Окрошку готовят в различных вариациях. Отличия есть и в заправках, и в ингредиентах первого блюда. Для заправки используют: квас, кефир, сыворотку, минеральную воду, майонез. Оптимальными вариантами для заправки будут кефир или квас со сметаной. Каждая хозяйка использует свои, опробованные рецепты первого блюда. Но сегодня много и новых рецептов, о которых нужно знать. К примеру, о приготовлении блюда с применением горчицы или же диетический вариант, в котором нет картошки. В статье будет рассказано о необычной подаче окрошки к столу. Хозяйки смогут впечатлить и удивить не только своих близких, но и гостей. Из публикации узнаем, как приготовить окрошка на квасе. Рассмотрим классический рецепт с колбасой и другие, не менее вкусные.
Окрошка на квасе Простое приготовление окрошки, с использованием кваса
Классический вариант окрошки готовят со всем известными компонентами.
[stextbox id=»info»]Понадобятся: огурцы, редис, колбаса, яйца, картофель, зелень (большое количество). Ингредиенты нарезают кубиками. Чтобы этот летний холодный суп получился еще более ароматным и имел насыщенный вкус, многие предпочитают все компоненты измельчать, натирая их на терке.[/stextbox]
Ингредиенты 4-х литровой кастрюли:
- 4 сваренных в мундире картофелин, средних по размеру;
- пара свежих огурцов;
- 400 г вареной колбасы (можно взять Докторскую);
- 5-8 штучек редиса;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- укроп, петрушка и зеленый лук;
- квас столько, сколько возьмет окрошка;
- перец и соль добавляют, в зависимости от своих предпочтений.
Этапы приготовления:
- Сначала следует сварить картофель и яйца, дать им остыть.
- Приступают к мытью редиса, огурцов, зелени. У редиса надо отрезать хвостики и зеленую часть. Остывшие яйца и картофель почистить.
- Надо подготовить 4-х или 5-ти литровую кастрюлю.
- Сначала нарезать на дно огурчики. Кожуру не стоит снимать, когда она не сильно грубая.
- Тоненькими четвертинками нарезать один овощ и отправить в кастрюлю. Второй туда же, но натереть на терке (крупной).
- С редисом поступают также. Половину порезать четвертинками, остальные – следует натереть на терке.
- Шкурку от колбасы убрать. Сначала надо нарезать сантиметровые по ширине пластины, потом измельчить на кубики. Высыпать в емкость.
- Вынуть желтки из яиц. Раскрошить их сверху на колбасу. Порезать кубиками белки. Для белков можно использовать специальную яйцерезку.
- Картофель измельчить последним. Кубики должны быть такого же размера, как нарезаны другие овощи. Высыпать в емкость.
- Зелень мелко нашинковать. Петрушки, лука и укропа жалеть не надо. Пусть витаминов в окрошке будет много.
- Все ингредиенты в кастрюле перемешать, поперчить, посолить. Расставить тарелки и насыпать в них содержимое кастрюли. Сверху залить домашний квас.
[stextbox id=»info»]На заметку: чтобы яйца можно было легко очистить от скорлупы, в процессе варки добавляют в воду чуть-чуть соды.
[/stextbox]
Окрошка на квасе готова. Как видите, готовится классический рецепт с добавлением колбасы просто и быстро. К подаче окрошки будет уместен серый или черный хлеб. Приятного аппетита!
Пикантная окрошка с горчицей
Существует еще много интересных вариантов. К примеру, окрошка на квасе с колбасой, в которую добавляется для пикантности горчица.
Рецепт – аналог классическому. Горчичный соус является пикантной изюминкой этого рецепта. Можно приобрести в магазине, а можно сделать самому в домашних условиях.
Нужные компоненты:
- 5 сваренных куриных яиц;
- 5 отварных картофелин среднего размера;
- 6 свежих огурчиков;
- 500 г колбасы-«варенки»;
- 12 штук редиса;
- одна бутылка кваса;
- зелень (лук зеленый, петрушка, укроп);
- ч. л. горчицы;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовят окрошку:
Чтобы приготовить окрошку на квасе по классическому рецепту с добавлением колбасы, вначале подготавливают все, что требуется по рецепту. Далее сваренные яйца и картофель охлаждают, чистят.
- Берут кастрюльку, куда все нарезанные компоненты для окрошки надо будет складывать. Мелко режут зелень, посыпают солью. Руками мнут так, чтобы проступил сок – это повысит вкус окрошки.
- Кожицу у огурчиков очищают, овощ приятнее без нее – они более нежные, да и кожура бывает горькой. Плоды нарезают на кубики.
- Все складывают в емкость.
- Редис очищают от зелени и хвостиков. Мелко шинкуют кубиками. Желательно, резать, как можно мельче.
- Следующий шаг – нарезка колбасы. Ее измельчают так же. Высыпают в кастрюлю.
- Чистят от скорлупы яйца, кубиками нарезают, высыпают в кастрюлю.
- Картофель мелко режут.
- Получилось много нарезанных ингредиентов. Их пересыпают в большую емкость.
- Подготовить горчицу, добавить одну чайную ложку в овощную массу.
- Деревянной лопаточкой перемешать.
- Расставить чаши для первых блюд и выложить порции овощей. Залить холодным квасом.
[stextbox id=»info»]Холодный супчик получается вкусным и сытным! А как он охлаждает в жару!
[/stextbox]
Для тех, кто хочет сделать окрошка на квасе менее калорийной, подойдет следующий классический рецепт, он тоже с добавлением колбасы.
Как приготовить окрошку со сметаной без картофеля и редиски
У классической окрошки на квасе, приготовленной по простому рецепту с добавлением колбасы есть свой «плюс». Ее готовят, когда хочется похудеть.
В составе исключен картофель. Зато зелени (зеленого лука, петрушки, укропа) можно не жалеть. Квас для заправки надо взять несладкий, чтобы он был менее калорийным.
В рецепте указана норма на 2 человека. Если надо сделать больше порций, придется увеличить количество компонентов.
Набор продуктов:
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 4 кружочка вареной колбаски;
- укроп, петрушка и лук зеленый;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль (в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями);
- кваса столько, сколько потребуется (кто как любит).
Как готовить:
- Подготовить две чаши для первых блюд.
- Сварить и охладить яйца, порезать напополам. Затем каждую половинку измельчить, используя яйцерезку.
- Тщательно помыть огурцы. Измельчить на крупной терке и распределить по тарелкам.
- Отрезать 4 кружка колбасы, измельчить и по 2 распределить по тарелкам.
- Полученных ингредиентов хватит, чтобы наполовину заполнить глубокие тарелки – это в идеале. Можно брать больше компонентов, можно – меньше, как кому нравится.
- Всю зелень необходимо мелко порезать. Укропа, петрушки и лука можно много использовать. Именно зелени свойственно сделать блюдо ароматным. Зелень содержит антиоксиданты, в которых так нуждается человек. Они «чистят» организм, способствуют выводу шлаков.
- Насыпать зелень по тарелкам, посолить, по вкусу. Тщательно размешать ингредиенты.
- Залить компоненты хлебным квасом, который заранее был охлажден.
В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны. Размешать, чтобы она растворилась в окрошке. Можно кушать!
Рекомендации хозяйкам
Чтобы приготовить окрошку на квасе по классическому рецепту с добавлением колбасы, необходимо учесть некоторые советы бывалых кулинаров. Так блюдо получится по-настоящему вкусным и освежающим:
- Если в блюдо добавить 3-5 кубиков льда, это даст возможность в жару насладиться вкусом освежающей окрошки.
- Квас является важным компонентом, но лучше его делать самому. Нужно, чтобы он, как следует, настоялся, «поспел». Что может быть в жару лучше, чем забористое, ароматно пахнущее блюдо?
- Если квас будет приобретен в магазине, лучше, чтобы это был продукт живого брожения, без каких-то добавок. Да, цена на этот товар выше. Но лучше заплатить на 50 рублей больше и употреблять натуральный продукт, чем кушать непонятно какую синтетику.
- Яйца, желательно, приобрести с оранжевым желтком (домашние). Тогда блюдо получится просто божественным и полезным.
Окрошка на квасе (или с квасом) Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?