-->
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проводиться в комплексном режиме. Основной и самый эффективный метод – это диетотерапия. Она позволяет создать оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий, происходит восстановление слизистой оболочки ЖКТ и другие важные процессы. Таким образом, эффективность диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки подтверждена практическими испытаниями.
Содержание
Причина, по которой невозможно ограничиться исключительно оказанием врачебной помощи при лечении кроется в причинах патологии.
По своей сути язвенная болезнь развивается, когда исчезает слизистая прослойка между стенками органа и агрессивной кислотной в желудке и щелочной в двенадцатиперстной кишке среде, а диета призвана восстановить нормальную секрецию защитных веществ.
К причинам, вызывающим заболевание относятся 3 важнейших фактора:
[stextbox id=»warning»]Соответственно, таблетки могут помочь снизить активность бактерий. Они также способны снизить выделение желудочного сока, унять боль и поддержать нервную систему во время стрессовых ситуаций. Но без соблюдения диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки это теряет смысл, ведь еда – основной регулятор работы пищеварительного тракта.[/stextbox]
На сегодняшний день существует оптимальный комплекс продуктов и блюд, которые действительно помогают при восстановлении повреждений нанесенных заболеваниями органов пищеварения. Диеты в любом своем проявлении оказывают восстановительный, эффект, создавая в ЖКТ оптимальную среду.
При таком методе лечения, нужно придерживаться следующих принципов:
На основе таких рекомендаций, вы сможете следить за своим здоровьем и избавитесь от заболеваний ЖКТ в полном объеме. Диетотерапия используется медиками очень часто, так как обладает невероятным воздействием на человеческий организм. Готовить нужно обязательно либо на пару, либо в кипящей воде. В данном случае продукты не теряют своих полезных свойств и при этом получатся нежными.
[stextbox id=»info»] Желудочно-кишечный тракт при таком питание не испытывает никаких сложностей. В настоящее время диетотерапия подразумевает именно такой способ приготовления.[/stextbox]
Все овощи, содержащие в себе большое количество кислот, рекомендуется исключить. В данном случае нужно выделить фасоль, смородину, грибы, редиску, щавель, лук, чеснок, перец, огурцы. Употребление перечисленных ингредиентов следует ограничить в максимальных объемах.
Основные признаки, которые проявляются у больных: болезненные ощущения, вздутие, ухудшение самочувствия. Диета имеет основное предназначение – это снижение нагрузки на пищеварительный тракт, за счет использования специально подобранных блюд и рациона. Конечно же можно обратиться к врачу, который подберет для вас оптимальную диетотерапию. Но вы можете, руководствуясь определёнными правилами сделать это самостоятельно.
Стоит выделить несколько основных аспектов диеты:
На основе предписанных правил вы разрабатываете для себя диету, которая действительно сможет избавить человека от болезни двенадцатиперстной кишки или ЖКТ. Если ваше самочувствие не улучшается, то лучше всего обратиться к врачу.В настоящее время многие пациенты пользуются такими пособиями, так как они позволяют максимально разнообразить питание.
В период между мировыми войнами советский врач М.И. Певзнер, который признан основоположником диетологии, разработал полтора десятка режимов питания для борьбы с различными заболеваниями и патологическими состояниями.
Со временем труд ученого медика был доработан и сейчас повсеместно используется для помощи пациентам.
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки получила название «Стол №1». Певзнер учитывал, что в зависимости от состояния пациента существуют различные требования к его питанию. Поэтому диета делится на 3 варианта:
[stextbox id=»warning»]Если в период обострения ограничения достаточно жесткие, что практически не дает возможности проявить творческие кулинарные начала, то во время выздоровления можно даже не заметить привычных рамок. Главное, следить не только за умеренной температурой блюд и их консистенцией, но и за содержимым продуктовой корзины. [/stextbox]
Химические компоненты еды – наиболее опасный фактор для слизистой пищеварительного тракта.
Чтобы составить себе богатый на питательные вещества, необходимые для выздоровления, рацион, важно соблюдать следующие правила:
[stextbox id=»warning»]Если состояние стабильно улучшается, можно пробовать уменьшать количество перетертой пищи и понемногу вводить большее количество продуктов в рацион. [/stextbox]
Общий список разрешенных и запрещенных ингредиентов выглядит следующим образом:
Тип продуктов | Можно | Нельзя |
Овощи | Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, капуста цветная | Бобовые культуры, грибы, огурцы и помидоры, лук, шпинат и щавель, хрен, репа и редька, капуста бело- и краснокачанная, брюква |
Фрукты и ягоды | Яблоки, абрикосы, персики, нектарины, бананы, малина, клубника, арбузы, дыни | Сухофрукты |
Крупы | Гречка, манная, овсяные хлопья и белый рис | Перловка, кукуруза, пшено и ячка |
Мучные изделия | Макароны, печеные пирожки, пшеничный хлеб | Слоеное и дрожжевое сдобное тесто |
Мясо\рыба | Говядина, телятина, курица, кролик и индейка, нежирные сорта рыбы и икра | Свинина, утка и гусь, а также все варианты сосисок, колбас, вяленых, соленых и копченых блюд из мяса и рыбы |
Десерт | Галетное печенье, нежирные бисквиты, мармелад, меренги, желе, зефир, пастила, мед и варенье | Кремовые изделия, конфеты и мороженое |
Молочные продукты | Молоко, кефир, сливки, сметана и простокваша, творог и сыр | Острые и кислые варианты молочной кухни |
Специи | Сливочное и топленое масло, укроп | Животные и кулинарные жиры, кетчуп и майонез, острые\пряные приправы, |
Напитки | Соки из абрикосов, моркови и тыквы, отвар шиповника, чай, кофе | Алкоголь, хлебный квас |
Чтобы избежать рецидива язвенной болезни важно избегать появления в меню чрезмерно горячей или холодной пищи. Также важно следить за отсутствием кислой, пряной, жирной, копченой и жареной грубой еды.
Обострение заболевания – это самый сложный этап при лечении пациента, так как он испытывает не только дискомфорт, но и болевые ощущения. На данном этапе нужно максимально простая диета. Чаще всего основывается она на теплом молоке. Рекомендуется есть следующие блюда:
[stextbox id=»warning»]Ни в коем случае нельзя кушать хлебобулочные изделия, напитки с кофеином, соусы, специи, свежие овощи и фрукты.[/stextbox]
Диета может длиться от недели до месяца, в зависимости от состояния пациента.Номер оптимальной диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки подбирает ваш лечащий врач. Меню должно основывается на индивидуальных особенностях вашего организма.
Рубцевание – это этап, когда начинает происходить заживление слизистой оболочки ЖКТ. В данном случае можно в свое питание добавить более разнообразные продукты, которые будут действительно полезны. На сегодняшний день существует ряд рекомендаций и правил, которые вы можете получить у вашего лечащего врача, это позволит вам создать оптимальное меню самостоятельно.
Перечень подходящих продуктов на данном этапе:
[stextbox id=»alert»]Самое важное делать постепенный переход от одних продуктов к другим. Готовить каши, вермишель, нежирную рыбу нужно в небольших порциях.[/stextbox]
Все должно быть хорошо проваренным. В настоящее время на данном этапе также не рекомендуется есть сырые овощи. Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть щадящим, таким образом вы сможете предотвратить различные проблемы со слизистой оболочкой.
Не стоит себя ограничивать в питании, так как даже при самых серьёзных заболеваниях можно разнообразить свое меню. Таким образом ваши блюда будут разными, вкусными и аппетитными. Сегодня существует ряд рецептов, которые действительно могут вам понравиться.
Пюре из цветной капусты готовится из следующих ингредиентов: 500 граммов капусты, полстакана молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, сливочное масло.
Далее выполняем следующие действия:
Морковный студень нужно готовить на основе следующих ингредиентов: 100 граммов моркови, 40 граммов сахара, 3 грамма желатина, несколько капель лимонной кислоты. Готовить будем следующим образом:
Для приготовления пюре из мяса и кабачков потребуется подготовить: 1 кабачок, 100 грамм филе, четверть стакана молоко, яйцо и сливочное масло.
[stextbox id=»warning»]Любые препараты и медикаменты, если вы на диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нужно исключить. Употреблять можно только после консультации с врачом.[/stextbox]
Готовить будем следующим образом:
Правильное меню и диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должны быть максимально разнообразными. В этом случае вам помогут наши советы и рекомендации.
Изменение привычного для вас рациона питания должно стать основным этапом лечения. Вы должны понимать, что заболевания двенадцатиперстной кишки могут привести к пагубному состоянию других органов.
Диета должна быть составлена из продуктов, не действующих агрессивно на слизистую оболочку и содержащие в себе максимальное количество питательных компонентов. На основе представленных условий вы быстро придете к выздоровлению.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: диета