-->
Название диета 6 лепестков придумала шведский диетолог Анна Юханссон. С тех пор это имя хоть раз в жизни слышала любая женщина, которая ищет способ похудеть. Сделать это легко и без мучительных голодных спазмов, когда меню на каждый день доставляет только неприятные ощущения и проблемы со здоровьем.
Анна Юханссон использовала не новую, но популярную концепцию раздельного питания, которая, еще по мнению великих физиологов прошлого века, способствует оздоровлению организма, предотвращению старения и долголетию. Диета с романтическим названием 6 лепестков и есть мини-модель концепции о раздельном употреблении продуктов. Она разработана женщиной, которая всю сознательную жизнь занималась поисками методов, способных помочь всем желающим похудеть.
Содержание
Результатом работы Анны Юханссон стала диета, почти идеальная на первый взгляд. Она не заставляет голодать и не наносит ущерба здоровью, пропорционально разделяя определенное количество продуктов на весь дневной рацион. Меню на каждый день составляется из одного продукта, но за время ограничения в пище человек получает все необходимые организму компоненты.
Ежедневное меню 6 лепестков представляет собой 6 отдельных мини-диет, разбитых на 6 дней недели. И, наконец, она включает в себя тонко рассчитанный психологический мотиватор, умело сработанный по принципу отрывного календаря.
Визуально она выглядит, как цветок с лепестками, каждый из которых обрывается в конце истекшего дня. Это хороший психологический ход, который дает возможность подводить ежедневные итоги, закрепляться на достигнутом, концентрироваться на скором достижении поставленной цели.
Интересно: Диета стол №5: таблица, меню питания на неделю
Диета на каждый день разработана шведским диетологом с таким расчетом, чтобы человек не испытывал чувства голода и не приносил вреда своему здоровью. Последовательность дней, по употребляемым продуктам строго обусловлена, и не должна нарушаться. Количество съеденной пищи строго регламентировано, и таким же обязательным условием является число ее приемов.
Говорят, что Анна Юханссон довольно долго проводила эксперименты, которые позволили установить и нужную последовательность пищевых компонентов, и число раз, когда нужно поесть в каждый день диеты, и даже примерное меню на все 6 лепестков.
Если присмотреться с точки зрения современной диетологии, некоторые постулаты этого учения кажутся спорными. Например, сейчас принято считать, что одни питательные компоненты лучше усваиваются утром, а другие – во второй половине дня. Зато в разработке присутствует принцип дробности приема пищи, и ее обязательное употребление в положенное время.
Рекламируя детище научных изысканий шведского диетолога, всегда упоминают о том, что с помощью лепестковой диеты можно потерять от 300 до 500 г (по другим источникам – от 500 до 800). При этом редко кто упоминает, что присутствует оговорка «при не достижении желаемой цели диету можно повторить». Даже разработаны примерные меню для такого рода повторений. Метод, который вызывает столь неоднозначную реакцию в научных кругах, выглядит следующим образом:
День, монодиета | Разрешенные продукты | Количество |
Первый, рыбный | Рыба, рыбный бульон, морепродукты салат листовой, зелень укропа, веточки петрушки, кинза (на любителя); соль; специи натуральные; | Не более 500 г
Пару веточек или листиков
3-4 г 1-2 г |
Второй, овощной | Овощи сырые, тушеные, отварные, на пару, запеченные в духовке; салат листовой, зелень укропа, веточки петрушки, кинза (на любителя); соль; специи натуральные; | Не более 1500 г
Пару веточек или листиков
3-4 г 1-2 г |
Третий, мясной, можно куриный | Мясо любой птицы, говядина постная, вареное, тушеное, приготовленное на пару, запеченное в духовке мясо; салат листовой, зелень укропа, веточки петрушки, кинза (на любителя); соль; специи натуральные; | Не более 500 г
Пару веточек или листиков
3-4 г 1-2 г |
Четвертый, злаковый | Каши из круп, на воде: пшеничная, овсяная, гречневая, в любых вариантах; салат листовой, зелень укропа, веточки петрушки, кинза (на любителя); соль; специи натуральные; | В сухом виде, 200-300 г
Пару веточек или листиков
3-4 г 1-2 г |
Пятый, творожный | Молоко, кефир, йогурт творог, обезжиренный | 2-3 ложки, для заправки творога; Не более 500 г |
Шестой, фруктовый | Фрукты Запеченные, вареные, сырые, на пару, в виде соков, фрешей, миксов. | Не более 1500 г |
Диета применяется не только в таком виде. Они используются и в нескольких вариациях от плагиаторов, пожелавших остаться неизвестными. Они разработали с использованием принципов трудолюбивой шведки, модификации, известные как «шведская» и «любимая» диеты. Но все ли так гладко в рекомендованном методе – не совсем ясно, потому что он до сих пор вызывает споры среди профессиональных диетологов.
Врачи, рекомендующие диету 6 лепестков, не очень охотно упоминают о том, что на любой методике среднестатистический человек теряет всего 150 г жира, а все остальное – это жидкость, мышечная ткань и содержимое кишечника. Накопленный организмом жир не уходит сам по себе, для его переработки нужны физические и интенсивные упражнения.
При возвращении к прежнему образу питания, человек неминуемо набирает утраченные граммы. Лепестки запрещено употреблять более 2 раз в год. Хотя, по другим источникам, они абсолютно безопасны и могут быть повторены через определенное время, с несколько видоизмененным набором продуктов.
У шведской диеты есть свои, несомненные плюсы:
Отрицательные стороны у диеты 6 лепестков тоже присутствуют. Есть диетологи, уверенные, что питание одним продуктом вредно отражается на организме. К числу других аргументов против можно отнести:
Сторонники 6 лепестков уверяют, что после них можно помолодеть и улучшить внешний вид. В то же время противники уверены, что без физических упражнений нельзя ни интенсивно терять вес, ни избежать, особенно в зрелом возрасте, таких неприятных последствий, как обвисшая кожа и круги под глазами.
Разрабатывая меню на каждый день диеты, не следует забывать, что употребление сахара в этот период категорически исключается, а соль разрешена в ограниченном количестве. Давать какие-либо рекомендации сложно, потому что продукты в овощной и фруктовый день могут быть у каждого свои. В дневном меню должна обязательно присутствовать не только сырая, но и вареная, тушеная и запеченная в духовке еда, но категорически исключена жареная. Мясо птицы не должно содержать субпродуктов или кожи – только филейная часть, белое.
В творожный день можно есть творог с молоком, йогуртом, зеленью, кефиром. В овощной – готовить овощи на пару, гриле, в виде овощного супа, икры, но ни в коем случает не употреблять растительное масло. В день непременно, согласно условиям диеты, нужно пить не менее 2 литров воды.
Основные правила приема пищи во время прохождения диеты состоят в следующем:
Приступая к любой диете, не мешает сходить к врачу, взвеситься и пройти медицинское обследование. Не исключение и даже такая прославленная, и рекомендованная Европейской ассоциацией диетологов, схема здорового питания. Вполне вероятно, что в организме могут присутствовать скрытые заболевания, которые помешают использовать ее без вреда для здоровья.
Тем более, что в список противопоказаний 6 лепестков входит и проводимый прием любых медикаментов, болезни эндокринной системы, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, патологии почек. К тому же, исследования показали, что 6 лепестков снижает работоспособность, жизненный тонус и концентрацию внимания.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: диета 6 лепестков, Меню, похудение