Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Многих интересует рецепт приготовления варенья из одуванчиков, но мало кому известно об отсутствии вреда и пользе, которые оно оказывает на человеческий организм. Интересно, что внешне лакомство напоминает солнце, по вкусу – близко к меду. Целебные свойства заключаются в улучшении иммунной системы, что помогает пережить самые сильные морозы без депрессий и простуд.

Варенье из одуванчиков - для здоровья всей семьи(печень, иммунитет, давление и др)Варенье из одуванчиков — для здоровья всей семьи(печень, иммунитет, давление и др)

Содержание

Состав и калорийность

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

На 100 г вкуснейшего десерта приходится:

  • 1 г белков;
  • 49 г углеводов;
  • 192 ккал;
  • 3 г пищевых волокон;
  • 0,15 г жиров.

Что касается минерального состава, в нем содержится железо, калий, фосфор, марганец и цинк. Богато лакомство и на медь, йод и кальций.

С употреблением варенья в организм попадает большое количество фолиевой кислоты, токоферола, аскорбиновой и пантотеновой кислоты, тиамина и рибофлавина.

Полезные свойства

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Хоть в состав входит много сахара, продукт оказывает положительное воздействие на здоровье. С его помощью:

  • нормализуется аппетит;
  • организм очищается от шлаков;
  • улучшается состояние кожного покрова;
  • лечатся суставы;
  • выводятся вредные паразиты;
  • лечатся запоры и геморрой;
  • выводится желчь;
  • останавливаются воспалительные процессы.

[stextbox id=»info»]Стоит также добавить, что варенье из одуванчиков лечит болезни печени, восстанавливая орган на клеточном уровне.[/stextbox]

Полезно кушать сладкое блюдо и тем людям, кому необходимо уменьшить кислотность желудочного сока. Лакомство рекомендуется добавлять в рацион пациентам, у кого диагностирован гастрит.

Если есть проблемы с отходом желчи или же очевидна деформация желчного пузыря, стоит употреблять варенье, которое будет оказывать мягкое действие, постепенно выводя желчь.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Хорошо и полезно употреблять лакомство при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Оно будет эффективным и при сбое пищеварительной системы, который был вызван кишечной палочкой. Интересно, что варенье необходимо добавлять в рацион людям, которые работают с вредными для организма веществами. Растение способствует выведению токсинов и ядов.

Читайте также:  Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации: рецепты с фото

Благодаря антиоксидантным свойствам, лакомство способствует улучшению состояния кожи, торможению старения и предотвращению онкологических процессов.

Польза цветочного лакомства также заключается в том, что оно помогает вылечить простуду и бронхит, подагру и артрит. Одним своим внешним видом яркое и, напоминающее солнце варенье, успокаивает, и благоприятно влияет на нервную систему. Его рекомендуют употреблять при бессоннице, стрессах и неврозах.

С чем хорошо сочетается продукт?

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

варенье из одуванчиков

Польза от десерта практически удваивается, если его сочетают с правильными продуктами питания. При простудном заболевании его лучше кушать с лимоном и медом. Чтобы снять стресс и успокоить нервы, сладость сочетают с ромашковым или мятным настоем. Также подойдет некрепкий чай с бергамотом.

С лимоном

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Интересно, что в состав некоторых рецептов входят цитрусовые, а именно, лимон. Десерт привлекает лёгкой кислинкой, и считается идеальным для тех, кому не по вкусу слишком сладкое. Более того, он оказывает пользу организму, например:

  • ликвидирует воспаления на коже;
  • повышает аппетит;
  • снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм;
  • пополняет запасы витамина С.

[stextbox id=»info»]С продуктом стоит быть осторожным, если доктор диагностировал повышенную кислотность в желудке.[/stextbox]

ПротивопоказанияРецепт приготовления варенья из одуванчиков

Интересно: Варенье из клубники “Пятиминутка”

Важно, что продукт готовится самостоятельно, из заранее собранных цветов. Следует быть уверенными в том, что растения росли на экологически чистой территории, и не содержат вредных радикалов. Для варки варенья лучше не использовать соцветия, которые росли возле многоэтажных домов или вдоль автомобильных дорог.

Как правило, готовый продукт не вызывает аллергию. Но при чрезмерном употреблении на лице могут появиться прыщики. Не стоит кушать десерт, если отмечается чувствительность к йоду. Среди противопоказаний – камни в желчном пузыре. В остальном сладость не вызывает вреда организму, особенно, если лакомиться им небольшими порциями.

Читайте также:  Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом кушать?

Варенье из одуванчиков при беременности

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион ароматный десерт по следующим причинам:

  • пополнение запаса витаминов и минералов;
  • улучшение состояния кожного покрова и снятие отеков;
  • защита от простуды;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение от шлаков и токсинов.

[stextbox id=»info»]Доктора советуют съедать не более чем том ложки варенья каждый день. Оптимальный вариант как дополнение к чаю.[/stextbox]

Сбор цветов

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Одуванчики

Для того, чтобы приготовленный десерт был максимально полезным, важно правильно приготовить сырье. Для этого лучше отправиться на дачу или за город, а также придерживаться следующих советов:

  • для готовки подойдут двухлетние растения, которые оказывают максимально полезное влияние; цветы имеют массивное корневище и выглядят крупнее, чем остальные;
  • используйте большие соцветия;
  • срывайте соцветия без темных лепестков;
  • срезайте цветы под шляпку.

Рецепты

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Хозяйки пользуются разными рецептами приготовления варенья из одуванчиков, ведь оно приносит пользу, но не вред. Ниже представлены простые рецепты, с помощью которых можно приготовить невероятно целебное лакомство.

Сладкий сироп

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Чтобы приготовить такой десерт, нужно придерживаться следующих шагов:

  • возьмите 400 цветков, 500 мл воды и 1,5 кг сахарного песка;
  • соцветия вымойте, высушите и поместите в кастрюлю;
  • влейте воду и закипятите;
  • варите две минуты, после чего слейте отвар в другую ёмкость;
  • соцветия выбросьте, а в отвар добавьте сахар и варите 9 минут, обязательно нужно снять пенку;
  • готовый сироп разлить в стерилизованные банки.

Густое варенье

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Вымыть и измельчить 350 желтых соцветий. Залить измельченную массу 600 мл воды, варить около двадцати минут. Всыпать 1,3 кг сахара, варить ещё 7 минут. Разлить в банки горячую массу.

Варенье с лимонами

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Рецепт приготовления: на 300 грамм лимонов запаситесь 400 цветками, 500 мл воды, и 1,5 кг сахара.

Читайте также:  Почему стреляет в ухе

Процесс приготовления:

  • вымытые соцветия залить холодной водой, отставить на 7-8 часов;
  • отжать сырье, залить его 500 мл воды, закипятить и медленно варить 15 минут;
  • лимоны нарезать дольками с цедрой, бросить в отвар и проварить 3 минуты;
  • убрать с огня и оставить в холоде на сутки;
  • добавить сахар;
  • варить около 15-ти минут, охладить; повторить трижды.

Рецепты можно корректировать по своим предпочтениям. К примеру, иногда массу дополняют смородиновыми листьями, корицей или апельсинами. Соцветия можно как убирать, так и оставлять в желтой массе.

А какое у Вас любимое варенье?

Загрузка ... Загрузка ...
Варенье из одуванчиков рецептВаренье из одуванчиков рецепт

Интересно: Варенье из яблок дольками, прозрачное: рецепты с фото пошагово

В заключение стоит добавить, что рецепты приготовления варенья из одуванчиков с фото пошагово интересуют многих хозяек. Они будут особенно актуальны для семей с детьми, иммунная система которых нуждается в витаминах и поддержке. Готовится десерт очень просто, а хватает его надолго.

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руслана
Руслана
5 лет назад

Впервые попробовала у подруги. Сразу не поняла даже, из чего оно сделано. Честно говоря, удивилась. Но уже второй год делаю для семьи, с выпечкой и чаем разлетается на «ура».

Тамара
Тамара
5 лет назад

Еще не делала, но очень заинтересовалась рецептами. Хочу попробовать с лимоном, люблю, чтобы десерт был не приторным.

Ирина
Ирина
5 лет назад

Я как-то пыталась делать, но первый раз не получилось. Потом нашла новый рецепт, и делаю только по нему. С лимоном действительно шикарно получается.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x