Летний сезон радует изобилием овощей и фруктов, которые хочется сохранить для холодного сезона. Очень простой в заморозке на зиму перец, содержащий в себе кладезь полезных витаминов. Существует несколько способов, позволяющих заготовить сезонный овощ в домашних условиях.
Как заморозить перец на зиму для фаршировки | Заморозка овощей в домашних условиях Выбор перца
Заморозка предназначена для сохранения вкуса и пользы овощей, используемых в пищу в межсезонье. Выбирая подходящий перец для обработки низкими температурами, необходимо придерживаться следующих советов:
- Выбирайте спелые плотные плоды без деформации, признаков перезрелости и гнили.
- Не храните свежесобранные или купленные овощи длительное время, иначе они утратят упругость и сочность. Подвяленные плоды тоже можно замораживать для рагу, супов или зажарки.
- Попробуйте один перец из партии, чтобы убедиться в его пригодности к заморозке.
- Используйте красные, желтые и оранжевые плоды для заготовки. Зеленый перец после термической обработки приобретает горчинку во вкусе, поэтому лучше его использовать в свежем виде.
Какой сладкий перец лучше выбрать
Загрузка ...
Подготовка к заморозке
Подготовительный этап заморозки сладкого перца на зиму в домашних условиях включает несколько манипуляций. Необходимо выполнить следующие действия:
- Срежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалив семена и перегородки (они придают приготовленному перцу горечь).
- Промойте снаружи и внутри, убирая остатки семян и срезанные волокна.
- Обсушите бумажным полотенцем.
- При необходимости бланшируйте перец в течение 2 минут, переложите в холодную воду и снимите кожицу для последующих манипуляций.
Заморозка целого перца
Данный способ позволяет получить заготовки для фарширования различными начинками.
- Выбирайте перцы разных размеров, для удобства их хранения.
- Подготовленные плоды бланшируйте 30-40 секунд.
- Выложите на поднос, остудите и просушите.
- Каждый перчик заверните в пищевую пленку и сложите друг в друга «пирамидкой».
- Заморозьте в плотных пакетах в количестве, необходимом для однократного приготовления.
Подготовка сладкого перца
Заморозка измельченного перца
Для различных блюд требуется овощ, порезанный дольками, кубиками, кольцами или брусками. Удобно, когда каждая заготовка имеется в запасе.
- Предварительно подготовленные перцы разрежьте на кусочки необходимой величины.
- Заморозьте на противне, застеленном пергаментной бумагой. Переложите в подготовленные пакеты или контейнеры.
- Можно заготовить кубики или бруски сразу в таре, периодически встряхивая подмороженное содержимое.
Заморозка запеченного перца
Запеченный перец приобретает неповторимый вкус. В заморозку удобно использовать целые плоды, которые при необходимости можно разогреть в микроволновой или обычной печи. Такой перец идеально подходит для приготовления салатов.
Как заморозить сладкий перец целиком
- Вымытые овощи с плодоножкой выложите на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C, периодически переворачивая.
- Готовые перцы остудите, удалите плодоножку и семена. Сложите на поднос и заморозьте.
- Выложите в контейнеры и храните при постоянной температуре не выше – 18 °C.
- Сняв кожицу с запеченного перца и порезав кубиками (полосками), заморозьте заготовку для салатов. Сложите кусочки в пакет, вложенный в контейнеры.
- После застывания извлеките получившиеся «кирпичики», уберите в поддоны морозильной камеры.
Заморозка фаршированного перца
Можно сделать домашний полуфабрикат – фаршированный перец с различными начинками, в зависимости от предпочтений.
Заморозка болгарского перца брусочками
- Подготовленные плоды бланшируйте около 1 минуты, остудите и просушите. После обработки в горячей воде они станут податливыми к фаршированию.
- Для начинки можно использовать сырой или термически обработанный мясной, рыбный, овощной или крупяной «фарш».
- Плотно начиненные перцы уберите в морозильную камеру на 24 часа.
- Переложите заготовку в пакеты, учитывая размер порций.
- Храните полуфабрикат не более трех месяцев при температуре от -18 °C.
Общие советы
Любые овощи, подверженные заморозке, требуют соблюдения правил хранения. Это станет залогом высокого качества исходного продукта.
Заморозка фаршированного перца
- в производственных масштабах используют шоковую заморозку, благодаря чему сохраняется максимум витаминов и полезных свойств продуктов. В домашних условиях также рекомендуется морозить овощи при самых низких температурах, поддерживаемых морозильной камерой;
- замораживайте овощные культуры в плотных пакетах или пластиковых контейнерах. Так продукты не впитывают посторонних запахов, сохраняя форму и вкус;
- для удобства фиксируйте дату и вид заготовки на специальной наклейке, приложенной к заморозке;
- оптимальной для хранения считается температура от -18 °C до -32 °C. В таких условиях яркий и полезный овощ не теряет свойств до 12 месяцев;
- не рекомендуется повторно замораживать продукты с грядок, так как ухудшаются их вкусовые качества, внешние данные и полезные свойства.
Заморозка перца на зиму.| How to freeze Peppers. Заморозка перцев на зиму в домашних условиях не требует специальных кулинарных навыков, но существенно сокращает финансовые затраты и время для приготовления вкусных и полезных блюд в течение всего года.
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: заморозка, лучшие способы, сладкий перец
Всегда замораживаю перец для рагу и пиццы – с ним любое блюдо становится ярким, вкусным и аппетитным! Попробую теперь цельные перчики заморозить для фарширования, полезная задумка.
Специально для заморозки приобрела большой ларь, как в магазинах. Теперь могу большие объемы овощей с огорода замораживать и все видно. Перец и мельчу, и целиком замораживаю. Очень выручают по зиме такие заготовки.
Заморозила я как-то зеленый перец с огорода, вся семья плевалась. После готовки овощное рагу так горчило – пришлось выкинуть эти запасы. А вот ярко-красные и желтые очень вкусные, словно только с куста сняла и приготовила.