Многие хозяйки увлекаются консервацией, и в этом нет ничего удивительного. Всегда приятно осознавать, что в шкафу всегда можно найти что-то вкусное, приготовленное своими руками. Например, варенье из персиков на зиму, простой рецепт которого, можно найти ниже вместе с фото.
Персиковое варенье. Все спрашивают рецепт, после того, как его попробуют Но перед тем, как приступить к непосредственной готовке, необходимо выбрать вкусные фрукты. «Правильные» плоды должны быть:
- Целыми, без трещин и вмятин, через которые во внутрь с легкостью могут попасть микробы. А это в свою очередь может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
- Мякоть должна быть сочной и нежной. Если плод очень твердый и имеет кисловатый привкус, то и джем будет таким же. Но их не редко используют для приготовления варенья с кусочками фруктов, чтобы придать определенной пикантности.
- Персики должны приятно пахнуть и продаваться в специально обустроенном месте – лучше отказаться от покупки плодов, которые лежат на газете под самым солнцепеком.
Также перед тем, как начинать готовит джем, стоит обязательно вымыть фрукты. Поэтому их сначала помещают в кастрюлю с теплой водой на 10 минут, а потом хорошо промывают под краном. Вода при этом должна быть слегка тепловатой.
Интересное: Варенье из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото
И, конечно же, из всех плодов заранее извлекаются косточки. Для этого нужно аккуратно надрезать персик «по шву» с одной стороны, после чего прокрутить половинки в разные стороны. После чего остается только извлечь большую костянку.
Рецепты, проверенные временем
Варенье из персиков на зиму с каждым годом становится все популярнее, поэтому не удивительно, что существует невероятное количество пошаговых и простых фото-рецептов.
Варенье из персиков на зиму
Персиковое варенье на зиму
И вот что понадобится для того, чтобы приготовить один из них:
- 1 кг спелых персиков;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ч.л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты (по желанию).
Этапы приготовления:
- Для начала персики хорошо промываются, после чего из них аккуратно извлекаются косточки.
- Чтобы не испортился внешний вид будущего варенья, необходимо снять с фруктов кожуру. Легче всего это сделать при помощи двух кастрюль. В одной из них должен быть кипяток, в другой – холодная вода. Уже помытые персики сначала опускаются на 10 секунд в кипящую воду, а после погружаются в холод.
- Следующий этап – плоды нарезаются на мелкие кусочки и выкладываются в таз или большую кастрюлю. Если есть желание, то именно сейчас к ним добавляется веточка мяты – она придаст изысканности вкусу и обеспечит очаровательный аромат. Но делается это по желанию.
- Осталось лишь засыпать дольки сахарным песком и оставить их пропитываться на всю ночь.
- С самого утра кастрюля ставится на средний огонь, чтобы будущее варенье проварилось ровно 5 минут. Но не стоит забывать снимать пенку и постоянно помешивать будущее варенье. После нужно выключить комфорту и оставить фруктовую смесь до самого вечера.
- По прошествии времени в кастрюлю добавляется чайная ложечка лимонного сока – это нужно для того, чтобы готовый продукт не засахарился. После этого снова включается огонь, а будущее варение проваривается ровно 5 минут и оставляется в покое до самого утра.
- После пробуждения последний раз содержимое кастрюли проваривается на среднем огне 5 минут, после чего варенье разливается по заранее стерилизованным баночкам.
Очень важно разливать варенье горячим, и закатывать баночки сразу же. После они ставятся в удобном месте до полного остывания, после чего отправляются «зимовать» в кладовку.
Как приготовить джем-пюре без комочков
Персиковый джем
Для того, чтобы приготовить следующее нежное варенье из персиков на зиму, рекомендуется использовать фото-рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых персиков;
- 1-2 кг сахара (точное количество можно измерить во время готовки);
- заранее подготовленные банки для консервации.
Приготовление:
- Помытые плоды аккуратно опускаются в кипяток всего на несколько секунд. Нужно, чтобы вода их полностью покрывала – тогда намного легче снять кожицу.
- После этого из персиков извлекаются косточки, а мякоть помешается в блендер и превращается в пюре, количество которого после измеряется литровыми банками.
- Таким же образом измеряется и количество сахарного песка. Его необходимо взять в пропорции 1:1, если только фрукты не очень сладкие – в таком случае, количество сахара уменьшается в два раза.
- Полученная масса перекладывается в большую кастрюлю и ставится на огонь. Варить джем придется не меньше часа, так как плоды будут выделять довольно много сока. Важно не забывать постоянно помешивать будущее варенье и периодически снимать проступающую пенку.
- Джем готов, когда начинает активно «плеваться» и не стекает при этом струйкой с ложки, когда его перемешивают.
- В самом конце, еще кипящий джем раскладывают по стерильным банкам (желательно небольшого размера) и закручивают крышками, которые до этого были обработаны кипятком.
Персиковое варенье, которое протирают через сито
Варенье из персиков перетертое через сито
Данный рецепт считается упрощенным, так как нет необходимости снимать с персиков кожуру.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 500 — 600 г мелкого сахара.
Этапы приготовления:
- Из персиков извлекаются косточки, после чего плоды режутся на маленькие дольки. После чего их помещают в большую кастрюлю.
- Фруктовая смесь засыпается 200 г сахара, все перемешивается, накрывается крышкой и оставляется в покое на несколько часов.
- Сок должен покрыть кусочки фруктов почти до самого верха, тогда можно продолжать готовку варенье из персиков на зиму, следуя простому рецепту с фото.
- Емкость с нарезанными дольками ставят на огонь и часто помешивают до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. Это легко проверить при помощи ножа, лезвие которого будет легко проникать в мякоть.
- Далее, персики небольшими порциями перекладываются шумовкой в металлическое сито. А сок обязательно переливается в отдельную глубокую миску или кастрюлю.
- При помощи ложки мякоть персиков перетирается в пюре, после чего к ним добавляется оставшийся сахарный песок. Полученная смесь аккуратно перемешивается и вновь ставится на средний огонь.
- Джем доводится до готовности еще 15-20 минут, после чело аккуратно переливается в подготовленные баночки и закупоривается стерилизованными крышками.
Персиковое варенье с «добавлением» шкурок
Варенье из персиков со шкурками
Представленный вариант понравится тем, кто не любит заниматься монотонной работой и предпочитает терпкий вкус.
Для приготовления такого варенья понадобится:
- 1 кг спелых персиков (но не слишком мягких);
- 800 г сахарного песка (можно немного меньше, если не нравятся слишком сладкие десерты).
Этапы приготовления:
- Персики хорошо промываются, освобождаются от косточек и нарезаются так, как удобно повару.
- После этого дольки выкладываются в глубокую емкость и засыпаются всем сахарным песком. После этого, полученная смесь аккуратно, но тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется в покое, пока не начнет обильно выделяться сок.
- После этого фрукты провариваются на среднем огне, примерно 15 минут. Следующее действие – пока фрукты горячие, измельчить их блендером до состояния пюре.
- Полученную массу вновь необходимо перелить в большую кастрюлю, поставить на средний огонь и варить до готовности около часа. В самом конце теплый джем остается лишь разложить по баночкам.
Этот вариант варенья из персиков на зиму довольно простой – используя предложенный фото-рецепт,получится значительно сэкономить время и приложить минимальное количество усилий и внимания.
Варенье с кусочками фруктов
Персиковое варенье кусочками
Многим нравится домашняя консервация, где чувствуются сладкие фруктовые дольки.
Ингредиенты:
- 1 кг немного твердых персиков;
- сахарный песок – количество регулируется по ситуации.
Этапы приготовления:
- Персики опускаются примерно на 30 секунд в горячую воду, после чего с них легко можно снять скрутившуюся шкурку. Останется лишь извлечь все косточки.
- Мякоть помешается в большую кастрюлю и засыпается сахарным песком в соотношении 1:1. Емкость накрывается крышкой и оставляется на несколько часов, пока основной продукт не даст сок.
- Далее, будущее варенье необходимо поставить на средний огонь и варить ровно 10 минут, после чего половником вычерпывается часть сока, который успел выделиться.
- Мякоть проваривается довольно долго, поэтому чтобы убедиться в готовности джема, необходимо капельку «жидкости» капнуть на маленькую тарелочку. Если она не растеклась во все стороны, значит, домашний десерт пора разливать по баночкам.
- Как видите, приготовить варенье из персиков на зиму довольно просто, а большое количество фото-рецептов помогут разнообразить и улучшить этот процесс. Главное – соблюдать все правила безопасности, быть внимательными и хорошо стерилизовать банки, чтобы срок годности варенья не истек раньше, чем через год.
Варенье из персиков. Drinking from peaches Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?