-->
Кизил — теплолюбивое растение, которое произрастает в разных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. Дикий кизил, например, есть в горной местности, на Кавказе. Но окультуренный вид этого растения можно встретить и в Крыму, и на Украине, и в республике Молдова. Иногда кизиловые деревья встречаются и на участках садоводов-любителей средней полосы России.
Ягоды этого чудо растения наделяют человека силой, дарят ему крепкое здоровье и долголетие. Поэтому поговорим про полезные свойства кизила, а также узнаем про вред, который он может нанести организму. Ведь кизил, все-таки, лекарственное растение, и важно знать про то, как правильно употреблять его.
Содержание
Кизил очень древнее растение. Например, в легендах древнего Рима есть информация о том, что это дерево создал Ромул – основатель Рима. Он якобы воткнул в землю свое копье, и на этом месте выросло кизиловое дерево. Но исследования ученых привели к выводу, что появилось это дерево гораздо раньше, чем был создан Рим – примерно 5000 лет назад.
[stextbox id=»alert»]Любопытно, что кизил вырастает до девяти метров в высоту. А жить может кизиловое дерево до 250 лет. Вот сколько силы в этом растении.[/stextbox]
Плоды кизила поспевают в октябре – ноябре месяце. Обычно они насыщенного красного оттенка, различные по форме. Внутри ягод расположены косточки. Они тоже приносят большую пользу организму человека. Вкус кизила кисло-сладкий, и очень приятный.
Те, кто уже наслышан о пользе этих ягод, не упускают момент, чтобы заморозить или засушить их на зиму, приготовить варенье, желе либо мармелад. Кроме того, из кизила получится кисель с приятным кисло-сладким вкусом. Также его часто используют для приготовления вина и ликеров.
Плюсом этой ягоды является также и то, что она совершенно не калорийна. Вот почему, плоды этого чрезвычайно полезного растения вы можете употреблять каждый день, не опасаясь за фигуру. Вреда для организма, при грамотном подходе, оно не принесет. Более того, кизил даже способствует избавлению от лишнего веса. Полезные вещества – пептиды в его составе, помогают выводить из организма избыточные жировые отложения.
Больше всего кизил ценится из-за рекордного содержания в нем витамина С, пептидов и бета-каротина. Представьте себе, горстка этих ягод содержит суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой для человека.
А также кизил содержит и другие ценные вещества — магний, железо, калий, фосфор, серу, кальций. Причем, даже листья и веточки растения обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием на организм человека. Как видим, кизил, на самом деле очень ценное для организма растение.
Выбирая кизил, надо обращать внимание на внешний вид плодов. Причем, неважно, какой цвет имеют ягоды — они могут быть красными либо ярко желтыми. Главное, чтобы они были без повреждений.
В свежем виде кизил можно хранить в холодильнике примерно десять дней. Потом ягоды стремительно портятся. Для того, чтобы сохранить их на более долгое время, можно сушить ягоды, замораживать. Так они вполне могут храниться несколько месяцев. Это то, что нужно холодной зимой, когда так не хватает витаминов.
Кроме того, из кизила можно сварить вкусное варенье, сделать из этих ягод домашние заготовки, соусы и приправы. Однако, пользы в них будет меньше, чем в свежих ягодах. Ведь во время термического воздействия витамины попросту погибают.
Одно из главных свойств кизила — прекрасное тонизирование всего организма. Он поддержит людей, страдающих малокровием, авитаминозом, анемией. Регулярное употребление ягод в пищу, в несколько раз повысит физическую выносливость. Поэтому, смело ешьте кизил, если хотите избавиться от хронической усталости и перестать страдать от простуды. Поможет кизил справиться с повышенной температурой.
Плоды кизила заваривают кипятком и делают полезные настои, которые помогают избавиться от головной боли, болезни костной системы и суставов.
Невероятно полезен кизил тем, кто болен сахарным диабетом. Дело в том, что регулярное употребление кизила в пищу снижает уровень сахара в крови. В его состав входят фруктоза, яблочная кислота, глюкоза.
[stextbox id=»info»]Эти вещества дают организму необходимую энергию, уровень сахара в крои становится ровным. Перестает сильно колебаться.[/stextbox]
Для того, чтобы облегчить состояние организма при диабете, можно применять кизил разными способами. Во-первых, в свежем виде. Так кизил принесет наибольшую пользу. С целью снизить уровень сахара, употребляйте стакан ягод за сутки. Разделите прием на три части. Ешьте ягоды за полчаса до основного приема пищи, хорошо пережевывая.
Если вы регулярно едите кизил, ваши желудок и кишечник скажут вам «спасибо». Введите эту ягоду в ежедневный рацион, и вы увидите, что у вас улучшится аппетит, наладится пищеварение, нормализуется работа желудка. Так, входящая в состав кизила аскорбиновая кислота, содержит большое количество пектина. Это вещество помогает нейтрализовать воздействие токсинов на организм, а, следовательно, предупредить развитие множества заболеваний.
Например, полезна эта ягода для лечения кишечных расстройств, при проблемах с печенью и почками. Причем не только цельные ягоды можно применять с пользой для организма. Также имеют ценность компоты и кисели из кизила, пастила, свежевыжатый сок, настои и отвары, приготовленные из веток и листьев.
Если человек простудился, страдает от острого респираторного заболевания, кизил также придет на помощь — он снижает температуру организма, снимает воспаление и облегчает борьбу с инфекцией. Кроме того, полезно будет делать настой из веточек и листьев кизила. Они также чудодейственным образом снимают воспаление и улучшают состояние организма.
[stextbox id=»alert»]При этом важно знать, что полезны не только свежие ягоды кизила, но также сушеные плоды и листья. Поэтому верным решением будет по возможности высушить кизил и сохранить его впрок.[/stextbox]
Отвар из засушенных листьев и ягод отлично избавляет от боли в горле и снимает воспаление. Полезен кизил будет и ребенку. Однако, он может нанести вред, если употреблять его неправильно.
Детское питание, в основе которого есть кизил, помогает избежать онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, справиться с запорами, оздоровить организм и наладить кишечную микрофлору, наладить секреторную функцию желудка.
Красные плоды кизила нельзя давать деткам, которым еще не исполнилось три года. Дело в том, что ягоды кизила могут вызвать аллергию у еще не совсем сформировавшегося организма.
Благоприятно влияет на организм человека варенье из кизила. Для того, чтобы варенье пошло организму на пользу, ни в коем случае нельзя переварить его. Если приготовить это лакомство правильно, оно позволит справиться с вирусными заболеваниями.
Кроме того, это варенье поможет избавиться от других проблем – диареи, артрита, заболеваний почек и печени, проблем с суставами. Кроме того, варенье из кизила ускоряет метаболизм и помогает вывести из организма вредные вещества, помогает похудеть. Вот почему стоит есть варенье из кизила, заменив им печенье и шоколад.
Плоды кизила необычайно полезны также и тем, что помогают справиться с отравлением организма. Дело в том, что они содержат большое количество пектина. Это вещество связывает вредные вещества, присутствующие в организме и водит их наружу. Наиболее полезен в такой ситуации свежевыжатый сок из плодов кизила. Но отвары из засушенных листьев и ягод использовать тоже можно.
В состав этого растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды. Все это способствует снятию различных кожных воспалений, заживлению ран, очищению. Кизил поможет справиться с экземой, дерматитом, фурункулезом и т.п. Из листьев и ветвей растения делают полезные для кожи средства. Они помогают ей стать более молодой и подтянутой.
[stextbox id=»info»]Сок кизила замораживают в формочках для льда и протирают ледяными кубиками лицо и шею. Это приводит кожу в тонус, избавляет от угревой сыпи.[/stextbox]
Измельченные ягоды кизила и свежевыжатый сок тоже используются в косметологии, с целью повернуть вспять старение кожи, избавления от морщин, придания кожным покровам упругости.
Несмотря на то, что кизил – это полезное растение, многие сомневаются – можно ли употреблять его в пищу беременным? Ягоды содержат большое количество железа, калия, витаминов С и Р. Это помогает избавиться от отечности и лишнего жира, не дает развиваться анемии, делает сосуды более крепкими, предотвращает варикозное расширение вен, повышает гемоглобин.
Если будущая мама будет употреблять в пищу кизил, это поможет ей спастись от инфекций или облегчить течение болезни, значительно повысить иммунитет. Тем не менее, кизил, как и любое лекарственное средство, может применяться беременными только по согласованию с врачом. В противном случае можно нанести урон своему здоровью и самочувствию будущего малыша.
Известно, что косточки кизила полезны при лечении геморроя. В их состав входят полезные растительные масла, способствующие быстрому заживлению язв и остановке кровотечения. Кроме того, они избавляют от отеков, снимают воспаление и боль, помогают организму бороться с микробами.
[stextbox id=»info»]Людям, страдающим от геморроя, пойдут на пользу настои и отвары из косточек. Их можно как принимать внутрь, так и использовать для изготовления примочек и ванночек.[/stextbox]
Кроме того, отвар из кизиловых косточек помогает страдающим от расстройства нервной системы, оказывает успокаивающее воздействие, снижает последствия стрессовых ситуаций. Перед тем, как начать лечение косточками кизила, их высушивают и измельчают.
Однако, есть некоторые случаи, при которых лечение кизиловыми косточками противопоказано. К примеру, они могут нанести организму вред, если применяются в период язвенной болезни и обострении гастрита. Однако, можно лечиться киселем, приготовленным из цельных ягод. Этот напиток также принесет организму пользу, но не приведет к опасным последствиям.
Сам по себе кизил полезен, но в некоторых случаях, есть его нужно с осторожностью либо вовсе отказаться от употребления этой ягоды в пищу. Давайте остановимся на этом вопросе подробнее.
Для того, чтобы получить достаточное количество полезных веществ, нужно есть примерно десять штук кизила ежедневно.
Если превысить эту норму, организм может ответить аллергической реакцией.
[stextbox id=»warning»]Особенно опасен кизил тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. Поэтому нельзя употреблять в пищу свежий кизил и пить сок из него во время обострения гастрита или язв.[/stextbox]
Если съесть большое количество кизила на голодный желудок, это может спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника, а именно запоры.
Если вы сомневаетесь в том, что вам можно есть кизил, также обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он даст правильный совет, поможет определить достаточное количество кизила, которое вам можно есть.
Если вы будете с ответственностью подходить к лечению кизилом, он принесет вам только пользу, поможет справиться со многими хроническими и острыми заболеваниями. А в случае, если употребление кизила противопоказано вам, придется найти альтернативные методы лечения.
Если регулярно употреблять кизил в пищу, вам не страшны будут никакие простуды, воспаления легких. Благодаря им, человек может избавиться от многих заболеваний.
Прекрасно помогают плоды этого растения восстановится после тяжелого трудового дня, приходят на помощь спортсменам при их ежедневных физических нагрузках.
Неслучайно древние говорили, что там, где люди едят кизил, не нужен врач.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, Кизил, Народные средства, полезные свойства
Спасибо большое за интересную статью