Стручковая фасоль. Хорошо промываем, режем кусочками длиной 2-3 см. Закладываем в пищевой пакет, замораживаем.
  5. Баклажаны. Предварительно бланшируем около 5-10 минут, удаляем лишнюю влагу, режем (дольками, брусками, кубиками) и наполняем ими контейнеры.
  6. Зеленый горошек и кукуруза. Их замораживаем россыпью. Для этого высыпаем на дно плоской тарелки и помещаем на хранение в морозилку. Через несколько часов упаковываем и снова отправляют храниться туда же до зимы.
  7. Кабачки, патиссоны, тыква. Снимаем с них кожуру, удаляем семена, нарезаем, бланшируем около 10-15 минут, остужаем, просушиваем, наполняем ими емкости для заготовки. Последний овощ еще можем просто натереть на терке, сложить в контейнер и поставить на длительное хранение.
Как заморозить кабачки на зиму

Как заморозить кабачки на зиму

Для каждого вида капусты существуют свои способы заморозки:

  • белокочанную мелко режем и упаковываем небольшими порциями;
  • цветную бланшируем с лимонным соком, подсушиваем, замораживаем в пищевых пакетах;
  • брюссельскую варим 2-3 минуты, удаляем лишнюю влагу, помещаем в морозилку, а затем вынимаем, складываем в подготовленную тару и отправляем туда же до зимы;
  • брокколи делим на соцветия, тщательно промываем, вытираем бумажными полотенцами, заполняем ими контейнеры.
Как заморозить сладкий перец

Как заморозить сладкий перец

[stextbox id=»alert»] Белокочанная капуста в отличие от других видов, может долго храниться без консервирования и замораживания в прохладном месте. Однако если такового не имеется, то лучше использовать метод, описанный выше.[/stextbox]

Овощные смеси

Осуществлять заморозку на зиму в домашних условиях можно и из целого микса овощей. Это очень удобно, так как все продукты находятся в полуготовом состоянии. И для приготовления определенного блюда их нужно просто высыпать на сковороду обжарить либо потушить.

Читайте также:  Заморозка брокколи на зиму в домашних условиях: способы

Мексиканская смесь

Готовую смесь можно использовать для приготовления рагу, омлетов, супов. А также может выступать в роли гарнира к мясным, рыбным блюдам.

Как заморозить мексиканскую смесь

Как заморозить мексиканскую смесь

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • брокколи;
  • болгарского перца;
  • перец чили;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Все перечисленные выше овощи моем, нарезаем и бланшируем.
  2. Полностью остужаем, откидываем на дуршлаг, тем самым давая стечь лишней жидкости.
  3. Укладываем в пищевой пакет, выпускаем воздух и закрываем.
  4. Отправляем в морозилку до начала зимних холодов.

Гавайская смесь

Гавайская смесь состоит из болгарского перца, зеленого горошка, сладкой кукурузы и риса. Перед непосредственной заморозкой последний ингредиент отвариваем до полуготовности.

[stextbox id=»info»]   Оба варианта овощных миксов зимой можно жарить, тушить с небольшим количеством растительного масла. Кстати, нет необходимости их предварительно размораживать.[/stextbox]

Как заморозить гавайскую смесь

Как заморозить гавайскую смесь

Для борща есть рецепт заготовки, состоящей из капусты, картофеля, лука, моркови, свеклы, помидоров. Ее без размораживания добавляем в кипящий бульон и варим до готовности. Следует обратить внимание, что здесь допускается замена любого ингредиента.

Заморозка на зиму в домашних условиях не только сохраняет пользу овощей, но и упрощает кулинарный процесс. Всего за один день можно сделать большой запас на весь холодный сезон для семьи. Единственное ограничение – объем морозильной камеры.

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
6 лет назад

Покупала как-то в магазине «Мексиканскую смесь». Безвкусные, водянистые кусочки овощей, при жарке превращаются в кашеобразную массу. В который раз утверждаюсь, что не ничего лучше домашних заготовок.

Мария
Мария
6 лет назад

С замороженными овощами лично мне очень удобно и быстро можно готовить. Зимой просто достаю из холодильника, разогреваю, заправляю каким-нибудь соусом и ем. Получается очень вкусно и такое чувство, будто блюдо сделано из свежих продуктов.

Юлиана
Юлиана
6 лет назад

Сохраняю себе все эти способы. Надо будет попробовать. Я предпочитаю только заготовки, приготовленные своими руками дома, и потому абсолютно уверена в их качестве. А все что продается в красивых упаковках, может и вредит здоровью.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x