Варенье из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото

Варенье из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото

53
Тыква широко применяется в консервировании, так как содержит много витаминов и минеральных веществ. В свежем виде – кладезь необходимых организму компонентов, но хранить тыкву на протяжении длительного времени не всегда получается. В таком случае, хозяйки прибегают к отличному решению проблемы и готовят варенье из тыквы, и по этим рецептам просто пальчики оближешь.

Варенье из тыквы на зиму

На кулинарных сайтах, многие женщины делятся секретами и рецептами приготовления. Тем, кто ни разу не пробовал такое варенье, стоит приготовить один раз и убедиться, что им можно наслаждаться на протяжении всей зимы.

Тыквенное варенье

Варенье из тыквы на зиму
Варенье из тыквы на зиму

Приготовленное варенье отличается неповторимым ароматом и нежным вкусом. Опытные хозяйки знают что для создания баночки варенья необходимо взять созревшие тыквы, избавиться от семян и кожуры. Для придания особого вкуса добавляют в варенье кусочки лимона, ягоды и даже облепиху, все зависит от вкусовых предпочтений. Приготовленное варенье из тыквы на зиму по особым рецептам пальчики оближешь, можно хранить в холодильнике и подавать к столу в любое время. Насладиться можно за завтраком и получить заряд энергии на целый день.

Ингредиенты:

  • вода – полтора стакана;
  • тыква – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г.

Приготовление:

  1. Техника приготовления варенья отличается тем, что первоначально необходимо сварить сироп из жидкости и сахарного песка.
  2. Определяют готовность следующим способом: ложкой берут сироп, приподнимают, чтобы жидкость начала течь, если течет тонкой ниточкой, то сироп готов.
  3. Далее, необходимо подготовить тыкву, для этого избавляются от семян и твердой кожицы, режут кубиками среднего размера.
  4. Берут удобную емкость, в которой должны приготовить варенье, высыпают порезанную тыкву и заливают приготовленным сиропом.
  5. Варить чудо-варенье необходимо до тех пор, пока полностью не приготовится. Чтобы убедиться в готовности, необходимо посмотреть на цвет варенья – он должен быть темно-янтарного оттенка.
  6. После таких действий, необходимо взять чистые простерилизованные банки и выложить варенье, закатать и убрать в темное, прохладное место.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином

Варенье из тыквы с цитрусовыми
Варенье из тыквы с цитрусовыми

Способ приготовления и ингредиенты отличаются от того рецепта, но и этот метод заслуживает внимания.

Ингредиенты:

апельсин – 1000 г;
сахарный песок – 800 г;
лимон – 1 штука;
тыква – 1000 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления, на первоначальном этапе подготавливают тыкву – избавляются от кожицы, удаляют семена, которые можно высушить и употреблять в таком виде.
  2. Далее мякоть тыквы режут на квадратики. Размер каждого кусочка составляет приблизительно 1 см2. Те же самые действия проделывают с цитрусовыми – удаляют кожуру и семена, мелко режут.
  3. По этому рецепту, необходимо взять глубокую емкость, высыпать порезанные ингредиенты, добавить указанное количество сахара и поместить в темное место на всю ночь.
  4. Утром, необходимо поставить на медленный огонь, варить в течение 40 минут. После этого надо разложить по чистым банкам, накрыть стерилизованной крышкой и поместить в холодное место.

Тыквенный джем с добавлением лимонов

Густой тыквенный джем
Густой тыквенный джем

Джем, приготовленный из созревших тыкв, получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 г;
  • душистый перец – 5 штук;
  • тыква – 1000 г;
  • лимон – 2 штуки;
  • гвоздика – 7 штук.

Приготовление:

  1. Способ приготовления джема заключается в следующем – сперва подготавливают тыкву (очищают, режут кубиками), ставят на медленный огонь и тушат. Интересно, что для тушения можно воспользоваться и мультиваркой.
  2. Для джема лучше отдать предпочтение мягкой и сочной тыкве, тогда и джем будет мягким. Если тыква твердая, то можно добавить немного воды.
  3. Как только тыква размягчится, добавляют лимонный сок, специи и сахарный песок. После этого варят в течение четверти часа, стараясь периодически перемешивать, чтобы не возникло комочков.
  4. Как только джем приготовится, необходимо удалить гвоздику и душистый перец горошком.
  5. Подготовьте банки – промойте без использования моющего средства, высушите, простерилизуйте и выложите джем.

Тыква с облепихой

Тыквенное варенье с добавлением облепихи
Тыквенное варенье с добавлением облепихи

Это варенье из тыквы на зиму, рецепты, пальчики оближешь представляют собой витаминный комплекс, который можно использовать и для профилактики простудных заболеваний.

Для создания необходимо взять:

облепиха – ¾ стакана;
тыква – 1000 г;
сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением варенья, подготовьте облепиху – промойте, очистите от ненужных хвостиков, удалите листики.
  2. Удалите толстую кожуру с тыквы, порежьте небольшими кусочками.
  3. Возьмите глубокую емкость, выложите ингредиенты, посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Эту процедуру необходимо выполнять, чтобы тыква дала сок.
  4. Спустя 4 часа, поставить на медленный огонь и варить в течение 25 минут.
  5. Варенье на зиму рецепты, пальчики оближешь готово, осталось только выложить по банкам.

Тыквенное варенье с курагой

Варенье из тыквы с добавлением кураги
Варенье из тыквы с добавлением кураги

Нежное и вкусное варенье готовится из следующих продуктов:

  • сахар – пол-килограмма;
  • тыква – 1000 г;
  • курага – 300.

Приготовление:

  1. По этому рецепту очень легко приготовить варенье. Для этого нужно натереть на крупной терке тыкву, а курагу нарезать полосками. В удобной емкости перемешать ингредиенты, посыпать сахарным песком и оставить, чтобы выделился сок.
  2. После этого, поставьте вариться на медленном огне, перемешайте, чтобы компоненты не слиплись. Как только тыквенная масса начнет кипеть, необходимо снять с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  3. Повторить эти действия надо еще несколько раз, отключить плиту, и как только варенье остынет, разложить по стеклянным простерилизованным банкам.

Сырое варенье из тыквы

Варенье из тыквы со специями
Варенье из тыквы со специями

Существует и другой способ приготовления вкусного варенья на зиму из тыквы, и по этому рецепту просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

апельсин – 1 штука;
тыква – 1000 г;
сахарный песок – 900 г;
лимон – штука.

Приготовление:

  1. Подготовьте лимон и апельсин, удалив кожуру и семена.
    Очищенную тыкву разрежьте на кусочки одинакового размера.
    Возьмите блендер, поместите очищенные компоненты
  2. Измельчите, добавьте сахар и снова включите устройство.
    Выложите в чистые банки, вместо крышки можете воспользоваться пергаментной бумагой, затем завяжите веревкой и поместите в холодное место.
  3. Рецептов приготовления вкусного варенья из тыквы очень много и каждая хозяйка может выбрать тот способ, который больше всего подходит.
  4. Следуя инструкции можно с легкостью приготовить варенье и обрадовать своих близких.
Варенье из тыквы

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ