Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью и весной, фото

Любому садоводу хочется видеть на своем приусадебном участке здоровые растения с крупными красивыми плодами. Если вы выращиваете крыжовник, то должны быть готовы к тому, что через несколько лет ваш куст может превратиться в густые заросли. Ведь в период с весны до лета на нем появится много молоденьких побегов. Для того чтобы это предотвратить нужно обеспечить верный уход и начать с обрезки крыжовника. Для этого надо знать – когда и как правильно ее делать.

Для чего нужна обрезка крыжовника

Чтобы улучшить урожайность и сформировать здоровое растение, нужно регулярно удалять и прореживать побеги, не допуская общего загустения в кроне.

Для чего нужна обрезка крыжовника

Для чего нужна обрезка крыжовника

Такое мероприятие, как обрезка крыжовника позволит избежать следующих неприятных последствий:

  • затрудненное попадание света на побеги;
  • недостаток питания;
  • ослабление растения;
  • маленькая урожайность;
  • измельчение плодов;
  • потеря формы;
  • хорошая среда для появления заболеваний;
  • появление источника инфекций для растений;
  • удлинение и укоренение ветвей;
  • затрудненный сбор ягод;
  • раннее старение кустарника;
  • затрудненный воздухообмен внутри куста.

Также читайте: Бордосская смесь: инструкция по применению, как разводить

Обрезка крыжовника осенью или весной

Обрезка крыжовника осенью или весной

А вы знаете как проводить обрезку крыжовника?

Загрузка ... Загрузка ...

Когда и как правильно делать обрезку? Вовремя проведенные процедуры помогут привести садово-ягодное растение в порядок, и уже через несколько лет вы увидите плоды своей работы. В результате ежегодной обрезки перед вами будет:

  • здоровый куст;
  • отсутствие инфекций;
  • хороший воздухообмен и питание;
  • повышение урожайности крыжовника;
  • правильная форма;
  • омоложение кустарника;
  • крупные плоды.
Обрезка крыжовника при посадке

Обрезка крыжовника при посадке

Когда производить обрезку крыжовника

Садоводы чутко следят за приближением весны, так как большая нагрузка приходится именно на этот период. Лучшее время для весенней обрезки – это период таяния снега.

  1. Определите у саженца сильные и слабые побеги. Формируя будущую крону, можете оставить почки только на сильных веточках (3-4). Если рассчитываете на боковые ветви и отрасль побегов возле корней, то оставьте также по две почки  на более слабых.
  2. У кустарника, которому два года, удаляют слабые побеги у корней и оставляют несколько сильных для того, чтобы происходило новое ветвление.  Уже к окончанию этого сезона крыжовник порадует вас приростами и ответвлениями, это повысит урожайность, так как ягоды начинают формироваться на побегах второго ряда.
  3. После трех лет, на крыжовнике уже будет два-три десятка разновозрастных побегов. С этого времени можно смело избавляться от молодых побегов (удаляем примерно 2/3). Если  провести обрезку крыжовника весной в нужный срок до начала движения соков, то осенью останется отсечь старые побеги. Когда и как правильно ее делать зависит от региона произрастания и сорта.

Интересно: Как ухаживать за чесноком, чтобы был хороший урожай

Обрезка крыжовника осенью

Обрезка крыжовника осенью

Как только с вашего кустарника опали листья, можно приступать. Обрезка в октябре хороша тем, что с первого взгляда можно определить прирост на побегах и бывшие места ягод. А также провести аккуратную работу по омоложению растения и ждать повышения урожая в следующий сезон.

Но следует помнить, что в зимнее время куст отправится на покой, поэтому процедуры должны происходить без больших потерь.
Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника

Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника

Этапы проведения осенней обрезки куста:

  1. Проверить кустарник на наличие сухих побегов. Это могут быть старые, давно не плодоносящие ветви. Можно смело убрать их под корень.
  2. На боковых ветвях точкой среза является место над почкой, немного выше (на один сантиметр), выходящая на внешнюю сторону. У такого побега обрезаем 1/4 часть. У ветвей с маленьким движением роста в год (меньше 7 сантиметров), обрезаем около приростка. Если побеги сформировались крест-накрест, а также в разных направлениях, оставляем их до места, где направление совпадает с остальными, дальше – обрезаем.
  3. Получившиеся срезы нужно обработать противоинфекционным раствором. Если после всей процедуры осталось  5-6 крупных побегов, не пугайтесь. Обыкновенно, число оставшихся ветвей должно соответствовать 30% бывших ранее побегов (крупных и средних).  Эта цифра увеличится на следующий год, как и урожайность вашего куста.

Интересно: Посадка малины осенью: когда, как и в каком месяце сажать

Формирование куста крыжовника

Формирование куста крыжовника

Виды обрезки крыжовника

Так как обрезка является не только плановым мероприятием, но и может иметь свое назначение, то можно разделить ее на группы:

  1. Формирующая – помогает создать красивый, компактный куст правильной формы.
  2. Санитарная – производится путем удаления сухих, старых и поломанных веток, которые мешают дальнейшему росту кустарника. Она проводится не только осенью и весной, но и в летний период (если вы заметили на своем кустарнике сухую или больную ветвь).
  3. Омолаживающая – поскольку лучшее время для крыжовника, когда он дает наибольший урожай плодов, 7-8 лет, то на девятом году следует задуматься об омоложении куста. Чтобы избежать уменьшения размеров плодов нужно ежегодно совершать прореживание. При этом удаляется большая часть старых и дается возможность растению развивать нулевые побеги. Другой вариант омолаживающей процедуры – укоротить побеги до пятнадцати сантиметров от земли.
  4. Предпосадочная – проводится перед пересадкой крыжовника на постоянное место, удаляются сухие и поломанные побеги, оставшиеся укорачивают.
  5. Штамбовая – выращивание кустарника в форме уменьшенного деревца. Такое растение смотрится оригинально и красиво. Работа не из легких, но результат будет радовать вас внешним видом (в саду появится красивое мини-деревце) позволяющее удобно собирать урожай. Вырастить такой куст можно выбрав сильный вертикальный побег. Это будущий «ствол», надо подобрать штамб подходящий по высоте (около одного метра), обрезать веточки у ствола до этого уровня, после чего растение подвязать к опоре, а обрезанные побеги укрыть пленкой или иным способом избежать попадания на них света.  В следующие 2-3 года оставляют по 4-5 сезонных побегов, а прошлогодние подвергают обрезке. Хилые, старые, сухие и побеги у основания удаляются. Далее по классической схеме, минус этого способа низкая морозоустойчивость.
  6. Шпалерная – выращивание растения на шпалере, подходит для сильнорослых сортов. Ее плюс в дальнейшем удобстве сбора урожая.
Виды обрезки

Виды обрезки

Десять советов по обрезке крыжовника

Крыжовник – один из распространенных видов ягодно-садовых кустарников на территории Европы. Его изысканный вкус способен покорить даже гурмана, а разведением занимаются, как заядлые садоводы, так и дачники-любители. Чтобы процесс по уходу за крыжовником стал для вас не рутинной работой, а настоящим творчеством, используйте наши советы.

  1. Для работы по обрезке куста используйте инструменты, в которых есть храповый механизм. Приборы должны быть качественно заточены, без щербинок и сколов, легкие и с удобной рукояткой.
  2. Помните о профилактике растения: если вы обнаружили заболевший побег летом, смело обрезайте его до здорового места, а в запущенном случае – отсекайте полностью.
  3. Следите, чтобы побеги на вашем кусте были разновозрастные от одного года до восьми лет. Это повысит урожайность вашего куста и омолодит его.
  4. Если вы несколько лет отсутствовали на даче и по приезду увидели осыпавшийся куст, не спешите с ним прощаться. Обязательно устраните все сухие веточки и начните мероприятие обрезки. На оживление куста может уйти 2-3 года.
  5. Если вы боитесь попадания на срезы крыжовника грибковых заболеваний во время обрезки, то лучше проводить ее осенью (риск в это время наименьший). Место среза следует обрабатывать садовым варом.
  6. Проводя обрезку, начните с веток, находящихся выше, так вы беспрепятственно попадете к нижним веточкам, не оцарапав свои руки.
  7. Ветки, лежащие на земле нужно приподымать или обрезать, так как со временем плоды на них начнут загнивать от недостатка циркуляции воздуха.
  8. Обрезать старую ветвь нужно следующим образом: находим крупную почку, лежащую на внешней стороне ветки, отступаем один сантиметр и делаем надрез. Ваш побег начнет расти наружу и сформируется правильно.
  9. Ветки, которые не приносят плодов, нужно обрезать у земли, чтобы растение не затрачивало на них энергию.
  10. Используйте мел, чтобы наносить метки на ветки и побеги, которые вы собрались обрезать.

Теперь вы знаете, как и когда начинать обрезку крыжовника. Не бойтесь браться за дело, при постоянном уходе, здоровый куст будет радовать вас своим видом. А правильный уход за растением даст обильный урожай плодов.

А вы выращиваете крыжовник на своем дачном участке?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Юлия Ответить

Спасибо за статью! Как раз думала, что делать с крыжовником, раньше на кустах были крупные сладкие ягоды, а последние два года все мельче и мельче. Теперь обязательно сделаю обрезку.

Инна Ответить

Всегда делаю обрезку, начиная с саженца и кончая восьмилетним растением. При этом получаю прекрасный урожай. Мы с соседкой когда-то вместе сажали одинаковые сорта, но если сравнить – небо и земля.

Илья Ответить

Я раньше был как-то безразличен к крыжовнику, пока мы с женой не вышли на пенсию. А сейчас дача – наша отдушина. Обрезку нужно делать непременно, и ягоды крупнее, и вид красивый. В крыжовнике много железа, баночку варенья передаем внукам.