«Торжество из торжеств» именуют христианскую пасху. Это праздник в честь воскресшего Иисуса Христа, когда весь мир ликует и радуется! Из этой статьи вы узнаете о видах пасхальных лакомств, чем украшают и как пекут разнообразные куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото.
По древней традиции к пасхальному столу подавали самые богатые и вкусные блюда из наилучших продуктов, особенно готовились хозяйки к выпечке пасхальной сдобы в «чистый четверг», в субботу же шли в церковь святить приготовленные пасхи и куличи.
Освящение пасхальных куличей
Например, в северных регионах России готовят сырую пасху из творога, а в Украине и на юге России пекут сдобный пасхальный хлеб (кулич), который часто именуют пасхой. В Европе, на католический праздник, изготавливают праздничные кексы, итальянский панеттоне и «бабы» с изюмом.
Итак, подборка из семи самых вкусных рецептов приготовления праздничных куличей с фото, пошагово
«Золотые» куличи пасхальные — рецепт приготовления с фото
Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото пошагово
Чтобы приготовить тесто, используйте высокую большую посуду, так как его объём при брожении будет увеличиваться в 2,5-3 раза.
Количество формочек для выпечки подбирайте с тем расчётом, что заполнять тестом их надо на одну треть.
Благодаря добавлению в тесто куркумы и желтков яиц куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото — приобретают золотисто-жёлтый цвет.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 800 гр.;
- дрожжи – 30 гр.;
- молоко свежее – 500 мл.;
- сметана – 150 мл.;
- желтки 3-х яиц;
- сливочное масло – 110 гр.;
- изюм — 150 гр.;
- ядра ореха грецкого – 150 гр.;
- сахар-песок – 150 гр.;
- корица молотая – 2 гр.;
- порошок куркумы – 0,5-1 ч.л.;
- цедра половины лимона;
- соль – 0,5 ч.л.
для глазури
- пудра сахарная — 200 гр.;
- один яичный белок;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- цукаты.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в чашке подогретого молока, добавьте 400 гр. муки и тщательно размешайте. Посуду с опарой покройте полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте на полтора часа. Объём её должен увеличиться вдвое или чуть больше.
- Пока бродит опара, промойте тщательно изюм, обсушите его, измельчите орехи и смешайте всё с 1 ложкой муки.
- Яичные желтки вымесите с солью, сахаром, корицей, куркумой, и аккуратно влейте к приготовленной опаре вместе с остатками молока, размешайте. Всыпьте муку и вымешивайте тесто 5 минут, в конце замеса добавьте мягкое масло и подогретую сметану, хорошо вымесите — тесто не должно прилипать к рукам. Снова оставьте в тепле для сбраживания на час-полтора, чтобы объем снова увеличился.
- Формочки для выпечки помажьте сливочным маслом. Готовое тесто положите на стол, и добавьте равномерно изюм, орехи, лимонную цедру, тщательно его вымесите.
- Отделяйте нужное количество теста для каждой формы, скатывайте в виде шарика и выкладывайте в формочки (установите их на лист для запекания) на 1/3 от всего объёма, дайте им подняться 30 минут.
- Подошедшие куличики поставьте в горячую духовку, запекайте около 1 часа при t 180C.
- Смешайте глазурь: сахарную пудру и яичный белок взбейте с лимонным соком.
- Покройте макушки остывших куличей взбитой глазурью.
- Сразу же посыпьте глазурь сверху цукатами.
Куличи пасхальные с творогом — рецепт приготовления с фото
Куличи пасхальные —
рецепты приготовления с фото с творогом
Густота теста не всегда получается одинаковой, всё зависит от количества клейковины в муке и влажности творога, не спешите использовать сразу всю муку, вмешивайте её постепенно. Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото — не оставят равнодушными никого их угостившихся.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 кг.;
- дрожжи прессованные – 50 гр.(можно заменить сухими – 1,5 ст.л.);
- молоко – 300-400 мл.;
- творог домашний – 300 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- желтки яиц – 5-6 шт.;
- сливочное масло – 150-200 гр.;
- изюм (без косточек) – 150 гр.;
- ванильный сахар – 10-15 гр.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- пудра сахарная – 50 гр.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в нагретом молоке, вмешайте к ним 50 гр. сахара и 500 гр. муки, получившуюся жидкую опару размешайте, прикройте полотном и поместите в теплое место для брожения на час-полтора.
- Изюм залейте тёплой водой на тридцать минут, затем слейте воду и обсушите его, перемешайте с 2 чайными ложками муки.
- Когда опара вырастет вдвое и поверхность её начнёт опадать, добавьте к ней оставшуюся муку, ванильный сахар, желтки, смешанные с сахаром и солью, творог, мягкое масло. Замесите нежное пластичное тесто и отправьте его «дозревать» в тёплое место ещё на час.
- Готовое воздушное тесто переложите на столешницу (посыпьте ее предварительно мукой), быстро вымесите его, равномерно распределите изюм. Скатайте из теста небольшие шарики и уложите каждый в формочку обмазанную маслом, поставьте их в тепле, чтобы тесто поднялось до краёв форм.
- Заранее включите духовой шкаф и ставьте куличи выпекаться при температуре 180-190С около часа. Проверьте готовность изделий деревянной шпажкой.
- Остывшую выпечку сверху посыпьте сахарной пудрой.
Польские куличи пасхальные — рецепт приготовления с фото пошагово
Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото
Приготовленные по этому рецепту куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото — вас не подведут. Они неимоверно вкусные и долго остаются мягкими – будто их испекли только вчера.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 750 гр.;
- молоко – 125 мл.;
- сливки – 250 мл.;
- масло топлёное или сливочное – 50 гр.;
- дрожжи свежие прессованные – 50 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 300 гр.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 2 гр.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- цветная карамель – 80 гр.
Способ приготовления:
- Подогрейте вместе сливки и молоко, разведите в них дрожжи, добавьте половину количества муки и 2 яйца, перемешайте, накройте полотняным полотенцем и поставьте в тепло на брожение.
- Когда тесто максимально поднимется, всыпьте в него муку, смешанную с ванилином, и мягкое масло. Сахар взбейте с желтками, отдельно взбейте 2 белка с солью, и соедините всё с тестом. У вас останется 1 белок для приготовления глазури. Быстро замесите мягкое тесто и дайте ему ещё раз подойти в тепле около часа.
- Готовое тесто поделите на две части, слегка обмесите его, уложите в две большие формочки, предварительно устелите их пергаментной бумагой, оставьте на 30 минут для подъёма.
- Поставьте куличи в формах в духовку, разогретую до 180С, и выпекайте около часа до подрумянивания верха.
- Взбейте белок с сахарной пудрой до состояния «крепких пик», добавив лимонной кислоты на кончике ножа. Смажьте глазурью верхушку тёплых изделий и посыпьте карамелью.
Шоколадные куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото, простые и вкусные
Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото готовим дома
Что может быть вкуснее сочетания шоколада и апельсина… Необычный шоколадный кулич не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов! Но будьте осторожны – кумушки-соседки могут устроить к вам паломничество на его восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 гр.;
- дрожжи свежие – 50 гр. или сухие – 1 ст.л.;
- яйца — 12 шт.;
- сахар – 350 гр.;
- молоко – 50 гр
- какао порошок – 100 гр.;
- коньяк или бренди – 100 гр.;
- сахарная пудра – 50 гр.;
- цукаты апельсиновые – 100 гр.;
- цедра 1 апельсина;
- молотая корица – 0,5 ч.л.;
- молотая гвоздика – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в слегка подогретом молоке и 1 ст.л. сахара, оставьте на 15 минут для брожения.
- Отдельно взбейте все желтки с сахаром, добавьте к ним коньяк, 11 белков сбейте с солью (на кончике ножа), влейте к дрожжам, вымешайте хорошо.
- В просеянную муку насыпьте корицу, гвоздику, цедру апельсина и какао, смешайте с дрожжевой массой. Тесто оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа, в течении этого времени один раз быстро обомните его.
- Тесто ещё раз вымесите, и скатайте из него небольшие шарики, уложите их в формы для пасхальных куличей, не забудьте смазать формы маслом. Дайте куличам подняться и отправьте в духовой шкаф с t 200 С на 1 час. Готовую выпечку остудите, не вынимая из духовки.
- Тёплые шоколадные куличи смажьте белковой глазурью и посыпьте апельсиновыми цукатами.
Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото в мультиварке с медом и кунжутом
Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото в хлебопечке
Многие обладатели хлебопечек считают, что традиционный пасхальный кулич в ней испечь невозможно, получится простая сдоба. Такое мнение складывается из-за неверно указанного количества ингредиентов. Попробуйте приготовить кулич по нашему рецепту и ваше мнение изменится.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 600 гр.;
- дрожжи сухие – 1 ст.л.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- масло топлёное – 100 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- сметана – 100 мл.;
- ванилин – 1 гр.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- мёд – 100 гр.;
- кунжут – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- В контейнере хлебопечки слегка взбейте вилкой яйца с сахаром и солью, добавьте сметану комнатной температуры, тёплое масло, муку, смешанную с ванилином и дрожжи. Запустите программу «сладкий хлеб» (для каждой марки печи подберите свою программу, прочитав инструкцию)
- Через полчаса откройте крышку хлебопечки, добавьте в тесто промытый, сухой изюм, снова закройте крышку печки и выпекайте.
- Сдобные дрожжевые изделия выпекаются в хлебопечке около 3-х часов (включая время на брожение теста).
- Готовый кулич выньте из контейнера, остудите, смажьте сверху мёдом комнатной температуры и посыпьте кунжутом (кунжут можно слегка поджарить на сухой сковороде).
Кулич пасхальный «Заварной» — рецепт приготовления с фото в мультиварке
Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото
«Заварной» кулич долго сохраняет свою свежесть. Кроме того, приготовленный таким способом, он получается очень нежным, ароматным и сочным. Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото — сможет приготовит даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 800 гр.;
- дрожжи прессованные – 50 гр.;
- молоко – 300 мл.;
- топлёное масло – 100 гр.;
- йогурт жирный – 50 мл.;
- сахар – 1 стакан;
- яйца куриные – 5 шт.;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм – 100 гр.;
- курага – 100 гр.;
- бисквитное печенье – 20 гр.;
- взбитые сливки (готовые) – 1 бал.
Способ приготовления:
- Подогрейте 150 гр. молока, добавьте 50 гр. масла и доведите до кипения на медленном огне, снимите с огня.
- В глубокую миску или кастрюлю просейте 100 гр муки, и постепенно вливайте горячее молоко с маслом, постоянно помешивая.
- Приготовьте опару: дрожжи размешайте с подогретым молоком (150 гр.), всыпьте 2 ст.л. сахара и 100 гр. муки, всё хорошенько перемесите и оставьте в тепле на брожение около 30-40 минут.
- В приготовленную массу вылейте заваренную смесь, размешайте и опять уберите в тепло на час-полтора.
- Когда тесто подойдёт, влейте к нему взбитые с сахаром яичные желтки, отдельно взбейте белки с солью и тоже перемешайте с тестом. Влейте остальные ингредиенты: муку с ванильным сахаром, масло, йогурт, замесите тесто, и ещё дайте ему подняться в течение 1 часа.
- Готовое нежное тесто выложите на столешницу посыпанную мукой, вмешайте в него равномерно курагу и изюм (вымытые и обсушенные).
- В контейнер мультиварки, смазанный маслом уложите приготовленное тесто и дайте ему подняться, включив режим «мультиповар» на 20 минут. После выберите режим «выпечка», время установится автоматически на 60 минут, затем его прийдётся продлить ещё на 30 минут, чтобы тесто пропеклось.
- Остывший кулич полейте взбитыми сливками и посыпьте размолотым печеньем.
Куличи «Домашние» — рецепт приготовления с фото
Куличи пасхальные —
рецепты приготовления с фото готовим дома
Добавьте в свою копилку рецептов этот кулич. Тонкий цитрусовый аромат наполнит подготовку к празднику ожиданием чуда.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,9 кг.;
- сахар – 200-250 гр.;
- молоко – 750 мл.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- дрожжи прессованные – 100 гр.;
- ванилин – 5 гр.
- изюм – 300 гр.;
- цедра 1 лимона.
для помадки:
- масло сливочное – 50 гр.;
- сахар – 125 гр.;
- молоко — 3-4 ст.л.;
- какао – 5 ст.л.
для украшения:
- кокосовая стружка белая – 50 гр.
Способ приготовления:
- Прогрейте 100 гр. молока, размешайте в нём дрожжи и 2 столовые ложки сахара, уберите в тепло и дайте им начать брожение.
- В глубокой чашке просейте муку, засыпьте ванилин и лимонную цедру, влейте тёплое молоко, закваску из дрожжей, яйца взбейте с сахаром и солью и добавьте в замес.
- Быстро вымесите эластичное тесто, прикройте тканевой салфеткой и уберите в помещение с t 25-27C на час, затем вымесите тесто ещё раз и опять оставьте на 1-1,5 часа.
- В готовое тесто насыпьте изюм (хорошо вымытый, высушенный и посыпанный мукой), равномерно его распределите, сформируйте порционные шарики (170-200 гр.) и уложите в формы для куличей. Дайте тесту подняться в формочках. Выпекайте в духовом шкафу с t 200-220C примерно 50 минут до румяного колера.
- Духовку выключите, и дайте выпечке остыть.
- Приготовьте шоколадную помадку: тщательно смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и дайте остыть.
- Готовые куличи смажьте шоколадной помадкой и посыпьте сверху кокосовой стружкой.
Легкий пасхальный кулич
Кулич пасхальный простой рецепт
Не все хозяйки любят замешивать тесто. Работа с ним доставляет множество хлопот. Но в настоящее время рецепты приготовления с фото позволяют готовить пасхальные куличи даже тем, кто не любит касаться теста руками.
Ингредиенты:
- мука в/с – 500 г;
- молоко 3,2% — 1 стакан;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахарный песок – 175 г;
- смалец – 1 ст.л.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч.л.;
- любой изюм – 150 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- лимон – ½ шт.;
- сахарная пудра — 500 г;
- соль пищевая – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Яйца достаем из холодильника. Пока они не согрелись, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник.
Белки отделить от желтков
К желткам добавляем сахар и тщательно вымешиваем до однородной массы вилкой или с помощью венчика.
Добавить сахар к желткам и взбить
Растапливаем масло и, непрерывно взбивая, вводим его к желткам. Оно не должно быть горячим, иначе яйца свернутся. Тщательно вымешиваем до однородной пластичной массы.
В яичную смесь добавить растопленное масло
Топим на сковороде сырое сало, чтобы получить смалец. Или можно разогреть готовый. Затем надо добавить его к другим ингредиентам и тщательно перемешать.
Растопить сало и добавить в жидкую смесь
Разогреть молоко, но не кипятить, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавить к нему дрожжи и через 3-5 минут тщательно перемешать.
В молоко добавить дрожжи
Постепенно вводим молоко к жировой массе, не забывая мешать деревянной ложкой до тех пор, пока не получится однородная смесь.
Влить молоко в яичную массу
Готовую опару накрываем пищевой пленкой и оставляем на 60 минут в тепле, защитив от сквозняков. Приступать к следующему этапу приготовления можно, если опара увеличилась в объеме и покрылась крупными пузырьками.
Накрыть опару пленкой
Засыпаем изюм в дуршлаг и тщательно промываем теплой водой. Затем запариваем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы изюм разбух, вобрав в себя воду.
Промыть изюм и просушить
Мягкие ягоды выкладываем на сухое полотенце и сушим промакивающими движениями.
Лимон разрезаем пополам. Одну часть очищаем от кожуры и белой прожилки. Натираем на мелкой терке в отдельную миску, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Муку просеиваем трижды, чтобы она обогатилась кислородом.
Добавить в муку цедру лимона
Берем прошедшую отстойку опару, добавляем к ней цедру лимона и перемешиваем. Затем вводим специи, которые зададут выпечке особый аромат и цвет.
Добавить куркуму
Медленно и не спеша замешиваем тесто. Муку досыпаем небольшими порциями, чтобы не было комков. Замешивать его необходимо не руками, а деревянной ложкой. Так кулич получится более воздушным.
Замесить тесто
Накрываем тесто пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем в теплом помещении до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 1,5 раза.
К изюму добавляем немного муки и перемешиваем в отдельной миске. Вводим в тесто и оставляем отстаиваться в последний раз. Теперь оно увеличится в объеме в два раза. На это потребуется от часа до полутора.
Смешать изюм с мукой
Надо провести подготовку форм для выпечки. Смазываем их маслом, а на дно кладем бумагу. В случае, если куплены формы с антипригарным покрытием, их можно не смазывать. Бумагу все равно стоит использовать. Благодаря ей легко изъять готовые пасхальные куличи независимо от того, какие рецепты были использованы для их приготовления. В конечном итоге они получатся такими же красивыми и аккуратными, как на фото.
Выложить изюм в тесто
Затем заполняем формы тестом на треть. Смачиваем в холодной воде ложку и выравниваем верхушку будущего кулича.
Выставляем переключатель духовки на 150 градусов и отправляем в нее куличи. Оставляем тесто подниматься. Оно увеличится в объеме в два раза.
Тесто должно подойти еще раз
Выпечка пасхального хлеба продлиться 30-50 минут, в зависимости от особенностей духовки. Через полчаса можно проверить кулич на готовность, проколов зубочисткой. Если палочка сухая и на ней не остается жидкого теста или мокрых крошек, выпечку можно вынимать из духовки. Если зубочистка мокрая, оставляем куличи печься еще на 10-20 минут.
Готовые пасхальные сладости получатся ароматными, воздушными и хорошо зарумянятся. Вынимать их сразу из формы не нужно. Они должны полностью остыть. Чтобы ускорить процесс охлаждения, их можно перевернуть на бок и по мере остывания перекатывать на другую сторону.
Заложить тесто по формам и выпечь в духовке
За это время взбиваем холодные белки с помощью миксера на большой скорости до пузырьков. Затем переключаем миксер на среднюю скорость и постепенно вводим пудру, не прекращая взбивать. Как только белковая глазурь загустеет, можно проверить ее на готовность. Если белок, набранный чайной ложкой стоит и не растекается — он готов. Если он остается жидким, можно ввести щепотку лимонной кислоты и взбивать еще 3-5 минут до густоты.
Остывшие куличи тщательно смазываем белковой глазурью и щедро украшаем присыпкой. Выкладываем их на красивую тарелку.
Рецепты приготовления пасхальных куличей предполагают длительную отстойку теста и неспешность, а для удобства кулинаров они показаны с фото, чтобы начинающей хозяйке было проще понять рецептуру кажущейся сложной выпечки.
Сливочные куличи
Рецепт на сливках делает пасхальные куличи невероятно нежными и рассыпчатыми. Если соблюдать все пункты рецептуры, можно приготовить особенную выпечку для праздника.
Вкусный кулич на сливках
Ингредиенты:
- мука в/с — 5 стаканов;
- сливки 20 процентов жирности — 1,5 стакана;
- сливочное масло 82,5% жирности — 250 г;
- сахар — 1 стакан;
- желтки — 8 шт.;
- изюм любого сорта — 0,5 стакана;
- миндальные орехи — 0,5 стакана;
- сырые дрожжи — 100 г;
- сахарная пудра — 600 г;
- соль — 1 ч.л.;
- ванилин — щепотка;
- растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Сливки разогреваем на паровой бане или естественным путем, оставив не пару часов в теплой комнате. Когда они станут теплыми, крошим дрожжи и все тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 минут.
Смешать жидкие ингредиенты и добавить муку
Муку просеиваем через сито трижды, чтобы она обогатилась кислородом. Затем добавляем половину к сливкам, тщательно перемешивая ложкой или лопаткой. Наилучший вариант — это введение муки через сито, просеивая ее в последний раз непосредственно над миской со сливками. Главное делать это не спеша и тщательно перемешивать.
В жидкую смесь добавить дрожжи приготовив опару
Готовую опару накрываем пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем подниматься на 40-60 минут. За это время объем смеси должен увеличиться в 1,5 раза.
Желтки взбиваем с сахаром, пока смесь не превратится в белую пену.
Накрыть опару пленкой
Растапливаем сливочное масло на медленном огне. Когда оно немного охладится при комнатной температуре, вводим в яично-сахарную массу, вливая его тонкой струйкой. При этом важно постоянно перемешивать ингредиенты.
Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут. Когда он набухнет, отбрасываем на дуршлаг, а затем пересыпаем на чистое полотенце. Сушим, промакивая, и перекладываем в миску. Добавляем немного муки и перемешиваем.
Опара должна увеличиться в два раза
Цельный миндаль обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками или разрезаем пополам. Добавляем к изюму и перемешиваем, чтобы все продукты равномерно распределились в миске.
В подошедшую опару вводим яично-масляную смесь и замешиваем тесто с помощью ложки. Затем засыпаем начинку и перемешиваем.
Вымесить тесто добавляя муку
Добавляем соль и ванилин, половину оставшейся муки и замешиваем тесто в миске с помощью ложки. Затем присыпаем рабочую поверхность мукой и месим тесто до тех пор, пока оно не вберет в себя всю муку.
Готовое тесто перекладываем обратно в миску и оставляем настаиваться в теплом помещении до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Затем проминаем его и оставляем, пока не поднимется еще раз.
Разложить тесто по формам
Смазываем формы, на дно кладем пергаментные кружочки и заполняем их тестом на треть. Оставляем в теплом помещении, чтобы тесто поднялось в два раза прямо в формах.
Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов. Когда тесто подойдет, закладываем в духовку. Время выпечки составит 40-60 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки.
Готовые куличи украсить яичной глазурью
Готовые куличи немного остужаем при комнатной температуре и только затем вынимаем из форм. Выкладываем на чистое полотенце теплым боком и периодично перекатываем, чтобы они не деформировались.
За это время взбиваем холодные белки с помощью миксера на большой скорости до пузырьков. Затем переключаем миксер на среднюю скорость и постепенно вводим пудру, не прекращая взбивать.
Можно украсить куличи по своему вкусу
Как только белковая глазурь загустеет, можно проверить ее на готовность. Если белок, набранный чайной ложкой стоит и не растекается — он готов. Если он остается жидким, можно ввести щепотку лимонной кислоты и взбивать еще 3-5 минут до густоты.
Остывшие куличи тщательно смазываем белковой глазурью и щедро украшаем присыпкой.
Праздник Пасхи отмечают во всех православных семьях.
[stextbox id=»info»]В каждой стране существует своя традиционная праздничная выпечка.[/stextbox]
Попробуйте куличи пасхальные приготовить дома, рецепты приготовления с фото помогут вам в этом.
ЛЕНИВЫЙ КУЛИЧ Лучший рецепт Кулича для ЗАНЯТЫХ ХОЗЯЕК на ЖИДКОМ ТЕСТЕ без ЗАМЕСА Люда Изи Кук Куличи Виды пасхальной выпечки
- Пасха – пасхальное угощение из творога. Готовят его единожды в году, из творога самого лучшего качества. В её состав входят так же яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло, сахар, всевозможные цукаты, сухофрукты и орехи. Творог предварительно протирали через сито, отжимали, а затем добавляли к нему все компоненты, иногда их заваривали на медленном огне. Получившуюся творожную массу не выпекают, а ставят под пресс в специальных формах в виде усечённой пирамиды на сутки, дно таких «пасочниц» выстилают марлей, чтобы удобнее было извлекать готовую пасху.
Пасхальное угощение из творога
- Бабы и кексы – принято выпекать в металлических ребристых формах из сдобного дрожжевого теста, часто в них кладут миндаль и шафран, готовые бабы пропитывают сиропом и посыпают карамелью или смазывают сверху глазурью.
Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото
- Куличи – традиционные пасхальные сладости у славянских народов, их выпекают в цилиндрических формах, которые смазывают маслом. Тесто для куличей готовят с большим количеством сдобы (яйца, масло, сахар), ванили и всевозможных цукатов, изюма. В старину куличи готовили на различных натуральных заквасках, в наше время применяют дрожжи прессованные или сухие.
Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото
Правила пышной сдобы
- Для того чтобы получить воздушное тесто, муку следует просеять, чтобы насытить её кислородом.
- Куличи будут более нежные, если яйца в тесто вводить отдельно взбив белки и отдельно желтки.
- Дрожжи для теста приобретайте только свежие, обязательно обращайте внимание на дату изготовления.
[stextbox id=»warning»]Температура в помещении где бродит дрожжевое тесто должна быть около 27С[/stextbox]
- Духовку для выпечки предварительно равномерно и хорошо разогрейте, для крупных куличей температуру выставляйте 180-190С, а для более мелких – 220-240С.
- Готовые изделия не спешите доставать из печи, дайте им немного остыть, тогда они не осядут при комнатной температуре.
Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото
Украшения для праздничных куличей
- Из кусочка теста делают жгутики и укладывают сверху кулича в виде букв «ХВ», что означает Христос Воскрес, а затем выпекают.
- Белую глазурь готовят из взбитых и слегка подсоленных (либо подкисленных соком лимона) белков и сахара.
[stextbox id=»info»]Глазурью покрывают слегка тёплые готовые куличи[/stextbox]
- Шоколадную помадку готовят на основе сливок или молока с добавлением сливочного масла и какао порошка, покрывают только остывшие изделия.
- Поливают так же пасхальную сдобу мёдом, но не очень жидким.
- Куличи посыпают сверху красочной карамелью, молотыми орехами, шоколадной стружкой и различными цукатами.
Куличи пасхальные —
рецепты приготовления с фото
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?