Варенье из клубники на зиму — густое, с целыми ягодами: рецепты

Варенье из клубники на зиму — густое, с целыми ягодами: рецепты

32
1-8-1024x624
1-8-1024x624
Клубника — безмерно прекрасная и ароматная ягода, наслаждаться которой хочется не только в краткий летний сезон, но и с наступлением холодов. Поэтому хозяюшки научились заготавливать ее на зиму не только путем заморозки, но и варки. Часто ягоду перетирают с сахаром, превращая в желеобразный джем или уваривают до того состояния, когда она становится мягкой и нежной.

А так хочется открыть не просто густое варенье из клубники, заготовленное на зиму с непревзойденным ароматом, но и получить сладость с целыми ягодами. Секрет приготовления такого лакомства заключается в соблюдении определенных норм и правил. А рецептов, позволяющих получить красивое прозрачное и тягучее варенье множество. Рассмотрим восемь самых популярных и интересных.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления варенья
Классический рецепт приготовления варенья

Выбираются спелые и плотные ягоды, не битые и без гнили. С расчетом на 1 килограмм клубники потребуется:

  • сахарный песок – 700 грамм;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Приготовление:

  1. Чтобы избавить клубнику от песка и грязи, не повредив при этом тонкую кожицу, важно делать все правильно. В таз заливается вода. Затем в него опускаются ягоды и осторожно промываются. Их не нужно сильно тереть или сжимать пальцами, иначе они могут повредиться. Чистые ягоды пересыпаются в дуршлаг и промываются под слабым напором проточной воды.
  2. Затем ягоды выкладываются на чистое полотенце и равномерно распределяются по нему. Их нужно оставить до полного высыхания.
  3. Листочки с клубники удаляются, и она укладывается в эмалированную посуду. Затем пересыпается сахарным песком. Важно, чтобы он был белого цвета, так будет образовываться меньшее количество пенки во время варки. Образовавшуюся сахарную горку надо выровнять, чтобы не было просветов.
  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется в прохладном помещении, ведь в теплом сок может забродить и дать кислинку, испортив вкус варенья.
  5. Утром плотный слой сахара вскрывается. Ягоды выкладываются на отдельную тарелку.
  6. Емкость с кусками сахара и выделившимся соком ставится на плиту на медленный огонь. Тщательно перемешивается лопаткой, чтобы ничего не пригорело, и варево превратилось в однородную субстанцию.
  7. Вентиль переключается на сильный огонь, и смесь доводится до кипения. Клубничный сироп нужно вываривать примерно 5 минут, чтобы он немного уменьшился в размерах. Пенку, начавшую покрывать поверхность жидкости, необходимо сразу снять.
  8. Затем в емкость осторожно засыпается клубника, и сироп доводится до кипения. При этом важно постоянно перемешивать ягоды, поднимая со дна уже прогревшиеся и позволив свариться остальным.
  9. Готовое варенье остается остывать на несколько часов, пока все ягоды не станут холодными. При этом емкость накрывается марлей сложенной в несколько слоев.
  10. Затем варенье снова ставится на плиту и доводится до кипения на быстром огне. Если хочется добиться в результате максимально плотных ягод, необходимо повторять процедуру кипячения и охлаждения еще 3-4 раза. Для получения нежных и мягких клубничек процедуру проваривания повторять больше не нужно.
  11. Лимонная кислота смешивается с небольшим количеством воды и заливается в емкость с вареньем. Это делается для того, чтобы оно не начало засахариваться.
  12. Затем клубника варится на медленном огне 20-30 минут, пока не испарится вода, и сироп не загустеет. Готовый продукт снимается с плиты и закручивается в банки в горячем варианте.

Начинающие хозяйки, впервые взявшиеся готовить закатки на зиму, могут определить нужную густоту варенья следующим образом. Ложкой набирается немного готового сиропа и капается на блюдце. Если капля не растекается и остается цельной, значит, нужная густота достигнута.

Варенье «Пятиминутка»

Варенье из клубники "Пятиминутка"
Варенье из клубники «Пятиминутка»

Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» густое и с цельными ягодами не требует особых затрат времени, но получается вкусным и насыщенным витаминами. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Продукты на 1 литр варенья рассчитываются из пропорции 1:1. Рецепт не предполагает добавления воды.

Ингредиенты:

  • очищенная клубника – 1 кг;
  • сахар белый – 1 кг.

Приготовление:

  1. Свежевымытая ягода укладывается в эмалированную емкость.
  2. Клубника присыпается сахаром и оставляется на 15-20 минут, чтобы она пустила немного сока. Затем ягоды вынимаются, а сироп ставится на плиту на медленный огонь. Варить его нужно до полного растворения сахара в течение 15 минут. Образовавшаяся пенка снимается.
  3. Клубника укладывается в кипящую жидкость, и варится 5 минут. Затем снимается с плиты и раскладывается по банкам в горячем варианте.

Густота варенья в данном случае достигается за счет сиропа, который успевает увариться и загустеть.

Клубнично-карамельное варенье

Варенье клубнично-карамельное
Варенье клубнично-карамельное

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, которое будет максимально густое и с целыми ягодами, следует соблюдать все рекомендации и запастись терпением, тогда пошаговый рецепт поможет создать ароматную сладость. Из ингредиентов потребуются плотные ягоды, которые не успели перезреть и не начали портиться. Сахар и клубнику следует взвесить в равных пропорциях. Например, на 3 кг ягод потребуется столько же сладкого песка. Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Клубника очищается от хвостиков и промывается под слабой струей проточной воды. Отбрасывается на дуршлаг, чтобы стечь.
  2. Чистые ягоды поэтапно пересыпаются сахаром по принципу. Верхний слой при этом должен быть из песка и плотно закрывать ягоды.
  3. Заготовка оставляется в холодильнике на ночь, чтобы сахар вытянул из ягоды максимальное количество сока.
  4. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы клубника постепенно прогревалась, томясь в сиропе. Когда жидкость начнет кипеть, пенка снимается шумовкой для того, чтобы в дальнейшем варенье не стало мутным. И остается вариться еще 5 минут. При этом необходимо аккуратно перемешивать по дну, чтобы сахар растворился полностью и все ягоды равномерно прогрелись.
  5. Варенье снимается с плиты и оставляется для охлаждения в комнате. Когда оно достаточно остынет, можно переставить в холодильник. Чтобы в лакомство не слетались пыль и мошки, емкость накрывается полотенцем. Крышкой накрывать не стоит, так как заготовке необходимо дышать.
  6. Процедура варки, охлаждения и настаивания повторяется еще двое суток.
  7. В последний раз варенье, которое успело приобрести красный оттенок и максимально загустело, ставится на плиту и варится на медленном огне не 5, а 10 минут.
  8. Затем оно укладывается в банки и закатывается.

Банки важно поставить в теплой комнате крышками вниз, дав им полностью остыть. После этого их можно перенести в прохладное помещение к остальным закаткам.

Варенье без варки

Варенье из клубники без варки
Варенье из клубники без варки

Варенье из клубники на зиму без варки позволит сохранить максимальное количество витаминов и получится при этом густое с целыми ягодами. На его приготовление не уйдет много времени, но только хранить его необходимо в холодильнике, иначе оно скиснет даже в закрытой банке.

Ингредиенты:

  • клубника без хвостиков – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды, очищенные от песка, грязи и хвостиков отбрасываются на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Затем выкладываются в емкость слоями по принципу клубника-сахар, таким образом, чтобы последний слой был из белых кристалликов. Выкладка происходит именно так, чтобы не повредить ягодки, сохранив их красоту и целостность.
  3. Емкость с заготовкой слегка встряхивается несколько раз, чтобы сахарный песок равномерно распределился по всем ягодам. Убирается в холодильник на 10-12 часов. За это время клубника выпустит максимальное количество сока, щедро делясь набранной за летний сезон влагой.
  4. Чтобы сахар быстрее растворился, клубника периодично помешивается лопаткой. Так сладкий и ароматный сироп получится быстрее. Как только ягодки начнут плавать в однородной жидкости, можно приступать к стерилизации банок.
  5. Термически обработанные банки расставляются на столе, и в них выкладывается варенье. Сверху лучше накрыть обычными резиновыми крышками, которые предварительно обдаются кипятком. Готово.

Закрывать такое необычное варенье лучше всего в небольшие баночки. Так лакомство будет дольше храниться в холодильнике, не закисая, и не испортится, если не съедено за один раз. Приготовить такое варенье можно в любое время из замороженной клубники, которая была заготовлена на зиму.

Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

Варенье из клубники с желатином

Клубничное варенье с желатином
Клубничное варенье с желатином

Если не хочется длительное время стоять у плиты, чтобы получить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, можно ускорить процесс, приготовить его с желатиномЧтобы ингредиенты были распределены равномерно, важно взвешивать клубнику после того, как с нее удалены хвостики.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – ½ части;
  • желатин – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищенная свежевымытая ягода выкладывается в эмалированную емкость побольше, и пересыпается сахарным песком. Оставляется на сутки в прохладном помещении. Затем ягоды вынимаются.
  2. Емкость ставится на плиту. Образовавшийся сок вываривается на среднем огне в течении 5 минут. Пенку необходимо снимать всю и максимально быстро, иначе в дальнейшем варенье получится мутным. Затем в горячий сироп опускается клубника и варится до закипания.
  3. Емкость снимается с огня и оставляется на 3 часа в прохладном помещении.
  4. По истечении времени ягоды с соком вывариваются 10-15 минут на среднем огне. Затем охлаждаются и настаиваются в течение 5-6 часов.
  5. На последнем этапе клубника вываривается 10 минут. Затем в нее вливается уже набухший желатин и лимонная кислота, разбавленная небольшим количеством жидкости. Сироп следует прогреть на медленном огне, чтобы желатин окончательно растворился. При этом не нужно доводить смесь до кипения.
  6. Когда джем окончательно остынет в прохладном помещении, его можно закрыть в банки.
  7. Чтобы лакомство не превратилась в плотное желе, его следует перекладывать в тару и закручивать теплым.

Варенье в мультиварке

Клубничное варенье приготовленное в мультиварке
Клубничное варенье приготовленное в мультиварке

Приготовить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами в мультиварке достаточно просто. Много его не сделаешь, но можно значительно сэкономить время, если требуется сварить совсем немного сладкого лакомства.

Ингредиенты:

  • очищенная от хвостиков клубника – 1 кг;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • питьевая вода – ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Клубника укладывается в кастрюлю и пересыпается сахаром. Настаивается 1 час и пересыпается в чашу мультиварки. Сок вливается туда же.
  2. На панели задач выбирается функция «тушение» и включается на 1 час. Затем крышка открывается за 1 минуту до окончания варки, и внутрь вливается разбухший и предварительно прогретый на плите желатин.

Готовое варенье закрывается в банки сразу. Его можно закрыть крышками с резьбой и хранить в холодильнике.

Клубничное варенье с орехами

Варенье из клубники с добавлением орехов
Варенье из клубники с добавлением орехов

Чтобы варенье из клубники на зиму получилось густое и с целыми ягодами, важно соблюдать пошаговый рецепт, точно следуя всему, что указано в пунктах приготовления.

Ингредиенты:

  • очищенная от хвостиков клубника – 1 кг;
  • сахар – 6 мультистаканов;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • любые орехи – 200-300 гр.

Приготовление:

  1. Клубника пересыпается сахаром и оставляется на час в эмалированной емкости.
  2. По истечении времени все содержимое емкости перекладывается в чашу мультиварки и присыпается орехами. В нее добавляется вода и все перемешивается лопаткой.
  3. На панели выставляется функция «тушение» на 1-2 часа.

Готовое варенье закручивается в банки и выставляется крышками вниз до полного охлаждения в комнате. Прикрывать их одеялом не обязательно.

Клубничное варенье с бананом

Варенье из клубники с добавлением банана
Варенье из клубники с добавлением банана

Если хочется приготовить не просто густое варенье на зиму из клубники с целыми ягодами по рецепту с фото, но и удивить родных, стоит попробовать добавить к нему банан.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • банан – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Клубника пересыпается сахаром и оставляется на ночь в холодильнике. Так она пустит максимальное количество сока.
  2. Емкость достается из холодильника, ставится на медленный огонь и томится до полного растворения сахара.
  3. В это время бананы нарезаются кубиками и отправляются к клубнике. Варенье вываривается еще 15 минут. При этом важно не забывать перемешивать его лопаткой, стараясь приподнять ягоды со дна наверх. Важно не забывать снять пенку.
  4. Готовое варенье оставляется на кухне на 2-3 часа, чтобы охладиться. Затем емкость возвращается на плиту и варится на медленном огне до закипания.

Готовый продукт раскладывается по баночкам после завершения процесса приготовления.

Клубничное варенье ☆ СЕКРЕТ приготовления красивого и вкусного варенья

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ