Виза в Турцию для россиян в 2018 году: нужна или нет

Istanbul-Flag-Krist-636-431

Политические отношения между Россией и Турцией кажутся напряженными. Правила въезда в страну для россиян остаются лояльными. Актуальный вопрос, нужна ли виза в Турцию для россиян в 2018 году?

В 2018 году для граждан РФ срок пребывания в качестве туристов на территории Турции без необходимости оформления визы – 90 дней.

Порядок безвизового посещения Турции

Колоритную страну российские туристы посещают несколько раз в год, но суммарное количество дней пребывания ограниченно. Этого времени достаточно, чтобы насладиться отдыхом в Турции без оформления визы.

Нужна ли виза в Турцию

Нужна ли виза в Турцию

Требования к туристам:

  1. Прибывая на место, пройти пограничный контроль и предоставить паспорт.
  2. Объяснить цель поездки и ответить на вопросы, возникшие у представителей закона. Важно, чтобы загранпаспорт на момент прибытия в страну действовал еще три месяца.
  3. На контрольном пункте в паспорт ставят бесплатный штамп, подтверждающий въезд.
Русские туристы, находясь в стране больше месяца, подают прошение о выдаче краткосрочного вида на жительство. По месту отдыха, преимущественно в крупных населенных пунктах, обращаются в Отдел по делам иностранцев.

Управление безопасности Турции. При себе нужно иметь пакет документов.

  1. Заполненное прошение о выдаче вида на жительство. Форму предоставляет орган по делам иностранцев.
  2. Действующий загранпаспорт, с въездным штампом. Срок действия еще не истекает 3 месяца.
  3. Подтверждение цели пребывания в Турции. Подойдет ваучер отеля, договор на аренду жилья.
  4. Документы, подтверждающие платежеспособность туриста. Жители России подтверждают, что на срок пребывания в Турции они финансово обеспечены. Предоставляют справку из банка или чек о покупке национальной валюты.
  5. Цветные фото 3х4.
  6. Документ подтверждающий оплату расходов, предусмотренных при оформлении краткосрочного вида на жительство (149 лир и 10 долларов дополнительно).
Паспортный контроль

Паспортный контроль

Очереди в отдел по делам иностранцев большие, а вид на жительство для русских туристов оформляют более 10 дней. Поэтому стоит заранее подготовить весь пакет необходимых документов!

К вниманию туристов

Хитрить со сроками пребывания на территории Турции без визы не стоит. Несоблюдение сроков приведет к запрету на посещение Турции, от месяца до нескольких лет, и оплате штрафа.

Иногда туристы, нарушившие правила безвизового пребывания в стране, отделываются штрафом, если период незаконного пребывания на территории Турции не превысил 15 суток. Большее количество дней – серьезное нарушение и карается оно соответственно.

Когда оформляют визу?

Рассматривая вопрос, нужна ли виза в Турцию для Россиян в 2018 году, важно обратить внимание на длительность пребывания в стране. Граждане РФ заботятся об оформлении специальной визы, если:

Так выглядит карточка ВНЖ

Так выглядит карточка ВНЖ

  • пребывание на территории страны сроком более 3 месяцев (открывают туристическую визу);
  • посещение по работе, бизнесу;
  • обучение в стране;
  • заключение брака с гражданином или гражданкой Турции.

Куда обращаться за визой? Обращаются в Генеральное Консульство, которые находятся в столице, Казани, Санкт-Петербурге и Новороссийске по адресу:

  • Москва – переулок 7-й Ростовский,12;
  • Казань – улица Горького, 23/27;
  • Новороссийск – улица Свободы, 73;
  • Санкт-Петербург – улица Малая Морская, 6.
Пример турецкого штампа в загранпаспорте

Пример турецкого штампа в загранпаспорте

Важно знать!

  1. Подача документов для оформления специальной визы возможна после записи в Консульство.
  2. Подача документов онлайн или через доверительное лицо с предоставлением специального документа невозможна.
  3. Когда визу оформляют на семью, подают документы одного из членов, имеют при себе документы, подтверждающие родство.
  4. Оптимальные сроки подачи документов на визу – за несколько месяцев до предположительной даты вылета (лучше за три месяца).
  5. Обработкой документов, поданных в Консульский отдел, занимается МВД Турции. На проверку уходит до двух месяцев. В отдельных случаях занимает до 6 месяцев. Задержки с одобрением или отказом в выдаче визы случаются в летний период.
  6. После подтверждения выдачи визы, передают загранпаспорт в Консульский отдел. На руки возвращают через 5 дней после вклеивания визы.

Интересно: Нужна ли виза в Грецию для россиян в 2018 году: новости

Список документов для получения специальных виз

  1. Заполненная визовая анкета, с цветными фотографиями 3х4. Заполняют на русском, турецком или английском языке.
  2. Копия внутреннего паспорта. Ксерокопию делают со страничкой регистрации.
  3. Копия паспорта для выезда за границу.
Если граждане РФ едут в Стамбул с детьми в возрасте от 6 до 14 лет, в их паспорт вклеиваются фотографии детей

Если граждане РФ едут в Стамбул с детьми в возрасте от 6 до 14 лет, в их паспорт вклеиваются фотографии детей

Для туристов на срок пребывания более 90 дней, требуют:

  • договор аренды жилья;
  • справка о доходах или выписка из банка (принимается из российского и турецкого банка).

Для работы:

  • договор о работе (контракт), заключенный между российским работником и турецкой компанией;
  • приглашение от работодателя.

Виза для студентов:

  • приглашение от УЗ;
  • документ, подтверждающий регистрацию студента в УЗ;
  • документ о несудимости;
  • подтверждение платежеспособности, справка о доходах, если имеется, выписки по счету из банка;
  • договор аренды или приглашение от резидента Турции, о месте проживания студента;
  • договор, составленный между студентом и УЗ.
О перечне документов для оформления визы в Турцию для других целей пребывания узнают в Консульстве, воспользовавшись контактным телефоном или электронной почтой.
Так выглядит турецкая виза

Так выглядит турецкая виза

Ответить на вопрос, нужна ли виза в Турцию для Россиян в 2018 году, без рассмотрения деталей нельзя. Приходится учитывать цели поездки, сроки пребывания в стране.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.