Березовый сок — это вкусный напиток, который нравится и взрослым и детям, но, к сожалению, срок хранения у него небольшой, поэтому хозяйки научились закрывать березовый сок в банки. Этот напиток не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и хорошо утоляет жажду. Чтобы сохранить свойства напитка на более длительное время, стоит узнать подробнее, как закатать березовый сок в домашних условиях, используя банки на 3 литра.
Закатываем берёзовый сок Сегодня существует масса рецептов, по которым готовится такой сок, при этом процесс приготовления не занимает слишком много времени. Можно заготовить напиток в чистом виде, или добавить в него немного сахара, меда, мяты, лимона или апельсина. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления березового сока в банках.
Березовый сок с лимоном
Березовый сок с лимоном
Многие хозяйки используют именно этот рецепт консервации напитка, так как лимонный сок придает березовому соку аромат и интересный вкус. Обычно в такой рецептуре дополнительно используют еще и мяту. В итоге мы получаем очень вкусный и тонизирующий напиток, который имеет мягкое мятное послевкусие.
Интересно: Что делать, если телефон завис и не реагирует
Ингредиенты:
- березовый сок — 7 литров;
- веточки мяты — 3 штуки;
- сахарный песок — 10 ложек;
- лимон — 1 штука.
Процесс приготовления:
- В емкость наливают семь литров сока, после чего отправляют напиток на плиту и оставляют на медленном огне до того момента, пока на поверхности не появятся пузырьки. В процессе варки будет образовываться пена рыжего оттенка, ее обязательно снимают с помощью ложки.
- Когда на поверхности образуются пузырьки, можно добавить к напитку остальные ингредиенты и потомить березовый сок на медленном огне еще около десяти минут.
- Готовый напиток разливают по стерилизованным емкостям, этого количества хватит на две банки объемом три литра. Тары закрывают крышками.
- Банки накрывают теплым пледом или одеялом, а после охлаждения, напиток следует убрать на хранение в прохладное место.
Березовый сок с апельсином
Березовый сок с апельсином
Апельсин имеет немного иной аромат, чем лимон, да и кислота у этого цитруса выражена не так сильно. Готовить напиток не сложно, и он точно придется по вкусу домашним. Это отличный вариант, как закатать березовый сок в домашних условиях, рецепт рассчитан на 3 литра сока.
Ингредиенты:
- березовый сок — 3 литра;
- сахарный песок — 155 грамм;
- апельсин крупный — 0,5 штуки;
- лимонная кислота — 5 грамм.
Процесс приготовления:
- Березовый сок для начала процеживают, а затем доводят его до кипения на медленном огне.
- Тем временем апельсин тщательно промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают ломтиками или произвольными кусочками.
- Банку предварительно стерилизуют, а затем укладывают туда апельсин, лимонную кислоту и сахарный песок.
- Кипящий березовый сок наливается в банку, после чего тару сразу закрывают крышкой и укутывают. После охлаждения отправляют на хранение в прохладное место.
Березовый сок с изюмом
Березовый сок с изюмом
Это достаточно простой вариант, как закатать березовый сок в домашних условиях. На три литра сока можно взять столько апельсина, сколько пожелает сама хозяйка, мы же приведем стандартный вариант расчета. Если количество березового сока будет больше, чем указано в рецептуре, то порции сахара и изюма следует увеличить.
Ингредиенты:
- свежесобранный березовый сок — 3 литра;
- изюм крупный — 15 штук;
- цедра лимона — по вкусу;
- сахарный песок — 210 грамм.
Процесс приготовления:
- Сначала березовый сок вливают в заранее подготовленную глубокую кастрюлю, очень важно использовать максимально свежий продукт, лучше всего, чтобы напиток был собран несколько часов назад.
- Изюм тщательно промывают, после чего перекладывают в стерилизованную банку вместе с сахарным песком. Хозяйкам рекомендуется использовать темный изюм, так как он имеет более яркий вкус и аромат.
- Тем временем березовый сок варят на медленном огне, постепенно доводя до момента кипения, но кипятить напиток нельзя. Во время приготовления, следует снимать пенку, которая образовывается на поверхности напитка.
- Подготовленный сок переливают в банку, а затем все плотно закрывают крышкой. напиток убирают в темное место на двое суток.
- Можно вместе с изюмом добавить к соку немного цедры лимона, тогда готовый напиток будет иметь яркий аромат. После этого банки убирают на хранение в прохладное и темное место. Употреблять напиток можно уже через три дня.
Березовый сок с медом
Березовый сок с медом
В этом рецепте мы используем для сладости немного меда, ведь этот продукт является более полезным, чем обычный сахар.
Ингредиенты:
- сок березовый — 10 литров;
- изюм крупный — 30 штук;
- мед натуральный — 2 ложки (можно больше).
Процесс приготовления:
- Сок процеживают и доводят до момента кипения, снимая пену.
- В напиток добавляют немного меда и перемешивают, после чего кастрюлю снимают с огня;
- В банки укладывают промытый изюм и заливают его горячим березовым соком.
- Емкости закатывают крышками.
Интересно: Инкубация куриных яиц в домашних условиях: режимы и периоды инкубации
Такие рецепты просты в выполнении, а готовые напитки получаются ароматными и вкусными.
Консервация березового сока в домашних условиях Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?