-->
Можно было бы подумать, что яблочный уксус очередной модный тренд, и польза от его употребления преувеличена, а вред ловко умалчивается. Но все утверждения о приносимых лечебных эффектах подтверждены научными исследованиями, и соответствуют истине. Зная, как принимать, и какого качества продукт следует использовать, можно добиться поразительных результатов при разных заболеваниях и состояниях.
Яблочный уксус, полученный из натурального сока естественным брожением, польза которого столетиями не нуждалась ни в каких доказательствах, использовался для самых различных надобностей. От освежения и омоложения до лечения ран, переломов, опухолей и различных патологий сердечно-сосудистой системы. Небольшой гипотетический вред не мешал его распространению, и как принимать правильно для похудения или лечения, знала каждая хозяйка, которая запасала его загодя.
Содержание
Современная неблагоприятная экология и нездоровый образ жизни заставляют людей отказываться от химических препаратов и обращаться к старым, проверенным способам восстановления здоровья, которыми пользовались еще далекие предки. Такое лечение становится альтернативой к приему медикаментов, если надо восстановить пошатнувшееся здоровье, ослабленную иммунную систему, или прибегнуть к косметологическим процедурам.
Яблочный уксус, польза которого становится очевидной каждому, кто применяет его в лечебных целях, продается в любом супермаркете, или самостоятельно изготовляется в хозяйстве. Зная, как принимать его при простуде, сосудистых патологиях или диабете, можно исключить вред, и снабдить организм полезными компонентами, которые вложила природа.
Повара в элитных ресторанах используют для приготовления блюд, в которых требуется уксус, натуральный, а не синтетический продукт. Широко известны яблочный и виноградный уксус, но, кроме них есть еще рисовый, тростниковый, белый, плодово-ягодный, фруктовый и винный сорт.
Интересно: Польза и вред черной редьки для организма человека
Для различных кулинарных изысков они применяются в национальных кухнях, настаиваются на специях и чесноке, эстрагоне, укропе, и по знаменитым рецептам, секрет которых передается из поколения в поколение, есть строго ограниченные нормы содержания уксусной кислоты в каждом из них. Винный не должен содержать более 6%, но и тогда салаты, которыми его сдабривают для получения неповторимого виноградного привкуса, слегка подслащивают сахаром.
У яблочного уксуса свой, неповторимый, свежий фруктовый аромат, легкая кислинка в послевкусии. Гурманы ценят его в салатах, овощных и мясных блюдах, в супах и в душистой выпечке.
[stextbox id=»alert»]Ранее считалось, что натуральный яблочный сорт, от которого отмечается самая большая польза, только заграничного производства, но никому не приходило на ум, что краснобокие или желтые плоды – фрукты, свойственные как раз отечественному садовому хозяйству.[/stextbox]
Но стоило вспомнить старинные рецепты, и оказалось, что давно известно, и как его готовить, как принимать и применять и для лица, и для тела, и как исключить потенциальный вред от его использования. Критерии, по которым можно выбрать действительно натуральный продукт, приготовленный из плодового сырья, известны любой опытной хозяйке:
Только от такого будет польза. Вред возможен только в том случае, если употреблять его в некорректной дозировке. Он имеет приятный вкус в овощных блюдах. Его используют при сосудистых патологиях. Если знать, как принимать при варикозе, при других болезнях сосудов, и даже при патологиях сердца, то можно его приемом дополнить медикаментозную терапию различных недугов.
Идеальный вариант для лечебных целей – домашнее средство, приготовленное из яблочного сока. Но если нечем измерить его крепость, для лечебных целей всегда лучше немного разбавлять.
Любой продукт можно заставить забродить, но не у каждого из них прибавится полезных компонентов, как это происходит с яблочным соком, превращенным в яблочный уксус. Его польза многократно увеличивается, потому что в состав входят ингредиенты, полученные в результате естественного процесса. Они образуются из тех компонентов, что были в наличии, путем сложных, но естественных биохимических и химических реакций.
Парадоксально, но для того, чтобы приготовить натуральный уксус из сока, достаточно просто поместить его в стеклянную посуду, накрыть пищевой пленкой с проделанными небольшими отверстиями и поместить в теплое место на пару недель. Но вот чтобы сделать то же самое с яблоками, уже потребуется сахар или мед, что не совсем желательно. Если принимать его для похудения в больших количествах, то, как свидетельствуют отзывы, может получиться и вред.
Сброженный, яблочный сок содержит в своем химическом составе целое богатство:
Благодаря наличию такого широкого спектра полезных веществ, яблочный уксус задействован даже в косметологических средствах и процедурах известных голливудских звезд.
[stextbox id=»warning»]Польза яблочных обертываний для кожи тела не просто доказана, такой способ натуральной очистки кожи применяется многими.[/stextbox]
Чтобы не покупать элитную косметику, нужно просто знать, как принимать или задействовать наличие ингредиентов, и при этом потенциальный вред можно просто исключить, используя правильную дозировку и концентрацию.
Уксус из сочных плодов применяется не только в кулинарной сфере, хотя в иных случаях он становится просто незаменимым в приготовлении овощных и фруктовых блюд, мяса и выпечки. Если попробовать салат с добавлением этого натурального продукта, желания возвращаться к простой уксусной кислоте уже не возникнет.
Его применяют в косметических процедурах и используют для лечения болезней, связанных с негативным состоянием сердечно-сосудистой системы, нарушениями иммунитета, сбоями в нормальном функционировании эндокринных желез и мочеполовой системы.
Вот некоторые рецепты с его использованием:
[stextbox id=»warning»]Много споров вызывает яблочный уксус, применяемый при диабете. Однако доказано, что его неоспоримая польза состоит в существенном снижении уровня углеводов, уменьшения веса и лечения варикоза, которые очень распространены у диабетиков.[/stextbox]
Есть много рекомендаций, как принимать при диабете средство внутрь, но для больных лучше применять домашний продукт, о котором доподлинно известно, что и в каком количестве в него закладывалось. Чтобы исключить возможные негативные пищеварительные реакции и возможный вред от употребления вовнутрь, его понемногу добавляют в овощные блюда, или настаивают на стручках фасоли.
Ценный и натуральный продукт из сброженного яблочного сока не следует употреблять при:
Побочные эффекты, по отзывам народных целителей, могут проявляться в нарушении зубной эмали, и кожных реакциях, но это происходит лишь в тех случаях, когда применяется некорректная дозировка или злоупотребление в благих целях.
Используя подобные методы, лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы в истории болезни не обнаружилось откровенных противопоказаний. Если давно не проводились медицинское обследование, лучше провести и его в профилактических целях, чтобы подстраховаться от возникновения негативных эффектов.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: как принимать, полезные свойства, Яблочный уксус