-->
Давайте рассмотрим вопрос о том, можно ли есть хурму при панкреатите?
В составе ЖКТ человека поджелудочная железа играет неоценимую роль в организации процесса пищеварения, активно регулирует энергетический обмен. Ферменты поджелудочной работают на расщепление белков, жиров и углеводов, гормоны отвечают за состояние сахара в составе крови.
Хорошо, когда органы работают, как часы, без сбоев. Тогда человек может есть, что хочет. Но вот при воспалении поджелудочной начинаются осложнения и трудности с пищеварением.
[stextbox id=»warning»]Называется такое заболевание – панкреатит, при нем приходится человеку соблюдать строгую диету, есть только разрешенные продукты.[/stextbox]
Можно ли есть хурму при панкреатите, и какой именно сорт хурмы будет вреден, а какой – полезен? Все сорта имеют сравнительно одинаковые свойства.
Полезно знать! В каких случаях можно есть мед при сахарном диабете
Содержание
Панкреатит при своем воспалении требует соблюдения жесткой диеты, чтобы в рацион входили только разрешенные продукты.
Исключаются многие лакомства, вплоть до бутерброда на белом свежем батоне. Зато остаются разрешенными свежие фрукты в небольшом количестве, можно вяленые в духовке (не полностью печеные, а как бы до половины готовности).
Из русских фруктов славятся яблоки, из заморских гостей им компанию составили бананы и хурма. Сделать острым ножом насечки в виде луночек, капнуть в них мед – фруктовое ассорти получается всем на объедение.
[stextbox id=»warning»]Такие фрукты стабилизируют работу поджелудочной, а хурму при панкреатите можно есть и в сыром, и в печеном виде, главное правило – знать меру.[/stextbox]
Есть в качестве десерта, небольшими порциями, в конце обеда, или в качестве полдника — хурма разрешена.
На любом этапе пищеварения, процессу переработки продуктов в ЖКТ требуются помощники – ферменты, микроэлементы, белки, жиры.
Освежает хурма тем, что каждый плод содержит более 80% воды – живительного природного сока. Кроме того, каждый гость юга – это маленькая кладовая витаминов А и С, пектина, микроэлементов, в числе которых преобладает магний.
Отличный микроэлемент – полифенол, он понижает холестерин, если тот нуждается в снижении, и не трогает его содержание, если коррекция не требуется, полифенол берёт на себя антимикробные и противовоспалительные функции.
Полифенолы содержатся только в овощах и фруктах желтого цвета, что следует из их латинского названия Flavus – желтый.
[stextbox id=»warning»]Полифенолы растительного происхождения в организме играют важную роль в функциях дыхания, фотосинтеза, защиты от патогенных микроорганизмов. В хурме полифенолов содержится более 10% всей химической формулы.[/stextbox]
Фармакологическое действие веществ фенольной группы:
Полифенольные соединения достаточно стойкие, и именно их природная пищевая окраска придает им устойчивое антиоксидантное действие. Поэтому хурма включена в перечень продуктов диетического питания.
[stextbox id=»warning»]Хурма помогает обессиленному от болезни организму восстанавливаться, укреплять иммунитет, повышать его способность к сопротивляемости кишечной палочке и золотистому стафилококку.[/stextbox]
Антибактериальные свойства мякоти хурмы отлично справляются с патогенными микроорганизмами, не давая им развиться в серьезное заболевание. Есть в южных плодах железо, в достаточном количестве, чтобы препятствовать анемии.
[stextbox id=»warning»]Ценна хурма высоким содержанием магния, который способствует выведению шлаков из организма, нормализации работы всех органов ЖКТ. Магний хорошо очищает почки, имеет слабое мочегонное действие, препятствует образованию солевых конкрементов в почках и мочеточниках.[/stextbox]
Если остался нерешенным вопрос, можно ли есть хурму при панкреатите – значит надо продолжить перечисление ее положительных качеств, которые помогают человеку решать многие проблемы пищеварения.
Если пациент хочет знать, можно ли есть хурму при панкреатите и гастрите, то врачи рекомендуют употреблять плоды в запеченном виде, так они не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.
Стоит отметить, что плоды обладают массой полезных свойств для организма. К ним можно отнести:
[stextbox id=»info»]При панкреатите же продукт очень полезен, но только в том случае, если заболевание не носит обостренный характер.[/stextbox]
Хурма помогает:
Этот продукт очень полезен и тем людям, у которых повышена кислотность желудка. Если же пациент страдает от эрозивного гастрита или язвы желудка, то ему следует ограничить использование хурмы.
Когда у пациента возникает вопрос, можно ли есть хурму при панкреатите поджелудочной железы и язве, лучше не искать информацию самостоятельно, а обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Если пациент хочет знать, можно ли есть хурму при панкреатите и камнях в желчном, а также как правильно это делать, то ниже мы ответим на данный вопрос. Для начала стоит сказать о том, что количество плодов должно быть строго ограничено, за сутки не следует съедать более одного фрукта. При этом применение хурмы разрешено только в том случае, если симптоматика заболевания значительно снизилась.
[stextbox id=»warning»]Изначально пациент включает в меню плоды, которые подверглись термической обработке, а через определенный промежуток времени можно включить в рацион продукт в свежем виде.[/stextbox]
Разрешено добавлять мякоть хурмы в различные виды салатов. При панкреатите очень важно не переедать, даже если пища является полезной. Достаточно за день съедать один плод, чтобы получить необходимые микроэлементы и витамины.
Любителям экзотических плодов по вкусу хурма в разной степени зрелости. Однако это отражается на пищеварение человека даже с отличными функциями ЖКТ. Может появиться чувство тяжести в желудке, нарушиться перистальтика.
Это относится к южной красавице хурме. Если есть осложнения с панкреатитом, ее рекомендуется есть только в стадии ремиссии заболевания, и то небольшими порциями, и лучше всего в запеченном виде.
Есть несколько физиологических причин, почему надо поступать именно так. Конечно, никто не хочет вреда своему желудку и самому себе. Важная функция поджелудочной – синтез гормона для расщепления сахара.
[stextbox id=»warning»]Период обострения снижает эту функцию. Сочные плоды содержат углеводы легкой усвояемости, фруктозу, поэтому при обострении панкреатита даже 2-3 дольки вкуснейшего фрукта могут сбить гормональный фон.[/stextbox]
[stextbox id=»warning»]Вяжущее свойство хурмы – танин, имеет ощутимый крепящий эффект. При обострении панкреатита надо либо полностью исключить фрукт из рациона, либо есть только полностью спелые плоды, одну мякоть, без шкурки, не более 1-2-х чайных ложек. Это позволит сохранить моторную активность кишечника.[/stextbox]
Конечно, в зимний период очень хочется разнообразить свой рацион фруктами разных стран мира, тем более, их в продаже представлен огромный выбор.
Но всё же лучше выбирать хурму «свою», кавказскую, она и едет недалеко, и обработке меньшей подвергается. Если при панкреатите можно есть хурму, то только в стадии ремиссии, после обострения, небольшими количествами.
Издавна на Кавказе хурму называли сокровищницей молодости, сегодня к ней возвращается утраченная популярность, и она вновь занимает позиции лидера в рейтинге излюбленных сезонных продуктов.
https://youtu.be/0w7rBoJ0An4
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, полезные свойства, Хурма