-->
Народные рецепты редко теряют свою актуальность. Они так и переходят из поколения в поколение, составляя ту особенную специфику национального уклада, которую сейчас принято называть словом менталитет. Одним из таких непременных атрибутов всегда остается свекольный квас, полезные свойства и противопоказания которого были изучены с незапамятных времен. Свекла, практически обязательный ингредиент любой диеты. Она способна произвести благоприятные изменения в человеческом организме в любом виде – и сырая, натертая на терке, и вареная, и запечённая.
Свекольный квас не только сохраняет все компоненты, делающие овощ диетическим, безопасным и в то же время лечебным продуктом. Он усиливает их взаимодействие в процессе брожения, аккумулируя и преображая особенности корнеплода. Его полезные свойства использовались солдатами еще в Отечественную войну 1812 года, для того чтобы не заболеть холерой во время распространявшейся эпидемии. Умело эксплуатируя ценные качества, и зная противопоказания красной свеклы, можно добиться поразительных результатов в лечении тех или иных заболеваний без химических соединений. Потенциальный вред от таких соединений иногда равносилен приносимому лечебному эффекту.
С того момента, как этот полезный овощ стали выращивать для употребления в пищу, люди уже знали, что он приносит немалую пользу для организма. А особенность его вкуса после того как корнеплод подвергнут брожению, натолкнула на мысль изготавливать квас, так же, как и из традиционных ингредиентов. Рецепт приготовления, открытый каким-то кулинаром несколько веков назад, остался таким же неизменным и таким же полезным, как и в момент его открытия.
Для того, чтобы приготовить свекольный квас, не требуется ни особенных познаний в кулинарном искусстве, ни дорогостоящих ингредиентов. Буквально за несколько минут можно сделать заготовку, польза от которой последует по окончании срока брожения. Этот напиток с удовольствием можно пить, если отсутствует неприязнь к этому корнеплоду и исключены немногочисленные противопоказания.
[stextbox id=»info»]Чаще всего используется 2 рецепта приготовления кваса, в один из которых не кладут дрожжи, а второй готовится на дрожжах. Процесс брожения в обоих случаях присутствует, но вкус и состав немного отличаются.[/stextbox]
Чтобы приготовить бездрожжевой напиток, на 3 литра чистой питьевой воды потребуется 3 свеклы среднего размера и 1 столовая ложка сахара. Основную сладость напиток получит от натертой свеклы, в которой его предостаточно в натуральном виде.
Измельчив 3 корнеплода на крупной терке, их кладут на дно 3-литровой банки, заливают водой не до самого верха и оставляют бродить. Степень готовности определяется по пленке, которая формируется на поверхности жидкости. Как только она исчезает полностью, целебный напиток готов. Для того, чтобы начать его употребление, достаточно процедить готовый квас через чистую марлю и поставить в холодильник.
Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, свои полезные свойства практически не теряет, но возможные противопоказания немного прибавляются и поэтому, в лечебных целях, чаще применяют напиток, бродивший естественным образом. Для приготовления кваса на дрожжах, требуется в 3 раза меньше времени, но и список ингредиентов немного увеличивается:
В этом рецепте корнеплод используется сваренный в очищенном виде, или протушенный в воде до полной готовности. Его нарезают тонкими ломтиками, укладывают на дно стеклянной банки, а для заливки используют овощной бульон, оставшийся после варки, и питьевую воду.
Обычная свекла – один из двух видов растения семейства маревых, который выращивали еще ассирийцы, и продолжают выращивать, и по сей день. Они занимаются разведением группы столовых сортов, сахарной и кормовой свеклы. Кроме сахаров, которые представлены в овоще (сахарозы, глюкозы и фруктозы), о которых известно каждому, в нем содержатся:
Богатый состав и целебные свойства свеклы использовались еще в Древней Греции. В средние века она спасала от цинги моряков и людей, которые жили на Севере, а свекольным соком и листьями лечили раны. Спасая от анемии детей, их поили соком свеклы. Но это далеко не все полезные особенности овоща.
[stextbox id=»warning»]Свекла способна нормализовать работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы и деятельность эндокринных желез.[/stextbox]
Овощ может даже спасти от действия радиации, за счет содержания в нем гистидина. Действие свеклы распространяется и на рост костей, и на процессы старения и образования опухолей, и на иммунитет. Неудивительно, что ее используют во всех видах, начиная от свежего сока и употребления в пищу, и заканчивая таким вкусным напитком, как свекольный квас.
Химический состав основного ингредиента напитка практически полностью сохраняется в квасе, в особенности, если он приготовлен из натертой в свежем виде свеклы. Напиток содержит минимальное количество калорий и клетчатку, а также все полезные витамины, кислоты и минералы. Хорошо известен рецепт лечения гипертонии при помощи кваса из свеклы. Его широко применяют и при малокровии, ожирении, патологиях ЖКТ и новообразованиях. Полезные свойства напитка позволяют с его помощью:
[stextbox id=»warning»]Свекольный квас можно просто пить для повышения жизненного тонуса, нормализации работы кишечника и регулярного стула. С помощью такого эликсира можно бороться с излишками веса и очищать организм.[/stextbox]
В процессе выведения шлаков свекольный квас оптимизирует работу печени и почек. При этом очищается кровь и кишечник, кровеносные сосуды и ликвор. Среди важных рекомендаций к употреблению – железодефицитная анемия, атеросклероз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, патологическое состояние иммунной системы и риск новообразований после воздействия радиации.
Как и у любого целебного средства, у свекольного кваса есть свой небольшой список запретов. Это заболевания, при которых организму могут повредить те ценные составляющие, которые приносят пользу другим. К таким компонентам относят кислоты, аминокислоты и минеральные соли. В список противопоказаний для приема напитка входят такие недуги, как мочекаменная болезнь, язва желудка и 12-перстной кишки, любые заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности.
Недопустимо принимать такой квас при наличии конкрементов в желчном пузыре (желчекаменная болезнь), при патологии опорно-двигательного аппарата (подагра и некоторые виды артритов тоже входят в число противопоказаний).
[stextbox id=»alert»]В некоторых случаях употребление напитка из свеклы может вызвать индивидуальную непереносимость или аллергические реакции.[/stextbox]
Широкое использование в лечебных целях – не единственная возможность применять свеклу в качестве сырья для приготовления кваса. Существует множество вариаций напитка с добавлением молочной сыворотки и сметаны, отвара шиповника, меда, черноплодной рябины и сока крапивы.
Женщины, которые заботятся о своей внешности, могут с успехом применять его для косметологических процедур, а кислый бальзам от Г. Малахова с черной смородиной и лимоном, приготовленный из свеклы с процессом брожения, рекомендуют пить при сахарном диабете. Для здорового тела и бодрого духа необязательно глотать химические составляющие, можно обойтись и проверенными народными рецептами.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: народная медицина, полезные свойства, Свекольный квас