-->
Интересно, что родиной топленого масла является Индия. Жители этой жаркой страны ценят здоровое питание и правильный образ жизни. И поэтому для приготовления самых разных блюд они используют именно «гхи». Индусы настолько любят топленое масло, что даже называют его не иначе как «жидким солнцем». И не напрасно. Ведь этот доступный продукт действительно приносит организму огромную пользу. Хотя, он может быть и вредным. В том случае, например, если допустить ошибки в процессе приготовления.
Готовится масло гхи из сливочного масла. В процессе из этого продукта «выгоняется» вся вода, лактоза и белок. Остается лишь полезный жир. И, надо сказать, что приготовить это ценное масло можно как на заводе, так и прямо у себя дома. В промышленных масштабах для этого применяют специальную центрифугу.
[stextbox id=»warning»]В домашних условиях сливочное масло просто растапливается на водяной бане. При этом, на поверхности растаявшего масла появляется пенка. Это белок, который свернулся. Его важно убирать. [/stextbox]
Теперь опишем процесс приготовления подробно. Для этого вам понадобится качественное сливочное масло. Жирность его должна быть не менее 82,5%.
После приготовления лакомство можно процедить через марлю или сито. Так готовое топленое масло будет очень чистым, прозрачным. Получится золотого цвета.
Теперь «жидкое солнце» готово к применению. Разлейте его в стеклянные баночки. Ведь хранить такое масло в пластиковой таре нельзя.
Интересно: Горчичное масло: польза и вред, применение
Вред при неправильном приготовлении и употреблении может принести практически каждый продукт. Но сейчас мы поговорим именно о полезных свойствах масла гхи.
В топленом сливочном масле есть линолевая кислота. Этот компонент принимает активное участие в формировании клеток внутренних органов и тканей. Это важный, незаменимый ингредиент, который обязательно должен поступать в организм человека с пищей.
При прогревании продукт сохраняет большое количество полезных веществ. А именно — витамины D, А и Е. А так как в процессе приготовления убираются вода и белок, концентрация витаминов достигает максимума. Из-за того, что продукт получается очень жирным, он имеет очень высокую пищевую и энергетическую ценность.
[stextbox id=»info»]Интересно, что топленое масло может храниться минимум год при комнатной температуре. Это удивительно, но хорошо приготовленный продукт в течение нескольких лет может храниться, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.[/stextbox]
Не только в Индии широко используется топленое масло, но и в России. Много лет назад наши предки старались регулярно употреблять этот продукт и внутренне и наружно. Так они предотвращали остеопороз, рахит, ухудшение зрения и сбои в обменных процессах. Вот насколько полезно это масло. А вот вреда организму топленое масло практически не может принести.
Перетопленное коровье масло успешно применяется для массажа и растирания тела. Оно лечит, благодаря сконцентрированной в нем энергии солнца. Об этом говорит индийская наука Аюрведа.
А вот еще несколько способов наружного применения масла гхи:
Конечно же, этот ценный продукт применяется и внутренне. Это эффективная мера для того, чтобы улучшить процесс пищеварения и работу кишечника, стимулировать процесс выработки ферментов, привести в норму обмен веществ. Она поможет забыть о слабости, вялости, укрепить иммунную систему.
[stextbox id=»warning»]Внутрь следует принимать масло после приема пищи, в минимальном количестве — не больше одной чайной ложки. Согласно аюрведе, именно это простое действие, становясь привычкой, поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.[/stextbox]
Также хорошо использовать этот ценный продукт для жарки. Оно не будет гореть. И блюда, приготовленные на нем, получатся превосходно вкусными.
Укрепит иммунитет масло, съеденное натощак — вместе с фруктами, орехами, полезными специями. Также это средство можно принимать совместно с молочными продуктами. Например, с натуральным йогуртом. Уже через 3-4 дня вы почувствуете на себе положительный эффект от его употребления.
Очень полезно использовать топленое масло наружно. Этот продукт без труда впитывается в кожный покров и не оставляет жирных следов. Кроме того, оно выводит из пор токсины. А кожа после применения становится напитанной, «бархатной». Кроме того, масло восстанавливает защитные функции кожи, помогает избавиться от шелушения и борется с неглубокими морщинами.
[stextbox id=»info»]Также это ценный продукт для волос. Топленое масло способно увлажнять и питать безжизненные волосы. Оно избавит вас от перхоти, спасет от раздражения кожи головы.[/stextbox]
Вот почему вы можете делать маски, сочетая топленое масло с кокосовым, миндальным и касторовым.
Безусловно, у героя нашей статьи есть масса полезных свойств. Но в некоторых случаях, и это средство может быть опасным. Прежде всего потому, что это жир в чистом виде. Он способен навредить желудочно-кишечному тракту, печени, негативно воздействовать на состояние поджелудочной железы. В частности, стоит быть с этим продуктом осторожными тем, кто страдает из-за проблем с этими органами.
Если злоупотреблять топленым маслом, можно также заболеть атеросклерозом и нарушить обмен веществ.
[stextbox id=»warning»]Еще одна опасность употребления топленого масла заключается в его калорийности. Если человек имеет лишние килограммы, болен ожирением, ему также лучше отказаться от масла гхи.[/stextbox]
Итак, мы видим, что топленое масло при правильном использовании может принести неоценимую пользу организму. А вредно оно может быть лишь в редких случаях. Также, благодаря статье, вы теперь знаете, процесс приготовления этого полезного продукта.
Употребляйте его разумно и аккуратно. Тогда вы сможете укрепить иммунитет и избавиться от многих проблем со здоровьем. Кроме того, это масло может стать вашим верным помощником на кухне. Ведь оно не пригорает и не чадит.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, полезные свойства, топленое масло