Если у человека обнаруживают заболевания пищеварительной системы, ему необходимо придерживаться определенных правил питания. Это особенно важно при заболевании печеночной железы, а также при проблемах с поджелудочной. В данной статье мы опишем диету для печени и поджелудочной железы, и представим вариант меню на каждый день.
Стоит сразу отметить, что при заболеваниях пищеварительной системы пациенту назначают диету пятого стола, которую важно соблюдать достаточно строго, чтобы не вызвать осложнений и обострения болезни.
В каких случаях диетическое питание необходимо
Данный вид диетического питания назначается пациентам в том случае, если у пациента обнаружили:
- панкреатит;
- воспалительный процесс в желчном пузыре, то есть холецистит;
- гастрит;
- гепатит разного вида;
- цирроз печени.
Кроме того, данное питание должно использоваться при пиелонефрите, чтобы облегчить течение болезни и ускорить процесс выздоровления.
Когда нужно сидеть на диете
Такие заболевания могут проявлять себя по различным причинам, они могут возникать на фоне некоторых инфекций, которые проникают в организм человека, а также от частого использования вредной пищи. В некоторых случаях воспаление пищеварительного тракта возникает из-за самолечения, частого курения и приема алкогольной продукции.
Интересно: Диета Магги меню на 4 недели, фото до и после
[stextbox id=»warning»]Встречаются случаи, когда заболевания передаются по наследству или развиваются из-за плохой экологии. Такие болезни должны лечиться с помощью медикаментозной терапии, но и диета здесь играет очень важную роль.[/stextbox]
Какой должна быть пища?
Если подробнее рассмотреть процесс приготовления пищи для диетического питания по диете номер пять, то можно понять, что здесь очень важно исключить жирные, слишком соленые и острые блюда. Кроме того, все ингредиенты придется варить или готовить на пару, в редких случаях разрешается запекание или тушение продуктов. Приемы пищи производят не менее пяти раз в сутки, при этом порции обязательно уменьшают в объеме. Рацион же должен соответствовать определенным правилам:
- за сутки можно съесть не более 450 грамм углеводов;
- белки не превышают норму в 150 грамм;
- жиры же должны иметь исключительно растительное происхождение;
- в блюдах должно быть много клетчатки;
- больному показано обильное питье, за сутки следует выпивать не менее двух литров воды;
- за одни сутки необходимо потреблять не более 2800 ккал.
Во время диеты следует отказаться от вредной пищи
К каким последствиям ведет несоблюдение диетического питания
Диета для печени и поджелудочной железы очень важна, поэтому следует заранее подготовить меню на каждый день. К сожалению, многие пациенты не готовы отказываться от вкусной, но вредной пищи, что может привести к плачевному результату. Дело в том, что установленные правила питания помогают желудку и кишечнику лучше функционировать. Если не использовать правильную схему питания, это приведет к:
- возникновению колик в животе;
- обострению заболевания;
- болезненности в области правого подреберья;
- диарее и приступам отрыжки.
Если рекомендации будут нарушены, и данная симптоматика начнет себя проявлять, следует как можно быстрее обратиться за помощью к лечащему врачу.
Полезные продукты для печени
[stextbox id=»alert»]Доктор сможет устранить симптомы с помощью медикаментозного лечения. Все же не стоит отказываться от лечебного питания, если его порекомендовал врач.[/stextbox]
Именно поэтому так важно постоянно соблюдать диету для печени и поджелудочной железы, и следовать меню на каждый день, чтобы не столкнуться с симптомами обострения болезни.
Главные правила диетического питания
Стоит учесть, что для каждого отдельного заболевания, существуют определенные нормы питания. К этим нормам относят количество приемов пищи за сутки, а также послабление или ужесточение диеты. Врач может посоветовать дополнить рацион не обычным подсолнечным маслом, а заменить его маслом изо льна или оливковым продуктом. Не стоит заниматься лечением самостоятельно, лучше всего провести консультацию с доктором.
Правила питания при болезни:
- для приготовления блюд используется нежирное мясо или рыба, при этом продукт можно готовить на пару или отваривать;
- не стоит использовать в пищу ряженку, но остальные кисломолочные продукты будут очень полезны, стоит учесть, что продукты должны иметь низкий процент жирности;
- в пищу можно использовать только тот хлеб, который был слегка подсушен, для этого из хлеба делают сухари, или просто используют выпечку двухдневной давности;
- очень важно добавить к рациону жидкие блюда, это могут быть нежирные супы и борщи, но в блюде не должно быть острых приправ, пряностей и зажарки;
- в пищу обязательно употребляются свежие овощи, но из рациона следует исключить редьку, острый лук и чеснок, а также свежие томаты;
- полезны будут отварные или приготовленные на пару белки.
В пищу нужно включить больше свежих овощей
В чем заключается суть диетического питания
Диета пятого стола отличается определенными правилами, к ним можно отнести:
- регулярное питание небольшими порциями, важно между основными приемами пищи делать два или три перекуса;
- употреблять пищу важно не слишком большими порциями, но при этом ощущения голода оставаться не должно;
- еда обязательно должна быть теплой, употребление холодной или горячей пищи следует исключить;
- лучше всего использовать блюда в перетертом виде, чтобы не нагружать работу пищеварительного тракта;
- из рациона полностью исключается алкоголь, крепко заваренный чай и кофе;
- стоит снизить использование жиров и углеводов, дополняя питание белковой пищей.
Примерный вариант питания на одну неделю
Меню на каждый день по диете для печени и поджелудочной железы показывает, что питаться можно очень разнообразно, при этом придерживаясь определенных правил употребления пищи.
День первый
- первый завтрак — каша рисовая с тыквой, морковный салат;
- второй завтрак — суфле, приготовленное из телятины;
- обед — салат из капусты цветной, биточки из мяса индейки;
- полдник — галетное печенье и компот из сухих яблок;
- ужин — рис отварной с добавлением овощей, суфле из рыбы.
День второй
- первый завтрак — любой молочный суп;
- второй завтрак — обезжиренный творог, салат с картофелем и куриной грудкой;
- обед — овощной суп и паровой омлет, рис на пару с кусочком телятины;
- полдник — пудинг, приготовленный из яблочного и бананового пюре;
- ужин — мясные ежики и запеченная тыква.
Какие блюда можно приготовить
День третий
- первый завтрак — суп на молоке с овсянкой;
- второй завтрак — салат на основе фруктов и нежирного сыра;
- обед — овощной борщ, тефтели паровые, отварной рис;
- полдник — яблоко запеченное и творог;
- ужин — пюре из картошки и треска паровая.
День четвертый
- первый завтрак — любая молочная каша;
- второй завтрак — пюре из кабачков и моркови;
- обед — голубцы из нежирного мяса, отварной картофель, суп пшенный;
- полдник — фруктовый салат со сметаной;
- ужин — запеченный судак с овощами.
День пятый
- первый завтрак — каша на молоке;
- второй завтрак — шарики из творога с начинкой;
- обед — молочный суп с кабачками;
- полдник — банан и пачка йогурта.
- ужин — зразы из мяса индейки, пюре из картофеля.
День шестой
- первый завтрак — запеченные в духовке кабачки и другие овощи;
- второй завтрак — ленивые творожные вареники;
- обед — суп овощной, тефтели из телятины;
- полдник — молочный пудинг;
- ужин — отварная куриная грудка и вермишель.
Какие продукты можно использовать
День седьмой
- первый завтрак — творожные биточки;
- второй завтрак — лапша домашняя молочная;
- обед — свекольник с добавлением сметаны, тефтели из индейки;
- полдник — натуральный йогурт и фрукты;
- ужин — яблоки запеченные, отварная грудка курицы, гречневая каша.
Этот вариант меню лишь примерный, можно разнообразить питание по своему вкусу и подобрать различные рецепты блюд.
7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени Загрузка ...
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?