-->
Как сохранить икру в домашних условиях в холодильнике? Чаще такой деликатес приобретается в небольшом количестве и сразу съедается. Но бывает, что по стечению обстоятельств, приобретается значительное количество этого продукта. Есть икру ложками можно и полезно, но все хорошо в меру. Поэтому вопрос о ее сохранении актуален всегда.
Красная икра – дорогой продукт, не только по стоимости, но и по полезным свойствам. Это и легкоусвояемые белки, а также витамины А, В, D, Е, фолиевая кислота, йод, кальций, фосфор, железо и полиненасыщенные кислоты.
[stextbox id=»info»]Благодаря такому составу икра способствует активности мозговой деятельности и улучшает зрение. Кальций укрепляет костную систему. Он полезен людям, нуждающимся в повышении уровня гемоглобина.[/stextbox]
Также при соответствующей медикаментозной терапии икра оказывает антионкологическое воздействие, т.е. помогает уничтожению раковых клеток. Эти и многие другие полезные свойства зародышей рыб делают продукт весьма востребованным.
На заметку! Неблагоприятные дни в ноябре 2019 года для метеочувствительных людей
Сегодня вопрос о хранении любых продуктов должен начинаться со стадии выбора. Легко приобрести искусственную икру или смешанную с ней. Бывает, что при обработке икры или ее хранении допускались нарушения и внимательный покупатель отметит излишнюю липучесть или беловатый налет на икринках.
[stextbox id=»info»]Большое значение играет тара, в которую упакован товар. Расфасованный по пластиковым контейнерам продукт, без возможности открыть, увидеть и попробовать на вкус, настораживает своей историей. Опытная хозяйка, как правило, знает продавцов и поэтому приобретает икру на развес.[/stextbox]
Россыпь красных бусинок аппетитна и уместна при любых условиях. Это продукт скоропортящийся, поэтому без холодильника не обойтись. По нормам ГОСТа срок годности – не более 12 месяцев, температура хранения – 4-6°С.
Однако, в наших холодильниках температура немного выше, а в морозильниках – несколько ниже требуемой. Как же по-другому сохранить красную икру в домашних условиях? Многие практикуют дедовский способ: емкость с икрой кладут в большую емкость со льдом.
На заметку! Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю
[stextbox id=»info»]Если же проблемы со льдом, затруднительны (так как нужно постоянно следить за ним), то можно действовать иначе. Нужно найти в холодильнике подходящее место, например: на полочке близкой к морозильной камере и поставить емкость с икрой возле задней стенки, где температура ниже.[/stextbox]
Некоторые выставляют нужный температурный режим, но при -4-6 С создаются проблемы для других продуктов. Предпочтительнее пластиковая или стеклянная емкость. Жестяные баночки, тем более после открытия, быстро окисляются, что скажется на вкусовых качествах.
Поэтому даже небольшое количество несъеденной икры необходимо переложить в стеклянную тару. Перед переселением деликатеса желательно ошпарить новую «квартиру» кипятком, чтобы уничтожить бактерии и микроорганизмы, к которым икринки весьма чувствительны.
[stextbox id=»info»]С учетом того, что консервация основана на стерилизации, главное – не допустить попадания свежего воздуха в банку с икрой. Соблюдая ряд правил, вы продлите срок годности красной икры.[/stextbox]
Правила:
На заметку! О чем говорит низкий гемоглобин у женщин
В холодильном отделении правильно упакованная икра может храниться не более недели. Существует и часто практикуется некоторыми хозяйками народный способ сохранения на более длительный срок. Они заменяют тузлук (солевой раствор), в котором находится икра.
[stextbox id=»info»]Готовиться насыщенный солью кипяток (соль добавляется до тех пор, пока сырой картофель не всплывает). После остывания тузлука икра, выложенная в марлю, промывается в растворе. Также раствором ополаскивается стеклянная тара, в которой будет храниться икра.[/stextbox]
Щедрые люди, залив икру маслом на 1 см, сохраняют ее до полугода.
В герметичной упаковке красная икра сохраняет вкусовые качества до 12 месяцев.
Хороший способ долгого хранения – заморозка. Жители Дальнего Востока и Севера традиционно им пользуются. Надо помнить, что дважды замороженный продукт теряет товарный вид. Перед процедурой необходимо разложить икру в небольшие емкости в небольшом количестве, которое можно съесть за один раз.
[stextbox id=»info»]Размораживать ячейку желательно в холоде. Например, завтра планируется употребление икры. За сутки до предполагаемого мероприятия положите контейнер в холодильник и к моменту подачи на стол, она будет готова к употреблению.[/stextbox]
Такой способ хранения рассчитан на 11-12 месяцев. При правильной процедуре заморозки продукт не теряет вкуса и внешнего вида.
На заметку! Как быстро остановить икоту у взрослых
[stextbox id=»info»]Икру надо есть, она вкусная и полезная. Конечно, если съесть деликатес сразу после покупки – это сохранит время, силы и нервы, но не деньги. А если учесть, что самая вкусная и полезная икра – это «пятиминутка», приготовленная сразу после разделки только что пойманной рыбы, то вопрос о хранении вообще смешон.[/stextbox]
Но жизнь заставляет быть предусмотрительнее, поэтому надо знать как сохранить красную икру в домашних условиях, чтобы не подвергнуться отравлению.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: как хранить, красная икра
У меня родственники с Дальнего Востока раз в год привозят этот деликатес. Мне понравился способ хранения икры с заменой тузлука. Надо попробовать, а то у меня вечно пропадает часть икры.
Я всегда банку для хранения хорошо стерилизую и потом накладываю туда икру, разбавляя ее растительным маслом, чтобы не осталось воздушных интервалов. Она так довольно долго хранится и не портится.
А использую для этих целей заморозку, просто замораживаю в маленьких емкостях, чтобы не размораживать сразу всю