Что готовить на Рождество Христово — вкусные рецепты

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

Если внимательно изучить всю историю, обычаи и традиции Рождества, то можно узнать, что на такой светлый праздник хозяйки готовили два стола. Один к сочельнику – постный, а другой обильный, но скромный к Рождественскому утру. Сегодня многие семьи стараются придерживаться христианских обычаев и пытаются выяснить, что нужно готовить на Рождество Христово.

Лучшие рецепты на Рождество Христово

В каждой православной культуре есть свои рождественские блюда, которые готовят в канун праздника и на само Рождество. В отличие от католиков, у православных христиан рождественское меню не такое строгое, но есть рецепты блюд, которые обязательно готовят именно на Рождество.

Интересно! Блюда из свинины на Новый год 2019: рецепты с фото в духовке

Кутья рождественская

Обязательным рождественским блюдом является кутья. Ее готовят не только на Рождество, но и на другие большие христианские праздники, ведь по преданию такое блюдо принесет в дом удачу, достаток, плодородие и благополучие. И чем богаче кутья, тем удачнее будет предстоящий год. Также такое блюдо является символом бессмертия и единства живых и усопших.

Кутья рождественская

Кутья рождественская

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 100 г мака;
  • 100 г сухофруктов (курага, чернослив);
  • 50 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г цукатов;
  • 100 мл меда.

Приготовление:

  • Первым шагом в миску положим курагу, чернослив и изюм, зальем сухофрукты горячей водой и оставим на 20 минут. Мак тоже заливаем водой, жидкости должны быть в два раза больше, чем маковых зерен, также оставляем на 20 минут.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Далее берем орехи, половину измельчаем на терке или блендером, другую обжариваем на сухой сковороде и оставляем для украшения.
  • Затем тщательно промываем зерна риса, высыпаем в сотейник, вливаем в два раза больше воды, варим 20 минут, затем даем крупе настояться.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • После готовую крупу выкладываем в глубокую тарелку, подсыпаем орехи, добавляем мак, изюм и нарезанные кусочки сухофруктов, перешиваем, поливаем растопленным медом, украшаем орехами и цукатами.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

Кутья считается главным рождественским блюдом, ей начинают и заканчивают трапезу. Все члены семьи и даже животные должны съесть по три ложки кутьи, чтобы уберечь себя и близких от всех напастей и болезней.

Узвар

Узвар является традиционным рождественским напитком, который для верующих имеет особое значение. Такой напиток подают на стол в Сочельник и на Рождество вместе с кутьей. Также его обязательно ставили возле икон на колоски пшеницы и соломы, которые должен принести только хозяин дома.

Узвар

Узвар

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • горсть плодов шиповника;
  • литр воды;
  • мед (сахар) по вкусу.

Приготовление:

  • Сухофрукты ополаскиваем водой, если они сухие, то выдерживаем несколько минут в теплой воде, если вяленые, то замачивать необязательно.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Выкладываем все сушеные фрукты в кастрюлю, заливаем кипятком и доводим до кипения, затем нагрев выключаем, напиток накрываем и оставляем до полного остывания.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Затем узвар процеживаем, подслащиваем медом или сахаром.

Сегодня есть разные рецепты того, как можно приготовить узвар на Рождество Христово 2019. Здесь главное создать неповторимый вкус напитка и сохранить большую часть полезных свойств сухофруктов.

Холодец из свиных ножек на Рождество

Холодец из свиных ножек – это настоящее русское блюдо, которое готовят на многие праздники, но в основном его можно увидеть на рождественском столе.
Холодец из свиных ножек на Рождество

Холодец из свиных ножек на Рождество

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 4 свиных ножки;
  • луковица;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль.

Приготовление:

  • Свиные ножки хорошо промываем водой и обязательно поскоблим ножом. Теперь делаем надрезы, убираем ороговевшую часть и делаем еще один надрез вдоль ножки.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • В кастрюлю складываем мясные заготовки, заливаем водой и отправляем на плиту на 4 часа, не забываем после закипания снимать пену.
  • Мякоть свинины режем большими кусками и вместе с неочищенной луковицей и всеми специями отправляем к свиным ножкам, варим еще 2 часа.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Далее мясо и ножки выкладываем в миску остывать, а бульон процеживаем через двойной слой марли.
  • Разбираем мясо по волокнам и раскладываем по формам, заливаем бульоном и после полного остывания отправляем блюдо в прохладное место.
  • Застывший холодец украшаем по желанию и подаем к рождественскому столу.

Интересно! Мясные блюда на Новый год 2019: рецепты с фото простые и вкусные

Караси жареные: рецепт

Что готовить на Рождество 7 января, конечно же, рыбу. Но не забываем, что все блюда, должны быть скромными, значит, никакой форели или семги, а берем вкусных карасей.

Караси жареные: рецепт

Караси жареные: рецепт

Ингредиенты:

  • караси (общим весом в 1 кг);
  • луковица;
  • 5-6 ст. ложек муки;
  • карри, чеснок, мускат, соль;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  • В начале карасей очищаем от чешуи, потрошим, обязательно вырезаем жабры. Если во время чистики случайно был поврежден желчный пузырь, то тушку быстро промываем водой, а испачканное место натираем солью.
  • Теперь на подготовленных тушках делаем надрезы через каждые 10 мм, можно даже уменьшить расстояние еще в два раза. Это нужно для того, чтобы мелкие косточки не смогли испортить трапезу. Надрезы делаем с двух сторон.
  • Далее тушки карасей внутри и снаружи натираем солью и оставляем на 5 минут.
  • В широкую тарелку высыпаем муку и любые приправы по желанию, перемешиваем, панируем тушки и кладем на хорошо разогретое масло.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Жарим до золотистости, крышкой рыбу лучше не накрывать иначе хрустящая корочка не получится, но если нет желания получить пропаренное блюдо.
  • Готовых карасей вначале выкладываем на салфетку, потом перекладываем на блюдо, сдабриваем лимонным соком, украшаем его дольками, а также зеленью, овощами и подаем к столу.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

Маринованные грибы с сыром

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из маринованных грибов и сливочного сыра идеально подходит для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • луковица (по желанию).

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса (6%);
  • 15 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 горошин черного перца.

Для начинки:

  • 100 г сливочного сыра;
  • долька чеснока;
  • немного острого перца;
  • зелень петрушки.
Маринованные грибы с сыром

Маринованные грибы с сыром

Приготовление:

  1. Грибы промываем, просушиваем, отрезаем ножки и счищаем бахрому со шляпок.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами, зелень петрушки мелко измельчаем, дольку пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Сотейник с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, затем засыпаем сладкие и соленые гранулы вместе со всеми специями, перемешиваем и закладываем грибы, варим 7 минут после повторного закипания.
  4. После засыпаем лук, вливаем уксус, снова доводим до кипения и варим 7 минут.
  5. Затем нагрев выключаем, оставляем шампиньоны остывать прямо в маринаде, а затем откидываем грибы на сито, чтобы с них стекла вся жидкость.
  6. Для начинки смешиваем сливочный сыр с чесноком, петрушкой и острым перцем.
  7. С помощью ложки или кондитерского мешка начиняем грибы, кладем на блюдо вместе с луком и зеленью.

Интересно! Холодные закуски на Новый год 2019: рецепты с фото

Жаркое из свинины, тушеное с луком

Обязательно на Рождество стоит приготовить мясное блюдо, но не нужно выбирать дорогую телятину или баранину, а лучше взять свинину. Ведь что может быть вкуснее, чем нежное и аппетитное свиное жаркое с луком.

Жаркое из свинины, тушеное с луком

Жаркое из свинины, тушеное с луком

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки;
  • луковица;
  • 4-5 долек чеснока;
  • по вкусу соль и перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Подготовленное мясо режем на кусочки небольшого размера и подрумяниваем на сковороде с маслом.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Затем засыпаем нашинкованный лук, немного солим, обжариваем и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Вливаем воду и тушим 40 минут, затем добавляем порезанный мелко чеснок, перец, томим еще 10 минут.
  • Готовое жаркое присыпаем зеленью и подаем к праздничному столу с любым гарниром.

Судак заливной — лучшая находка для меню на Рождество

На Рождество можно приготовить самые разные закуски, но настоящим украшением стола станет заливное из судака, которое можно приготовить с добавлением яркой вареной моркови, консервированного горошка и зелени.
Судак заливной - лучшая находка для меню на Рождество

Судак заливной — лучшая находка для меню на Рождество

Ингредиенты:

  • судак (весом в 500 г);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ст. ложка желатина;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  • В миску высыпаем желатин, заливаем стаканом теплой воды, размешиваем и оставляем на 25 минут.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • В кастрюлю вливаем литр воды, кипятим и кладем кусочки судака вместе с морковью, луковицей, солью и лавровым листом, варим 15 минут.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецептыЧто готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Готового судака достаем, остужаем и разламываем на маленькие кусочки.
  • У моркови отрезаем несколько кружочков, по краям вырезаем треугольники, чтобы получились цветочки и кладем на дно той емкости, в которой будет застывать заливное.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Далее раскладываем листочки петрушки, кладем несколько кусочков судака, вливаем немного желатина и ставим в морозилку на 10 минут.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Выкладываем оставшуюся морковь, чередуя ее с кусочками рыбы.
  • Желатин отправляем в процеженный бульон и тонкой струйкой вливаем в емкость, сверху раскладываем листочки петрушки и отправляем заливное застывать минимум на 4 часа.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Затем емкость из холода достаем, опускаем на 40 секунд в горячую воду и переворачиваем заливное на плоское блюдо, украшаем веточками зелени и подаем к столу.

Курица, запеченная с грудинкой

Когда не знаешь, что готовить на Рождество Христово 2019, то хорошим выбором может стать запеченная курица с грудинкой. Курицу можно запечь цельной тушкой или использовать отдельные части тушки.

Курица, запеченная с грудинкой

Курица, запеченная с грудинкой

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедер;
  • 50 г грудинки;
  • 5 черри;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень, майонез;
  • горчица;
  • приправы;
  • четвертинка сладкого перца.

Приготовление:

  • Подготовленные бедра курицы складываем в миску, солим, перчим, добавляем майонез и немного горчицы, перемешиваем и маринуем мясо в течение 40 минут.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Грудинку нарезаем небольшими кусочками, черри разрезаем пополам, измельчаем зелень и сладкий перец, сыр трем на терке.
  • На противень выкладываем бедра, сверху раскладываем половинки черри, затем укладываем грудинку, смазываем ее горчицей, перчим и присыпаем сыром вместе с зеленью.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Запекаем блюдо в течение 45-50 минут и подаем на стол с отварным картофелем.

Голубцы с мясом

Голубцы также же считаются рождественским блюдом. В сочельник готовят постные голубцы, а на Рождество уже более сытные – с мясом.
Голубцы с мясом

Голубцы с мясом

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина + говядина);
  • крупная капуста;
  • 0,5 стакана риса;
  • небольшая морковь;
  • крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 томата;
  • свежая зелень;
  • масло, соль, перец.

Для соуса:

  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 400 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Берем кочан капусты, убираем верхние листья и делаем вокруг кочерыжки глубокие надрезы, насаживаем на нож или вилку и опускаем в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Постепенно листочки будут отделяться от кочана и как только в кастрюле окажется 3 листочка, вилок достаем, листья варим 2 минуты, затем вынимаем их шумовкой, а кочан возвращаем и повторяем действия до того, пока не отделятся нужное количество капустных листочков.
  • Для начинки на сковороде пассеруем мелко покрошенный лук до мягкости, затем добавляем натертую морковь и обжариваем овощи 3 минуты.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • В фарш выкладываем овощную зажарку, а также засыпаем прессованные дольки чеснока, порубленную зелень, предварительно отваренный рис и томатную мякоть, перемешиваем, начинку солим и перчим по вкусу.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецептыЧто готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Теперь берем капустный лист, вырезаем стержень, выкладываем 3 ложки начинки и заворачиваем лист конвертом. Для этого вначале нижним краем накрываем начинку, затем подгибаем боковые стороны и заворачиваем верхний край.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • После обжариваем конвертики с начинкой с двух сторон, вливаем соус из сметаны, томатной пасты и воды, слегка все подсаливаем и тушим голубцы в течение 40 минут.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Готовые голубцы кладем на порционную тарелку, поливаем соусом и присыпаем зеленью.

Интересно! Десерты на Новый год 2019: что готовить новое и интересное в год Свиньи (рецепты)

Завиванец с яблоком

Завиванец – это блюдо украинской кухни, которое готовят именно на Рождество. По сути, такая выпечка представляет собой рулет из дрожжевого или слоеного теста с начинкой из разных ингредиентов. Так пошагово на Рождество можно испечь завиванец с овощами, мясом или фруктами, например, с яблоками.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 70 г сахарного песка;
  • ч. ложка соли.

Для начинки:

  • 7 яблок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 г крахмала;
  • 1 ч. ложка молотой корицы.
Завиванец с яблоком

Завиванец с яблоком

Приготовление:

  • Берем яйца, отделяем один желток, остальное выливаем в миску. В желток вливаем ложку молока, размешиваем и пока оставляем в сторону.
  • Растапливаем масло, в теплой воде размешиваем сахарный песок и соль.
  • В миску просеиваем муку, высыпаем сухие дрожжи, вливаем сладкую воду, яйца, молоко и растопленное масло, начинаем вымешивать дрожжевое тесто, в процессе замеса подливаем растительное масло.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • После основу для завиванца накрываем и оставляем на 1,5 часа.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками и высыпаем на сковороду с растопленным кусочком сливочного продукта, тушим 2 минуты, затем посыпаем фрукты сахарным песком, перемешиваем и томим яблоки еще 5 минут.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • После высыпаем корицу и вливаем разведенный в воде крахмал, как только начинка загустеет, снимаем ее с огня.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Тесто раскатываем в пласт, на край выкладываем начинку, а остальное пространство смазываем маслом и присыпаем сахарным песком, заворачиваем в рулет, перекладываем на противень с пергаментом, соединяем рулет в кольцо, накрываем и оставляем на 30 минут.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • После смазываем кольцо желтком, присыпаем лепестками миндаля и ставим в духовку на 30-40 минут (температура 180°С).
  • Готовый завиванец с яблоками присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Что предпочитаете готовить на Рождество?

Загрузка ... Загрузка ...

Печеные яблоки

На рождественский стол в качестве десерта можно поставить запеченные яблоки. Такое сладкое фруктовое блюдо получается вкусным, ароматным и, главное, полезным.
Печеные яблоки

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 130 г пряничного теста;
  • 6 плодов чернослива;
  • 20 г изюма;
  • 3 ч. ложки меда;
  • ст. ложка грецких орехов;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 1 яичный желток.

Приготовление:

  • Яблоки хорошо вымываем, просушиваем и острым ножом вырезаем сердцевину.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Измельчаем чернослив, изюм и мелко рубим грецкие орехи, смешиваем с медом.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Получившейся массой наполняем яблоки.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Пряничное тесто раскатываем в пласт и нарезаем на полоски шириной в 1 см.
  • Каждое яблоко обматываем полосками так, как на фото, чтобы начинка была полностью закрыта.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Обмазываем яблоки в тесте взбитым желтком, кладем в форму с фольгой, присыпаем кунжутом и печем 30 минут (температура 180°С).

Голубцы с рисом и грибами

Голубцы с рисом и грибами являются постным блюдом и его готовят их в Сочельник.

Голубцы с рисом и грибами

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • долька чеснока;
  • 2 ст. ложки зелени петрушки;
  • 4 ст. ложки томатного кетчупа;
  • кочан капусты;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Рис отвариваем до полуготовности.
  • В вилке капусты делаем глубокие надрезы и опускаем в кипящую воду на 5 минут, отделившиеся листья вынимаем и остужаем.
  • На сковороде с маслом пережариваем до золотистости лук, затем добавляем натертую морковь, через 3 минуты подсыпаем рубленую петрушку и кладем 2 ложки томатного кетчупа, тушим минуту и снимаем с огня.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Шампиньоны мелко нарезаем, высыпаем в рис вместе с овощной поджаркой и специями, перемешиваем.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецептыЧто готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • С капустных листьев срезаем жесткие части, выкладываем начинку и заворачиваем в конверт.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Укладываем голубцы в форму смазанную маслом. Оставшийся кетчуп разводим водой, подсыпаем соль и перец, перемешиваем и полученной смесью заливаем голубцы.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Готовим блюдо в духовке в течение 35-40 минут (температура 180°С).

Рождественский гусь с кислой капустой

Запеченный гусь – это традиционное рождественское блюдо, которое подают на праздничный стол во многих европейских странах. Чаще всего для начинки используют яблоки, но можно использовать самые разные ингредиенты, так очень вкусно получается с кислой капустой.
Рождественский гусь с кислой капустой

Рождественский гусь с кислой капустой

Ингредиенты:

  • гусь (весом в 2,5 кг);
  • 15 мл оливкового масла;
  • 400 г квашеной капусты;
  • луковица;
  • 250 мл белого вина;
  • 120 мл красного вина;
  • белый хлеб;
  • тмин, тимьян;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль;
  • бекон;
  • перец чили;
  • 70 мл бальзамического уксуса;
  • 70 г сахара;
  • мята.

Приготовление:

  • У тушки птицы отрезаем крылья, концы ножек и лишнюю кожу, разрезаем гуся пополам.
  • Берем два пакета, вставляем один в другой, вливаем красное вино, масло олив, засыпаем все специи, соль и кладем половину гуся, пакет завязываем и бьем гуся об стол, чтобы все специи хорошо вошли в мясо, оставляем мариноваться.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • На сковороде обжариваем нарезанный тонкими полосками бекон, затем засыпаем к нему нашинкованный лук, капусту, а также тмин и тимьян.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • Далее вливаем белое вино, добавляем колечки чили и тушим в течение часа.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • На противень с пергаментом кладем гуся кожицей вверх и запекаем в течение часа (температура 200°С).

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • В сотейник вливаем уксус и засыпаем сахар, готовим карамель.

Что готовить на Рождество Христово - вкусные рецепты

  • С кусочков хлеба срезаем корки и кладем их на большое блюдо, сверху капусту, а затем выкладываем запеченного гуся, поливаем карамелью и украшаем листиками мяты.

Многие из нас забывают истинное значение Рождества и для праздничного стола готовят самые разнообразные блюда. На самом деле, на праздничном столе должно быть 12 постных блюд, а значит нужно заблаговременно продумать рождественское меню, которое будет состоять исключительно из простых и постных рецептов.

Метки: , ,

Готовите ли Вы блюда на Рождество?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ольга, 38 лет Ответить

Действительно, сейчас Рождество воспринимают как обычный праздник. В детстве мы всегда ездили на Рождество в деревню к бабушке, и вот она по всем традициям готовила 12 блюд. На столе была кутья и узвар, вареники, холодец и другие простые, но вкусные блюда.

Мария, 29 лет Ответить

Тоже соглашусь с тем, что сейчас Рождество не так празднуют, как праздновали наши прабабушки и бабушки. Тем более что после веселого Нового года уже и сил на Рождество не остается, а должно быть все наоборот.

Анастасия, 48 лет Ответить

В нашей семье, конечно, мы 12 блюд не готовим, но стараемся собираться в Сочельник всей семьей. Обязательно варим кутью и без такого блюда, как холодец никуда. В это Рождество думаем запечь гуся, очень понравился предложенный рецепт.