-->
Квашеная капуста — это именно та закуска, которая присутствует на столах русских людей практически на каждом торжестве. Хрустящая закуска отличается своим слегка кислым вкусом, а также большим количеством соли. Стоит заметить, что данная закуска готовится не только из одного овоща, в нее можно добавить клюкву, ароматические добавки, тмин, а также лук, морковь и яблоки. Хотя многие очень любят это блюдо, далеко не все знают о том, что квашеная капуста может нести пользу и вред для организма, именно об этом мы и поговорим в данной статье.
https://youtu.be/K8xpAe6Qw5o
Содержание
В составе квашеного продукта содержится большое количество молочной кислоты, это все благодаря тому, что закваска готовится на основе кисломолочных бактерий.
Как только бактерии попадают в кишечник человека, они начинают развиваться, устраняя гнилостную среду, а также восстанавливая общую микрофлору прямой кишки.
[stextbox id=»warning»]Стоит сказать также о том, что пользой обладает и рассол от квашеного овоща, ведь в него переходит большое количество полезных компонентов из капусты.[/stextbox]
Но при этом сок не содержит в себе клетчатку, а это значит, что человек не столкнется с болями в животе и вздутием.
При регулярном использовании продукта в пищу, можно снизить риск развития опухолевых образований в кишечнике.
Кроме того, капуста нормализует работу пищеварительной системы в целом.
Кроме описанного выше, продукт помогает:
Интересно! Польза и вред китайской капусты
Так как в данной статье мы говорим о пользе и вреде квашеной капусты для организма, стоит рассказать больше о том, насколько полезен сок из данной закуски.
[stextbox id=»warning»]Первое о чем стоит сказать, это похмелье и токсикоз, именно сок следует использовать при приступах тошноты, сама же капуста может вызвать вздутие живота и расстройство желудка.[/stextbox]
Женщины могут применять данный продукт для приготовления масок от угрей, а также, чтобы отбелить и очистить кожу лица.
При постоянном употреблении сока из капусты, можно заметить укрепление ногтевых пластин, а также улучшение состояния волос.
Польза квашеной капусты для организма очевидна, но бывает так, что продукт приносит вред здоровью.
Такая ситуация может возникнуть в том случае, если у человека имеются определенные противопоказания к использованию овоща.
К ним можно отнести:
Стоит отметить, что калорийность данной закуски очень низкая, именно поэтому продукт рекомендуется включать в рацион питания при похудении.
[stextbox id=»warning»]Кроме того, в составе продукта содержится никотиновая кислота и йод, данные компоненты ускоряют обменные процессы, что также положительно сказывается на нормализации веса.[/stextbox]
Тартроновая кислота в составе не дает лишнему жиру откладываться.
В ста граммах продукта присутствует всего девятнадцать калорий, можно заменить данной закуской обычную порцию овощного салата с маслом.
Можно сказать, что квашеная закуска имеет отрицательную калорийность, так как организм тратит на переваривание пищи больше калорий, чем получает.
Если рассмотреть состав продукта, то можно понять, что капуста имеет очень большое количество полезных компонентов в составе, поэтому закуска легко борется с авитаминозом.
Капусту можно квасить в любое время года, но она особенно полезна в зимнее и весеннее время, когда организм нуждается в витаминах.
Квашеная капуста может нести не только пользу для организма, но и вред, если не учитывать противопоказания или злоупотреблять ее применением.
Кроме того, стоит помнить, что квашеная закуска не может быть полноценным лекарством, это только вкусное дополнение.
Такое блюдо полезно употреблять в пищу при бронхиальной астме, а также при наличии хронического геморроя.
[stextbox id=»warning»]Так как геморрой возникает из-за нарушения оттока крови, пациент может делать примочки из сока квашеной капусты, который предварительно необходимо хорошо прогреть.[/stextbox]
Также следует каждый день пить по два стакана рассола, чтобы избавиться от метеоризма.
Вещества в составе сока помогают нормализовать работу кишечника, а также восстанавливают количество полезных бактерий.
Так как калорийность продукта очень низкая, а в составе содержится множество полезных минералов и витаминов, девушки часто применяют квашеный овощ в диетическом питании для снижения веса.
Именно на квашеной капусте можно сделать разгрузочный день, чтобы устранить 1-2 кг лишнего веса.
Если же отказываться от привычного питания нет желания, достаточно просто включить данную закуску в рацион, и за неделю пару лишних килограммов исчезнут.
На заметку! Лечебные свойства морской капусты
Очень часто квашеная капуста используется для приготовления полезных масок для лица, при этом эффект будет заметен сразу после первого применения состава.
Простые рецепты:
Чтобы получить действительно вкусный овощ, следует использовать наиболее сочные кочаны. Для засола берется около 3-4 килограммов овоща, а также две большие моркови.
Данные составляющие очищают, промывают в воде и очень тонко шинкуют с помощью ножа, морковку можно просто натереть на терке.
В большую миску перекладывают овощные ингредиенты и перемешивают между собой. Добавляют к овощам соль и сахарный песок по вкусу, после чего перекладывают массу в баночки и закрывают резиновыми крышками.
Процесс посола может длиться от 4 до 6 суток, но только если выдерживать квашеные овощи в прохладном месте, и периодически перемешивать овощной состав.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, квашеная капуста, питание