В связи с поднятием цен экономить на продуктах питания становится все сложнее. Особенно если большая семья. Но есть хороший вариант – это предварительно составленное меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов. Заранее составленный перечень убережет от приобретения ненужных товаров.
ЭКОНОМНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЭКОНОМНОГО МЕНЮ. КАК ЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ Подробное меню
Понедельник
- Завтрак – гренки, овсянка с изюмом, чай.
- Обед – рассольник, картофельное пюре с отварной говядиной.
- Ужин – картофельные зразы с грибами, салат.
Рассольник
Рассольник
Ингредиенты:
- свиные ребра – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перловая крупа – 4 ст. л.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- масло постное – для жарки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить бульон на свиных ребрах.
- Все овощи почистить, порезать и обжарить (кроме огурцов). Отправить в бульон. Варить на слабом огне.
- Через 10 минут добавить томатную пасту, приправы и соль.
- Далее высыпать перловую крупу. Варить около 30 минут
- Добавить заранее очищенный и нарезанный картофель. Через 20 минут отставить кастрюлю с готовым супом.
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- масло постное – для жарки;
- мука – панировка;
- соль, приправы – на усмотрение.
Приготовление:
- Картофель почистить, вымыть, погрузить в воду, закипятить, посолить и варить до готовности.
- Грибы порезать кубиками.
- Луковицы почистить, порезать мелко и обжарить на маленьком кусочке сливочного масла до золотистости.
- Добавить грибы, приправы, посолить. Перемешать, накрыть крышкой на пару минут. После убрать крышку и тушить до полного выпаривания жидкости на среднем огне.
- Готовый картофель немного остудить и пропустить через мясорубку.
- В картофельное пюре добавить предварительно взбитое яйцо и остаток сливочного масла. Хорошо перемешать.
- Массу поделить 8 кусочков, сформировать шарики. Каждый размять, превратив в лепешку и по центру выложить 1 ст. л. грибной начинки.
- Поднять края лепешек и сформировать овальные пирожки.
- Все зразы обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на горячем постном масле до румяного состояния.
Салат из пекинской капусты
Салат из пекинской капусты
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 25 л;
- зеленый лук – 4-5 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Капусту сполоснуть, снять крупные листья и порезать их на 2-3 части.
- Перышки зеленого лука промыть и мелко порезать.
- Соединить майонез с уксусом.
- К листьям добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
- Переложить в красивую тарелку и украсить луком.
Вторник
- Завтрак – гречневая каша с молоком, кофе/чай.
- Обед – суп с вермишелью, морковный салат.
- Ужин – куриная печень со сметаной и макаронами.
Интересно! Рецепты вкусных зраз с грибами
Суп с вермишелью
Суп с вермишелью
Ингредиенты:
- мясо курицы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- макароны – на усмотрение;
- зелень – по желанию;
- соль – 1 не полная ст. л.
Приготовление:
- Курицу вымыть, порезать на средние куски.
- Лук, морковь почистить, погрузить в кастрюлю с водой вместе с мясом, закипятить, удалить пену, снизить температуру кипения. Посолить и варить минут 30-40.
- По готовности вытащить все продукты. Овощи больше не нужны. А мясо отделить от костей и снова отправить в бульон.
- Картофель почистить, порезать отправить в кипящий бульон и варить 20 минут.
- А пока взять свежие морковь и лук, почистить, мелко порезать и обжарить на постном масле. По готовности отправить в суп.
- Высыпать макароны, варить около 8-10 минут. В конце можно добавить немного рубленой зелени.
Морковный салат
Морковный салат
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зелень – 30 г;
- сметана – 80 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную морковь потереть на крупной терке.
- На ней же потереть сыр и добавить к моркови.
- Чеснок мелко порезать, добавить к обработанным ингредиентам.
- Заправить сметаной, посолить и тщательно перемешать.
Куриная печень со сметаной и макаронами
Куриная печень со сметаной и макаронами
Ингредиенты:
- печень – 300 г;
- макароны – на усмотрение;
- лук (большой) – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло постное – для жарки;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Печень промыть несколько раз, крупно порезать, обвалять в муке.
- Луковицу очистить, мелко порезать и кинуть на раскаленную сковороду с постным маслом.
- Через 2 минуты добавить печень, обжарить до румяности, после сделать тише огонь, посолить и тушить под крышкой 5-7минут.
- Отдельно сварить макароны. Слить воду.
- По готовности печень с макаронами соединить и подавать к столу.
Среда
- Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой.
- Обед – суп с вермишелью, фасолевое пюре, салат из капусты.
- Ужин – картофельная запеканка с мясным фаршем.
Салат из капусты
Салат из капусты
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук (большой) – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- масло постное – заправка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи тщательно вымыть, почистить и порезать соломкой.
- Соединить в одной тарелке, посолить, добавить масло и подавать на стол.
Это самый простой рецепт салата, который в меню на неделю, для большой семьи из 4 человек отлично вписывается. Список продуктов, в котором числятся ингредиенты и этого блюда, находится в конце статьи.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- лук (средний) – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- сыр твердый – 120 г;
- масло постное – для жарки;
- перец, соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Картофель вымыть, почистить, разрезать пополам, залить кипятком и варить до готового состояния.
- Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Добавить фарш, перемешать и жарить около 15 минут. Периодически помешивать.
- Готовую горячую картошку хорошо помять.
- Подождать пока остынет, добавить яйца и муку. Перемешать.
- Готовые продукты выкладывать на противень по слоям, между ними добавлять сыр. Последовательность такая: картофель, фарш, картофель, сметана.
- Противень с содержимым поставить запекаться в духовку при 180 градусах до готовности. Как только на поверхности образуется корочка, можно будет вынимать.
Четверг
- Завтрак – сырники со сметаной, йогурты.
- Обед – суп гороховый,
- Ужин – куриное филе, запеченное с картофелем.
Сырники
Сырники
Ингредиенты:
- творог – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 7 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- постное масло – для жарки.
Приготовление:
- Творог выложить в глубокую посудину, размять, добавить яйца и сахар. Перемешивать все до однородности.
- Добавить 4 ст. л. предварительно просеянной муки и продолжить мешать.
- Массу выложить доску посыпанную мукой и сформировать «колбаску». Порезать на одинаковые куски, каждый окунуть в муку, немного придавить. Чтобы получились лепешки.
- Выложить в разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до румяного состояния.
Суп гороховый
Суп гороховый
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- горох – 1 ст.;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень – пучок;
- постное масло – для жарки;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску высыпать горох, залить кипятком и оставить на час.
- В кастрюлю налить воды, закипятить. Добавить промытое мясо, посолить, варить около часа.
- Картофель вымыть, почистить и порезать кубиком.
- Очищенный лук мелко порезать. Морковь пропустить через среднюю терку, а чеснок – превратить в крошку.
- В разогретую сковороду с маслом отправить морковь, лук и чеснок. Обжаривать при слабой температуре, периодически мешать.
- Мясо вытащить, остудить. Вместо него в кастрюлю отправить горох варится примерно полчаса. Через назначенное время кинуть картофель, варить 20 минут.
- Говядину мелко порезать отправить с обжаренными овощами в суп. В конце добавить рубленную зелень и через минут 5 отставить.
Куриное филе, запеченное с картофелем
Куриное филе, запеченное с картофелем
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 150 г;
- помидоры (свежие) – 3-4 шт.;
- майонез – заправка;
- приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все кроме сыра и помидоров отдельно подготовить.
- Филе нарезать тонкими пластинами, отбить, натереть солью перцем и обжарить на масле.
- Очищенный картофель отварить целиком, постараться, чтобы он не разварился. Порезать его кольцами.
- Лук тоже превратить в кольца, немного подержать в уксусе, потом обжарить.
- А помидоры острым ножом, стараясь не давить, превратить в кружки.
- На противень выкладывать слоями по очереди, сначала мясо, потом лук, картофель, помидоры и сыр. Все слои покрывать майонезом.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить около 30 минут.
Пятница
- Завтрак – овсянка с сухофруктами и медом, чай/кофе.
- Обед – суп гороховый.
- Ужин – запеченная рыба с сыром и овощами.
Интересно! Меню на неделю для семьи из 2 человек
Запеченная рыба с сыром и овощами
Запеченная рыба с сыром и овощами
Ингредиенты:
- филе трески – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зелень, сыр – украшение;
- сыр (для заливки) – 120 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кориандр, зира – на усмотрение;
- перец черный молотый – 2 щепотки.
Приготовление:
- Замороженное филе разрезать на 8 равных частей. Каждую обработать в специях и соли.
- Выложить на смазанный маслом противень.
- Лук порезать кольцами, и выложить по 2 шт. на каждый стейк.
- Сверху выложить морковь, пропущенную через крупную терку.
- Перец сполоснуть, очистить изнутри и порезать полосками. Выложить на морковь.
- Далее положить помидоры кружочками.
- К взбитым яйцам добавить соевый соус, сметану, молотый перец и натертый сыр. Все тщательно перемешать.
- Каждый стейк полить приготовленной заливкой.
- Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до образования аппетитной корочки.
Суббота
- Завтрак – блины с яблоками, черный чай.
- Обед – вегетарианский плов.
- Ужин – тушеная курица, салат из фасоли.
Блины с яблоками
Блины с яблоками
Ингредиенты:
- блины готовые – 8 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Блины должны быть приготовлены на молоке.
- С вымытых яблок снять кожуру, потереть на крупной терке.
- Переложить в кастрюлю, добавить сахар, немного воды и потушить до мягкости фрукта.
- Блины развернуть, в каждый положить по 1 ст. л. начинки, завернуть в трубочки.
Вегетарианский плов
Вегетарианский плов
Ингредиенты:
- рис круглый – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливочное масло (топленое) – 3-4 ст. л.;
- зерна горчицы – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Морковь и лук потереть на крупной терке либо порезать соломкой.
- На плите в кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить горчичные зерна. Как только они начнут потрескивать добавить овощи и жарить 10 минут.
- Аккуратно помешать, влить 800 мл воды. Как только закипит , накрыть крышкой, пусть томится минут 20.
При подаче можно украсить свежей зеленью.
Салат из фасоли
Салат из фасоли
Ингредиенты:
- красная фасоль (консерв.) – 1 банка;
- корейская морковь – 200 г;
- колбаса (вареная) – 150 г;
- белые сухари – 2 горсти;
- майонез – заправка;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Колбасу порезать соломкой и соединить с морковью.
- Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, добавить к продуктам.
- Добавить майонез и мелко порезанную зелень.
- Батон порезать на кубики, обжарить без масла, остудить и добавить в салат перед подачей.
Воскресенье
- Завтрак – овсянка с грецкими орехами, йогурт.
- Обед – вегетарианский плов.
- Ужин – винегрет, рыбные котлеты.
Винегрет
Винегрет
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- лук (большой) – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- нерафинированное масло – заправка.
- соль – 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Все овощи кроме лука и огурцов сварить в мундире, снять кожуру.
- Каждый ингредиент порезать мелким кубиком. Все соединить в одной емкости.
- Добавить зелень и масло, хорошо перемешать. Выложить на красивое блюдо.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- булка – 100 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- перец молотый – 2 щепотки;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Хлеб замочить в воде.
- Филе, лук и размоченный хлеб пропустить через мясорубку.
- В рыбный фарш добавить растопленное сливочное масло, яйцо, перец и соль. Перемешать и хорошенько отбить.
- Разделить массу на кусочки, сформировать котлеты. Обвалять каждую в манной крупе.
- На разогретую сковороду с маслом выложить котлеты, обжарить с обеих сторон, влить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и сделать тише огонь. Через минуту снять крышку и жарить до готовности.
Список продуктов
Ниже представлен список всех необходимых продуктов, которыми можно кормить семью из 4 человек всю неделю. Главное – четко следовать расписанному меню и рецептам.
Список нужных продуктов на неделю:
- Хлеб.
- Чай.
- Кофе.
- Мед.
- Постное масло.
- Нерафинированное масло.
- Сливочное масло.
- Соевый соус.
- Сухофрукты.
- Грецкие орехи.
- Перловая крупа.
- Гречневая крупа.
- Манная крупа.
- Овсяная крупа.
- Рис круглый.
- Фасоль.
- Консервированная фасоль – 1 банка.
- Блины.
- Горох.
- Сахар.
- Соль.
- Мука.
- Изюм.
- Приправы.
- Макароны.
- Молоко.
- Майонез.
- Йогурты.
- Уксус.
- Сметана.
- Творог – 600 г.
- Корейская морковь – 200 г.
- Свиные ребра – 300 г.
- Говядина – 1,2 кг.
- Мясо курицы – 2,5 кг.
- Печень куриная – 300 г.
- Мясной фарш – 500 г.
- Филе трески – 3 кг.
- Колбаса.
- Сыр – 750 г.
- Томатная паста – 1 уп.
- Соленые огурцы – 1 банка.
- Картофель – 8 кг;
- Лук – 2,5 кг.
- Морковь – 3 кг.
- Грибы.
- Яйца.
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Белокочанная капуста – 1шт.
- Чеснок.
- Помидоры – 1 кг.
- Зелень.
- Яблоки.
- Свекла.
- Перец болгарский.
Предварительно составив меню с рецептами на всю неделю для большой семьи из 4 человек, можно следуя списку купить все самое необходимое и сохранить определенную денежную сумму. Тут перечислены самые простые продукты, из которых легко приготовить вкусные и сытные блюда.
Готовое Меню на Неделю на 4 Человека + Рецепт Пирога | How to Plan Your Weekly Meals Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: кулинария, Меню, рецепты
Мне меню понравилось! Забираю в копилку. Нашей семье ещё нужно добавить фруктовые перекусы, особенно по выходным.
Довольно хорошее меню. Мне понравилось. Спасибо
макаронные изделия на первое и на второе?(( В супе-вермишель, во втором блюде-макароны.. Не комильфо(
Это экономия?! Покупные йогурты на завтрак, килограмм куриного филе на кило картошки…. А что тогда неэкономно для автора? Спаржа и артишоки? Это обычное меню для вполне обеспеченной семьи, безо всякой экономии.
И почему в один день в обед на второе картошка с мясом, на второй один салатик, а на третий — вообще ничего?
Самое адекватное меню по цене и блюдам, которые точно будет есть вся семья.