Во время подготовки к зимним праздникам хочется продумать все до мелочей. Поэтому заранее разобраться с тем, как испечь имбирное печенье в домашних условиях на Новый год не будет лишним. Заниматься приготовлениями лучше за несколько дней до наступления праздника. Особенность такой выпечки в том, что она долго не высыхает, оставаясь мягкой и нежной. Если в семье есть дети, можно устроить мастер-класс, во время которого они смогут не только вырезать фигурки из теста, но и украсить их под руководством мамы.
Имбирные пряники на Новый Год — пошаговый видео рецепт Классическое имбирное печенье с глазурью
Имбирное печенье с глазурью
Оформление готовых изделий глазурью придаст им сладость, поэтому важно не класть в тесто большое количество сахара. В противном случае печенье получится приторным и быстрее высохнет.
Ингредиенты для теста:
- сахар свекловичный — ½ стакана;
- масло сливочное — 120-150 г;
- мука в/с пшеничная — 2 стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мед натуральный — 2 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- имбирь молотый — 2 ч.л.;
- корица (порошок) — 1 ч.л.
Ингредиенты для глазури:
- белок куриного яйца — 1 шт.;
- сахарная пудра — 200 г;
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ч.л.;
- красители гелевые — на выбор хозяйки.
Приготовление:
- Даем маслу размякнуть при комнатной температуре и растираем с сахаром при помощи ложки или лопатки.
- Топим мед на водяной бане, охлаждаем и вмешиваем яйцо. Взбиваем миксером до однородности. Добавляем муку, смешанную с пряностями и сладкое масло.
- Замешиваем вручную плотное, рыхлое тесто. Формируем из него колобок и заворачиваем в пищевую пленку или пакет. Кладем в холодильник минимум на полчаса.
- Раскатываем настоявшееся тесто на рабочей поверхности толщиной в 5 мм. Чтобы оно не прилипало к столу, присыпаем мукой или работаем на силиконовом коврике.
- Вырезаем из теста заготовки при помощи кондитерских праздничных фигурок.
- Если не получилось купить их в магазине, самостоятельно распечатываем шаблоны и вырезаем из картона. Затем прикладываем к тесту и вырезаем печенье при помощи ножа.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой или ковриком.
- Выпекаем печенье в течение 5-8 минут в зависимости от мощности техники.
[stextbox id=»warning»]Готовые изделия сразу снимаем с противня на бумаге и даем полностью остыть. Сахарная глазурь не любит высоких температур и начинает таять. Поэтому важно соблюдать технологию создания лакомств и условия их хранения, не оставляя возле батареи или на кухне, где температура выше комнатной.[/stextbox]
Загрузка ...
Приготовление глазури:
Приготовление глазури для украшения печенья
- Взбиваем белок миксером в течение 1 минуты, а затем добавляем пудру и переключаем на максимальную скорость. Смешиваем ингредиенты еще 2 минуты, чтобы получилась плотная воздушная масса.
- Добавляем сок и взбиваем еще 5-7 минут, чтобы глазурь загустела. К оформлению остывшего печенья важно приступать сразу, так как она быстро твердеет.
- Смешиваем глазурь с различными красителями и раскладываем в кондитерские мешки. Если таких не имеется, можно свернуть пергаментную бумагу в форме конуса, срезать кончик и заложить внутрь глазурь. Оформление печенья таким образом получится не хуже, чем при помощи профессионального кондитерского инвентаря.
- Остатки глазури накрываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась.
- Покрываем печенье целиком и ждем, пока основа для рисования полностью остынет. Затем переходим к более мелкому и детальному украшению, рисуем снежные узоры и затейливые линии.
Имбирное печенье украшенное разноцветной глазурью
Приготовить имбирное печенье на Новый год и оформить в виде елочек, снеговиков, звезд или других фигурок достаточно просто. Для этого надо не спешить и внимательно соблюдать технологию, описанную в рецепте с фото.
Интересно: Рецепт вкусного печенья на рассоле от огурцов
[stextbox id=»info»]При желании можно добавить в тесто и другие пряности: кардамон, гвоздику, ваниль, вмешать цедру цитруса, кусочки шоколада или зерна семечек.[/stextbox]
Как приготовить новогоднее имбирное печенье: рецепты
Европейская традиция готовить медово-пряные лакомства в виде рождественских фигурок стала популярной в России. Готовые изделия не только невероятно вкусные, но и подкупают тем, что могут месяц храниться без упаковки и оставаться при этом мягкими. Внимательно изучив рецептуру, можно быстро разобраться с тем, как приготовить имбирное печенье в домашних условиях на Новый год по различным рецептам.
Как приготовить имбирное печенье на Новый год
Ведь в каждой отдельной стране есть свои особенности приготовления зимнего лакомства. Англичане натирают корень имбиря и цедру цитрусовых, добавляя эти ингредиенты в тесто. Американцы домешивают какао, чтобы придать лакомствам особенный шоколадный вкус. Нередко имбирное печенье дополняют орехами, кусочками цукат, чтобы придать ему необычный вид и разнообразить традиционный десерт.
Имбирное печенье для вегетарианцев
Имбирное печенье для вегетарианцев
Соблюдение диеты или вегетарианство — это не повод для того, чтобы отказываться от красивых и ароматных лакомств. Большой популярностью оно пользуется в Канаде и Англии.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 3 ст.л.;
- натуральный (жидкий) мед — 2 ст.л.;
- пшеничные или ржаные отруби — 5 ст.л.;
- оливковое масло — 6-7 ст.л.;
- вода фильтрованная — 150 мл;
- молотые специи имбиря, корицы, кардамона — по ½ ч.л.;
- соль «Экстра» — 1 щепотка;
- сода пищевая — на кончике ножа.
Приготовление:
- Вымешиваем мед с оливковым маслом до однородной консистенции при помощи силиконовой лопатки.
- В чашу блендера вливаем воду, добавляем специи, соду и соль. Закладываем медовую смесь и взбиваем несколько минут.
- Переливаем полученную массу в миску. Добавляем предварительно просеянную муку и отруби. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если оно получилось жидким, добавляем еще немного муки.
- Скатываем тесто в шар, заматываем в пленку и убираем на 1 час в холодильник.
- Достаем из камеры, раскатываем толщиной от 0,5 до 1 см и вырезаем печенье стаканом или специальными фигурками.
- Работаем с тестом надо достаточно быстро, чтобы оно не согрелось, иначе его сложно будет раскатывать без использования муки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Печенье выкладываем на противень, застеленный бумагой и выпекаем 10-15 минут в зависимости от особенностей духовки.
[stextbox id=»warning»]Так как тесто получается достаточно жирным, его можно сразу выкладывать на пергамент. Мука для посыпки противня в данном рецепте не используется.[/stextbox]
Также читайте: Как испечь Торт Сникерс в домашних условиях на Новый год 2019
Диетическое имбирное печенье
Диетическое имбирное печенье
Если в доме есть люди с плохой переносимостью глюкозы, можно не отказываться от выпечки. Есть рецепты, позволяющие испечь имбирное печенье на Новый год для диабетиков. Если отруби найти сложно, их можно заменить на овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- отруби из пшеницы грубого помола — 5 ст.л.;
- яичный белок — 4 шт.;
- творог зернистый 5-9% — 2 ст.л.;
- специя имбиря молотая — 1 ст.л.;
- мед натуральный гречишный — 1 ч.л.;
- любые очищенные орехи — 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Белки взбиваем миксером до густой пены. Чтобы они быстро и легко увеличились в объеме, предварительно охлаждаем их в чистой миске.
- Добавляем в полученную массу все ингредиенты и замешиваем тесто. Если оно получилось слишком густым и тугим, вливаем в него немного молока или нежирного кефира. В жидкое тесто добавляем чуть больше отрубей и тщательно вымешиваем.
- Скатываем колобок, кладем в пакет и отправляем в холодильник на 10-20 минут, чтобы оно охладилось и с ним было проще работать.
- Выставляем на духовке температурный режим 170-180 градусов, чтобы она успела разогреться.
- Орехи измельчаем в кофемолке или при помощи скалки.
- Противень застилаем пергаментом, чтобы печенье не пригорело. Смазывать маслом или присыпать мукой бумагу не надо.
- Раскатываем охлажденное тесто и формируем из него фигурки на усмотрение. Выкладываем на противень и выпекаем 7-10 минут.
[stextbox id=»alert»]Пока печенья горячие, присыпаем их ореховой крошкой и оставляем охлаждаться, сняв с противня на бумаге. При желании крошку можно вмешать непосредственно в тесто или исключить.[/stextbox]
Украшаем новогоднее имбирное печенье
Самая важная часть в приготовлении — это оформление готовых лакомств цветной глазурью. И даже если на первый взгляд процесс кажется сложным, то после практики на 2-4 печеньях изделия начнут получатся не хуже, чем покупные. При этом не обязательно работать с профессиональными кондитерскими мешками, достаточно воспользоваться обычными прозрачными пакетами для фасовки круп.
Украшение имбирного печенья глазурью
Делаем все пошагово и неспешно:
- Выкладываем несколько столовых ложек цветной или белой глазури в пакет в один уголок. Делаем небольшой надрез в том месте, где расположен кончик. Важно не переусердствовать, так как если сделать дырочку слишком широкой, глазурь будет вытекать толстой нитью. Для оформления кончик срезается на 1-1,5 мм, а для заливки не более, чем 3 мм.
- Если надо оформить печенье только контурными линиями, можно сразу приступить к украшению. Для этого вырисовываем ровные узоры на печеньях в виде черточек и линий.
- При заливке важно сначала вычертить контур тонкими линиями и только после заливать печенье более толстыми полосками. Если остались неровности и небольшие дырочки в глазури, их можно легко поправить при помощи зубочистки.
- Оставляем печенья высыхать на 3-4 часа и только затем продолжаем оформление.
- Когда при прикосновении к глазури подушечка пальца не будет деформировать заливку, можно взять мешочек с тонким срезом и нарисовать контуры поверх нее.
Принцип оформления для всех видов печенья одинаковый. Освоив основы, можно переходить к более сложным вариантам, которые применяют на практике профессионалы.
Интересно: Простые рецепты закусок на Новый год 2019
[stextbox id=»warning»] На этом принципе базируется оформление пряников, имбирных домиков и других сладких изделий. Но для того, чтобы работать с глазурью на более продвинутом уровне, потребуется обзавестись кондитерским инвентарем. В противном случае работа будет неаккуратной.[/stextbox]
В оформлении имбирного печенья на Новый год не обязательно использовать только глазурь. В магазинах для кондитеров можно купить сахарные бусины и оригинальные присыпки.
ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ | Идея подарка на Новый Год Можно также воспользоваться кокосовой стружкой, измельченными орехами, крошкой и цветными посыпками, которые используются для оформления пасхальных куличей.
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Классно! Я всегда считала, что для того, чтобы приготовить имбирное печенье, надо покупать какие-то заморские дорогие ингредиенты. Например, коричневый сахар и подобные штуки. Попробовала испечь дома и попрактиковаться перед НГ. Получилось очень вкусное, мягкое и клевое! Я в восторге! Обязательно к НГ найду у нас в городе красители адекватные и будем рисовать.
Рада, что в этот раз диабетиков не обошли стороной. Испечь имбирное печенье дома намного дешевле, чем покупать на специализированных стелажах. А дедушка всегда расстраивается, когда все едят, а ему не додумались вариант со стевией хотя бы испечь. Про мед уточнила у терапевта, оказалось, что такой действительно в небольшом количестве можно, так что супер!
Интересные варианты. Тем более, что с глазурью работать действительно просто. А застынет, так на паровой бане разогрела и рисуй дальше. Даже айсинг в тюбиках можно не покупать.