-->
У заядлых дачников часто вырастает значительно больше урожая, чем можно съесть сразу же. Поэтому помидоры, которых в определенное время может быть очень много, консервируют на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться аппетитными закусками. Фаворитом многих гурманов стали помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, по рецепту «Пальчики оближешь», ознакомиться с которым вы можете далее.
Содержание
[stextbox id=»info»]Этот рецепт хоть и именуется таким громким названием, как «Пальчики оближешь», готовится совсем несложно. Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать всего из 3 ингредиентов, так что этот вариант блюда значительно экономит не только силы, но и время.[/stextbox]
Из всей массы подготовленных помидор выберете 1 кг самых маленьких и крепких. Промойте их под проточной водой и на конце каждого томата сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Кожуру счищать не нужно.
Подготовленные помидоры сложите в кастрюлю и залейте их кипятком на 20 минут. Чтобы помидоры лучше распарились, накройте кастрюлю крышкой. Оставшиеся помидоры вымойте, обрежьте у них примятые края и прокрутите их через мясорубку. При желании вы можете снять кожуру.
Томатное пюре переложите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте сахар и соль в указанных пропорциях и варите еще 15 минут.
К этому времени помидоры, которые мы оставляли на 20 минут, должны достаточно распариться. Вытащите их из воды, немного остудите и снимите с них кожуру.
Простерилизуйте банки, чтобы впоследствии исключить возможность порчи помидоров. В подготовленные банки сложите помидоры. Они должны занимать чуть больше половины емкости.
Оставшееся в банках пространство залейте горячей томатной пастой. Закройте банки стерилизованными крышками. Укутайте готовые соленья в одеяло и оставьте их там до полного остывания.
Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» готовы! Для заготовок на зиму этот рецепт хорош тем, что помидоры могут храниться до полугода даже в теплых помещениях. Но конечно же, лучше опустить банки с соленьями подвал или другое прохладное место.
На заметку! Лучшие сорта помидор на 2018 год
[stextbox id=»info»]Этот вариант помидоров в собственном соку на зиму более острый, чем предыдущий, но если вы любитель ярких вкусов, то после дегустации вам тоже захочется назвать его рецептом «Пальчики оближешь».[/stextbox]
Также вы можете увеличивать или уменьшать количество приправ на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала нужно отобрать подходящие томаты. Идеально подойдут овощи средних размеров, так как они лучше всего помещаются в банку. Помидоры с немного помятыми боками не нужно выбрасывать – из них можно сделать томатный сок для этого рецепта. Поэтому приблизительно 1 кг овощей (преимущественно мятых, если такие имеются), пойдут на сок.
Томаты для сока помойте, обрежьте у них слишком мягкие части. Затем порежьте на половинки для удобства измельчения.
Теперь вам понадобится блендер, толкушка или мясорубка для измельчения кусочков помидоров. Если вы решите воспользоваться мясорубкой, то прикрепите на нее решетку с мелкими отверстиями, так как помидоры должны превратиться в пюре.
Если вы хотите избавиться от косточек, то томатное пюре можно протереть через сито. Однако этот шаг можно и пропустить.
Как обычно, банки для любого соленья нужно простерилизовать. Это делается для того, чтобы убить вредные микроорганизмы, из-за которых ваша закуска может испортиться. Сначала банки нужно промыть с содой, высушить, а затем уже стерилизовать удобным для вас способом – в духовке, кипятком или на носике чайника. Не забудьте обдать кипятком и крышки.
Итак, на дно готовых банок нужно разместить специи. А именно пару зубчиков чеснока, которые нужно заранее очистить и измельчить, и несколько горошин черного перца. Оставшиеся целые помидоры вымойте, высушите и разложите в банки так, чтобы они занимали 2/3 емкости.
Вскипятите столько воды, сколько поместится в оставшемся пространстве банок. Залейте ей банки, накройте их крышками и дайте помидорам прогреться 10 минут. Желательно на это время укутать банки чем-то теплым. По прошествии 10 минут воду из банок нужно слить.
Снова возвращаемся к томатному пюре. Поставьте его на медленный огонь, а в это время засыпьте помидоры солью и сахаром, а также влейте столовую ложку уксуса. Когда томатное пюре закипит, сразу же вылейте его в банки и закройте их крышками.
Последний шаг – оберните банки во чем-то теплым, переверните крышками вниз и дайте им остыть в таком состоянии.
Интересно! Салат из зеленых помидор на зиму
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: на зиму, помидоры, рецепты