В летнюю пору хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, настоящий нектар для здоровья и бодрости. Приготовление напитка должно быть по определенным правилам. Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на 3 литровую банку.
СУПЕР ВКУСНЫЙ КВАС//КАК СДЕЛАТЬ КВАС ХЛЕБНЫЙ ДОМАШНИЙ Хлебный квас из ржаных сухарей с дрожжами
[stextbox id=»info»]Домашний квас не идет ни в какое сравнение с приготовленным промышленным способом как по вкусу, так и по полезным свойствам.[/stextbox]
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 1/2 буханки;
- дрожжи свежие – 15 г;
- сахар – 4 ст. л. + 6 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Если не удалось найти готовую закваску, то готовим ее с дрожжами для хлебного кваса в обычных домашних условиях сами. Большую часть ржаного хлеба нарезаем и сушим в духовке, оставляя пару кусочков в свежем виде.
- Половину ржаных сухарей разламываем и кладем в 3 литровую банку. Добавляем 4 ст. л. сахара и заливаем в банку с сухарями кипяченую воду, наливая ее до плечиков.
- Когда температура воды в банке с сухарями опустится до 30-36°С, разводим в небольшом количестве воды дрожжи и наливаем их в банку.
- Размешиваем содержимое банки и сверху кладем небольшой отрезок марли. Банку ставим в темное, теплое место.
- Оставляем банку при комнатной температуре (желательно выше 21°С) на сутки или чуть больше.
- Извлекаем верхние кусочки хлеба, а молодой квас сливаем, так как он невкусный и сильно пахнет дрожжами.
- Закваску, которая осела на дно банки, выкладываем в приготовленную емкость. Банку моем и перекладываем закваску в нее.
- Добавляем в банку оставшиеся сухари и пару ломтиков свежего ржаного хлеба. Заливаем охлажденной до 35-36°С кипяченой водой и кладем 6 ст. л. сахара. Сахар можно регулировать по своему вкусу.
- Также укрываем банку марлей и выдерживаем сутки. Верхние куски хлеба убираем, квас осторожно сливаем и наслаждаемся целебным напитком.
- Процедуру для следующей партии хлебного темного кваса повторяем в точности.
Квас храним в холодильнике, закрыв крышкой.
Загрузка ...
На заметку! Варенье из яблок дольками – рецепты с фото
Квас без дрожжей в домашних условиях
[stextbox id=»info»]Готовится такой квас практически втрое дольше, чем с дрожжами, зато несомненным плюсом является отсутствие дрожжей.[/stextbox]
Ингредиенты:
- хлеб ржаной натуральный (который быстро черствеет) – 1/2 батона;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- изюм темных сортов – 25-30 г.
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить в домашних условиях хлебный ядреный квас из ржаного хлеба без использования дрожжей, готовим сначала сухари. Нарезаем и сушим кусочки хлеба в духовке или на сковороде, без масла и специй.
- Все сухари складываем в подготовленную 3 литровую банку, добавляем сахар.
- Заливаем в банку кипяток, соблюдая осторожность. Вода не должна быть выше плечиков.
- Как только вода остынет до 35-36°С, добавляем в банку изюм, кладем сверху отрезок натуральной «дышащей» ткани или марлю, сложенную в два-три слоя.
[stextbox id=»alert»]Очень важным моментом здесь является то, что изюм промывать нельзя. На поверхности сушеного винограда находятся натуральные винные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения.[/stextbox]
- Ставим банку с квасом в темное место на трое суток, после чего процеживаем через подходящую натуральную х/б ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Процеженный бездрожжевой хлебный темный квас, приготовленный в домашних условиях, оставляем еще на 5-7 часов и убираем в холодильник.
- После того, как квас постоял в холодильнике пару часов, его можно употреблять.
Секрет Приготовления Домашнего Хлебного Кваса (Газированный и с Пенкой ) На заметку! Рецепты салатов с горбушей
Свекольный квас на ржаных корках
[stextbox id=»info»]Готовится такой полезный и вкусный квас еще проще, чем классический на дрожжах, правда время выдержки достаточно продолжительное.[/stextbox]
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- корки от ржаного хлеба – 50-60 г;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Для приготовления хлебного свекольного кваса на ржаных корках в домашних условиях промываем свеклу, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Складываем свекольную нарезку в трехлитровую банку.
- Добавляем в банку со свеклой и все остальные ингредиенты, сахар и хлебные корки.
- Наливаем в банку воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до уровня ниже плечиков. Дело в том, что свекольный квас очень сильно бродит с выделением большой пены, которая может вытекать из банки.
- Итак, налив в банку воду и все тщательно перемешав, ставим ее в темное теплое место.
- Оставляем банку на 5 дней, в течение которых будет идти брожение с выделением углекислого газа и образованием пены, которую необходимо снимать.
- Когда процесс брожения прекратится, что будет видно по «осевшей» пене, квас переливаем в другую емкость.
- Убираем в холодильник, после чего его можно отведать как напиток или использовать для приготовления летних холодных супов.
Квас из белого хлеба на ржаной закваске
[stextbox id=»info»]При желании можно приготовить светлый квас ничем не уступающий привычному темному квасу. Такой хлебный квас в домашних условиях, приготовленный по рецепту на 3 литровую банку, вам однозначно придется по вкусу.[/stextbox]
Ингредиенты:
- хлеб белый пшеничный – 1/2 батона;
- сахар – 2 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.
Для ржаной закваски:
- мука ржаная цельнозерновая – 2 ст. л.;
- дрожжи свежие 15 г;
- сахар 1 ст. л. + 2 ст. л.
Приготовление:
- Если вам удалось найти готовую закваску, то процесс приготовления хлебного освежающего кваса из белого хлеба в домашних условиях значительно упрощается. В противном случае готовим сусло, для чего разводим дрожжи в 1 ст. воды, подмешиваем ржаную муку. Оставляем сусло для брожения на 12 часов.
- Берем половину сусла наливаем такое же количество воды, добавляем одну ложку сахара и оставляем еще на 12 часов.
- Закваска готова, вновь берем ее половину, наливаем в чистую трехлитровую банку, добавляем сухари из белого хлеба, приготовленные заранее.
- В 3 литровую банку кладем две столовые ложки сахара и наливаем воды до плечиков банки. Оставляем для брожения на 3-4 дня.
- Квас будет готов только после того, как процесс брожения закончится. После чего убираем размокшие сухари из банки, квас процеживаем.
- Оставляем квас при комнатной температуре еще на 5-6 часов, затем убираем в холодильник.
Только после того, как квас постоит в холодильнике, и процесс брожения будет полностью остановлен, целебный напиток модно употреблять.
На заметку! Рецепт приготовления варенья из одуванчиков
Ржаной квас с рисом и изюмом
[stextbox id=»info»]Приготовить квас по данному рецепту можно как с дрожжами, так и без них. Во втором случае немного увеличиваем количество изюма и риса, а также процесс брожения будет несколько более длительным.[/stextbox]
Ингредиенты:
- сухари ржаные – 100 г. + 100 г.;
- рис – 1 ст. л.;
- изюм темный – 7 — 10 шт. + 5 шт.;
- сахар – 1 ст. л. + 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – на кончике ножа.
Приготовление:
- В приготовленную емкость выкладываем сухари, изюм, промытый рис и 1 столовую ложку сахара.
- Заливаем чуть теплой водой и оставляем на пару дней.
- Как только закваска поднимется «шапкой», делим ее пополам, выкладываем одну половинку в 3 литровую банку. Если вам нужно большее количество кваса, то готовим сразу две банки.
- Добавляем в банку еще немного изюма, оставшиеся сухари и сахар. Оставляем для брожения на сутки-двое.
- Извлекаем куски размокших сухарей, процеживаем, охлаждаем.
На заметку! Рецепты вкусных зраз с грибами из фарша в духовке
Теперь вы узнали, как приготовить вкусный хлебный квас в домашних условиях на 3 литровую банку по простым и легким рецептам. Приятного аппетита!
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: квас, напитки, рецепты
Дома приготовление кваса никому не доверяю, делаю сам, люблю очень ядреный, для этого нужно больше добавлять сахара и выдерживать при температуре не ниже 25 *С. Это единственное дополнение, которое бы я внес в рецепты данной подборки, в остальном, исходя из моего опыта, все очень удачно изложено. Для новичков будет хорошим руководством.
В прошлом году стояла ужасная жара, я впервые приготовила квас, все домашние были просто счастливы, но закваску сама не готовила. Оказывается, ее и самой очень просто приготовить, спасибо за рецепты и советы.