Куличи пасхальные: пошаговые рецепты с фото

Куличи пасхальные: пошаговые рецепты с фото

19
wpid-pasha1-720x390
wpid-pasha1-720x390
Светлый праздник Пасха в этом году христиане отмечают 8 апреля. Атрибуты Христова Воскресенья остаются неизменными. Это крашеные в разнообразные цвета яйца, воздушные пасхи и куличи, которыми будут обмениваться верующие в день воскрешения Сына Господня. Куличи пасхальные – это особенный хлеб, рецепты приготовления которого основаны на дрожжевом тесте. Хозяйки пекут их за пару дней до Светлой Пасхи, украшая лентами и пестрыми присыпками, которые изумительно выглядят на столе и фото с праздника.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ. Рецепт приготовления ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.

Легкий пасхальный кулич

Кулич пасхальный простой рецепт
Кулич пасхальный простой рецепт

Не все хозяйки любят замешивать тесто. Работа с ним доставляет множество хлопот. Но в настоящее время рецепты приготовления с фото позволяют готовить пасхальные куличи даже тем, кто не любит касаться теста руками.

Ингредиенты:

  • мука в/с – 500 г;
  • молоко 3,2% — 1 стакан;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • смалец – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч.л.;
  • любой изюм – 150 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарная пудра — 500 г;
  • соль пищевая – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Яйца достаем из холодильника. Пока они не согрелись, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник.

Белки отделить от желтков
Белки отделить от желтков

К желткам добавляем сахар и тщательно вымешиваем до однородной массы вилкой или с помощью венчика.

Добавить сахар к желткам и взбить
Добавить сахар к желткам и взбить

Растапливаем масло и, непрерывно взбивая, вводим его к желткам. Оно не должно быть горячим, иначе яйца свернутся. Тщательно вымешиваем до однородной пластичной массы.

В яичную смесь добавить растопленное масло
В яичную смесь добавить растопленное масло

Топим на сковороде сырое сало, чтобы получить смалец. Или можно разогреть готовый. Затем надо добавить его к другим ингредиентам и тщательно перемешать.

Растопить сало и добавить в жидкую смесь
Растопить сало и добавить в жидкую смесь

Разогреть молоко, но не кипятить, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавить к нему дрожжи и через 3-5 минут тщательно перемешать.

В молоко добавить дрожжи
В молоко добавить дрожжи

Постепенно вводим молоко к жировой массе, не забывая мешать деревянной ложкой до тех пор, пока не получится однородная смесь.

Влить молоко в яичную массу
Влить молоко в яичную массу

Готовую опару накрываем пищевой пленкой и оставляем на 60 минут в тепле, защитив от сквозняков. Приступать к следующему этапу приготовления можно, если опара увеличилась в объеме и покрылась крупными пузырьками.

Накрыть опару пленкой
Накрыть опару пленкой

Засыпаем изюм в дуршлаг и тщательно промываем теплой водой. Затем запариваем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы изюм разбух, вобрав в себя воду.

Промыть изюм и просушить
Промыть изюм и просушить

Мягкие ягоды выкладываем на сухое полотенце и сушим промакивающими движениями.

Лимон разрезаем пополам. Одну часть очищаем от кожуры и белой прожилки. Натираем на мелкой терке в отдельную миску, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Муку просеиваем трижды, чтобы она обогатилась кислородом.

Добавить в муку цедру лимона
Добавить в муку цедру лимона

Берем прошедшую отстойку опару, добавляем к ней цедру лимона и перемешиваем. Затем вводим специи, которые зададут выпечке особый аромат и цвет.

Добавить куркуму
Добавить куркуму

Медленно и не спеша замешиваем тесто. Муку досыпаем небольшими порциями, чтобы не было комков. Замешивать его необходимо не руками, а деревянной ложкой. Так кулич получится более воздушным.

Замесить тесто
Замесить тесто

Накрываем тесто пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем в теплом помещении до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 1,5 раза.

К изюму добавляем немного муки и перемешиваем в отдельной миске. Вводим в тесто и оставляем отстаиваться в последний раз. Теперь оно увеличится в объеме в два раза. На это потребуется от часа до полутора.

Смешать изюм с мукой
Смешать изюм с мукой

Надо провести подготовку форм для выпечки. Смазываем их маслом, а на дно кладем бумагу. В случае, если куплены формы с антипригарным покрытием, их можно не смазывать. Бумагу все равно стоит использовать. Благодаря ей легко изъять готовые пасхальные куличи независимо от того, какие рецепты были использованы для их приготовления. В конечном итоге они получатся такими же красивыми и аккуратными, как на фото.

Выложить изюм в тесто
Выложить изюм в тесто

Затем заполняем формы тестом на треть. Смачиваем в холодной воде ложку и выравниваем верхушку будущего кулича.

Выставляем переключатель духовки на 150 градусов и отправляем в нее куличи. Оставляем тесто подниматься. Оно увеличится в объеме в два раза.

Тесто должно подойти еще раз
Тесто должно подойти еще раз

Выпечка пасхального хлеба продлиться 30-50 минут, в зависимости от особенностей духовки. Через полчаса можно проверить кулич на готовность, проколов зубочисткой. Если палочка сухая и на ней не остается жидкого теста или мокрых крошек, выпечку можно вынимать из духовки. Если зубочистка мокрая, оставляем куличи печься еще на 10-20 минут.

Готовые пасхальные сладости получатся ароматными, воздушными и хорошо зарумянятся. Вынимать их сразу из формы не нужно. Они должны полностью остыть. Чтобы ускорить процесс охлаждения, их можно перевернуть на бок и по мере остывания перекатывать на другую сторону.

Заложить тесто по формам и выпечь в духовке
Заложить тесто по формам и выпечь в духовке

За это время взбиваем холодные белки с помощью миксера на большой скорости до пузырьков. Затем переключаем миксер на среднюю скорость и постепенно вводим пудру, не прекращая взбивать. Как только белковая глазурь загустеет, можно проверить ее на готовность. Если белок, набранный чайной ложкой стоит и не растекается — он готов. Если он остается жидким, можно ввести щепотку лимонной кислоты и взбивать еще 3-5 минут до густоты.

Остывшие куличи тщательно смазываем белковой глазурью и щедро украшаем присыпкой. Выкладываем их на красивую тарелку.

Рецепты приготовления пасхальных куличей предполагают длительную отстойку теста и неспешность, а для удобства кулинаров они показаны с фото, чтобы начинающей хозяйке было проще понять рецептуру кажущейся сложной выпечки.

Сливочные куличи

Рецепт на сливках делает пасхальные куличи невероятно нежными и рассыпчатыми. Если соблюдать все пункты рецептуры, можно приготовить особенную выпечку для праздника.

Вкусный кулич на сливках
Вкусный кулич на сливках

Ингредиенты:

  • мука в/с — 5 стаканов;
  • сливки 20 процентов жирности — 1,5 стакана;
  • сливочное масло 82,5% жирности — 250 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • желтки — 8 шт.;
  • изюм любого сорта — 0,5 стакана;
  • миндальные орехи — 0,5 стакана;
  • сырые дрожжи — 100 г;
  • сахарная пудра — 600 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • ванилин — щепотка;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

Сливки разогреваем на паровой бане или естественным путем, оставив не пару часов в теплой комнате. Когда они станут теплыми, крошим дрожжи и все тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 минут.

Смешать жидкие ингредиенты и добавить муку
Смешать жидкие ингредиенты и добавить муку

Муку просеиваем через сито трижды, чтобы она обогатилась кислородом. Затем добавляем половину к сливкам, тщательно перемешивая ложкой или лопаткой. Наилучший вариант — это введение муки через сито, просеивая ее в последний раз непосредственно над миской со сливками. Главное делать это не спеша и тщательно перемешивать.

В жидкую смесь добавить дрожжи приготовив опару
В жидкую смесь добавить дрожжи приготовив опару

Готовую опару накрываем пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем подниматься на 40-60 минут. За это время объем смеси должен увеличиться в 1,5 раза.

Желтки взбиваем с сахаром, пока смесь не превратится в белую пену.

Накрыть опару пленкой
Накрыть опару пленкой

Растапливаем сливочное масло на медленном огне. Когда оно немного охладится при комнатной температуре, вводим в яично-сахарную массу, вливая его тонкой струйкой. При этом важно постоянно перемешивать ингредиенты.

Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут. Когда он набухнет, отбрасываем на дуршлаг, а затем пересыпаем на чистое полотенце. Сушим, промакивая, и перекладываем в миску. Добавляем немного муки и перемешиваем.

Опара должна увеличиться в два раза
Опара должна увеличиться в два раза

Цельный миндаль обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками или разрезаем пополам. Добавляем к изюму и перемешиваем, чтобы все продукты равномерно распределились в миске.

В подошедшую опару вводим яично-масляную смесь и замешиваем тесто с помощью ложки. Затем засыпаем начинку и перемешиваем.

Вымесить тесто добавляя муку
Вымесить тесто добавляя муку

Добавляем соль и ванилин, половину оставшейся муки и замешиваем тесто в миске с помощью ложки. Затем присыпаем рабочую поверхность мукой и месим тесто до тех пор, пока оно не вберет в себя всю муку.

Готовое тесто перекладываем обратно в миску и оставляем настаиваться в теплом помещении до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Затем проминаем его и оставляем, пока не поднимется еще раз.

Разложить тесто по формам
Разложить тесто по формам

Смазываем формы, на дно кладем пергаментные кружочки и заполняем их тестом на треть. Оставляем в теплом помещении, чтобы тесто поднялось в два раза прямо в формах.

Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов. Когда тесто подойдет, закладываем в духовку. Время выпечки составит 40-60 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки.

Готовые куличи украсить яичной глазурью
Готовые куличи украсить яичной глазурью

Готовые куличи немного остужаем при комнатной температуре и только затем вынимаем из форм. Выкладываем на чистое полотенце теплым боком и периодично перекатываем, чтобы они не деформировались.

За это время взбиваем холодные белки с помощью миксера на большой скорости до пузырьков. Затем переключаем миксер на среднюю скорость и постепенно вводим пудру, не прекращая взбивать.

Можно украсить куличи по своему вкусу
Можно украсить куличи по своему вкусу

Как только белковая глазурь загустеет, можно проверить ее на готовность. Если белок, набранный чайной ложкой стоит и не растекается — он готов. Если он остается жидким, можно ввести щепотку лимонной кислоты и взбивать еще 3-5 минут до густоты.

Остывшие куличи тщательно смазываем белковой глазурью и щедро украшаем присыпкой.

ЛЕНИВЫЙ КУЛИЧ! Лучший рецепт Кулича для ЗАНЯТЫХ ХОЗЯЕК на ЖИДКОМ ТЕСТЕ без ЗАМЕСА

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ