Когда наступает сезон летних ягод и фруктов, многие хозяйки заготавливают малину, смородину или клубнику на зиму. Но при этом мало кто задается вопросом, а можно ли замораживать абрикосы в морозилке.
Их в достаточном количестве заготавливают в виде абрикосового варенья, варят компоты и сушат, чтобы получить курагу. А замораживать плоды не только можно, но и нужно, так как при таком раскладе они сохраняют все витамины.
Заморозка абрикос на зиму .Как заморозить абрикосы Готовый десерт в морозилке из абрикос Самый быстрый способ заморозки
Понадобятся только спелые, не помятые, испорченные и совсем немного времени, чтобы:
- Тщательно промыть фрукты под проточной водой и выложить их на кухонное полотенце для просушки.
- Взять несколько чистых широких лотков, разложить в них одним слоем плоды, накрыть все пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
- По истечению указанного времени абрикосы расфасовываются по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязываются, чтобы фрукты заготовки не впитали посторонних запахов и снова отправляются в холод до востребования.
Замораживание целых абрикос на зиму
[stextbox id=»alert»]Такой способ занимает много места, поэтому если у человека маленькая морозилка, необходимо разобраться, можно ли по-другому замораживать абрикосы на зиму.[/stextbox]
Как заморозить половинки абрикосов
Для того чтобы сэкономить место в морозильной камере, рекомендуется сделать следующее:
- Целые плоды тщательно промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Абрикосы разрезать пополам, а косточки аккуратно извлечь вручную или использовать острое лезвие ножа.
- Чтобы плоды не слиплись между собой, они сначала замораживаются в лотке одним слоем, а потом упаковываются в специальные контейнеры или прозрачные пакетики.
- Если же внешний вид фруктов не имеет никакого значения (будут использоваться для начинки), то разрезанные плоды сразу перекладываются в контейнеры (не приминаются) и помещаются в холод.
Как заморозить половинки абрикос
Замороженные абрикосы с сахарным песком
Для реализации следующего рецепта понадобятся спелые фрукты и обычный сахар. Их количество определяется в индивидуальном порядке:
- Вымытые и просушенные абрикосы разрезаются пополам. Из плодов обязательно извлекаются косточки таким образом, чтобы не повредить мякоть.
- В пластиковый контейнер выкладывается первый слой фруктов, который присыпается тонким шаром сахарного песка.
- Действия повторяются до тех пор, пока емкость не заполнится. После этого ее нужно оставить при комнатной температуре, пока не начнет выделяться сок.
- В самом конце лотки плотно закрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.
По желанию можно заморозить абрикосы в лотках с добавлением сахарного песка
Как приготовить абрикосовое пюре за несколько минут
Лучше всего использовать переспелые и даже слегка подавленные плоды. Но они не должны быть испорченными или подгнившими:
- Абрикосы промываются под холодной водой. Из них извлекаются косточки, а мякоть измельчается в блендере или пропускается через мясорубку. Важно следить, чтобы не оставалось крупных кусочков.
- В готовое пюре добавляется немного сахарного песка по вкусу, все хорошо перемешивается и разливается в пластиковые лотки. Их необходимо запомнить лишь на 1/3, так как нужно оставить место для жидкости, которая увеличивается в объеме при замерзании.
- Емкости закрываются крышками, заворачиваются в пакеты и отправляются в холод до востребования. Рекомендуется хранить такую заготовку на самой нижней полке морозильника.
Интересно: Лучшие рецепты: черная смородина на зиму протертая с сахаром
Как заморозить абрикосовое пюре на зиму
Замороженные абрикосы в сиропе
Многолетний опыт показывает, что абрикосы можно замораживать на зиму в морозилке следующим образом:
- Фрукты промываются под прохладной водой. Косточки извлекаются, а сами плоды разрезаются на равные кусочки.
- В глубокую кастрюлю выливается 2 стакана питьевой воды, которая ставится на маленький огонь. В нее постепенно вводится стакан сахарного песка при постоянном перемешивании. Смесь доводится до кипения, снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
- Подготовленные абрикосы выкладываются в емкости для замораживания, заливаются сахарным сиропом на 1/3, накрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.
ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ АБРИКОС ДЛЯ ПИРОГОВ, ТОРТОВ часть 1 Теперь известно наверняка, можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке и при возможности испытать один из проверенных способов на себе. Также разрешается экспериментировать с пряностями, ориентируясь на собственные предпочтения.
Загрузка ...
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: абрикосы, заготовки, замораживание
Никогда раньше не замораживала абрикосы, хотя очень их люблю. Нужно будет приготовить пюре для своих детей – идея выглядит очень аппетитно. Да и вообще такие заготовки лишними уж точно не будут, столько пользы.
Моя мама всегда замораживала только целые абрикосы. Просто мыла их и закидывала в морозилку. В этом году уже я взялась за заготовки и попробовала сделать абрикосы в сиропе. Очень вкусно, легко и необычно. Мои близкие просто в восторге.
Отличная идея замораживать половики абрикосов. Действительно занимается намного меньше места, и использовать их можно как для компотов, так и для разных начинок. Особенно хорошо они заходят, если добавить половину чайной ложки молотой корицы.