-->
Чтобы выпечка в духовке получилась красивой, не прилипла и не подгорела, используется пергаментная бумага. Она давно стала обязательным атрибутом у современной хозяйки. Есть несколько вариантов, чем ее заменить, если такого подручного средства для выпечки не оказалось в нужный момент. Но важно знать, какие лучше использовать, а от чего стоит отказаться.
Содержание
У пергамента есть много преимуществ.
Многие хозяйки используют бумагу и для других целей. Так с ее помощью получается раскатать песочное или слоеное тесто в тонкий пласт. Но если пергамент закончился или приходится готовить в гостях, есть несколько способов, которыми можно воспользоваться для комфортного выпекания.
Форму или противень можно ничем не застилать, а просто хорошо промазать. Правда такой способ годится не для каждой выпечки. Любые варианты пирожных, безе и макарунов, изделия просто пристанут к форме. Лучше всего маргарин использовать для запеканки, коржей, пирогов и печенья. Кроме того, такая выпечка с масляной прослойкой обретет более насыщенный вкус.
[stextbox id=»alert»]Чтобы дополнительно подстраховаться, сверху масла противень присыпается манной крупой или панировочными сухарями. Можно и мукой, но только в крайнем случае, так как она сама может подгореть.[/stextbox]
Это тонкая бумага, которую швеи используют для зарисовок. Главное купить качественную, так как в последнее время рукодельницы жалуются на большое количество подделок. Такая калька не только не спасет выпечку, но и нанесет вред здоровью, выделяя ядовитые вещества при нагревании.
К недостаткам швейной бумаги можно отнести ее маленькую толщину, поэтому мокрая выпечка просто разъест «защитный слой». Кальку лучше использовать для теста с высоким содержанием жиров: дрожжевых пирогов и булочек, песочного печенья и чизкейков на основе промасленных крошек.
Также читайте! Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный в духовке с фото пошагово
Иногда кажется, что нет ничего, чем заменить пергаментную бумагу. А ведь для выпечки можно взять пакет из-под муки, который делают из пищевого пергамента. Это значит, что он подходит для приготовления блюд в духовке.
[stextbox id=»info»]Из такой бумаги изготавливают маленькие пакетики, мешочки для продажи магазинных изделий, поэтому ее использование вполне оправдано. Но на первый раз лучше дополнительно смазать пакет маслом, ведь перестраховка никогда не будет лишней.[/stextbox]
Если в доме кроме простой белой бумаги ничего не нашлось, то, как вариант, можно рассмотреть и ее. Но только в том случае, если другого выхода просто нет. Результат может быть непредсказуемым. Даже если такую бумагу промазать маслом выпечка все равно присохнет к листам, подгорит. Также стоит готовиться к тому, что содержимое формы после духовки окажется в непонятном мусоре, прятавшемся ранее внутри листов.
Среди всех подручных средств этот вариант даже лучше, чем пергаментная бумага, ведь он:
[stextbox id=»warning»]Коврик не нужно смазывать, он безопасен для здоровья и прост в уходе. Но цена такого удобного приспособления, естественно, в разы выше. Можно найти и более дешевую бумагу с покрытием из силикона, она также лучше пергамента, но пользоваться ей можно не больше 7-8 раз.[/stextbox]
Металлическую бумагу, которая подходит для запекания мясных, рыбных и овощных блюд, также можно рассмотреть как вариант замены пергамента. Но фольга увеличивает температуру, поэтому процесс выпекания стоит контролировать. Без переворачивания и смены положения изделий не обойтись — если упустить момент, то выпечка просто подгорит.
Также читайте! Творожная запеканка с манкой в духовке: пошаговые рецепты с фото — топ 7
Пакетом для запекания также можно заменить пергамент, но только если других решений не нашлось. Пакет не допустит пригорания выпечки, если жар в духовке не превышает 200°С. Но его не используют для пирожных и пирожков, только для песочного теста.
Такие формочки часто используют для кексов, маффинов, капкейков и куличей. Выпечка не горит и получается порционной. В смазывании маслом нет необходимости. Но метод не годится для жидкого теста, например, для эклеров и профитролей, способного быстро пропитать формы и вытечь на противень.
Есть материалы, которые лучше не применять. Они не только испортят выпечку. Попробовав результат такого эксперимента, можно отравиться.
Поэтому лучше не использовать ничего, чем применять:
Также читайте! Пряники на Новый год своими руками
Чтобы убрать все сомнения можно провести следующий эксперимент. Выбранный материал ставится в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут. Если при выпечке он не чернеет и не происходит никаких деформаций, а из кухни не исходит каких-либо подозрительных запахов, значит все хорошо.
Такой способ можно смело использовать, чтобы было чем заменить пергаментную бумагу в экстренном случае.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: выпечка, пергаментная бумага, чем заменить
Я помню, как моя мама использовала обычную белую бумагу, она смазывала ее маслом, но выпечка все равно пригорала. Я, конечно использую пергамент, но но часто встречается некачественная, если не смазать маслом плохо потом отстает. Хочу купить себе силиконовый коврик.
Да силиконовые формы очень хорошие, выпечка не пригорает и хорошо извлекается.
Я тоже считаю, что лучший и проверенный вариант замены пергамента — это промаслить форму. Но, вот о том, что бумагу из муки можно использовать даже не догадывалась. Спасибо за идею.