Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

68_2

В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению, после созревания большая часть плодов теряет свое качество, становясь непригодными для употребления. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет на длительное время сохранить их первозданный вкус и аромат.

Основные способы заморозки

Уже заканчивается сезон свежих овощей, но существует отличная возможность его продлить до начала холодов. Это позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь сейчас продукты стоят гораздо дешевле, а ассортимент больше. Вот несколько хороших способов заморозки на зиму:

Как заморозить овощи на зиму

Как заморозить овощи на зиму

  • целые плоды (баклажаны, перцы и помидоры) заготавливаем свежими либо же предварительно запекаем в духовке;
  • нарезаем кабачки, морковь, патиссоны, тыкву, свеклу кубиками, дольками, брусочками;
  • в качестве заправки для супа делаем пюре, например, из помидоров.
 К сожалению, ни одним из вышеописанных способов нельзя заготавливать плоды с большим содержанием воды (редьку, репу, редис). При размораживании они образуют неприятный запах, становятся совершенно безвкусными и неаппетитными.

А вы замораживаете овощи на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...
Заморозка огурцов на зиму

Заморозка огурцов на зиму

Правила заморозки

Перед тем как приступить непосредственно к делу, необходимо изучить некоторые важные особенности такой заготовки. При соблюдении их не возникнет каких-либо дальнейших проблем с плодами:

  • для заморозки подходят только спелые овощи без повреждений;
  • вначале тщательно моем, хорошо просушиваем, избавляя от лишней влаги;
  • если плод имеет слишком плотную мякоть или кожицу, заранее бланшируем, то есть погружаем на несколько минут в кипящую воду, затем сразу остужаем;
  • храним в специальных контейнерах или воздухонепроницаемых пакетах;
  • заготавливаем небольшими порциями, примерно по 250-300 грамм.
Способы заморозки томатов

Способы заморозки томатов

С помощью таких простых правил, заморозка овощей на зиму в домашних условиях получается гораздо качественней. И каждый ингредиент сохранит свою максимальную пользу, вкус и аромат. Можно замораживать:

  1. Помидоры. Целиком, нарезкой, в виде пюре. Для первого варианта берем маленькие плоды, а большие режем пополам или дольками, выкладываем на доску, ставим на 2 часа в морозилку. Затем заполняем ими пищевой контейнер и храним до начала холодов.
  2. Огурцы. Имеют похожую технологию как с томатами. Их режем кубиками, брусочками или трем на терке, запаковываем и отправляем на заморозку. Можно использовать не только для холодных закусок, но и горячих блюд.
  3. Болгарский перец. Заготавливаем двумя способами. В первом случае овощ моем, удаляем семена, делаем надрез сверху, ставим в морозильную камеру. А второй заключается в нарезке мелкими кубиками, которые потом можно добавлять в различные гарниры и соусы.
  4. Стручковая фасоль. Хорошо промываем, режем кусочками длиной 2-3 см. Закладываем в пищевой пакет, замораживаем.
  5. Баклажаны. Предварительно бланшируем около 5-10 минут, удаляем лишнюю влагу, режем (дольками, брусками, кубиками) и наполняем ими контейнеры.
  6. Зеленый горошек и кукуруза. Их замораживаем россыпью. Для этого высыпаем на дно плоской тарелки и помещаем на хранение в морозилку. Через несколько часов упаковываем и снова отправляют храниться туда же до зимы.
  7. Кабачки, патиссоны, тыква. Снимаем с них кожуру, удаляем семена, нарезаем, бланшируем около 10-15 минут, остужаем, просушиваем, наполняем ими емкости для заготовки. Последний овощ еще можем просто натереть на терке, сложить в контейнер и поставить на длительное хранение.
Как заморозить кабачки на зиму

Как заморозить кабачки на зиму

Для каждого вида капусты существуют свои способы заморозки:

  • белокочанную мелко режем и упаковываем небольшими порциями;
  • цветную бланшируем с лимонным соком, подсушиваем, замораживаем в пищевых пакетах;
  • брюссельскую варим 2-3 минуты, удаляем лишнюю влагу, помещаем в морозилку, а затем вынимаем, складываем в подготовленную тару и отправляем туда же до зимы;
  • брокколи делим на соцветия, тщательно промываем, вытираем бумажными полотенцами, заполняем ими контейнеры.
Как заморозить сладкий перец

Как заморозить сладкий перец

 Белокочанная капуста в отличие от других видов, может долго храниться без консервирования и замораживания в прохладном месте. Однако если такового не имеется, то лучше использовать метод, описанный выше.

Овощные смеси

Осуществлять заморозку на зиму в домашних условиях можно и из целого микса овощей. Это очень удобно, так как все продукты находятся в полуготовом состоянии. И для приготовления определенного блюда их нужно просто высыпать на сковороду обжарить либо потушить.

Мексиканская смесь

Готовую смесь можно использовать для приготовления рагу, омлетов, супов. А также может выступать в роли гарнира к мясным, рыбным блюдам.

Как заморозить мексиканскую смесь

Как заморозить мексиканскую смесь

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • брокколи;
  • болгарского перца;
  • перец чили;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Все перечисленные выше овощи моем, нарезаем и бланшируем.
  2. Полностью остужаем, откидываем на дуршлаг, тем самым давая стечь лишней жидкости.
  3. Укладываем в пищевой пакет, выпускаем воздух и закрываем.
  4. Отправляем в морозилку до начала зимних холодов.

Гавайская смесь

Гавайская смесь состоит из болгарского перца, зеленого горошка, сладкой кукурузы и риса. Перед непосредственной заморозкой последний ингредиент отвариваем до полуготовности.

   Оба варианта овощных миксов зимой можно жарить, тушить с небольшим количеством растительного масла. Кстати, нет необходимости их предварительно размораживать.
Как заморозить гавайскую смесь

Как заморозить гавайскую смесь

Для борща есть рецепт заготовки, состоящей из капусты, картофеля, лука, моркови, свеклы, помидоров. Ее без размораживания добавляем в кипящий бульон и варим до готовности. Следует обратить внимание, что здесь допускается замена любого ингредиента.

Заморозка на зиму в домашних условиях не только сохраняет пользу овощей, но и упрощает кулинарный процесс. Всего за один день можно сделать большой запас на весь холодный сезон для семьи. Единственное ограничение – объем морозильной камеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Татьяна Ответить

Покупала как-то в магазине «Мексиканскую смесь». Безвкусные, водянистые кусочки овощей, при жарке превращаются в кашеобразную массу. В который раз утверждаюсь, что не ничего лучше домашних заготовок.

Мария Ответить

С замороженными овощами лично мне очень удобно и быстро можно готовить. Зимой просто достаю из холодильника, разогреваю, заправляю каким-нибудь соусом и ем. Получается очень вкусно и такое чувство, будто блюдо сделано из свежих продуктов.

Юлиана Ответить

Сохраняю себе все эти способы. Надо будет попробовать. Я предпочитаю только заготовки, приготовленные своими руками дома, и потому абсолютно уверена в их качестве. А все что продается в красивых упаковках, может и вредит здоровью.