-->
Специалисты утверждают, что завтрак является самым важным среди других приемов пищи, поскольку организму, которому еще работать в полную силу целый день, необходимо подзарядиться энергией, а для этого необходимо получить четвертую часть питательных веществ и микроэлементов из того, что требуется в сутки. Не будь завтрака, человек лишался бы еды на срок от 12 до 17 часов, т.е. от ужина накануне и до обеда следующего дня. Так сразу всплывает в памяти классическое «завтрак съешь сам…» А чем позавтракать?
Давайте вспомним свой традиционный завтрак: чашечка кофе плюс бутерброд. В лучшем случае – пресловутая овсянка. Нередко это бывает не потому, что не хватает времени приготовить что-то более основательное, а оттого, что мало наработок «быстрого меню». Между тем рецептов завтраков, вкусных, полезных и быстрых, существует великое множество, и правильный завтрак для здоровья можно сообразить без проблем.
Предлагаем некоторые из меню на завтрак. И раз уж были упомянуты утренние бутерброды, с них и начнем. Как правило, для их приготовления идет все найденное в холодильнике – сыр, колбаса, ветчина. Но попробуем пооригинальничать. Как приготовить вкусный завтрак с бутербродами?
Содержание
Паштет для этих бутербродов можно сделать накануне, а утром только намазать его на хлеб. 100-граммовый кусочек мяса взбивают в блендере и смешивают с таким же количеством сливочного сыра. Так же поступают с зеленью, выбранной по вкусу, огурцом и чесноком и добавляют к полученной массе, солят по вкусу. Перемешивают все вместе.
Второй вариант паштета – грибной. Для него вместо мяса берут обжаренные грибы, тоже 100 граммов, а дальше – все так, как и в предыдущей рекомендации.
Надоели обычные бутерброды? Можно сделать этакую «мини-пиццу». Здесь понадобятся, кроме хлеба или батона, следующие продукты:
Ломтик хлеба по желанию смазывают кетчупом или майонезом, а сверху выкладывают все, что душе угодно, в завершение посыпав тертым сыром и зеленью. Запекать в микроволновке или духовке, пока не расплавится сыр.
Для «икры» понадобятся селедка, отварная морковка, сливочное масло и плавленый сырок.
Селедку почистить от внутренностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности. Очищенную и выпотрошенную селедку вместе с морковью, маслом и сырком пропускают через мясорубку и перемешивают.
Такую «намазку» можно наносить не только на тосты, но и на порезанный на ломтики отварной или печеный картофель, а можно также использовать как фарш для яиц, помидоров, огурцов.
Какой и как приготовить завтрак из яиц, кроме «холостяцкой» яичницы-глазуньи?
Такую оригинальную яичницу оценят все члены семьи. Необходимые продукты:
Помидоры вымыть, обрезать «крышечку» и аккуратно извлечь сердцевину – получится своеобразная чашечка.
К яйцам добавить еще по одному белку, сыр, соль, перец и все вместе взбить.
Полученную смесь залить в помидорные чашечки, посыпать зеленью. Запекать от трех до пяти минут.
Для этой цели годятся и металлические, и силиконовые формочки.
Шесть яиц взбивают с половиной стакана молока, добавляют растительное масло (в объеме столовой ложки), солят, перчат.
В смазанные маслом формочки насыпают рубленую зелень, томат, порезанный тонкими ломтиками, и заливают подготовленную яично-молочную смесь. Посыпав сверху тертым сыром (его понадобится 100 г), запекают в духовке минут 15–20.
Белки двух яиц отделяют от желтков и помещают в разные сосуды. Белки солят и взбивают до тех пор, пока не образуется пышная пена.
Пару ломтиков хлеба для тостов кладут на противень, покрытый пергаментом. Выложив на них «шапочки» из белков, делают углубление и заполняют его желтками. Запекают пять минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Это еще одна вариация «мини-пиццы». Но здесь основой послужит пита. К ней прилагаются:
На противень выкладываем фольгу и помещаем его на 10 минут в разогретую духовку. Питу посыпаем моцареллой, орегано и паприкой, а поверху – свежий шпинат, оставив в центре место для яйца.
На противень кладем питу, на середину которой осторожно разбиваем яйцо. Запекается глазунья 6-7 минут. Чтобы желток был более «крутым», можно минуты на три продлить процесс запекания.
Готовую яичницу посыпаем тертым пармезаном. К столу подаем горячей.
Привычной овсянке осенью можно придать оригинальный «характер» и вкус, добавив в нее хурму. Этот замечательный фрукт укрепляет иммунитет и повышает общий жизненный тонус.
Весьма питательным и почти идеальным будет завтрак из перловой крупы, в которую добавлены сухофрукты. Ведь известно, что они не уступают по своим полезным свойствам и содержанию витаминов свежим плодам.
200 г творога, по одному банану и яйцу, ванилин, пару столовых ложек сахара перемешиваем в блендере до однородной массы. Постепенно, по столовой ложке (их надо три), добавляем муку, продолжая перемешивать, пока тесто не приобретет вязкость средней степени.
На прогретую с подсолнечным маслом сковородку ложкой выкладываем массу в виде лепешек и обжариваем по пару минут с обеих сторон.
Готовые сырники поливаем медом, украшаем банановыми кружочками и подаем на стол горячими.
Такие сырники потому и называются «пятиминутки», что готовить их очень быстро. Вкусны они и с начинкой, и без оной.
Надо:
В кефир сыплем сахар-соль-соду и, перемешав, добавляем натертый сыр и муку. Снова тщательно перемешиваем.
Из теста делаем «колобки» и раскатываем из них лепешечки. В центр помещаем начинку (в приводимом рецепте это ветчина, но можно и сыр иного «фасона»). Края лепешки надо соединить и слегка раскатать ее.
Жарим в уже разогретой сковороде, на растительном масле, под крышкой. Огонь должен быть средним.
Рецепт фруктового салатика как нельзя больше годится для полезного, легкого и о-очень вкусного завтрака. Он весьма прост и по составу – все любимые фрукты, и по приготовлению – режь какой хочешь формы. Можно предложить такой вариант «фруктового набора»:
Нарезанные фрукты заливают 200 мл йогурта. Такая вот еда на завтрак!
Ингредиенты этого салата весьма обычны и доступны. Это помидоры и огурцы, репчатый лук и желтый (или зеленый) болгарский перец. Как правило, в нем присутствуют маслины (естественно, без косточек), брынза или же фета, из приправ – сушеный орегано, молотый перец, соль, винный уксус или лимонный сок. Заправляется салат оливковым (или подсолнечным) маслом.
Если уж очень не хочется что-то готовить специально, то можно предложить такие интересные завтраки. Один из таких –
Смузи
– хорошая идея для завтрака. Проще говоря, это взбитые блендером или миксером ягоды, фрукты или овощи до состояния напитка, в который добавляют, сок, молоко, йогурт, кефир, мороженое… – выбор широк. Кроме того, что это вкусно и полезно, так еще и калорийность напитка не превышает 90 килокалорий.
Предлагаем рецепт овсяно-бананового смузи:
Все указанные продукты смешиваются до однородности.
К облегченно-полезным видам можно отнести такой рецепт вкусного завтрака, как эти два следующих:
Какие нужны специи? Можно взять одну коробочку кардамона, щепотку молотого мускатного ореха, коричневый сахар, шафран. Семь «ниточек» шафрана заливают небольшим количеством молока – буквально чайной ложкой. Все пряности растирают в ступке и добавляют в йогурт. Измельченные несоленые фисташки украсят ваше блюдо сверху.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru