Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: меню питания

Язва желудка и следующего за ним отдела кишечника – заболевание, которое не только причиняет сильную боль, но и становится причиной возникновения сопутствующих проблем с пищеварением.  Употребление еды и таблеток помогает уменьшить остроту симптомов. Но диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является абсолютно необходимым условием выздоровления.

Почему таблетки не помогают?

Причина, по которой невозможно ограничиться исключительно оказанием врачебной помощи при лечении кроется в причинах патологии.

Диета не помогает в нескольких случаях

Диета не помогает в нескольких случаях

По своей сути язвенная болезнь развивается, когда исчезает слизистая прослойка между стенками органа и агрессивной кислотной в желудке и щелочной в двенадцатиперстной кишке среде, а диета призвана восстановить нормальную секрецию защитных веществ.

К причинам, вызывающим заболевание относятся 3 важнейших фактора:

  1. Нарушение режима питания. Есть  несколько способов наиболее гарантировано обеспечить себе гастрит, а впоследствии и язву. В первую очередь это голодание, когда агрессивные секреты, призванные расщеплять пищу слишком долго соприкасаются со стенками пищеварительного тракта не разбавляемые едой. Этиловый спирт действует иначе, смывая слизь, охраняющую желудок и кишечник, заставляя организм усиленно работать на ее восстановление в кратчайшие сроки. А чрезмерное количество жареной, жирной и острой пищи вызывает усталость желез, уменьшая выработку защитного слоя.
  2. Стрессы. Физическая или нервная перегрузка организма заставляет головной мозг перенаправлять ресурсы на поддержание активности в сложный период. Соответственно нормализации пищеварения уделяется мало внимания. Перед организмом стоит более весомая задача – выжить. Краткая продолжительность стресса даже полезна, но длительное перенапряжение вызывает негативные последствия, среди которых и риск развития язвы.
  3. Бактерии. У 4 из 5 обследованных пациентов обнаруживается в пищеварительном тракте инфекция Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм считается возбудителем язвенной болезни. Но его активность повышается только при ослаблении иммунитета из-за стрессов и перегрузки желез при несоблюдении режима питания.
Соответственно, таблетки могут помочь снизить активность бактерий. Они также способны снизить выделение желудочного сока, унять боль и поддержать нервную систему во время стрессовых ситуаций. Но без соблюдения диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки это теряет смысл, ведь еда – основной регулятор работы пищеварительного тракта.

На заметку! Симптомы бартолинита у женщин

Основные правила

В период между мировыми войнами советский врач М.И. Певзнер, который признан основоположником диетологии, разработал полтора десятка режимов питания для борьбы с различными заболеваниями и патологическими состояниями.

Диета разработана врачом М.И. Певзнером

Диета разработана врачом М.И. Певзнером

Со временем труд ученого медика был доработан и сейчас повсеместно используется для помощи пациентам.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки получила название «Стол №1». Певзнер учитывал, что в зависимости от состояния пациента существуют различные требования к его питанию. Поэтому диета делится на 3 варианта:

  1. Стол № 1-А. Используется в период обострения для создания максимально щадящего режима питания. Важен не только набор продуктов и поставляемых химических элементов. Пища должна быть слизистой консистенции и температуры тела для минимизации ущерба слизистой. Основу стола составляют перетертые молочные зерновые каши и отварные мясо с рыбой. Также можно употреблять яйца всмятку или паровые омлеты. Важно употребление цельного молока по 1 литру в сутки и кисломолочных продуктов. Из напитков рекомендуются отвары шиповника, кисели и некрепкий чай, а на десерт – желе.
  2. Стол № 1-Б. Когда обострение спадает, через неделю можно добавить в рацион более грубую пищу, существенно ее разнообразив. Теперь можно готовить блюда из мясного и рыбного фарша, а также употреблять пюре из фруктов и овощей. Пациент даже может позволить себе хлебные тосты. В остальном требования к приготовлению пищи остаются практически теми же.
  3. Стол №1.  Поддерживая организм в период выздоровления, человек должен сидеть на такой диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки до полугода, периодически возвращаясь к вариантам 1-А и 1-Б в период ухудшения самочувствия. Требования к рациону в столе №1 наименьшие. Можно даже не всегда перетирать пищу, существенно разнообразив рацион.
Если в период обострения ограничения достаточно жесткие, что практически не дает возможности проявить творческие кулинарные начала, то во время выздоровления можно даже не заметить привычных рамок. Главное, следить не только за умеренной температурой блюд  и их консистенцией, но и за содержимым продуктовой корзины.

Химические компоненты еды – наиболее опасный фактор для слизистой пищеварительного тракта.

Важно! Вирус папилломы человека

Меню стола №1

Чтобы составить себе богатый на питательные вещества, необходимые для выздоровления, рацион, важно соблюдать следующие правила:

  1. Первые блюда. Мясные и грибные бульоны не используются. Вместо них готовка происходит на картофельных и овощных отварах. Вначале желательно добавлять в супы только перетертые овощи и крупы, мясо и яйца. Можно также готовить молочные вермишелевые блюда с небольшим количеством масла.
  2. Вторые блюда. Мясо и рыба должны быть из категории диетических нежирных сортов. Лучше всего готовить их на пару или отваривать. Наиболее предпочтительны блюда из фарша, вроде котлет, зразов, пюре и суфле. Со второго месяца диеты можно запекать.
  3. Гарнир. Каши готовятся исключительно на молоке и сильно развариваются или перетираются после термической обработки. Можно подавать макаронные изделия. Овощи выбираются по содержанию клетчатки, начиная с тех, где ее меньше. Лучше всего готовить из них пюре. Тыква и кабачки достаточно нежные, чтобы подавать их кусками с самого начала соблюдения диеты. Из зелени рекомендуется использовать укроп.
  4. Хлеб и яйца. Хлебобулочные изделия резко ограничиваются. Пациент может употреблять только подсушенный пшеничный хлеб и сухари. Яйца можно подавать через день, готовя так же, как при соблюдении стола №1-А. Периодически также можно баловать себя бисквитами и печеньем, печеными пирожками с яблочной, творожной или мясной/рыбной начинкой.
  5. Молочная кухня. Сливки, кефир и простокваша рекомендуются к регулярному употреблению. Также можно есть и готовить блюда из некислого творога. Сыр употребляется редко и только неострый.
  6. Десерт. Любителям сладкого можно посоветовать ошпаренные или запеченные фрукты и ягоды. Также из них можно делать суфле, кисели и желе. Также пациентам разрешается употребление натурального мармелада и зефира, меда и пастилы.
  7. Напитки. Кроме кисломолочных продуктов и цельного молока пациент с язвой может пить практически все, кроме алкоголя. Рекомендуются фруктово-ягодные соки, компоты и морсы. Кофе и чай лучше делать некрепкими и разбавлять сливками.
Если состояние стабильно улучшается, можно пробовать уменьшать количество перетертой пищи и понемногу вводить большее количество продуктов в рацион.

Общий список разрешенных и запрещенных ингредиентов выглядит следующим образом:

Тип продуктов Можно Нельзя
Овощи Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, капуста цветная Бобовые культуры, грибы, огурцы и помидоры, лук, шпинат и щавель, хрен, репа и редька, капуста бело- и краснокачанная, брюква
Фрукты и ягоды Яблоки, абрикосы, персики, нектарины, бананы, малина, клубника, арбузы, дыни Сухофрукты
Крупы Гречка, манная, овсяные хлопья и белый рис Перловка, кукуруза, пшено и ячка
Мучные изделия Макароны, печеные пирожки, пшеничный хлеб Слоеное и дрожжевое сдобное тесто
Мясо\рыба Говядина, телятина, курица, кролик и индейка, нежирные сорта рыбы и икра Свинина, утка и гусь, а также все варианты сосисок, колбас, вяленых, соленых и копченых блюд из мяса и рыбы
Десерт Галетное печенье, нежирные бисквиты, мармелад, меренги, желе, зефир, пастила, мед и варенье Кремовые изделия, конфеты и мороженое
Молочные продукты Молоко, кефир, сливки, сметана и простокваша, творог и сыр Острые и кислые варианты молочной кухни
Специи Сливочное и топленое масло, укроп Животные и кулинарные жиры, кетчуп и майонез, острые\пряные приправы,
Напитки Соки из абрикосов, моркови и тыквы, отвар шиповника, чай, кофе Алкоголь, хлебный квас

Чтобы избежать рецидива язвенной болезни важно избегать появления в меню чрезмерно горячей или холодной пищи. Также важно следить за отсутствием кислой, пряной, жирной, копченой и жареной грубой еды.
https://youtu.be/YslEVSQZW_Y

Запомнили ли Вы какие продукты питания содержит в себе лечебная диета?

Загрузка ... Загрузка ...

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.