Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Народные рецепты редко теряют свою актуальность. Они так и переходят из поколения в поколение, составляя ту особенную специфику национального уклада, которую сейчас принято называть словом менталитет. Одним из таких непременных атрибутов всегда остается свекольный квас, полезные свойства и противопоказания которого были изучены с незапамятных времен. Свекла, практически обязательный ингредиент любой диеты. Она способна произвести благоприятные изменения в человеческом организме в любом виде – и сырая, натертая на терке, и вареная, и запечённая.

Квас - Полезные свойства и противопоказанияКвас — Полезные свойства и противопоказания

Свекольный квас не только сохраняет все компоненты, делающие овощ диетическим, безопасным и в то же время лечебным продуктом. Он усиливает их взаимодействие в процессе брожения, аккумулируя и преображая особенности корнеплода. Его полезные свойства использовались солдатами еще в Отечественную войну 1812 года, для того чтобы не заболеть холерой во время распространявшейся эпидемии. Умело эксплуатируя ценные качества, и зная противопоказания красной свеклы, можно добиться поразительных результатов в лечении тех или иных заболеваний без химических соединений. Потенциальный вред от таких соединений иногда равносилен приносимому лечебному эффекту.

Рецепт приготовления, старинный и современный

С того момента, как этот полезный овощ стали выращивать для употребления в пищу, люди уже знали, что он приносит немалую пользу для организма. А особенность его вкуса после того как корнеплод подвергнут брожению, натолкнула на мысль изготавливать квас, так же, как и из традиционных ингредиентов. Рецепт приготовления, открытый каким-то кулинаром несколько веков назад, остался таким же неизменным и таким же полезным, как и в момент его открытия.

Вкусный свекольный квас можно приготовить в домашних условиях

Вкусный свекольный квас можно приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить свекольный квас, не требуется ни особенных познаний в кулинарном искусстве, ни дорогостоящих ингредиентов. Буквально за несколько минут можно сделать заготовку, польза от которой последует по окончании срока брожения. Этот напиток с удовольствием можно пить, если отсутствует неприязнь к этому корнеплоду и исключены немногочисленные противопоказания.

[stextbox id=»info»]Чаще всего используется 2 рецепта приготовления кваса, в один из которых не кладут дрожжи, а второй готовится на дрожжах. Процесс брожения в обоих случаях присутствует, но вкус и состав немного отличаются.[/stextbox]

Читайте также:  Голубика: полезные свойства и противопоказания, состав ягод

Чтобы приготовить бездрожжевой напиток, на 3 литра чистой питьевой воды потребуется 3 свеклы среднего размера и 1 столовая ложка сахара. Основную сладость напиток получит от натертой свеклы, в которой его предостаточно в натуральном виде.

Измельчив 3 корнеплода на крупной терке, их кладут на дно 3-литровой банки, заливают водой не до самого верха и оставляют бродить. Степень готовности определяется по пленке, которая формируется на поверхности жидкости. Как только она исчезает полностью, целебный напиток готов. Для того, чтобы начать его употребление, достаточно процедить готовый квас через чистую марлю и поставить в холодильник.

Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, свои полезные свойства практически не теряет, но возможные противопоказания немного прибавляются и поэтому, в лечебных целях, чаще применяют напиток, бродивший естественным образом. Для приготовления кваса на дрожжах, требуется в 3 раза меньше времени, но и список ингредиентов немного увеличивается:

  • 100 г сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • 500 г свежей свеклы;
  • 1 ржаная корка.

В этом рецепте корнеплод используется сваренный в очищенном виде, или протушенный в воде до полной готовности. Его нарезают тонкими ломтиками, укладывают на дно стеклянной банки, а для заливки используют овощной бульон, оставшийся после варки, и питьевую воду.

Квас можно приготовить из сырой или отварной свеклы

Квас можно приготовить из свежей или отварной свеклы

Обычная свекла – один из двух видов растения семейства маревых, который выращивали еще ассирийцы, и продолжают выращивать, и по сей день. Они занимаются разведением группы столовых сортов, сахарной и кормовой свеклы. Кроме сахаров, которые представлены в овоще (сахарозы, глюкозы и фруктозы), о которых известно каждому, в нем содержатся:

  • минералы и минеральные соли (калий (3,3%), фосфор, магний, железо, цинк, йод, молибден, марганец, медь, кобальт, и кальций);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и щавелевая);
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка (1,7%);
  • пектины (1,2%);
  • витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, U, Р, РР;
  • каротин (провитамин А);
  • аминокислоты (лизин, валин, аргинин и гистидин и другие, около 10);
  • кислоты (пантотеновая, фолиевая и олеаноловая).
Читайте также:  Лучшее слабительное средство от запора для взрослых

Богатый состав и целебные свойства свеклы использовались еще в Древней Греции. В средние века она спасала от цинги моряков и людей, которые жили на Севере, а свекольным соком и листьями лечили раны. Спасая от анемии детей, их поили соком свеклы. Но это далеко не все полезные особенности овоща.

[stextbox id=»warning»]Свекла способна нормализовать работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы и деятельность эндокринных желез.[/stextbox]

Свекольный квас избавит от запоров и восстановит работу пищеварительной системы

Свекольный квас избавит от запоров и восстановит работу пищеварительной системы

Овощ может даже спасти от действия радиации, за счет содержания в нем гистидина. Действие свеклы распространяется и на рост костей, и на процессы старения и образования опухолей, и на иммунитет. Неудивительно, что ее используют во всех видах, начиная от свежего сока и употребления в пищу, и заканчивая таким вкусным напитком, как свекольный квас.

Квас из свеклы: вкусный и целебный напиток

Химический состав основного ингредиента напитка практически полностью сохраняется в квасе, в особенности, если он приготовлен из натертой в свежем виде свеклы. Напиток содержит минимальное количество калорий и клетчатку, а также все полезные витамины, кислоты и минералы. Хорошо известен рецепт лечения гипертонии при помощи кваса из свеклы. Его широко применяют и при малокровии, ожирении, патологиях ЖКТ и новообразованиях. Полезные свойства напитка позволяют с его помощью:

  • урегулировать обменные процессы организма;
  • очистить тело от шлаков и сжечь жиры натуральным образом;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • восстановить функциональность сердечной мышцы;
  • очистить и укрепить стенки сосудов;
  • стабилизировать кишечник и предупредить запоры;
  • очистить печень и остановить воспалительные процессы;
  • предупредить возникновение в организме раковых клеток и опухолей;
  • оптимизировать процессы мышления и запоминания;
  • стимулировать иммунитет;
  • просто создать бодрость и хорошее самочувствие.

[stextbox id=»warning»]Свекольный квас можно просто пить для повышения жизненного тонуса, нормализации работы кишечника и регулярного стула. С помощью такого эликсира можно бороться с излишками веса и очищать организм.[/stextbox]

Квас из свеклы повысит уровень гемоглобина

Квас из свеклы повысит уровень гемоглобина

В процессе выведения шлаков свекольный квас оптимизирует работу печени и почек. При этом очищается кровь и кишечник, кровеносные сосуды и ликвор. Среди важных рекомендаций к употреблению – железодефицитная анемия, атеросклероз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, патологическое состояние иммунной системы и риск новообразований после воздействия радиации.

Читайте также:  Бадьян: полезные свойства и противопоказания, применение

Противопоказания к применению

Как и у любого целебного средства, у свекольного кваса есть свой небольшой список запретов. Это заболевания, при которых организму могут повредить те ценные составляющие, которые приносят пользу другим. К таким компонентам относят кислоты, аминокислоты и минеральные соли. В список противопоказаний для приема напитка входят такие недуги, как мочекаменная болезнь, язва желудка и 12-перстной кишки, любые заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности.

Недопустимо принимать такой квас при наличии конкрементов в желчном пузыре (желчекаменная болезнь), при патологии опорно-двигательного аппарата (подагра и некоторые виды артритов тоже входят в число противопоказаний).

[stextbox id=»alert»]В некоторых случаях употребление напитка из свеклы может вызвать индивидуальную непереносимость или аллергические реакции.[/stextbox]

Злоупотребление свекольным квасом может спровоцировать аллергию

Злоупотребление свекольным квасом может спровоцировать аллергию

Широкое использование в лечебных целях – не единственная возможность применять свеклу в качестве сырья для приготовления кваса. Существует множество вариаций напитка с добавлением молочной сыворотки и сметаны, отвара шиповника, меда, черноплодной рябины и сока крапивы.

Женщины, которые заботятся о своей внешности, могут с успехом применять его для косметологических процедур, а кислый бальзам от Г. Малахова с черной смородиной и лимоном, приготовленный из свеклы с процессом брожения, рекомендуют пить при сахарном диабете. Для здорового тела и бодрого духа необязательно глотать химические составляющие, можно обойтись и проверенными народными рецептами.

СВЕКЛА И СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК - ПОЛЬЗА, ВРЕД, СВОЙСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯСВЕКЛА И СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК — ПОЛЬЗА, ВРЕД, СВОЙСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Вам известны полезные свойства свекольного кваса?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x