-->
Эстрагон или драконья полынь известное растение, которое применяют в кулинарии и в лечении некоторых заболеваний. Тархун обладает многими полезными свойствами, но использовать это ароматное растение можно не всем, поскольку у него есть противопоказания.
Тархун легко вырастить на приусадебном участке или в горшочке дома. Свежая зелень этого растения содержит массу необходимых микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Содержание
Благодаря особому составу тархун является полезным растением для нашего здоровья. Эти свойства широко применяют в народной и традиционной медицине. В изготовлении косметической продукции используют экстракт тархуна. Рассмотрим самые мощные свойства, которые оказывают лечебный и оздоравливающий эффект.
[stextbox id=»warning»]Для лечения или в целях профилактики используют свежую или сушеную траву. Отвар из тархуна помогает при заболеваниях желудка, кишечника, метеоризме, нарушении цикла у женщин.[/stextbox]
В лечении тархун используют осторожно, по тому, как он обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний.
В аптеках можно приобрести препараты на основе этого растения, они оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее действие. В составе эстрагона есть фитонциды, которые оказывают подавляющее воздействие на рост и развитие злокачественных новообразований.
Как и многие лекарственные растения, тархун помимо полезных свойств имеет противопоказания. Людям, страдающим острым гастритом или язвой желудка и кишечника использовать эстрагон нельзя. Пониженная кислотность желудка также является поводом отказаться от лечения препаратами на основе тархуна.
[stextbox id=»warning»]Поскольку трава содержит пряные эфирные масла, беременным и кормящим женщинам необходимо исключить её из рациона или использовать как небольшое количество приправы к блюдам.[/stextbox]
В США известен случай, когда беременная женщина длительное время пила лимонад на основе эстрагона, что оказалось причиной заболевания печени у плода. При большом количестве попадания эстрагона в организм возможна рвота, проблемы с печенью, судороги, потеря сознания. Несмотря на полезные свойства тархуна в качестве противопоказания, может быть аллергия на это растение.
Эстрагон в нашей стране растёт в европейской части, встречается также в Западной Сибири и в южной части Восточной Сибири. Места его произрастания это горные склоны, поля и лесные поляны. Тархун может расти как на открытых участках, так и в полутени. Цветёт эстрагон мелкими желтоватыми цветочками с августа по сентябрь. Это растение после зимы появляется одним из первых. После созревания плодов семена можно использовать для посадки.
Тархун можно вырастить семенами. Поскольку семянки этого растения очень мелкие то их высеивают рассадным способом в феврале или марте в небольшие ящики или контейнеры. Когда всходы подрастут, их рассаживают в более большие ёмкости. Высаживают тархун на открытые участки в мае, растение легко приживается и не боится понижения температуры. Впервые дни для более быстрой адаптации растение прикрывают агроспаном.
Чтобы получить новые кустики эстрагона, нужно от трехлетнего растения ранней весной отделить корневые отростки и рассадить в приготовленные влажные лунки. При уходе за тархуном весной проводят подкормки перегноем или компостом, под каждый куст вносят З-4 кг удобрения. В засушливую погоду эстрагон поливают раз в 10 дней. Эту пряную травку можно выращивать и как комнатное растение.
За летний период траву эстрагона срезают около трёх раз. Срезают зелень на высоте 15 см от почвы. Заготавливать траву лучше, когда нет осадков после обеда, именно в этот период происходит большая концентрация эфирных масел и полезных веществ.
[stextbox id=»alert»]Для сушки травы можно сделать небольшие пучки и развесить их под навесом, так чтобы солнце не попадало на растения.[/stextbox]
Свежий тархун обладает более выраженными полезными свойствами, чем высушенный, в любом случае не стоит помнить о противопоказаниях.
Если пришлось покупать эстрагон в магазине стоит отдавать предпочтение побегам ярко-зелёной окраски без желтизны, веточки зелени не должны быть вялыми. Французские сорта тархуна, больше подходят для приготовления блюд, отечественные травы используют в качестве лекарственного сырья, а также в домашнем консервировании.
Купленную зелень хранят в холодильнике, вымытые листья тархуна можно заморозить небольшими порциями для добавления в блюда или приготовлении напитка. Замороженная зелень эстрагона хранится 5-6 месяцев.
Приготовить напиток самостоятельно очень просто.
Понадобятся следующие компоненты:
Приготовление:
Листики, зелёные стебли тархуна и мяту помыть и залить небольшим количеством холодной воды. Через десять минут воду вылить, а содержимое измельчить блендером. Теперь нужно переложить всё в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой и накрыть крышкой.
Когда вода остынет добавить вымытый, порезанный лимон. Напиток готовиться в течение 3-4 часов, можно оставить на ночь. Перед подачей получившийся лимонад процеживаю, и добавляют сахар по вкусу. Для красоты в стаканы с напитком добавляют веточки тархуна и листья мяты.
Для получения другого вкуса вместо лимона можно использовать яблоко, лайм, клубнику, грушу. Такой напиток является хорошим тонизирующим средством, благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит, помогает бороться с жировыми накоплениями, а также поддерживает организм при гриппе и ангине.
Тархун добавляют как приправу к мясу, рыбе и салатам. Помимо приготовления напитков, зелень добавляют в чай или морс. В приготовлении домашних заготовок эстрагон используют при мариновании и солении огурцов, помидор, грибов.
[stextbox id=»info»]Эта пряная трава способна придать особый аромат уксусу, растительному маслу и даже водке.[/stextbox]
Для этого веточки эстрагона помещают в ёмкость из тёмного стекла и заливают, к примеру, растительным маслом. Через две недели масло приобретёт тонкий пряный аромат, а заправленные им блюда получат новый вкус.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: народная медицина, полезные свойства, Тархун