Если внимательно изучить всю историю, обычаи и традиции Рождества, то можно узнать, что на такой светлый праздник хозяйки готовили два стола. Один к сочельнику – постный, а другой обильный, но скромный к Рождественскому утру. Сегодня многие семьи стараются придерживаться христианских обычаев и пытаются выяснить, что нужно готовить на Рождество Христово.
Меню На Рождество С Рецептами Лучшие рецепты на Рождество Христово
В каждой православной культуре есть свои рождественские блюда, которые готовят в канун праздника и на само Рождество. В отличие от католиков, у православных христиан рождественское меню не такое строгое, но есть рецепты блюд, которые обязательно готовят именно на Рождество.
Интересно! Блюда из свинины на Новый год 2019: рецепты с фото в духовке
Кутья рождественская
Обязательным рождественским блюдом является кутья. Ее готовят не только на Рождество, но и на другие большие христианские праздники, ведь по преданию такое блюдо принесет в дом удачу, достаток, плодородие и благополучие. И чем богаче кутья, тем удачнее будет предстоящий год. Также такое блюдо является символом бессмертия и единства живых и усопших.
Кутья рождественская
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 100 г мака;
- 100 г сухофруктов (курага, чернослив);
- 50 г изюма;
- 200 г грецких орехов;
- 100 г цукатов;
- 100 мл меда.
Приготовление:
- Первым шагом в миску положим курагу, чернослив и изюм, зальем сухофрукты горячей водой и оставим на 20 минут. Мак тоже заливаем водой, жидкости должны быть в два раза больше, чем маковых зерен, также оставляем на 20 минут.
- Далее берем орехи, половину измельчаем на терке или блендером, другую обжариваем на сухой сковороде и оставляем для украшения.
- Затем тщательно промываем зерна риса, высыпаем в сотейник, вливаем в два раза больше воды, варим 20 минут, затем даем крупе настояться.
- После готовую крупу выкладываем в глубокую тарелку, подсыпаем орехи, добавляем мак, изюм и нарезанные кусочки сухофруктов, перешиваем, поливаем растопленным медом, украшаем орехами и цукатами.
Кутья считается главным рождественским блюдом, ей начинают и заканчивают трапезу. Все члены семьи и даже животные должны съесть по три ложки кутьи, чтобы уберечь себя и близких от всех напастей и болезней.
Узвар
Узвар является традиционным рождественским напитком, который для верующих имеет особое значение. Такой напиток подают на стол в Сочельник и на Рождество вместе с кутьей. Также его обязательно ставили возле икон на колоски пшеницы и соломы, которые должен принести только хозяин дома.
Узвар
Ингредиенты:
- 100 г сушеных яблок;
- 100 г сушеных груш;
- горсть плодов шиповника;
- литр воды;
- мед (сахар) по вкусу.
Приготовление:
- Сухофрукты ополаскиваем водой, если они сухие, то выдерживаем несколько минут в теплой воде, если вяленые, то замачивать необязательно.
- Выкладываем все сушеные фрукты в кастрюлю, заливаем кипятком и доводим до кипения, затем нагрев выключаем, напиток накрываем и оставляем до полного остывания.
- Затем узвар процеживаем, подслащиваем медом или сахаром.
Сегодня есть разные рецепты того, как можно приготовить узвар на Рождество Христово 2019. Здесь главное создать неповторимый вкус напитка и сохранить большую часть полезных свойств сухофруктов.
Холодец из свиных ножек на Рождество
[stextbox id=»info»]Холодец из свиных ножек – это настоящее русское блюдо, которое готовят на многие праздники, но в основном его можно увидеть на рождественском столе.[/stextbox]
Холодец из свиных ножек на Рождество
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины;
- 4 свиных ножки;
- луковица;
- 6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листика;
- соль.
Приготовление:
- Свиные ножки хорошо промываем водой и обязательно поскоблим ножом. Теперь делаем надрезы, убираем ороговевшую часть и делаем еще один надрез вдоль ножки.
- В кастрюлю складываем мясные заготовки, заливаем водой и отправляем на плиту на 4 часа, не забываем после закипания снимать пену.
- Мякоть свинины режем большими кусками и вместе с неочищенной луковицей и всеми специями отправляем к свиным ножкам, варим еще 2 часа.
- Далее мясо и ножки выкладываем в миску остывать, а бульон процеживаем через двойной слой марли.
- Разбираем мясо по волокнам и раскладываем по формам, заливаем бульоном и после полного остывания отправляем блюдо в прохладное место.
- Застывший холодец украшаем по желанию и подаем к рождественскому столу.
Интересно! Мясные блюда на Новый год 2019: рецепты с фото простые и вкусные
Караси жареные: рецепт
Что готовить на Рождество 7 января, конечно же, рыбу. Но не забываем, что все блюда, должны быть скромными, значит, никакой форели или семги, а берем вкусных карасей.
Караси жареные: рецепт
Ингредиенты:
- караси (общим весом в 1 кг);
- луковица;
- 5-6 ст. ложек муки;
- карри, чеснок, мускат, соль;
- масло для жарки.
Приготовление:
- В начале карасей очищаем от чешуи, потрошим, обязательно вырезаем жабры. Если во время чистики случайно был поврежден желчный пузырь, то тушку быстро промываем водой, а испачканное место натираем солью.
- Теперь на подготовленных тушках делаем надрезы через каждые 10 мм, можно даже уменьшить расстояние еще в два раза. Это нужно для того, чтобы мелкие косточки не смогли испортить трапезу. Надрезы делаем с двух сторон.
- Далее тушки карасей внутри и снаружи натираем солью и оставляем на 5 минут.
- В широкую тарелку высыпаем муку и любые приправы по желанию, перемешиваем, панируем тушки и кладем на хорошо разогретое масло.
- Жарим до золотистости, крышкой рыбу лучше не накрывать иначе хрустящая корочка не получится, но если нет желания получить пропаренное блюдо.
- Готовых карасей вначале выкладываем на салфетку, потом перекладываем на блюдо, сдабриваем лимонным соком, украшаем его дольками, а также зеленью, овощами и подаем к столу.
Маринованные грибы с сыром
[stextbox id=»info»]Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из маринованных грибов и сливочного сыра идеально подходит для рождественского стола.[/stextbox]
Что готовить на Рождество Христово — вкусные рецепты Ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов;
- луковица (по желанию).
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 150 мл уксуса (6%);
- 15 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- лавровый лист;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 горошин черного перца.
Для начинки:
- 100 г сливочного сыра;
- долька чеснока;
- немного острого перца;
- зелень петрушки.
Маринованные грибы с сыром
Приготовление:
- Грибы промываем, просушиваем, отрезаем ножки и счищаем бахрому со шляпок.
- Луковицу шинкуем полукольцами, зелень петрушки мелко измельчаем, дольку пряного овоща пропускаем через пресс.
- Сотейник с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, затем засыпаем сладкие и соленые гранулы вместе со всеми специями, перемешиваем и закладываем грибы, варим 7 минут после повторного закипания.
- После засыпаем лук, вливаем уксус, снова доводим до кипения и варим 7 минут.
- Затем нагрев выключаем, оставляем шампиньоны остывать прямо в маринаде, а затем откидываем грибы на сито, чтобы с них стекла вся жидкость.
- Для начинки смешиваем сливочный сыр с чесноком, петрушкой и острым перцем.
- С помощью ложки или кондитерского мешка начиняем грибы, кладем на блюдо вместе с луком и зеленью.
Интересно! Холодные закуски на Новый год 2019: рецепты с фото
Жаркое из свинины, тушеное с луком
Обязательно на Рождество стоит приготовить мясное блюдо, но не нужно выбирать дорогую телятину или баранину, а лучше взять свинину. Ведь что может быть вкуснее, чем нежное и аппетитное свиное жаркое с луком.
Жаркое из свинины, тушеное с луком
Ингредиенты:
- 500 г свиной вырезки;
- луковица;
- 4-5 долек чеснока;
- по вкусу соль и перец;
- масло растительное.
Приготовление:
- Подготовленное мясо режем на кусочки небольшого размера и подрумяниваем на сковороде с маслом.
- Затем засыпаем нашинкованный лук, немного солим, обжариваем и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
- Вливаем воду и тушим 40 минут, затем добавляем порезанный мелко чеснок, перец, томим еще 10 минут.
- Готовое жаркое присыпаем зеленью и подаем к праздничному столу с любым гарниром.
Судак заливной — лучшая находка для меню на Рождество
[stextbox id=»info»]На Рождество можно приготовить самые разные закуски, но настоящим украшением стола станет заливное из судака, которое можно приготовить с добавлением яркой вареной моркови, консервированного горошка и зелени.[/stextbox]
Судак заливной — лучшая находка для меню на Рождество
Ингредиенты:
- судак (весом в 500 г);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ст. ложка желатина;
- лавровый лист;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- В миску высыпаем желатин, заливаем стаканом теплой воды, размешиваем и оставляем на 25 минут.
- В кастрюлю вливаем литр воды, кипятим и кладем кусочки судака вместе с морковью, луковицей, солью и лавровым листом, варим 15 минут.
- Готового судака достаем, остужаем и разламываем на маленькие кусочки.
- У моркови отрезаем несколько кружочков, по краям вырезаем треугольники, чтобы получились цветочки и кладем на дно той емкости, в которой будет застывать заливное.
- Далее раскладываем листочки петрушки, кладем несколько кусочков судака, вливаем немного желатина и ставим в морозилку на 10 минут.
- Выкладываем оставшуюся морковь, чередуя ее с кусочками рыбы.
- Желатин отправляем в процеженный бульон и тонкой струйкой вливаем в емкость, сверху раскладываем листочки петрушки и отправляем заливное застывать минимум на 4 часа.
- Затем емкость из холода достаем, опускаем на 40 секунд в горячую воду и переворачиваем заливное на плоское блюдо, украшаем веточками зелени и подаем к столу.
Курица, запеченная с грудинкой
Когда не знаешь, что готовить на Рождество Христово 2019, то хорошим выбором может стать запеченная курица с грудинкой. Курицу можно запечь цельной тушкой или использовать отдельные части тушки.
Курица, запеченная с грудинкой
Ингредиенты:
- 5 куриных бедер;
- 50 г грудинки;
- 5 черри;
- 100 г твердого сыра;
- зелень, майонез;
- горчица;
- приправы;
- четвертинка сладкого перца.
Приготовление:
- Подготовленные бедра курицы складываем в миску, солим, перчим, добавляем майонез и немного горчицы, перемешиваем и маринуем мясо в течение 40 минут.
- Грудинку нарезаем небольшими кусочками, черри разрезаем пополам, измельчаем зелень и сладкий перец, сыр трем на терке.
- На противень выкладываем бедра, сверху раскладываем половинки черри, затем укладываем грудинку, смазываем ее горчицей, перчим и присыпаем сыром вместе с зеленью.
- Запекаем блюдо в течение 45-50 минут и подаем на стол с отварным картофелем.
Голубцы с мясом
[stextbox id=»info»]Голубцы также же считаются рождественским блюдом. В сочельник готовят постные голубцы, а на Рождество уже более сытные – с мясом.[/stextbox]
Голубцы с мясом
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свинина + говядина);
- крупная капуста;
- 0,5 стакана риса;
- небольшая морковь;
- крупная луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 3 томата;
- свежая зелень;
- масло, соль, перец.
Для соуса:
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 400 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Берем кочан капусты, убираем верхние листья и делаем вокруг кочерыжки глубокие надрезы, насаживаем на нож или вилку и опускаем в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой.
- Постепенно листочки будут отделяться от кочана и как только в кастрюле окажется 3 листочка, вилок достаем, листья варим 2 минуты, затем вынимаем их шумовкой, а кочан возвращаем и повторяем действия до того, пока не отделятся нужное количество капустных листочков.
- Для начинки на сковороде пассеруем мелко покрошенный лук до мягкости, затем добавляем натертую морковь и обжариваем овощи 3 минуты.
- В фарш выкладываем овощную зажарку, а также засыпаем прессованные дольки чеснока, порубленную зелень, предварительно отваренный рис и томатную мякоть, перемешиваем, начинку солим и перчим по вкусу.
- Теперь берем капустный лист, вырезаем стержень, выкладываем 3 ложки начинки и заворачиваем лист конвертом. Для этого вначале нижним краем накрываем начинку, затем подгибаем боковые стороны и заворачиваем верхний край.
- После обжариваем конвертики с начинкой с двух сторон, вливаем соус из сметаны, томатной пасты и воды, слегка все подсаливаем и тушим голубцы в течение 40 минут.
- Готовые голубцы кладем на порционную тарелку, поливаем соусом и присыпаем зеленью.
Интересно! Десерты на Новый год 2019: что готовить новое и интересное в год Свиньи (рецепты)
Завиванец с яблоком
[stextbox id=»info»]Завиванец – это блюдо украинской кухни, которое готовят именно на Рождество. По сути, такая выпечка представляет собой рулет из дрожжевого или слоеного теста с начинкой из разных ингредиентов. Так пошагово на Рождество можно испечь завиванец с овощами, мясом или фруктами, например, с яблоками.[/stextbox]
Пирог «Яблочное Кольцо» Вкуснее Любого Торта Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 125 мл молока;
- 125 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 30 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- 70 г сахарного песка;
- ч. ложка соли.
Для начинки:
- 7 яблок;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 10 г крахмала;
- 1 ч. ложка молотой корицы.
Завиванец с яблоком
Приготовление:
- Берем яйца, отделяем один желток, остальное выливаем в миску. В желток вливаем ложку молока, размешиваем и пока оставляем в сторону.
- Растапливаем масло, в теплой воде размешиваем сахарный песок и соль.
- В миску просеиваем муку, высыпаем сухие дрожжи, вливаем сладкую воду, яйца, молоко и растопленное масло, начинаем вымешивать дрожжевое тесто, в процессе замеса подливаем растительное масло.
- После основу для завиванца накрываем и оставляем на 1,5 часа.
- Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками и высыпаем на сковороду с растопленным кусочком сливочного продукта, тушим 2 минуты, затем посыпаем фрукты сахарным песком, перемешиваем и томим яблоки еще 5 минут.
- После высыпаем корицу и вливаем разведенный в воде крахмал, как только начинка загустеет, снимаем ее с огня.
- Тесто раскатываем в пласт, на край выкладываем начинку, а остальное пространство смазываем маслом и присыпаем сахарным песком, заворачиваем в рулет, перекладываем на противень с пергаментом, соединяем рулет в кольцо, накрываем и оставляем на 30 минут.
- После смазываем кольцо желтком, присыпаем лепестками миндаля и ставим в духовку на 30-40 минут (температура 180°С).
- Готовый завиванец с яблоками присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Загрузка ...
Печеные яблоки
[stextbox id=»alert»]На рождественский стол в качестве десерта можно поставить запеченные яблоки. Такое сладкое фруктовое блюдо получается вкусным, ароматным и, главное, полезным.[/stextbox]
Печеные яблоки
Ингредиенты:
- яблоки;
- 130 г пряничного теста;
- 6 плодов чернослива;
- 20 г изюма;
- 3 ч. ложки меда;
- ст. ложка грецких орехов;
- 1 ч. ложка кунжута;
- 1 яичный желток.
Приготовление:
- Яблоки хорошо вымываем, просушиваем и острым ножом вырезаем сердцевину.
- Измельчаем чернослив, изюм и мелко рубим грецкие орехи, смешиваем с медом.
- Получившейся массой наполняем яблоки.
- Пряничное тесто раскатываем в пласт и нарезаем на полоски шириной в 1 см.
- Каждое яблоко обматываем полосками так, как на фото, чтобы начинка была полностью закрыта.
- Обмазываем яблоки в тесте взбитым желтком, кладем в форму с фольгой, присыпаем кунжутом и печем 30 минут (температура 180°С).
Голубцы с рисом и грибами
Голубцы с рисом и грибами являются постным блюдом и его готовят их в Сочельник.
Голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- долька чеснока;
- 2 ст. ложки зелени петрушки;
- 4 ст. ложки томатного кетчупа;
- кочан капусты;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис отвариваем до полуготовности.
- В вилке капусты делаем глубокие надрезы и опускаем в кипящую воду на 5 минут, отделившиеся листья вынимаем и остужаем.
- На сковороде с маслом пережариваем до золотистости лук, затем добавляем натертую морковь, через 3 минуты подсыпаем рубленую петрушку и кладем 2 ложки томатного кетчупа, тушим минуту и снимаем с огня.
- Шампиньоны мелко нарезаем, высыпаем в рис вместе с овощной поджаркой и специями, перемешиваем.
- С капустных листьев срезаем жесткие части, выкладываем начинку и заворачиваем в конверт.
- Укладываем голубцы в форму смазанную маслом. Оставшийся кетчуп разводим водой, подсыпаем соль и перец, перемешиваем и полученной смесью заливаем голубцы.
- Готовим блюдо в духовке в течение 35-40 минут (температура 180°С).
Рождественский гусь с кислой капустой
[stextbox id=»alert»]Запеченный гусь – это традиционное рождественское блюдо, которое подают на праздничный стол во многих европейских странах. Чаще всего для начинки используют яблоки, но можно использовать самые разные ингредиенты, так очень вкусно получается с кислой капустой.[/stextbox]
Рождественский гусь с кислой капустой
Ингредиенты:
- гусь (весом в 2,5 кг);
- 15 мл оливкового масла;
- 400 г квашеной капусты;
- луковица;
- 250 мл белого вина;
- 120 мл красного вина;
- белый хлеб;
- тмин, тимьян;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль;
- бекон;
- перец чили;
- 70 мл бальзамического уксуса;
- 70 г сахара;
- мята.
Приготовление:
- У тушки птицы отрезаем крылья, концы ножек и лишнюю кожу, разрезаем гуся пополам.
- Берем два пакета, вставляем один в другой, вливаем красное вино, масло олив, засыпаем все специи, соль и кладем половину гуся, пакет завязываем и бьем гуся об стол, чтобы все специи хорошо вошли в мясо, оставляем мариноваться.
- На сковороде обжариваем нарезанный тонкими полосками бекон, затем засыпаем к нему нашинкованный лук, капусту, а также тмин и тимьян.
- Далее вливаем белое вино, добавляем колечки чили и тушим в течение часа.
- На противень с пергаментом кладем гуся кожицей вверх и запекаем в течение часа (температура 200°С).
- В сотейник вливаем уксус и засыпаем сахар, готовим карамель.
- С кусочков хлеба срезаем корки и кладем их на большое блюдо, сверху капусту, а затем выкладываем запеченного гуся, поливаем карамелью и украшаем листиками мяты.
Многие из нас забывают истинное значение Рождества и для праздничного стола готовят самые разнообразные блюда. На самом деле, на праздничном столе должно быть 12 постных блюд, а значит нужно заблаговременно продумать рождественское меню, которое будет состоять исключительно из простых и постных рецептов.
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Действительно, сейчас Рождество воспринимают как обычный праздник. В детстве мы всегда ездили на Рождество в деревню к бабушке, и вот она по всем традициям готовила 12 блюд. На столе была кутья и узвар, вареники, холодец и другие простые, но вкусные блюда.
Тоже соглашусь с тем, что сейчас Рождество не так празднуют, как праздновали наши прабабушки и бабушки. Тем более что после веселого Нового года уже и сил на Рождество не остается, а должно быть все наоборот.
В нашей семье, конечно, мы 12 блюд не готовим, но стараемся собираться в Сочельник всей семьей. Обязательно варим кутью и без такого блюда, как холодец никуда. В это Рождество думаем запечь гуся, очень понравился предложенный рецепт.