Фаза Атаки диеты Дюкана: меню на каждый день, рецепты блюд

Диетическое питание — это отличный способ не ограничивать себя сильно в продуктах, при этом улучшить внешний вид фигуры. Сегодня можно найти массу программ, которые помогут добиться отличного результата в похудении, и одной из таких программ является диета Дюкана под названием «Атака», эта фаза включает в себя специальное меню на каждый день, которое позволяет снизить вес до нормы. Диета Дюкана включает в себя несколько фаз, но «Атака» является первой фазой, и уже при соблюдении правил питания на этом этапе, можно потерять более пяти килограмм.

Этот вид диеты разработан специально для того, чтобы быстро и легко убрать лишние килограммы. Но стоит учесть, что при таком питании придется полностью исключить из рациона питания углеводы и различные жиры. Так как количество употребляемых жиров и углеводов будет сведено к минимуму, это скажется положительно на фигуре, так как организм начнет постепенно расходовать те жировые отложения, которые имеются в организме.

Диета Дюкана основные принципы

Диета Дюкана основные принципы

Правильно составленное питание помогает устранить только жировую прослойку, при этом не затрагивая мышечные ткани. Меню для ежедневного питания составляется исключительно из белковых продуктов, в них присутствует много протеина, а он является главным поставщиком энергии в организм.

Основные принципы

Главным принципом диетического питания по Дюкану, является уменьшение потребления углеводов, именно от этого будет в целом зависеть процесс похудения. Как говорит французский диетолог, организм быстро начнет расходовать подкожный жир, если не давать ему углеводы и жиры в достаточном количестве. У питания есть несколько важных принципов и правил, которые придется строго соблюдать:

  • в рационе должны присутствовать только белковые продукты;
  • блюда нельзя жарить, разрешено готовить продукты методом варки, тушения, приготовления на пару;
  • полезно добавлять в такие блюда различные виды специй, так как такие добавки ускоряют обмен веществ;
  • чем больше у женщины лишнего веса, тем меньше ей следует потреблять углеводов;
  • если человек имеет большую массу избыточного веса, то углеводы придется полностью исключить на определенный промежуток времени;
  • когда лишнего веса много, фаза «Атаки» может длиться несколько недель, чтобы добиться необходимого результата;
  • за сутки женщина должна выпивать не менее трех литров чистой воды, а также следует больше ходить пешком;
  • ежедневно в утренние часы съедается небольшое количество отрубей.
Сидя на диете можно сбросить до 15 килограмм лишнего веса

Сидя на диете можно сбросить до 15 килограмм лишнего веса

В среднем на фазе Атаки можно убрать около пяти килограммов веса, но чтобы добиться лучшего результата, разрешено продлевать диету на дополнительную неделю.

Больше двух недель использовать белковое диетическое питание не следует, так как это не даст положительного результата. Чтобы понять, почему Диета Дюкана так эффективна, мы подробнее разберем правила фазы «Атака», а также подберем наиболее подходящее меню на каждый день.

Какой рацион рекомендован женщинам в фазе «Атака»

Диетическое питание предполагает использование только белковых продуктов, лучше всего полностью исключить из меню такие продукты, в которых присутствует много жиров и углеводов. В книге автора же описано 72 продукта, в которых содержатся белки и протеин. К основным и простым ингредиентам можно отнести:

  1. Мясо кролика, индюшатины, а также говядину, курицу и телятину. Эти сорта мяса не жирные, поэтому их разрешено использовать для приготовления блюд. Придется исключить свинину и баранину, а при приготовлении птицы, с нее обязательно удаляют кожу.
  2. Мясные субпродукты. В список разрешенных субпродуктов можно отнести почки, нежирную ветчину, язык и печень.
  3. Рыба и консервы. Консервированную рыбу можно использовать только без масла, а рыбу можно использовать как свежую, так и копченую.
  4. Морепродукты. Можно готовить блюда из ракообразных и моллюсков.
  5. Яйца. В книге описано, что нет никаких ограничений по употреблению белка, зато использование желтков следует ограничить, за сутки можно съедать не более двух желтков.
  6. Молочная продукция без жира и без добавления сахара. Разрешено использовать плавленые сырки и творожные, остальные находятся под строгим запретом.
Продукты разрешенные на диете Дюкана

Продукты разрешенные на диете Дюкана

В этом списке представлены такие продукты, которые можно использовать в пищу в неограниченном количестве. Существует также список таких продуктов, которые исключать полностью нет необходимости, но при этом можно использовать эти ингредиенты в минимальном количестве.

Придется ограничить использование зелени, а также разнообразных соусов (горчичных, томатных, соевых), снижают количество оливкового масла и лимона в меню. Отруби же используют в пищу обязательно каждый день, но при этом не более двух ложек.

Особенное внимание уделяется питьевому режиму, разрешено использовать безалкогольные и несладкие напитки без газа, лучше всего отдавать предпочтение воде. От соков придется отказаться полностью, зато очень полезным окажется отвар из ягод Годжи и зеленый чай без сахара. Жидкость необходима для полноценного и быстрого снижения веса.

Основные недостатки диетического питания

Есть несколько минусов питания, которое предлагает врач, они заключаются в том, что:

Что включить в рацион

Что включить в рацион

  1. Диета полностью исключает использование жиров в рационе питания, но именно жиры необходимы для того, чтобы вывод желчи проходил полноценно и правильно. На первых этапах следует включить в меню небольшое количество жирного мяса или молока. Это поможет подготовить пищеварительную систему к новому рациону.
  2. В рационе присутствует большое количество белка, и многие врачи считают, что такой тип питания очень вреден для здоровья, ведь белок оказывает негативное влияние на печень. По этой причине диета Дюкана занимает только 34 место из 39 возможных среди полезных диет.
  3. На таком питании высоки риски срывов, то есть женщина может отступить от главных правил диеты. К срывам приводит тот факт, что женщине приходится полностью отказаться от жиров и углеводов, которые содержатся в жареной пище.
  4. Когда избыточного веса слишком много, вторая фаза будет длиться продолжительное время, чтобы получить необходимые показатели веса. А фаза закрепления будет длиться в десять раз дольше, именно на этом этапе многие сдаются и не получают необходимого результата. В итоге весь сброшенный вес возвращается.
Такой вариант питания нельзя использовать при наличии хронических заболеваний, начинать диету следует только после консультации врача и полного обследования организма.

Если патологий выявлено не будет, можно начинать диету Дюкана, придерживаясь меню на каждый день для фазы «Атака».

Меню на неделю для фазы «Атака»

Главное правило, которое придется соблюдать ежедневно, это употребление отрубей и большого количества жидкости. Утром на голодный желудок следует съесть две ложки отрубей из овса, их можно использовать в сочетании с йогуртом или творогом. Также в сутки следует выпивать от двух до трех литров чистой воды.

Какие блюда приготовить

Какие блюда приготовить

День первый

  • завтрак: белок куриного яйца 2 штуки, обезжиренный творог 120 грамм, чашка кофе;
  • обед: бульон куриный нежирный (90 грамм), куриное филе отварное (110 грамм), дюкановская лепешка (55 грамм);
  • полдник: йогурт обычный обезжиренный (130 грамм), отруби овсяные 1 ложка;
  • ужин: мясо индейки отварное (130 грамм), чай без сахара;
  • второй ужин: обезжиренный кефир (260 мл).

День второй

  • завтрак: омлет из белков с добавлением зелени (230 грамм);
  • обед: суп куриный (220 мл), лепешка из отрубей (55 грамм);
  • полдник: творожок без сахара или с сахарозаменителем (210 грамм);
  • ужин: креветки, запеченные в духовке с травами (260 грамм);
  • второй ужин: 240 мл кефира обезжиренного.

День третий

  • завтрак: лепешка из отрубей, кусочек семги слабого посола (60 грамм);
  • обед: творожный гарнир (120 грамм), отварной говяжий язык (90 грамм);
  • полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • ужин: уха по рецепту Дюкана с нежирной рыбой;
  • второй ужин: мусс из творога (130 грамм), коктейль протеиновый (150 мл).

День четвертый

  • завтрак: омлет на пару (120 грамм), ветчина из птицы (60 грамм);
  • обед: запеченная треска с добавлением томатного соуса (260 грамм);
  • полдник: творожок с подсластителем (230 грамм);
  • ужин: сырники (90 грамм), отварная куриная грудка (140 грамм);
  • второй ужин: обезжиренный кефир (260 мл).
Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю

День пятый

  • завтрак: куриное яйцо отварное 2 штуки;
  • обед: оладьи запеченные (110 грамм);
  • полдник: сырники запеченные в духовке (2 штуки);
  • ужин: рыба морская нежирная (130 граммов), запеченная с лимоном;
  • второй ужин: обезжиренный кефир или творог (210 грамм).

День шестой

  • завтрак: роллы из крабов (170 грамм);
  • обед: пастрома (230 грамм);
  • полдник: обезжиренный кефир и отруби (240 мл);
  • ужин: запеченный омлет из двух яиц;
  • второй ужин: творожный десерт без сахара (230 грамм).

День седьмой

  • завтрак: печенье из овсяных отрубей (90 грамм), чай зеленый без сахара;
  • обед: запеченные куриные ножки без кожи (240 грамм);
  • полдник: отвар из трав, пачка обезжиренного творога (120 грамм);
  • ужин: нежирная рыба на пару (260 грамм);
  • второй ужин: 240 грамм обезжиренного йогурта.

Полезные рецепты

Чтобы разнообразить меню на каждый день для диеты Дюкана, в фазу Атаки можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Мы опишем несколько простых рецептов для второго этапа похудения.

Интересно: Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы и лечение, диета

Рагу из индейки с овощами

Рагу из индейки

Рагу из индейки

Ингредиенты:

  • грудка индейки — 620 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кабачок средний — 1 штука;
  • укроп свежий — 1 штука;
  • морковь небольшая — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезают кубиками и тушат в сковороде несколько минут, добавив немного воды.
  2. Мясо индейки нарезают крупными кусочками и добавляют к овощам.
  3. Остальные ингредиенты измельчают и тоже отправляют к кабачкам и мясу.
  4. К рагу добавляют немного специй и соль, а также зелень.
  5. Тушат блюдо до полной готовности.

Пирог с курицей

Пирог с курицей

Пирог с курицей

Ингредиенты:

  • соль крупная — 5 грамм;
  • белки куриных яиц — 4 штуки;
  • творог зернистый — 320 грамм;
  • различные специи — по вкусу;
  • кефир обезжиренный — 155 мл;
  • зелень сушеная — по вкусу;
  • филе куриное — 320 грамм.

Способ приготовления:

  1. Белки взбивают и добавляют к ним соль, после чего творог вместе со специями измельчают с помощью сита.
  2. К творожной массе добавляют половину курицы и все взбивают блендером.
  3. Остальное мясо нарезают мелкими кусочками и добавляют к творожному составу.
  4. В конце в смесь вводят белки с солью.
  5. Тесто укладывают в форму и выпекают из него пирог в течение получаса.
  6. Подавать пирог можно с отваром из трав или зеленым чаем.

Если строго соблюдать правила диетического питания, а также использовать рецепты для диеты Дюкана, можно быстро и легко сбросить лишние килограммы. Важно помнить о необходимости использования отрубей и большого количества воды.

Сахар строго запрещено добавлять в тесто, в выпечку или чай. При строгом соблюдении правил, результат не заставит себя долго ждать.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.